本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金持ちのはずなのに通話代をケチってる?

お金持ちのはずなのに通話代をケチってる?

レス43
(トピ主 0
041
なかもん
話題
仕事で知り合った女性がいます。Aさんとします。 同世代で気が合い、私が転職後も時々仕事を依頼したり、 よき友人としてつきあっているつもりでした。 けれどもその関係に最近もやもやしています。 それは、携帯で話をする場合、私からかけると時間を気にせずしゃべり続けます。 通話代が気になりますが、自分からかけたし話がしたかったので当たり前と割り切っています。 Aさんが電話に出ることができなかった場合、ぜったい折り返しの電話はありません。 今ならOKなど、こちらからかけるよう促すメールがきます。 話の内容はプライベート、仕事がらみと両方あります。 Aさんから用事で話がしたい場合は、今スカイプできる?とメールがきます。 私がPCのスカイプを立ち上げたら、電話がかかってきます。 携帯からかかってくることはまったくありません。着信専用にでもしているのでしょうか。 最初は気にならなかったのですが、何度も同じことが続くと、これって 自分は一切の通話代を負担したくないってことよね。。。思うようになり、3年たちました。 ご主人は大手企業の役員をされていて、Aさんは専業主婦です。 語学が堪能で裕福なご家庭の奥様という感じです。 私は田舎出身の庶民でAさんのような友人が出来たことが、密かに誇らしかったのですが、 お金に余裕があるはずなのに、私との通話料金は惜しいのかと思うとなんだかもやもやします。 このことでAさんをセコイ人と思ってしまい、疎遠でもいいかなと思うようになりました。 会うときには手土産なども持参して気遣いをしていましたがそれも馬鹿らしいです。 仕事の依頼はAさんでなくても問題ないです。 Aさんは悪い人ではありません。気になるのは通話代を一切負担しないということだけです。 私は心が狭いですか?

ランキング

レス

Skypeがあるのにわざわざ通話料を掛ける意味は?

041
美紀
Skypeの通話だと無料ですよね。 でも電話だとお金がかかる。 Aさんは無料で掛けられるのにわざわざお金を掛けて電話を使うことに利点を感じないだけでは? トピ主さんこそ、なぜわざわざお金のかかる方法を選択したいの? お金があるないにかかわらず、お金がかからない方法もあるのにわざわざお金がかかる方法なんて選択しないのが普通でしょう? トピ主さんのわがままでわざわざ通話料がかかる方を使わされるのならトピ主さんが通話料を払うのが当たり前ではありませんか?

似た経験あります(私はAさん側ですが)

041
通話は迷惑
携帯で長電話したがる知人がいますが、私は加入プラン以外の通話料金を発生させたくないので、自分からはかけません。 そもそも、夫もいるし、家事もあるし、時間もロスしたくないし、電話が迷惑です。 メールで済ませたいです。 ケチってるとかではなく、相手はあなたから着歴があれば、とりあえず話に付き合わなければと思ってるのでは? 実験的に、あなたからかけずにいた場合を試してみたら? 多分、かからないと思います。

少し見下されてると思いますよ。

😨
maririn
そういった事で人間性って出ますよ。 おそらく、トピ主さんの事を軽く見ているんだと思います。 疎遠にしていったらいいのでは?

これだけでは何とも…

041
春巻き
気になり出したら気になり、疑心暗鬼ですよねえ。 通話中、3分過ぎる頃に毎回、あ!!通話代金バカになんないのよ~ごめんなさい、切るわね。って言えばどうですか? 私は邪魔くさいのでラインとかしませんが、現代は通話無料アプリとかあるんじゃないんでしょうか?私はもっぱら通話料定額のコム利用してますが。

金持ちほどケチです

今日は晴れ
金持ちほどドケチです。 良い言い方すれば節約上手。 ケチだからお金が貯まって裕福になるのです。 浪費家だと稼いだ金をどんどん使うのでいつも貧乏です。 お金持ちだから通話代ぐらい出すだろうと考えてる あなたの考えはおかしいのです。 自分で出すのが嫌なら付き合いをやめたほうがいい。

私も友達と思ってる人がそうですよ。

041
ふぁーふぁ
その方も、私の友人も基本けちなんだと思います。もう10年以上電話やメールでつきあいしてますが、電話はいつも私から。かけるとけっこう話してます。でもあちらからはほとんど無いんで、そういうつきあいなんだと思い割り切ってますよ。会話したいからこちらからかけるし、相手も話を聞いてくれてるから。ただ、引っ越して住まいに距離が出来てからはメールがほとんど。服や靴もめったに買わないらしいんで、何にしてもお金を使いたく無い性格なんだと思います。だから、車とか現金で一括払いするだけのお金が貯まるんだなーと。

お金持ちは、無駄と気づいたことにお金を使いません

🐱
勤労青年
携帯電話やスマートフォンの通話料は、安くないのです。 1分40円と仮定した場合、10分の通話を10回行うと月額4000円になる。 たかだか4000円と考えてはダメです。 無駄な出費をしなければ、その分を貯蓄できる。 お金持ちは無駄に出費しません。例えばローンを使いません。 住宅ローンを使うと1000万近くも金利など、余分な支払いになる。 現金で買えば、金利は0円。 お金持ちは、無駄な出費をしないから、お金持ちで居られる。 お金は、ここぞというときにドーンと使う。 >お金に余裕があるはずなのに、私との通話料金は惜しいのかと思うとなんだかもやもやします。 余裕があるから、無駄使いしてくれないとモヤモヤする考え方は改めた方が良い。 安い方法、0円の方法があるのに、無駄遣いを選ぶのは愚かです。

どうかなあ

041
タコ
トピ主さんから用がある時には トピ主さんのしたい方法(携帯電話)で連絡をとる Aさんから用がある時には Aさんのしたい方法(スカイプ)で連絡がある ということで、 お互い好きなようにしているということで 特に問題はないように思いますが。 Aさんから用がある時にトピ主さんに通話料を負担させる ということならわかりますが スカイプでトピ主さんが損をするわけではないんですよね? トピ主さんから用があって電話して出られなかった時に 折り返しがメールなのは トピ主さんが用があってかけたのだから 文句をつける筋合いじゃないと思うし。。 いくらお金持ちでも自分の価値観で節約するのは悪いことじゃないでしょう。 それを通話料を負担したくないなんてせこい というのはちょっと心が狭いかな。 人のことはほっといて、です。 スカイプのことを良く知らないので 通話以上の通信料がかかる、など トピ主さんがスカイプ使用によって迷惑をこうむっているのなら お気持ちわかりますが。

ごめんなさい。

041
わかめ
私も! Aさんと同じタイプです! 携帯の電話代が怖い怖い。 ですが、私は自分から言っています。 あと、lineの無料通話に助けられています。 私も専業で、お金を稼いでいない…何て言うか負い目から、そういうところは気を付けています。 って言っても、スマホの時点でガラケーより高いんですが(苦笑)

お金持ちほどけちなのよ

041
海賊の妻
知りませんでしたか。実はお金持ちほどケチなのよ。 私なんか60数年も生きて来たからそんな人を沢山見てきました。お砂糖の袋まで裏返して洗って干している人、そんなのは誰にも迷惑かけないからいいのですが、相手の電話で長話は嫌な感じですよ。メールにでもしたら、いかがですか。貴女も自衛策を考えなくてはね。 ある会合で、各家を回るのですが会から食事代が出るのです。みんな温かくて美味しい物をお出ししますがひときわ大金持ちの家でのこと。とても寒い日に寒い部屋で氷の入ったニンジンジュースとコンビニおにぎり2個ずつ出されて驚きました。 みんな震えながらおにぎりを食べて早々に帰りました。はくしょん。と言いながら会費は何に使われたのだろうかと思いましたね。 あまりあからさまにケチにされると、警戒しますよ。返って損なのに。信用を失えばその方が損失は大きいと思います。

だって

041
める
あなたが用事があるんでしょ? あなたの用事のために電話代負担しろとでも? 彼女は自分の用事があるときはスカイプで話してるんだよね?だったらあなたもそうしたら?

お金持ちね

041
仮名A
余計なことにお金をかけないから裕福なんじゃないの? おそらく通話代をケチってるんだよ。 もやもやしてるんだったら電話をやめたら良いじゃない。 もやもやしながらの電話ってお金と時間の無駄だわ。

もしかしたら小金持ちなのかも?

041
もーちゃん
その方のご主人は大手企業の役員をされているというのですが… もしかしたら、どれだけ大きな金額を稼いでいても、”心”が小金持ちなのかも知れませんよ。 稼いでいる金額に自分の人格と器が追い付いていない方って、実は多いんですよ。 別にそんな感じがしなくて立派な人だと思えるのなら、特に悪気がなく、気が付いていないだけなのかも知れませんね。 「電話代が気になるので、たまにはそちらから掛けて欲しいんだけど、良いかな?」 とやんわりと伝えてみてはどうでしょうか?

金持ちでもケチな人はケチ

041
もや
お金持ちだからといって皆がお金を優雅に使うわけじゃありません。 たとえばAさんの生家はあまり裕福ではなく結婚してから裕福になった…とかなら 生来の節約癖がいつまでも抜けない、ということもありますし。 Aさんが携帯代をケチってるのは明白だと思いますが それは相手がトピ主さんだからか、それとも他の皆にもそうだからかまではわかりませんね。 もしトピ主さんだけにそうなら、確かにちょっと軽んじられてるのでしょう。 でもみんなにそうならトピ主さんとの通話料が惜しいと言うよりかは、そういう癖と思った方がいいかな。 まあ、どっちにしろ、それが嫌でお付き合いをやめたいと思ったのならそれでいいのでは。 私も、いつもいつも自分しか携帯代を負担しないのはちょっとなぁ…と思います。 わざわざSkypeを立ち上げさせてまで無料で話したいんだ…とちょっと引きます。 ただ、通話料のみ気になるという事なら電話しなきゃいいのでは?とも思いますが。 話はメールでいいんじゃないですか?長く話したいことは会った時に。 仕事がらみの場合は電話でも仕方ないかもですが…そこは割り切っては。

いるいる

🐴
みかりん
そういう人。 まあ、お金持ちの人って案外ケチが多い。 ケチだから、またお金が貯まるって感じかな? まあ、極力自分のほうからかけないというスタンスでいきましょう。 疎遠にするまででもないかな? それか、主さんも通話料がかからないように電話するように したらいいですよ。 「私もあなたを見習ってみたの」とか言って。

ご主人が細かいとか?

041
はるな
専業主婦だと携帯代もご主人支払いですよね、今月なんでこんなに携帯代高いの?誰に掛けたのとか詮索されるのが嫌とかかもしれませんね。 ただのケチって事もあるかもしれませんけど。 でももやもやするのはわかります、気になるならお付き合いやめてもいいと思いますよ。

心が狭く・・・

💢
さちよ
ないでーーーーーす!!!(声を大にして) ええ!ええ!元知り合いに同じような女性A子さんがおりました。 私から電話した時は平気で長電話。(A子さんからの電話はほぼ無し) メールの返信はブログへ書き込みする等…色々ケチな部分が多かったです。 BBQをした時も自ら幹事を引き受け、余った材料や飲み物は全て持ち帰ってました。会費も多く取られてお高いワインを沢山買い込んでBBQの時はボトルを開けてくれませんでした。もう確信犯ですね。 A子さんは自宅で化粧品販売とちょっとしたエステ?をやってましたが… 化粧品は1円たりともマケず…ポイントカードのハンコは自分が損するもんだから毎回渋ってました。 同じ化粧品がネット通販で20%オフで買えるのを知ったので二度とA子さんからは買いません! 更に偉ぶって色々伝授してくれるのは有難かったのですが…ある時にヤブ医者を紹介されて…(意図的間違いなし!)治る病気も悪化したので即疎遠にしました。 トピ主さんの気持ち分かります。私も被害者ですからねえ… トピ主さん!負けないで!

Aさん普通

041
さち
会う約束はメールやライン、実際会って話すと いう形だし、長電話は嫌いな人多いですよ。 どうして電話に無駄遣いするのかなって感じ。 私は長電話する友達に「なるべくメールにしましょう」 と伝えました。以降、たまにメールですが、 彼女はお話するのが好きみたいです。 最近は、トピ主さんのような方が珍しい感じに なっちゃってると思います。 ただ、私は相手からかけるようには言いません。 トピ主さんが彼女とお話したいのでは? 長距離電話で長電話何度かするんだったら、1回 会えるんじゃない?もったいないなって感じ。 電話は相手の時間を拘束するしね。 後、私の友達にトピ主さんと同じような人がいるけど、 友達なのに手土産とかいらないですよ。 友達と物のやりとりしたら、気軽に付き合えないし。 彼女からは電話かかってくるけど、私はかけません。 メール、スカイプ、ラインとか使う人の 方が多数派だと思うよ。ケチとかじゃないよ。 Aさん、普通。トピ主の方が少数派な気がします。 お金持ちはお金は堅実に使うからね。

ライン

041
かな
にしたらいかがですか?

本当の金持ちほど、ケチ。

041
moomin
元同僚で、お金持ちの家庭の女性がいます。 自分からは滅多にかけてきません。そして、用事が済めばすぐに切る。 私からかけたら、時間を気にせずお構いなしに喋り続ける。 なので、電話しなくなりました。 そして、かけてくる気配さえありません。 支障がない相手なら、それでいいと思います。

レスします

041
でろでろママ
今回の場合、御主人が収支管理をしているのでは? 携帯の使用料はお小遣いの中から…、となってるかもしれませんし。 ま、疎遠にしたいのなら疎遠で良いのでは? さも無きゃ通話では無くメールやPCのチャットにすれば良いです。 因みに私の知人はPHSでかけて来ますが、9分間は無料なのだそうです。 9分ごとに”あ、ゴメン一旦切ってかけ直すね”ってやってますよ。 ”こっちからかけようか?”って言うと”もったいないじゃん”ですね。 因みに知人は最寄駅から徒歩一分のタワーマンションに住んでます。

変な人ですね

🙂
おっちゃん
通話料定額のプランにしたら全く気になりませんよ!

お答えします

041
ブービーセブン
とかくお金持ちはそんなもんでしょう。 そうでもしなければこの世の中 お金なんか溜まりませんよ。 良く見習ってみればトピさんも お金持ちになれますよ。

通話料はもったいないです

041
無職決定
誰でもそう思いますよ。年収は1000万あっても、無料の範囲内でしか使わないので、月2000円は使っていない。もう20年。家族にも範囲内で使うようルール化しているため家族5人で1万円は払いません。気にせず使っているのはお金と物事が考えられない若者世代だけでは?

なんともいえない

041
メル
たしかに通話料を節約しているかもしれませんね。 でも、まず間違っちゃいけないのは、裕福なのはAさんの夫であって、Aさんではありません。 専業主婦ということですから、生活費をもらっているだけかもしれません。 その中でやりくりしようと思ったら、やはり節約を心がけるのは大事なことです。 通信費って一番削りやすいところでもありますし。 あと専業主婦といっても、トピ主から仕事を依頼しているのだから、働いてますよね? 仕事関係の話なら、以来する方から電話するのは当たり前だと思います。 Aさんにしてみたら、仕事の話かと思ったら雑談だったということじゃないですか? 仕事のつきあいと、個人的な友達関係の区別ができていないのはトピ主の方では? お金持ちの奥様と知り合えたことが誇らしい.....つまり人の属性にしか興味がないんですね。 あまりトピ主と友達つきあいはしたくありません。

発想が貧困すぎる

041
まるちゃん
ただ単に節約しているだけでしょう。 相手がトピ主だからではなく、誰との通話も長くなるようならSkypeにしているのではないですか? トピ主も通話代が気になるなら、Skypeにしたらいいだけでは? トピ主がご自身から電話をした際に、いつも気にせず長電話しているので何かしらのプランに入っていると勘違いされている可能性もありますよ。 私は某携帯会社のかけ放題プランに入ってますから、通話料金はかかりません。 なので、何のプランにも入っていないお友達ににかける際は必ず私からかけています。

あなたもスカイプで架ければいいのに

041
辛子
Aさんが架けてきて、「折り返して」と言うなら、業突く張りだと思いますが、そんなことはないですよね? Aさんは、無駄遣いをしないだけでしょう。 お互いにスカイプできる環境なら、あなたからもスカイプで架ければいいでしょう? あなたの方が、自分の用があって架けたのに「Aさんは折り返ししません」っておかしなこと言ってますよ。 疎遠にしても、Aさんはお友達はほかにいっぱいいらっしゃるだろうし、構わないと思いますよ。 後悔するのはトピ主じゃないかな。

お金を使わない人

041
cj viw
お金を使わないからお金持ちなんです。 携帯代だけではなく、日常でお金に纏わること 全てにおいて、節約を心掛けているから お金が貯まるのです。 トピ主さんが気になるのでしたら トピ主さんが負担にならないように 考えればいいのです。 お金には足が生えているといいますが 心掛けている人とそうでない人との 違いは歴然です。

ごめんなさい

🐤
ほのか
Aさんは私です…(あ、残念ながら優雅で知的な専業主婦ではありませんが) 携帯の通話料金ってとてもお高いので(そもそも通話はほぼ使わない=最低料金プラン)私からは絶対かけません。 仕事関係でやむなくの場合も、通話はフリーダイヤルのみ。 友人との通話は待ち合わせなど、緊急時のみ。 かかってきた電話は、会話が続くのであれば気にせず話します。安いプランなのかな?とか、全然気にしない子なのかな?と思う程度で、「自分は損したくない」なんて感覚はないです。通話料が気になるなら、友人なら言ってくれるかな、と思っているので。 結論 Aさんは悪気はないし、貴方を見下してもいないし、誰に対しても通話料金は惜しむ方なのかと。ただ、貴方が疎遠にしたいなら、それもやむなし、です。 Aさん的な私に言わせれば「携帯で通話なんてもったいないし、スカイプでいいじゃない?」なので、正直ご不満がよく分かりません。ごめんなさい。

うん・・

041
mami
スカイプで無料通話できるのに、わざわざ通話料払う方法を使う意図は? 自分からかける時はどっちか選択が出来るから無料の方を使ってるだけでは? だってそこに無料の物があるのに、他使用しなくていいじゃないですか(笑) ケチと言えばケチと言うんでしょうが・・ あなたもスカイプがあるのに携帯で電話をする。 なぜそっちを選ぶのですか? あなたにも理由があるように、彼女にも理由がある(スカイプの方が都合がいい)だけでは? それが料金だとしても、別に問題ないですよね。 着信専用にしてるというか・・あなたがそれでかけてくるから対応してるだけです。 そこで「スカイプにして」と我儘に切り替えお願いしてもいいのですか? いやいや、そんな我儘なお願い出来ないですよね。 だからかかってきたらそのまま対応してるだけです。・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧