本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 隣の人の口臭がキツくて具合が悪くなりそうです

隣の人の口臭がキツくて具合が悪くなりそうです

レス24
(トピ主 2
😑
お気楽OL
仕事
はじめまして。派遣社員のお気楽OLと申します。
私と同じ業務、同じ派遣会社の女性が入りました。
席は私の隣です。

この方の口臭がキツすぎて申し訳ないですが仕事がとても辛いです。
帰宅しても私の鼻の奥に臭い成分が少し残っているような気すらします。

口臭のタイプは空腹すぎる臭いです。
この方は朝食はとらないらしく、昼食もフルーツ1つや小さなタルト1つだけです。
健康を考えて食事はしっかり取るようにさりげなく伝えたのですが胃腸が弱くて食べれないとのこと。
食後、臭いはなくなるのですが14時位から臭いだし、15時には臭いがキツくなります。

私がガムをかんだり、その方にガムをあげたのですが、1時間も持ちませんでした。
なお私がガムを噛んでもその方の口臭の臭いに負けてしまいます。
席替えの予定もありません。

派遣は正社員のように上司に相談するということはできないので、どうしたものかと悩んでいます。
何かよい案はございますでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

フツーの案ですが…

041
りのかた
私ならマスクをします。 今の時期なら花粉症対策とか言い訳もできます。 食後に臭いがなくなるということは ドライマウスかもしれませんね。 口の中が渇いて臭いが出るというやつです。 私の以前いた職場の同僚もそのタイプでしたが 麦茶とかお茶とかで臭いが緩和されたような気がします。

マスクで自衛

カタバミ
お気持ちわかります。 マスクの中に、ユーカリのアロマオイルなどで、自分の嗅覚をごまかし、 やり過ごすしかないと思います。 ニオイは、気になるひとには大変困るものですが、 対処法としては、自衛しかありません。 あとは、サーキュレーターを置いて、自分がいつも風上になるようにすること、くらいかな。

マスク

🙂
ささ
マスクに香水ふるなりして対応しますね。

マスク。

041
みのきち
私ならマスクをします。 私は花粉症でもあるので鼻が過敏になってますので、 香水や柔軟剤の臭いでもきついものは気分が悪くなります。 マスクは臭いも遮断してくれます。 職場に強烈な臭いの人がいればマスクをしていきます。 花粉症とでも風邪気味とでも言って一年中つけていても大丈夫です。 自衛が一番確実です。

歯医者さんで相談してみては

041
そよ風
何か良い方法を教えて貰えるかも。 ついでに念の為、ご自身の分のチェックもして貰いましょう。

胃腸が弱いから

🎂
3時のおやつ
口臭がきついのではないでしょうか? 食事の心配の延長で、さりげなく病院を受診することをおすすめしてみてはいかがですか?放っておくとよくないって聞いたから心配で…と言いながら。会社近所によい胃腸科の先生とか評判の病院があったらラッキーですね!

やはりマスク着用

041
花江
経験あります。 私の場合は向かいの席の人でした。 やはりマスクですね。 マスク無しで会社に来て、デスクに座ってからマスクをしてました。 それとデスク周りに置き型の消臭剤を置いてました。 これで本人に気付いて欲しかったのですがやはり当人はあれだけ臭くてもわからないようです。 私の場合は席替えで悩みが解消されたのですが。 派遣会社の営業担当に相談されてはいかがでしょうか?

メンソレータム

041
Miranda
メンソレータムを鼻の下に塗ってみてはどうでしょうか。 ドラマの中などで検死官が塗るアレです。 その上にマスクをすれば大分軽減されるのではないかと。 あとは消臭グッズのフル活用で。 ご本人に自覚と悪気がないだけに悩みますよね。 デリケートな問題なので指摘できないし。 対策、頑張ってください。

仕事の能率に影響

041
自衛にも限度
派遣でも契約でも、働く環境を整えるのは上司の義務ですから、 それほどひどいなら言ったほうがいいですよ。 その前に、耐えられないほどなら、私なら彼女に言います。 何かの折に、口臭ありますよね、という感じで。 そのほうが彼女のためです。 自分では気付かないことって多いです。 そんなにひどいなら、私なら言ってほしいですから。

フリスクをひたすら

041
ろっか
トピ主様、お察しします。 辛いですよね!!! 私の場合は向かいに座っている女性がソレで、 彼女が呼吸するたびに臭いが来るので大変でした。 私は一日中フリスクやミンティアなどの口臭予防タブレットを食べ続けました。 すると、自分の口のミントの香りが強く香るので、相手の口臭が和らいだ感じになりました。 スペアミントとかストロングミントがお勧めです。 余計なフレーバーの入ったものは役に立ちません。 そして、対象の人と話をする前にも(わざわざ)フリスクを食べました。 嫌みな行為だとは思いましたが、私も我慢の限界で(笑) 数ヵ月後、彼女(向かいの人)自らがタブレットを食べるようになりました。 自分の臭いに気づいたのか、私が食べているのをみて食べたくなったかは未だに謎ですが、結果オーライということで。

マスクです

041
パール
私は臭いに敏感なのでマスクしてます。他人の口臭、ほんと倒れそうな時あります。

鈍感な相手には

041
ぴあぴあ
常に口臭チェッカーをおいて、自分自身を測定して、お宅もどうぞ~と、口臭の酷くなる時間にわざとお誘いしてみては? 案外、女性だと膠原病の初期で、気付いていらっしゃらないかもしれません。 どうしようも無ければ、上司に相談されてはいかがでしょうか。

つらいですね

041
monica
 派遣元に相談してみてください。内容が内容なので相談しにくいとは思いますが・・・  派遣元から派遣先に席替え等をお願いしてもらうのです。

ブレスケアはいかがでしょうか

041
 トピ主さんのお気持ちが伝わってくる文章でした。 胃腸が弱い+むし歯も?なのでしょうか。素人判断ですみません。  スーパーブレスケアはお勧めですよ。そしてマスクと口臭スプレー でしょうか。  臭いはエチケットとして気を付けることだと同感しました。  良い改善策が見付かりますように。

こんなことをしました。

041
お久しぶりでーす
私の友人がトピ主さんと同じ悩みを持っていました。 しかも相手は上司です。 ・マスク ・花粉症対策と偽り、卓上空気清浄機を置く。 それでもダメでした。 最終手段として… 私が上司さんを名指しで電話して、 「○○さんの口臭が酷いので皆さん迷惑してますよ! 嘘だと思ったら奥さんに聞いて!そして治してーー!」 と一気に言いました。 私頑張りました(笑) 上司さんは最初は激怒していたらしいですが、 その後奥さんに確認したのか、口臭予防を実行。 周りは平穏になったそうです。 お礼に高級お寿司へ招待されました。

マスクでしょうか

041
kk
私は同僚の腋臭と足のにおい。 勤務先はショウルームなので、マスクは出来ませんでした。なるべく近くに寄らない、相手が動いたときには息を止める、ロッカーは一緒にならない、しかし残り香もすごいので出来れば彼女より先に着替え終わる、などで自衛していました。3年がまんしましたよ。 人柄は良い人でしたが、もう最後のほうは大嫌いになってました。 マスクをするのが穏便に問題を解決出来るかと思います。あとはお茶を入れてあげる。胃腸が悪いと唾液の分泌が少なくなって臭うとも聞きました。

トピ主です レスありがとうございます。

😀
お気楽OL トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 マスクに香水はいいですね!目から鱗でした。 鼻の下にメンソレータム&香水マスク早速試してみたいと思います! ちょうど花粉症の時期ですから、突然マスクをしても不自然ではありませんものね。 また派遣元に相談をするという方法もあるのですね。 ただ、派遣元も私と同様にその方にお伝えするのは心苦しいかも、という気もしますので、今回はマスクを試してみて、それでもダメだった場合のリーサルウェポンとして取っておきたいと思います。 今日またお食事の話になったのですが、この方はどうやらかなり偏食家のようでして分量も極端に少なく、他人事ながら健康が心配です・・・(私は一汁三菜、せめてバランスの良い食生活を心がけるタイプです)。 健康的な食生活を送ると集中力が増し、体も楽になることに早く気付いてくれるように心の中でお祈りしつつ、マスクさせていただきます。 (あまり口出しをしますと、余計なお世話だと思いますので・・・。) 皆さまありがとうございました!

そうですよね

041
とはま
私も以前パートしたときに、向かいのおじさんが臭くて。 それでお昼休みにその隣の人とランチしたときに、その隣の人が「隣のおじさんが口臭がひどくて・・」とぼやいていました。 向かいといっても、結構離れていたのですが、それでも臭うのはほかの人も感じているかも。 そのときですが、やはりくさいと言えなくて、それでもくさくてがまんすると変な表情になり、そのおじさんがちょっと性格に癖があり、 私が自分に笑顔を向けないことを、悪くとり意地悪されて、ひどくてすぐ辞めました。 だから、さりげなく ・「胃とか、悪くないですか・・」と聞く。なぜと聞かれたら「いゃ ちょっと気になることがあって」と あとは、ボディランゲージで、話すときに手をあてて話すと結構気がつきます。 嫌な顔しただけだと、ほかの所でもこれは、すごく性格がいい人なんだけど「どうしました?」と言われただけで、やはり全然気がついてもらえませんでした。

本人に自覚させる案

041
ツムラカースケ
口臭、腋臭、足臭、香水…匂いに関するトラブルは尽きませんよね。 派遣会社が同じと言うことなので派遣元から啓蒙用チラシを 作成して貰っては如何でしょうか? ずばり『派遣先で成功を収める10の秘訣』と題して 第一章:匂い編 自分の匂いは自分で気付き難いものです。 あなたはどうでしょうか?香水がきつくありませんか? 口臭はどうですが?体臭は・・・ 勇気を絞り出して臨席の同僚に尋ねてみましょう。 第二章:身だしなみ編 第三章:接遇編 第四章:昼食編 第五章:宴会編  … … … こんな調子で一度作ってみては面白いと思いますが。 というかそういう『勤務する際の心得』って無いんですか? 書いていて面白そうなので自分で作りたくなりましたが 会社で働いたことがないので私は疎いんです…。 皆さん思っていることは同じ、かつ多様でしょうし。

トピ主です

😀
お気楽OL トピ主
皆さまのご助言をいただき本日早速、香水マスクを試させて頂きました。 結果は効果絶大でした・・・(感動)! 私はマスクに香水ではなく大好きなアロマオイルをマスクに垂らしてみたのですが、その香りがずっとほのかに香りまして、お陰さまで本日は心が落ち着き大変気分が良かったです。 また、私は地下鉄を使っており駅のカビ臭が気になることもあったのですが、香水マスクを使えばそれもまったく感じさせず快適でした。 気分に合わせて香りを変えて楽しむのも良さそうですね。 お陰さまでマスクにはまりそうです。 明日は別の香りを楽しみたいと思います。 また、口臭チェッカーというものもあるのですね。 人のふり見て我がふり直せ、お値段も3000円程度のようですのでこちらも試してみようと思います。 他にも有益な情報や面白エピソードをご紹介頂きまして本当にありがとうございました。

ミントの葉っぱ

041
ゆき
マスクに香水で思い出したのですが、ミントの葉っぱはすごいですよ。 以前モロッコで皮なめし見学をしたのですが、それはもう想像を絶する臭気で。 旅行者は入り口で買ったミントの葉っぱを指ですりつぶし、その香りでしのぎながら見学するのです。 ミントの鉢植えを机に置いて、マスクでもどうにもならなかった時にちぎって使うと良いと思うのです。 すごいパワーですよ~。

ダイエット口臭

041
ハチミツ
私も他人の臭いや口臭が苦手でマスクをしています。 周りには「花粉症予防」「インフルエンザ予防」と言ってますけど。 私もトピ主さんと同じ使い方をしています。 でも夏は理由に困って外す事が多くなります。 夏はちょっと困りますよ。 トピ主さんが悩んでいる口臭は空腹による口臭ですよね。 だから食後は臭いが無くなります。 胃や内臓から臭うのでガムや口腔ケアでは無くなりません。 その隣の方が本当に胃腸が弱いのかはわかりませんが、 ダイエットをしているやせ形の女性に多い口臭です。 一見モデルさんのような容姿なのに口が臭い人、結構います。 以前、化粧品のカウンターで美容部員さんの口臭がきつくて、 早く帰りたかった事があります。 見た目は若くて綺麗な方だったのですが…。 そういう方にはガムではなくお腹に溜まるものが良いそうです。 差し上げるならミニサイズのゼリーなどはどうでしょうか。 2~3時間に1回何かお腹に入れるのが良いそうです。 お茶など飲み物も良いそうですが、時間は持たないそうです。

派遣元営業に相談

🎶
他の方も書き込んでいらっしゃいましたが、同じ派遣会社なら契約更新面談や他にも立ち寄る機会があるようなら相談すべきかと思います。 ご本人が気が付いていないなら派遣先でもご迷惑になっている可能性があります。 感情的にならずに「健康面でも心配」であることを添えて派遣元担当営業になんらかの形で伝えてもらいましょう。 私自身派遣社員として働いていたことがありますが、隣の女性がかなり香水がきつい人でした。 同じ派遣会社であったのと、他の同僚も悩んでいて営業に相談したことで私にも確認がありました。 香りがきついことに加え香りのタイプも苦手だったので辛く、実際頭痛と吐き気に悩み、実際逆流性食道炎として治療を受けていました。 派遣先からの指摘があったと本人には伝えたらしいのですが、後からトイレでもエレベーターでも残り香がすごくて有名になっていたようです。 香水をつけることは止めませんでしたが、意識はするようになったようです。 香水もつけている本人は毎日の事だと鼻がマヒしますからね…。

私は本人に言いました

041
wow
同僚でいい人なんですけど口臭がキツイ人がいました。クライアントも迷惑しているのではないかと思い「同僚の為」とも思い、ご飯の時に言いましたよ。 さりげなく「あなたを思って言うんだけれどキツかったら御免ね」と先に謝っておきました。口臭を指摘した瞬間は「えっ?嘘・・」と固まっていましたがすぐ彼女から「ごめんね。。。」と謝られました。翌週に歯医者に行って歯の治療を始めたそうで段々匂いがしなくなりました。会議室ではクライアントが冬なのに不自然に窓を開けることがなくなり彼女の口臭が解消したのは皆分かったんだと思いました。同僚にも感謝されましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧