本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人が楽しめる算数の本をおすすめください

大人が楽しめる算数の本をおすすめください

レス6
(トピ主 1
041
ルツ
話題
トピを開けていただき、ありがとうございます。

数学は、地方の進学校で10段階評価の7~8をいただいていました。訳あって小学6年生の算数を教えることになり、ただ今格闘中です。大人が楽しめる算数の本を紹介してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

面積迷路、好きです

🐤
ぐるぐる~
うまく説明できるかな。算数の問題というか、論理パズルです。 四角形がいろいろなパターンでいくつか並んでいまして、そのうちの一つの四角形の面積や辺の長さを求めるパズルです。ところどころに面積とか辺の長さがヒントとして書いてあるので、それをたどって、問題になっている面積とか辺の長さを求めるものです。 四則計算と、面積の求め方さえ分かればできます。ただし、小数は使いません。答にも小数点はつきません。また、見た目にだまされないように、同じ長さや面積だったりしても、あえて長さや大きさを変えてあったりします。 他にも、立体面積迷路というのもあります。 私は算数は苦手、数学は壊滅的だったので、比較的簡単な問題でもひっかかってしまいますが、解けた時や解説を読んで理解できた時はやはり楽しいですね。 書店に行ってパズルコーナーに行くと、小学生の知識で解ける算数パズルといったものがいくつかありますよ。また、小学生向け参考書コーナーにも面白そうなものがたくさんありますよ。天才児を作る算数パズル、みたいな。 いいものが見つかるといいですね。

主さんが楽しむ算数?

041
カンタ
教えるのに使えるネタ探しとかじゃなくて、 主さんが、楽しむ、「算数」ですか? 算数だと本来子ども向けですよねえ。 ハンス・マグヌス エンツェンスベルガー 『数の悪魔―算数・数学が楽しくなる12夜』 とかかな?

面白い本だけど、「教える」事には役立たないかも?

🐧
りゅう
「数の悪魔」 ハンス・マグヌス・エンツェンスベルガー著(晶文社) 「お母さまのさんすう」 矢野健太郎著(ポプラ社) 「数学ふしぎふしぎ」 矢野健太郎著(新潮社) 特に「数の悪魔」は小学校6年生のお子様にもオススメ。 一押しです! 矢野健太郎先生の文庫本(他にも多数ありますが、絶版も多いかも?)も、 中学時代に学校の図書館で借りて読みました。 楽しめると思います。

和算の本は?

041
与太娘
明治書院 寺子屋シリーズ 親子で楽しむこども和算塾 西田知己 著 文溪堂 和算  佐藤健一著 つるかめ算や図形など 論理的に考える力が付きます。 和算以外では ナツメ社 算数なるほど大図鑑もおすすめ。 ボリューム 読み応えあります

算数というより数学なんですが

041
森沢
算数というより数学になるんですが、 結城浩『数学ガール』シリーズ(ソフトバンククリエイティブ) ラノベチックな数学書なんですが、いい本なんです。 メディアファクトリーからコミカライズも出てますので、こっちの方がオススメかな。

トピ主です

041
ルツ トピ主
ぐるぐる~様、カンタ様、りゅう様、与太郎様、森沢さま、お礼のレスが大変遅くなり、申し訳ありません。面積迷路、「数の論理」、明治書院の寺子屋シリーズ、「数学ガール」シリーズなど、どれも面白そうでわくわくします。 私のほう先月から、小学校の算数の教科書を、1年生から6年生まですべて購入してがんばっています。時には苦戦を強いられることもあります(汗)が、カフェなどで教科書を開いて楽しむこともあります♪ おすすめの本、ぜひぜひ読んでみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧