本文へ

お世辞?励まし?

レス7
(トピ主 0
明日が1年後だったら
仕事
悩んでいます。 5月病なのかもしれないです。 転職して間もなく、仕事は毎日追われるようにこなしています。 専門用語を使っているのでちんぷんかんぷんでした。今でも分かっているようで分かっていないと思いますが、とにかく仕事しています。 知識が増えた分混沌としてきた感じです。 残業でへとへとになり、それでも土日は自分なりにネットで調べたりとかして努力はしています。 電話応対も多く、滑らかな説明とか全然出来ていません。はっきり言うのも角が立つし、遠まわしだとなかなか伝わらなくて。。 しかし先輩からは「電話応対がすごくうまい。やってたの?」「何でも出来るよね」とか言われたりします。 まったく自信が無くて正直、空々しい嘘というかお世辞なのかなと思います。 素直に喜べないです。 後輩を誉めたりするのって本心ですか?

ランキング

レス

まぁ・・

041
mami
素直に受け入れればいいじゃない。 貶されるよりマシでしょ。 社交辞令か、どこまで本心か分からないけど、その口調なら特別嫌味とも思わない。 後輩を褒めて自信持たせようとしてるのか、自分の新人の時よりマシと、対象にしてる人が酷い人かもしれないし・・(笑) 褒めて伸ばそうとしてくれてるんだな・・と。ありがたい話だと思ったら良いんじゃないの?

おお、そう取るのか(笑)

041
ぺたる
トピ主さん、お疲れなんじゃないですか? 実際、疲れてますよね。 残業はともかく、土日はすぱっと切り替えて、しっかり休んだ方がいいです。 転職して間もないなら、全てが一気にわかる訳ないじゃないですか。 電話対応も社ごとに違うものなので、同じ業種・職種だって、すんなりとはいきません。 ちょっと意地悪い言い方すれば、 「自分のことを超優秀だと思ってるんじゃないの~(ドブロック調で)」 ですよ(笑) 先輩の言葉も、信じられないなら信じなくて良いと思います。 そこは、トピ主さんしか判らないことですから。 でも、そういってくれる先輩の「気持ち」はどう思います? だって、別にトピ主さんを持ち上げる必要なんて、ないじゃないですか(笑) それなのに一言褒めてくれるのは、気遣いか、励ましか。 私だったら、頭が下がる思いですけど。 もちろん、本心の可能性もあると思います。 余裕がなくて、疑心暗鬼モードになってるように見えますねえ。 もうすぐGW。まずはゆっくり休みましょう。 それと、五月病の使い方、おそらく間違ってます。 本当の五月病にならないようにしましょうね。

嫌味もあるよね

041
実際どんな感じなのかわからないので何ともいえませんが、 もし本当に褒められるほど全く出来てないのに・・とおもうなら それは嫌味かなぁ。。 意地悪な先輩ですか? だとしたらそうかも。 本当に出来るなぁ。頑張ってるな、と思えば後輩にでも新人でも誉めますよ。 トピ文の台詞のように。 励ましとはちょっと違う台詞だよね。

それ聞いて意味ある?

041
hina
本心かどうかはその人に聞いてみないと分からんよ。 もしかしたら、あまりに追い詰まってる感じが先輩からも見て取れて、 「ちょっとフォロー入れておかないと煮詰まっちゃうかも。」 とか思われているのかも知れないし。 「電話対応がうまいね」「何でもできるよね」 が本心かどうかなんて、聞いて意味ある? それが本心だとしたら喜べばいいし、 もしそうでなかったとしても、 少なくともトピ主さんは「周囲から気にかけてもらっている」わけで。 嫌われたり怒られたりしているわけではないよね? その周囲からの優しい気持ちは、素直に受け取っておけばいいんじゃないかな。

誉めて育てる

🐱
紅茶
仕事の教え方というかそういったものの一つに「誉めて育てる」というのがあります。 いい先輩ですね。今が一番つらい時かもしれません。頑張ってください。

どちらのケースもあります。

041
相談員
褒めて伸ばすが流行なので、とりあえず褒めてみる場合もあるでしょう。 純粋にスゴい!と褒める場合もあります。 いずれにせよ、喜んでお礼を言って、調子に乗って仕事をした方が楽しいと思います。 他人の心なんて分からないので。

褒め言葉は過信しないこと!

🐷
けんしろう
部下指導、教育の研修や講義を受けると、よく「叱る」「褒める」の言葉が出てきます。 2つとも大事だと思います。 しかし、実態をみると「そこ褒めるとこ?」「そこ叱るとこ?」など感じることが多々あります。 トピ主さんのケースですが、その場を見てないのでよくはわかりませんが、先輩は褒めるとこではないと思います。 私がトピ主さんだったら、バカにしているように感じますし、先輩のレベルが低いんじゃないですかと突っ込み入れたくなりますね。 何でもかんでも褒めればいいというものではないと思います。 逆にこういう形で褒めすぎると質が上がらないし、考えな方も傲慢になってきます。 最悪、役に立たない社員になりかねません。 今回のケースはトピ主さんが自覚されていれば全く問題ないと思いますが、 自信過剰で傲慢な社員にならないように注意してください。自分が損するだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧