本文へ

スメハラ…

レス15
(トピ主 1
041
Ammy
仕事
非常に悩んでいます。
会社で隣の席の男性(34歳)のタバコ臭さ+加齢臭がキツすぎます…。
人としては全然嫌いじゃないですが、ちょっと臭さがひどいです。

特に朝はキツいです。
思わずトイレに逃げてしまう事もあります。

タバコ臭いのも、頭が痛いレベルで臭いです。

最近ではキツすぎて気持ち悪いと感じるレベルなので、席替えを頼みたいのですが
臭いの事を正直に話すべきでしょうか…?
悪い人ではないので、傷つけてしまうのが心苦しいです。。。
嘘をつくとしたら、本人にも上の方にも納得してもらえる理由をご教示下さい。。。

※ちなみに会社ではめったなことがない限り席替えはしません。

ランキング

レス

正直に話してみられたら。

041
きつい柔軟剤ダメ
34才で加齢臭、早いですね。汗とか単なる体臭でもないんですよね。 正直にタバコ臭の方を強調して、言ってみればどうですか。喘息の人とか、タバコはアレルギーの人いますから。 上司は本人に、加齢臭だと直接傷つくことは言いませんよ。 席替えして、早く楽になられたらいいですね。

スメハラって・・・

041
人参丼
スメルハラスメントって、体臭がきつい人に冷たくあたる行為を指すものだと思ってました。 逆なんですね。 34歳で加齢臭はないでしょう・・・さすがに。 単に髪をちゃんと洗ってないとか腋臭だとか、原因は他にあると思いますよ。 サラっと言ってみてもいいと思いますが、仕事や人間関係に支障が出そうな場合は、上司に相談してみるとか? トピ主さんはとってもお若いんでしょうか。 独身なら将来のこともあるし、ちゃんと自覚して改善しほしいところですね。

嘘も方便

🐤
タンポポ
体臭の事は絶対に言ったらダメですよ。 煙草の臭いが苦手でって頼めば席替えも大丈夫なんじゃないですか。

マスク

041
マスク女子
女性の香水臭や愛犬家のペット臭などいろいろありますが、加齢臭とタバコ臭のダブルパンチはキツイですよね。 それが職場でとなったら、出社恐怖症になってしまうかも。 以前、体臭のキツイ人が職場にいた時はマスクを二重につけて耐えました。 声には出さずとも同じ気持ちの人はいて、チラホラとマスク姿が増えていきました。 マスクが市民権を得ていることもあり、臭いの主を傷つけることもないと思われます。 どうか我慢しすぎて体調を崩したりしないでくださいね。

関係性重視かにおい回避重視か

041
sdk
回避重視なら上司に席替えを頼む。当然理由も言わなければならないが、 正直に言うか、冷房がきついなど適当な理由がつけられるかはトピ主の 判断次第。 関係性重視(席替え不可)なら、マスク着用(ミントなどをしみこませる)、 消臭剤を自席に置く、口呼吸にするなど自衛策をとる。 私は男の立場ですが、女性の香水が苦手でデパートの化粧品売り場 は息を止めて通過しますが、もし職場でそのようなスメハラが あったら、現実問題としてはマスクか口呼吸しかないかなと思います。 マスクは花粉症とか適当に理由をつけます。

上司に正直に相談すべき

041
maa
めんどうですがマスクするとかどうでしょう? マスクなどで防御できないほどくさいのであれば 席の配置など、正直に上司に言うべきだと思います 私の知人は、お昼ご飯を自分の座席で食べる職場で いつもすごく匂いのするカップラーメンを食べる同僚がおり 食べるだけだったら仕方ないですがそのままラーメンのカップを昼休み中放置していたそうです みんなずっとそのにおいを不愉快に思っていたのか 社内で問題になりルールなどが決められたそうですよ その男性の座席のもう片側や、むかいには誰か座ってらっしゃるのでしょうか? そこまでひどいのなら、意外と会社のみんな迷惑してるかも まず自分だけではなく、何人かが困っている、という事実が上司に言う時には 効果がありそうです 自分ひとりだけの主張より言いやすいですし 男性がいい人なのでしたら 本人のためにも早く状況を理解させたほうがいいような気がします

我慢しないで

041
ブービーセブン
それは絶対上司に相談して 席替え&本人に告知するべきです そんな環境で絶対に良い仕事は 出来ませんよ。 相手の方にもプラスになると思いますが? もし逆ギレされるような方でしたら 会社にとってもマイナスな人材ですね。

誰に言おうとしています?

041
J9
席替えしたいという場合は、当然その職場の一番偉い人にですよね? その場合は正直に匂いの事を伝えればいいのでは? なんで隣の人が傷つくんですか? ついでに職場内禁煙か分煙の徹底もお願いしては?

タバコの場合、においだけの問題ではない

041
はんな
たばこ吸ってそのまんま平気で戻ってくる人いますけど、 本当に迷惑です。 めちゃくちゃ臭いし頭がいたくなります。 だって毒をそのまんままとって帰ってきてるんだから当然です。 体臭もタバコもキツイと言わなくても、たばこで気持ちが悪くなるのを理由に席替えを頼めばよいのではないでしょうか? 「たばこについて注意しておく」とか言われたら、「席替えが良い」とゴリ押しで。

じゃ、その席誰が?

041
ちぃちぃ
席替えって言うけど、そこが無人になるならいいけれど 誰かと入れ替えならトピ主さんのかわりに誰かが犠牲になるんですよね。 私なら芳香剤置いちゃうけどな。 理由は皆さん書いてるように 「タバコの臭いが苦手なんです」 もしくは 「この芳香剤が好き過ぎて♪ せっかくだからここにも置いちゃう♪」 なんて変わり者丸出しで芳香剤を置くことを許させるような感じで。 今職場に若い女性で夕方になると体臭がきつくなる人がいるのだけど ど~~~~~~しても言い出せないでいます。 やっぱり実際臭ってる当人になんて言えませんよね。 前にも他の職場で夕方になると腋臭が強くなる子がいたけれど言えなかった… やっぱり傷つくだろうなと思うし人が傷つくとわかってて言い出す勇気なんて持てないものですよ。 爽やかな香りのファ○リーズなどの置き型の芳香剤を置いちゃうってのはダメかしらね。

上司に言いましょう

041
はと
職種がわかりかねますが、営業職だったら先方の印象が悪くなります。 会社の業績にも関わります。 理由がなく(周りが理解せず)トイレにこもるなんて、あなたの仕事の評価も下がりますよ。 必ず上司に言いましょう。上司が部下の管理をするべきです。そこで上司がどう対応するかです。 事実のみ「34歳男性がにおいがきつい。仕事に支障をきたしている。」 そう伝えましょう。

ハラスメント?

😠
nonnon
「セクハラ」「パワハラ」など「~ハラスメント」という言葉が大流行ですが、「ハラスメント」と言えるのは、当人の意思でやめることが可能な、他人を傷つける社会的問題行動ではないでしょうか。 「スメハラ」って、要は他人に「あんた臭いよ」っていうのと同じことでしょう。 こんな言葉を安易に定着させるのは、いじめの助長や、外国人差別の正当化につながりかねないとおもうのですが・・・。

香水で公害・・・・

041
迷える猫
私もトピ主さん同様悩んでいます。 この春、異動で私の隣に来た方の香水が凄いんです・・・・。 業務上の動線を考慮して座席を決めているため 合理的な理由がない限り、席替えは出来ません。 こちらも人間的には決して悪い人ではなく、また私よりかなり年上ですが 役職は私の方が上ということで、非常に注意しづらいのも悩みどころです。 臭気測定器を執務室の入り口に設置して、一定数以上は入室させないようにしてほしいです。 就業規則や身だしなみルールの一環で、どんな香りでも○Log以上は 出社不可とかにならないかな~。

レスです。

041
Ammy トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 その先輩は奥さんにも「なんかアンタ加齢臭する!」と言われているそうですが 本人は冗談だと思っているようです…。(本当なのに) その年齢じゃ加齢臭じゃない!とありますが加齢臭だと思います。。。 体臭だとしても、かなり臭いです。 もっと上の方に相談をしても、私だけ席替えをしたら 周りは「どうしたの?」という反応をされそうでして…。 小さい会社なので、波風を立てずに…というのが一番理想です。 エアコンを理由に…というのが一番無難ですかね。。。 そこまで寒くは無いですが、少しずつ演技をしていこうかなと思います。

波風たつに決まってる

キュー
言った所で解決法はあるの? 加齢臭ってそう簡単に消せるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧