本文へ

めまい…病院変えたほうが良いですか?

レス26
(トピ主 2
😢
まりあ
ヘルス
 30代女、3年ほど前からめまい、耳鳴りで総合病院耳鼻科に通院しています。(他科からの紹介で) 今は薬を飲んで、定期通院しています。始めの頃、眩暈がある(自覚症状無)ということで、入院もしました。 めまいは乗り物酔いのような感じで、時々耳鳴りもします、聴力の低下はないです。 医師からは、メニエールではないけれど、ほとんどそれと症状は同じ状態と言われています。 さて、本題です… 耳鼻科は予約制で、めまいで急に具合が悪くなっても診てもらえません。医師はめまい専門医ではありませんが、耳鼻科領域でとても有名な医師揃いで、いつ行っても満員状態です。 予約無しで診てもらいたい時は、事前に電話するようにしていますが、まずその時の受付の方の態度で気分を害します。 内容は「予約しか診察はしないので。薬があるのなら家で寝ててください。持っている頓服は無いのですか?どうしてもと言うのなら5日後に…それも他の予約患者さん間に入れるので、かなり待ちますが」…と、どうしても辛いので今日…と言うと医師に聞きに言ってくれますが、それでも診てもらえることは殆どありません…時によっては医師が電話に出て「辛いのはわかるけどめまいの時は薬を飲んで家でゆっくり寝てて。大丈夫だから。」と言われてしまい診てもらえません。 耳鼻科はどこもめまい患者さんにはこんな対応なのでしょうか? めまい専門医のいる病院に行かない私が悪いのでしょうか? めまいがするからと言ってすぐに診てもらいたいという私が我が儘なのでしょうか? 大体のめまいなら我慢していますが、一年に数回、長びく時があってそうすると回復までに時間がかかるのと、治ってもすぐにまた繰り返すようになるので早いうちにおさめたくて… 具合が悪くなるたびに、どこにもぶつけようのない苛立たしい気持ちとめまいが治まらない悔しさで悲しくなります。

ランキング

レス

お辛いですね…

大豆
私も入院しました。 MRIとCT撮っても脳に異常なしで レントゲンを撮っている間も めまいが酷くレントゲン台に吐いてしまいました。 私の場合はまず、耳にキーンと鈍音が聞こえ数秒後、天井がぐるぐる回る状態になります。 場合、時間選ばずで、いつ眩暈がきたらどうしょう…と、精神安定剤を常備して、 発作がきさそうなとは、安定剤を多く飲みながら、誤魔化している日々です。 どうしょうもない時は、予約など取らずに緊急病院に行く事をオススメします。吐気止めや気分安定剤を頂けると思うので…体験談になってしまってスミマセン。

他の人には名医でも、主さんにとっては「悪い医者」

🐧
ソレイユ
とても腕のいい名医なのかもしれませんが 少なくともトピ主さんにとってはいい医者ではないようですね。 混んでいるのは仕方ないとしても予約優先であったとしても せめて待てば診てくれる医者の方が精神衛生には良いのではないでしょうか? できればめまいを謳っている耳鼻科へ転院を考えた方がいいと思います。 転院を申し出れば検査結果等の今までの受診記録を書いたものを提供してもらえます。 転院先のめぼしがついていればその先生宛に書いてもらえます。(空欄にもできます) 医者はそれを拒否することはできません。 今風に言えば(ちょっと違うかもしれませんが・・・) セカンドオピニオンを拒否する事は主流ではないという感じでしょうか? 転院先が良心的な病院であれば余計な検査はそれを見てしない場合もありますし 経過を自分で説明するのと2つあるとより転院先の先生にも伝わります。 どうぞ、お大事にして下さい。

総合病院ならその対応

041
エセ看護師
今の時代、総合病院は予約や紹介状がないと見てもらえません。 めまいが急にしても、診察をしたところで止まるわけではないし、ドクターがおさめてくれるわけではありません。 ドクターは診察、診断し、処方し、それを評価するのです。 服薬し、めまいを抑えるのはあなた自身です。 そしてめまいをおさめたい時は自宅で安静にしているのが一番です。 多分総合病院はその対応です。

ひどい話ですね

😠
セツ子
お気持ちわかります。めまいって立ってられないじゃないですか!つらいのに見てくれないなんて…私はメニエールです。今も通院中で担当の医師はめまい専門です。ぐるぐる…フワフワ…とめまいが時々出るくらいでひどくはないので定期的に聴力検査に行っていますが数年前に人間関係からのストレスでまいっていたとき、寝る時からぐるぐる目が回り、朝起きると真っ直ぐ歩けなくて怖くなり近くの総合内科に行ったのが失敗でした…耳鼻科につなげてもらえず新人医師は『脳梗塞かもしれません』ってあなた私の症状わからない?と思いましたが検査をしたら脳には異常はなく緊急でもいいからカルテがあるいつもの病院に行けば担当医に当たらなくてもカルテがあるんで見てもらえたと思います。めまいはある意味『発作』です。担当医に話しをたら『耳鼻科専門医師だと瞳孔みればすぐわかりますが残念なことに大学病院は総合内科から通す。その医師の判断違いで事態も大きく変わってしまう…僕の病院も人の事は言えないが紹介状を書くからこれを持って発作が起きたらどこの病院でもいいから行きなさい』と渡されました。めまいは寝れば治るものではありません。病院変えた方がいい。

めまいはめまい専門のところで。

041
会社員
私も過去2回めまいに悩まされました。良性頭位・・・っていうやつですが、 1回目は普通の耳鼻科に行きました。大量のめまい防止?のような薬を 出されたのですが、ちょっと気分が悪くなったので勝手に飲むのをやめました。 その後放置して治るまで半年以上かかりました。 その1年後ぐらいにまた同じ病気になり、次はめまい外来専門の耳鼻科に行きました。 その先生はめまいの専門家?らしく、前回の治療のことを伝えると 「めまいは薬では治りませんよー」って言われたんです。 そこの病院では平衡感覚をチェックする検査みたいなのもやりました。 治療法が全然違っていましたよ。 ま、そこでも完治するまで結局数カ月かかったんですけどね。 目まいって、ちょっとした風邪とかよりずーっとたちが悪いですよね。 乗り物酔いのような気分になるし、歩くのも何かにつかまらないと歩けないほどのときもあるし。 おだいじに。

メニエール?

041
匿名
メニエールに七年前からなりました。 メニエールの目眩ですと、三半規管が影響するので、前後左右が分からなくなり、立てません。 移動は床に手をあててハイハイで移動。 頭を動かすと、吐き気が酷く、目を閉じても横になっても自分が回ってます。 発作中は動けば嘔吐をするので、家から出れる状態ではありません。 主さんは目眩がして電話ができ、聴力も落ちないので、メニエールとは全く別の目眩だと思います。 メニエールならば、発作時にステロイド治療をしないと聴力が戻りにくいので、直ぐに来るように言われます。 病院を変えた方が良いと思います。 何でもかんでもメニエールと言う名前をだす医師が多いらしいですが実際にメニエールの方は少ないらしいですよ。

専門医の受診を

041
しかちゃん
うちの子は側弯症(背骨の病気)です。 骨なので整形外科、と思うでしょ? 実際は整形外科の中でも側弯症の専門医でないと 診られない病気なんです。 病気が分かった当初、専門医じゃない整形外科の先生に診察してもらいましたが ここでは詳しく書きませんが、なんと誤診でした。 今は専門医のもとで診てもらっています。 それプラス心疾患もありまして、こちらも専門医に診てもらっています。 いずれにしても、予約制なのでよっぽどの急変以外は予約時間を守っていますが。 メニエールって耳鳴りもするのでは? 私も目眩で倒れた時に「耳鳴りしますか?」「いいえしません」と答えると 「じゃあメニエールじゃないな」と言われました。 素人考えで申し訳ないですが、目眩してる時は横になってるのに限るのではないですか? それらも含め、やはり目眩専門のお医者さんを探されてはどうですか? 正しい判断をして下さると思います。 目眩、辛いですよね! 良くなることを願っています。

メニエールの者です。

041
ゆかたん
 おそらくお医者さまたちは、目眩が起きた時、それをすぐに抑えるような効果的な方法がないため、そのような対応をされるのだと思います。目眩のあるときに行っても意味があまりないのですよ。お気持ちはお察ししますが、病気の特性上、仕方ないです。どうしてもひどい時は、目眩止めか吐き気止めの頓服を服用するか、目眩止めの点滴を受けてはいかがでしょうか。

医師の言うとおりに

🐴
ピポパポ
私は身内にメニエールも他のめまいも持病の者が複数います。 かなり日常生活に支障があり辛い症状ですよね。 メニエールではないけれど、似たような症状であるというのは、症状が激しく出ているときには かなりお辛い状態でしょう。 めまいがひどい時はあまり出歩かず、安静にしておいたほうがいいですよ。 外出中にひどいめまいが起こって、ホームから落ちたり、階段を踏み外したり、 2次被害も起こりやすいです。 たぶんそういう配慮もあって病院側は「薬があるなら安静に」と指導しているのですよ。 診療が予約制なのは、患者が多いからであり、病院側の患者を待たせない工夫なので、 緊急診療で待つのがイヤという主張は意味がありません。 めまい外来のあるところでも予約診療は当たり前ですから。 病名は詳しく診断されてますか? 三半規管などの機能の説明がちゃんとなされていますか? ネットでも調べるのは可能です。 診断や説明が不十分なら、セカンドオピニオンもありでしょう。 しかし病院変えても、やはり病院のルールには従って診療を受けてくださいね。 頑張って下さい。

まず専門外来へ行って

🐱
のん
めまいの詳しい検査はお済みでしょうか? 耳に水を入れたり身体能力検査だったり。 私は前庭機能障害によるめまい持ちですが、トラベルミン配合薬にかなり助けられています。 これを飲めば吐き気やむかつきはなくなるので。 私はメニエール病ではありませんが、めまい外来の先生は「メニエール病の患者さんだとトラベルミンを1日3回飲む人もいるよ」と仰ってました。 ちなみに私は医大の耳鼻科に通ってますが、調子が悪ければ予約でしか診て貰えない曜日でも構わず行きますよ。 日曜日に救急外来へ行く事だってあります。 多分先生方には「また来た…」と思われてると思いますが(笑) 身体がおかしい時は遠慮せず病院へ行っていいと思います。

辛いのは分かるけど。

041
ぴっぴ
私もメニエール持ちでした、現在は眩暈は治まっています。 辛い時はどうにかしたい!して欲しい!って気持ちは分かりますが、なってしまったもんは仕方ないです。 嵐が過ぎ去る迄じっとしておく他ないですよね。 眩暈が起こったとしても乗り物酔い程度の薬でしょ? 大きな病院ならそんなもんだと思います、私も眩暈が起こったら来てと言われたけどそんな中行けませんから。(笑) 薬や病院に頼りたい気持ちは分かりますが薬等は補助的な物、治すのは自分自身でしかありません。 体に負担を掛けてませんか?規則正しい生活食生活で体を労わってやるのが先決です。 私は酒も煙草もせず塩辛い料理は嫌いそこそこ規則的な生活を送っていたと思いますけど、メニエールになりました。 仕事のストレスが私には過剰に来たんだと今では思ってます、丈夫な人そうじゃない人個体差があるので仕方のない事です。 私は大学病院や眩暈の専門等行った結果治らず気ばかり焦っても治ないし、病院側の態度に眩暈では行かないと決めた程です。 眩暈が出ると言う事は休めと言う事、体からのサインを受取ってあげて下さい。 焦ったって治るものでもないですよ。

他の病院に変えたほうが主さんには合っていると思います

🙂
さてと
私の主人も同じ病気ですがやはり年に一度ほど点滴をしてもらわないと 動けなくなる時があります。 通っている耳鼻科は予約ができないので直接受付に行くのですが 順番待ちが1時間超えなど当たり前の超人気耳鼻科です。 一度ネットなどで他の耳鼻科を調べて主さんが通いやすい病院を探されてはいかがでしょうか。 総合病院は結構融通が利かないというか横柄な対応が多いので 私は個人病院の方が好きですね。

そうは言っても

041
ブラック
医者に診せればすぐにその状態が回復するわけじゃ ありませんよね? 診て貰ってすぐ治療して症状が即良くなるのなら 今すぐにと言うのは理解できますが 結局医者に診て貰っても 薬を処方されて終わりなんじゃないでしょうか? だったら自宅で薬を飲んで休んでいる方が良くないですか? 病院の方針がそのようなら仕方がありませんし 緊急以外の予約外は受け入れられなくても当然かと思います それが不満なら病院を変えるのが一番だと思いますよ

病院に執着しない

041
sagiri
めまいは完治が難しいですからね 結局、投薬に頼るか体質改善、ストレス対処でしかなんともなりません めまいの症状で処方される薬は メリスロン メチコバール アデポス などの3種類はお決まりの処方です 病院に行ってれば治るというものでもないので変えてもいいと思います 本当にめまいが辛い時は一時でも早く点滴を打って欲しいのに、予約だなんだと悠長な事を言う病院は頼りになりますか? 私もメニエール予備軍です お薬はお守り程度に考え、必要な時だけ飲むようにしています めまいに必要な薬さえ処方して貰えれば病院の評判は気にせず良しと考えています

トピ主です

041
まりあ トピ主
大豆さん、エセ看護師さん、セツ子さん、会社員さん、匿名さん、ゆかたんさん ご意見ありがとうございます。 皆様の意見を参考し自分でもよく考えてみたいと思います。 他の皆様のご意見もお待ちしています。

大きな病院でも違う対応のところもあります

ponpelmo
上で総合病院は予約や紹介状がなかったら診てもらえないとレスしている方もいますが、実際には違います。私は海外在住時にめまいを伴う耳の病気になりました。日本に帰ってからは何年間もめまいが出ていませんでしたが、いざという時に診てもらえるように家から近い大学病院の耳鼻科で半年に1回聴力検査してもらっていました。そして去年、突然大きなめまいが起きました。予約はなかったですが、その病院に行ったら(受付で、担当の先生が何かあったら病院に来ることと言っていたことを口頭で伝えただけ)、1時間ぐらいは待ちましたが、診察、検査、点滴を迅速にしてもらえ、その日に処方箋をもらい帰宅できました。たまたまめまいが起きた日に担当医がいたのですが、「もし僕がいない日でも他の先生が診ますので、こういう場合はすぐに来てください」とおっしゃっていましたので、飛び込みで言っても診てもらえるシステムがあります。今、その大学病院のホームページで確認したら、”予約がない再診の患者さんは直接各科の受付に行ってください”と書いてありましたので、病院自体にそういうシステムがあります。良い病院をぜひ探してください。

めまいは首の歪みを元に戻すと治りました

041
医者よりも
私も、ぐるぐる、ふらふらのめまいで検査入院しました。脳は大丈夫ということで、メニエールかなんかよくわからずじまいでした。めまいがする時は、自転車につかまって歩いたり、スーパーでは、カートにつかまって歩いたりしていました。薬は、ひどいめまいの時だけ、メイラックスをお守り程度に飲んでいました。 耳の周りをぐるっと指でマッサージして血行をよくするのと、首をゆっくり右に動かして正面に戻す。左にゆっくり動かして正面に戻す。 これを風呂の湯船に浸かっている時と、寝た状態で毎日やって完治しました。根気が入りますが、自然に快方に向かっていきます。 トピ主さんの身体の重心も、左右のどちらかに傾いていますので、手足も左右に動かしては元に戻す簡単な体操して、全身の歪みをとるのがいいです。 身体の重心を調べるのは、私は任天堂Wii Fit に乗って調べました。 念のため、専門医にかかるもいいと思いますが、めまいがひどくない時に、騙されたと思って、首の運動をやってみてください。

めまいの専門科へ

041
まるこ
現在は落ち着いていますが、メニエール持ちの者です。小さい頃から乗り物酔いもします。 メニエールのめまいは座位でも寝ていても、メリーゴーランドのように景色が流れるもので、乗り物酔いとは全く違います。失礼ながら、別の病気では?と思いました。 時々耳鳴り、聴力の低下無し、乗り物酔い程度のめまいなら、メニエールとしてはかなり軽度です。なのに入院?違和感があります。 まず総合病院のめまい外来に行き、めまいの検査をされたら?めまいと一口で言っても、原因によって専科は脳神経科、整形外科、耳鼻科、他と色々です。 「今診て欲しい」のならば、専門医のいるところに行った方がよいです。メニエールであれば、めまいの時は休むのが一番。でも、そもそもメニエールでないなら、対策が変わってきます。耳鼻科ですらないかも。 私は総合病院でメニエールと起立性調整障害の複合と診断してもらい、通いやすい病院に紹介してもらいました。治療法は漢方・鍼灸を利用した体質改善、生活改善、食事療法です。一般的な薬や点滴は、一時的に改善しますが根治はしませんとハッキリ言われました。 先ずはめまい専科へいきましょう。

トピ主様に都合の良い病院があれば

041
異数合計
 トピ主様のご希望は、自分がめまいで辛い時は予約や先に待っている人を飛ばして、最優先で気持ちよく対応してくれということですか?(トピ文は、そのようにしか読み取れませんでした)  そういう特別扱いをしてくれる病院はなかなかないと思いますが、探せばあるのでしょうか。自由診療の個人病院とか? 良い病院に巡り会えると良いですね。

耳からか 脳からか

041
ぬー
毎年1回は激しいめまいで 身動きもとれない状態が数日続きます。 夏前や 風邪の後に めまいが出ることが多いのですが、 原因が耳からか脳からかで効く薬が違うので、 めまいに至る経過で病院を変えています。 耳鳴り経由は耳鼻科、(耳、首の血流悪化) 風邪からは脳神経科。(前庭性めまい) 薬は 耳からのものについては、漢方の加味帰脾湯をストックしています。 病院にすぐ行けない時用です。 前庭性は 本当はいけないことですが、1錠だけ、薬を残して置いています。(いつも同じ薬が処方される) 病院が遠く、トイレへ行くのが限界、水も飲めなくなるので、病院まで行くためにです。 総合内科のある病院で、脳、耳両方調べてもらうと良いですよ。

トピ主です

041
まりあ トピ主
ソレイユさん、しかちゃんさん、ピポパポさん、のんさん、ぴっぴさん、さてとさん、ブラックさん、sagiriさん、ご意見ありがとうございます。 皆様の意見を参考し自分でもよく考えてみたいと思います。 引き続き、他の皆様のご意見もお待ちしています。

医療従事者です。

041
養殖うなぎ
めまいの発作、お辛いですね。お察しいたします。 また、受付の口調に対するお怒りもよく理解できます。 その上でご理解していただきたいことがあります。 我々も、状況さえ許せば全ての患者さんを診察したいのです。 しかし、それを実行するとどうなるか? トピ主さんを診るならば、ほかの同じ患者さんも全て診なければなりません。 予約の方すら診察できなくなり、トピ主さんは本来の予約日にも診察を受けられなくなるでしょう。 入院患者さんは放置され、やがてはその病院は成り立たなくなります。 そして、その病院に通う患者さんは行き場を失うでしょう。 …誰も、得をしないのです。 できるだけ多くの方に合格点の医療を行き渡らせるには、このような形を取らざるを得ないのです。 ですが、病名をはっきりしないことといい、病院側がトピ主さんとコミュニケーションが取れていないことは問題ですね。 まずは次の診察日に、病名を含め少しお話しがしたいと先生にお伝えしてみてはいかがでしょう。 何も伝えずに通わなくなることだけは避けてください。治療が中断され、トピ主さんのためにもなりません。 お大事になさって下さいね。

試しにやってみて下さい

041
花子
朝晩仰向けに寝て、 右耳を下にして10秒 真っ直ぐ前を見て10秒 左耳を下にして10秒 真っ直ぐ前を見て10秒 テレビでやっていたので試してみました。 テレビでは20秒だったかも知れません。 数回繰り返すと改善されるような気がします。 目眩がしなくなりました。 因に耳鼻科で検診するのは、最悪の状況の時が良いそうです。 でもそれって、かなり難しいですよね~。

似たような経験

041
フクフク
私も似たような経験をしました。 30代で若いと思っていても、早期閉経など人によって色々です。 万が一ということを念頭に、いくつか病院を回ってみることをおすすめします。 メニエールではないことが分かったのなら、 次は大きな病院の脳外科でMRIやCTを撮ってみてはどうでしょう? 紹介状が必要ならば、今通っている耳鼻科で 「家族が心配しているので、念のためMRIで検査したい」 伝えれば紹介状を書いてくれるかもしれません。 私は、大きな病院で、病気がみつかり手術しました。 後遺症にも目まいがあったのですが、 何故か、他の病気のために飲んだ漢方薬で軽減しました。 知人の目まいの原因は目の病気でした。 ダイエットをして目まいが治った人も知っています。 私が行った病院では「他の病院(科)を受診」をすすめてくれる所は、とても少数でした。 まずは、色々行って、試してみませんか?

私も同じ感じです。

🙂
よっこ
メニエールではないけど、ほとんどそれと同じ症状ということで メニエール症候群と診断を受けました。 私は急に具合が悪くなった場合、最初は救急外来へ行ってました。 1時間程待ちましたが他に命に関わる方もたくさんいるので それでも飛び込みにしては早いほうだと思います。 もしめまい止めの点滴や注射をしてもらいたいなら、 近所の開業医でもしてくれるところはありますし 往診してもらうという手もあると思います。 現在はめまいが起こっても私の場合2~3時間休めば 体を起こせるくらいになるので、ただじっとおさまるまで寝ています。 ふらつきは結構長引きますが…。 薬はあらかじめ2週間分もらってあるのでそれを飲んで様子を見てます。 受付の方の対応に冷たく感じるでしょうし、 私も最初は対処方法のなさに愕然としましたが 薬飲んでおさまるまで寝てるしかないんですよね…。 めまいは自分で治せる、という本いいですよ。 めまい体操も回復時期によく効いたのでおすすめです。

私もメニエール疑い有り

ピッピ
私も2年前に「疑いがある」と言われまして、頓服でめまい止めをもらいました。 耳鼻科の個人病院と大学病院のそれぞれに行きましたが、大学病院ではストレスの軽減が重要と言われてしまい、心療内科に廻されました。PMDDもありましたので、精神安定剤も処方されました。 通いつつ、ふとTVで「身体のゆがみからくる不調」という特集があり、思い切って初めての整体へ。首の骨と背骨のズレが原因でした。そこから来るめまいだったようです。 正しい姿勢とウオーキング、ストレッチを徹底し、1年ほど通って耳鳴りはほぼなくなりました。 あと、平行して漢方も試してみて下さい。私は真武湯、桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)、加味帰脾湯(かみきひとう)を処方され、改善されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧