本文へ

妊活と保活の並行について

レス5
(トピ主 1
🙂
ライオン
子供
妊活中、保活経験者を含め、様々な年代の方からの意見を頂けると嬉しいです!

まずは質問をお読みいただきありがとうございます。

質問は、32歳(1月で33歳)で第一子妊活を行う場合、保活など気にぜず妊活を優先で3月生まれの可能性がある6月から妊活を行うか、
保活も考慮し、あと1ヶ月生理の周期を我慢し、4月〜6月産まれを狙い7月生理以降に妊活をするか、
自分だったらどうしますか?ということをお聞かせ願いたいです。

現在フルタイム正社員。もし妊娠ができれば育休を1年取得し、職場復帰をしたいと考えてます。

私自身として、希望としては二人子供がほしいので1ヶ月でも早く妊活をしたいです。

しかし、認可保育園と認可外保育園の料金の差を考えると、可能であれば認可保育園がいいなと考えてます。

そうすると、3月生まれでは翌年では4月入園では1歳児クラスを狙うことになり、激戦になると聞きました。
それよりも、翌年の4月に0歳児で入園できる4月〜6月生まれの方がいいのかなと考えています。

我慢するのが1周期のため、どちらがいいか悩んでいます。

早生まれの方の保活経験者、または4〜6月生まれの保活経験者の意見や、自分が同じ立場だったら、と意見を聞かせていただければ嬉しいです。

もちろん計画通りに妊娠できない場合や、妊娠できても予定より早く生まれてくる可能性があることは考えてるので、その辺りを一旦考えずにお答えいただきたいです。

わかりにくい文章かと思いますが、よろしくお願いします

ランキング

レス

甘い

🙂
うん
そんな上手くいきませんよ。 33歳になる年齢で、子供が二人欲しいならさっさと妊活すべきです。 あっという間に、35歳以上の高齢出産ですよ。 出産された事がないので想像できないのでしょうが、1ヶ月早く生まれることも、2ヶ月早く生まれることだってある。 3月生まれかと思えば、4月生まれになった。 親都合で決まりません。 もう少し、運命に委ねた方がいいです。保育園入れなきゃ引越すくらいの気持ちでいるもんですよ。

レスします

🙂
ららん
1ヶ月遅くてもたいして変わらないです。 できる人はできるし、できな人はできない。こだわりがあるなら1周期見送れば良いと思います。 見送る周期にも妊活に必要な葉酸や亜鉛などサプリは飲めるし、色々検査をしてもいいので無駄な時間にはなりません。 ちなみに風疹の抗体検査は最低限必要かと。妊娠して抗体の数値が低いと後悔すると思うので。

妊活優先だと思う

🙂
匿名
保育園なんて正直どうとでもなります。 妊活の方がよっぽどシビアです。月1回しかチャンスないんで。 3月生まれの子と4月生まれの子がいます(予定日はどちらも4月中旬、狙ったわけではなくたまたま)。23区内激戦区です。周りも含め保育園はどうにかなってます。下の子は今中学生。正社員とかで保育園は入れなかったって、なんだかんだ言ってやめたかった人がそれをきっかけにやめてるって感じです。 第一子は29歳で産んでます(特に意識せず妊娠できた)。第二子は35歳未満だけど自己流妊活で1年ほど(基礎体温と排卵チェッカー、これでダメだったら病院行こうかなって考えてた段階で妊娠しました)。なかなか妊娠しなかったです。加齢とともにしにくくなるのかなって感じました。 上の子は0歳児クラスのない認可園に1歳クラス4月で入園、下の子は0歳クラスのある違う園でした。上の子転園させなかったので兄弟別園です。 認証もかなり見てたし、保育園は当時でも10以上は見ています。今だったらもっと数が増えてるのでもっと見てると思う、しかも多分今のほうが待機児童は解消されてる。認証だったらどこかしらに決まらないわけがないと思います。認証もだいたい大丈夫なのかなって感はありました。ダメだったら保育ママとかも考えてました。 20代なかばくらいなら生まれ月考えてもまぁいいんじゃない?って思うけど30歳超えてるならなしだなって思います。

初夏までに

🤔
わーまま
会社の同僚からは、5月生まれを狙って妊活するといいよ、と教わりました。 急な破水で早めの出産になった場合は学年が予定より上がってしまいますが、正期産で早めに産まれてもなんとか4月産まれになるよ、という理論でした。 秋に産まれると、産後3カ月たって赤ちゃんと出歩ける時期が寒くて風邪をひくから、初夏までに産むといい、と言われました。 うちは1歳クラス入園で、単願でならと確約してくれた認可外に預けていました。 2歳クラスまでの小さな園でしたし園庭はなかったのですが、駅の出入り口のビル内にあり、ビルの外には小さな公園があって、周囲の戸建ての皆様からは園児の公園遊びに御了承いただいていたうえでの開園で、暖かい環境でした。自園給食で、おやつまですべて手作りで、園児がいつでも調理室を見れるようガラス窓のついた調理室で、食育にもよかったです。 当時は都内は保育料の上限があったので、最大でも9万円で済みました。 幼保一体の小規模園で、比較的倍率が低い園もありましたが、幼稚園入園後の教育を視野に入れていて2歳でおむつが完全に外れていないと年少に進級できない園などもありました。 いろいろありますよ。   ところで、基礎体温は計ってますか?きれいな二層の体温は確認できてますか?

トピ主です

🙂
ライオン トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございました。 年齢もあるので、なるべく早く今回からチャレンジしてみようと思います。 実は、4月末の周期が終わってからの1周期から妊活してたのですが、この周期は排卵予定がズレて妊娠成立しなかったので、ちょうど1ヶ月だけならあけようかと迷ってしましました。 コメントでいただいてました風疹は近年に2回目のワクチン接種済みです! 基礎体温も測っており、自己判断ですが低温期と高温期にはわかれてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧