先輩(33歳女性独身、Aさんとします)と私(26歳女性独身)は入社以来同じ店舗で働いています。
Aさんはまじめで親切な先輩ですが、少し変わったところがあります。
日々まわりの人に「自分はモテる」という話をするのです。
仕事中・外を問わず、誰かが止めなければ数時間に及びます。
私はAさんとは部署が違い、さほど親しくもないため、モテ話がはじまったら適当に切りあげてやり過ごしてきました。
私には仲のいいパートさん(40歳女性独身、Bさんとします)がおり、時々飲みに行ったりします。
BさんはAさんと同じ部署におり、Aさんの部下にあたります。
先日そのBさんから、「Aさんに困っている」と話をされました。
内容は
・職場ではもちろん、最近は夜中まで電話がかかってきてモテ話を数時間きかされる。
・ひどいときは「モテて困る、でも私は幸せじゃないの!」と電話口で泣かれる。
・居留守を使ったり、「最近忙しくて」「疲れているから」などやんわり伝えても、かけてくる。
・Aさんは上司で、さらに、気に入らないと切れ気味になることがあるため、毎回電話を無視するのは怖くてできない。
・Aさんは実際は男性と付き合った経験がなく、モテ話の内容はほぼ妄想で毎回リアクションに困る。
私は、「深入りさえしなければAさんは気さくで優しい人」くらいに思っていたため、彼女が部下にここまでしていると知り愕然としてしまいました。
Bさんも相手が上司なだけに対応に困り果てている模様です。
この夜中の電話が(職場での長時間モテ話もそうなのですが)相手へ迷惑なのだとうまく伝える(そしてできればやめてもらう)方法はないでしょうか。
また、Bさんから「この電話の件はAさんには内緒で」と念を押されています。(短気を起こされると怖いとのこと)
ご意見よろしくお願いします。