本文へ

正直、戸惑ってます

レス22
(トピ主 0
041
unknown
ひと
こんにちは。私は16歳の女です。 私の祖母は何かと心配性(?)で、いつも私が出掛ける前に「ティッシュ持った?ハンカチ持った?定期は?」とか何回も聞いてきます。あと、私服で出掛ける時に「帽子かぶっていきなさいよ」とか「もう一枚羽織っていきなさい」とか言われます(気候を心配しているみたいです)。心配してくれるのはありがたいですが、毎回毎回なので自分のことは自分でやりたいと思ってしまうのです。

ランキング

レス

良く分かります

041
アクアマリン
うちの祖母もそうです。 私はもう42歳、祖母95歳ですが、そうです(笑) 孫娘可愛さのあまり、世話を焼きたくなってしまうのです。 老化現象のひとつでもあります。 自分のことはさておき、誰かの世話を焼きたい気持ちが強くなってしまうのです。 これはもう、直りません。 対処法は、若いものが受け入れてうまくスルーするしかないです。 10代のあなたにはイライラすることかもしれません。私だってそういうときもあります。 でも、必ずだれもが行く道なのです。 赤子笑うないつか来た道、年寄笑うないつか行く道。 ですよ。

言う

041
カットン
トピ主さんの祖母さんは60代ですか?お年よりってそうなんです。けど、トピ主さんはまだ16歳、祖母さんとは段違いで若いですよね。 ですから「私はお祖母ちゃんと違って若いの、だから薄着でも平気なの。年代の相違よ」っと言ってやったらどうですか。

ありがたさをわかってない。

💍
わんこ
こんにちは。  今はわからないでしょうが、きっともう少したてばわかります。昔の人は心配して声をかけてくれる人って多かったです。  心配をする人って「育ちがいいから」ですよ。(必要以上に神経に障ることをくどくどあまり言うのはよくないけどね)  帽子もっていきなさい、とか海に入る前は体操をしっかりやってから徐々に水につかりなさいとか。  おぼれた人見たら、自分がというよりまず回りに助けを求めて警察なりよびなさいとか。そーいうのも普通でしたよ。昔は。もう50年近くなりますけど。 それがどんなにありがたいことか。うるさいと感じるだけにしかとらえられないのは、成長が足りない気がします。(軽く言ってます)   あなたは家庭をもっていますか。子供さんがいらっしゃいますか? たとえ独り身だったとしても、わかる時がきます。日本人の心を持っていたら。(もうわかっていてもいいはずですけどね)

祖母が何歳か分かりませんが・・・

私事ですが、私の祖母(2人共)は私が生まれる前には亡くなっているので、祖母と関われる主さんが羨ましいです。 私の夫は30歳を越えてますが、まだ夫の祖母は健在です。祖父は今年始めに亡くなりました。 夫の祖父母には孫が6人居ます。 それぞれが可愛がってもらったり鬱陶しいと思った時もあり、それでも亡くなってしまえばもう2度とその感情を味わえないと分かるともっと大切にしておけば良かったと言ってましたよ。 主さんの年齢だと思春期もあって子供から大人にどんどん変わってく最初の時期だとも思います。 だからいつまでも【子供扱いされる】事が嫌なのでしょうけど、その【祖母からの心配】されるのは決して当たり前にある日常じゃないとちょっとだけ思ってあげてください。 孫が何歳になっても結婚しても祖父母にとって孫は可愛いものです。 私なんて祖母なんて写真でしか知りません。 だから夫や夫の従姉妹・従兄弟が亡き祖父の思い出を語る姿が羨ましくて仕方ありません。 今でも夫の実家に帰省すると、孫である夫ににお小遣いとして親に内緒で渡したりしてますよ。 今ある日常は、決して当たり前ではないのですからね。

祖母って、そういうものです。

🐤
50歳パート主婦
我が家の祖母(義母、84才)もそんな感じです。 隣市に住む孫がたまに泊まりにきますが、今でもお風呂に入っている時に 「シャワー(使い方)わかるか?」 「(湯船のお湯が)ぬるかったら、追い炊きしなよ」 と毎回声をかけます。 孫はもう31歳なんですけど…。 すでに還暦の息子(主人)が出かける時も 「忘れ物ないか?」 と言います。 そういうものだと、達観してください。 強制されると困りますが、そこは上手くかわす術を身につけましょう。 「大丈夫だよ」と言って、出かければ良いと思います。

言わずにはおれない

🐶
雑草
50代の女性です。 私は父から同じようなことを言われてきました。 うるさいなあ、もうわかってるよ、と 心の中で思ってました。 でも、です。 自分の子供に同じことを言ってることに気が付きました。 私は、自分でもわかってるので、 「同じことを言うけど」と前置きして言ってます。 娘は、ただ頷きます。 私の心配性を知っているので。 私はそれだけで安心します。 言わずにはおれないんですよね~。 あなたも、返事(頷くだけでも)をしてあげて下さい。 お願いします。 それだけで、おばあさまは満足だと思います。

それを懐かしく思う日がいつかくるのです

041
ぽん
私も煩い祖母がうっとおしかったです、「あー分かってる。持ったよ持った。はぁうるさいなー」なんて憎まれ口叩いてました。 でも祖母が亡くなり、一人暮らしをはじめて数年して雨に降られた時に「おばあちゃん、持たなかったから濡れちゃった、寒いよ」って「上着忘れちゃった、おばあちゃん」って「汗かきすぎて恥ずかしいし気持ち悪い。おばあちゃんがあれほど言ったのに」ってね。 事有るごとに思い出すのです、祖母をね。 そんなこと書いても、今のあなたには響かないでしょう、私だってそうだったもの。 でもきっと分かる日が来ます、遠い未来であってほしいものですが明日かもしれません。 あの頃私は守られていた、包まれていたのにあんな態度をとったって後悔する日が来るでしょう。 皆そうなんですよ、あなただけじゃない。 でもあなたは良い機会を持ちましたね、小町に書き込んで回答が来て、大人の心を読んで共感しないまでも記憶に少し残るはず。 そういった積み重ねでだんだん大人になっていくのですから

だよね~。

041
わかめ
わかる~、そうだよね~。 でもね、それがお祖母ちゃんの生き甲斐だから、許してあげてね。 「はーい」 その一言で良いからさ。

適当にはいはい(笑)

🐧
天気予報
16歳でしょう? しょうがないですよ。 おばあちゃんから見たら赤ちゃんみたいなものだもの。 私は57既婚ですが、母が未だにそうです。 結婚して別所帯なので「あれ持った?これ持った?」はありませんが、 「寒いからもう一枚着なさい(母さんの貸すよ)」とか 「髪が爆発してる」とか(パーマだってば) 服装にもあれこれ口を出します。 私は全然聞いていませんが。 父に対しても同じように、いえ今は私に対して以上に口を出します。 それが生きがいなんでしょうね。

わかるわかる。

041
マチカ
私の祖母もそんなでした。 私が小学生の時に亡くなっちゃったけど 高校生の頃にばあちゃんが元気だったとしたら、やっぱり変わらず あれこれ声をかけてくれたことでしょう。 そして私はトピ主さんと同じように思っただろうな。 煩いなぁって思っちゃいますよね。そのくらい言われなくてもできるよって。 私はトピ主さんほど優しくなかったから、小学生当時でも「わかっとるよ、うるさいなー」なんて憎まれ口叩いてました。 私はいま30代後半。子供はいないけど、夫の甥っ子たちがよく遊びに来ます。 生意気でかわいい甥っ子たち。 ばあちゃんはこういう風に私のことを見てたのかなぁ、って思います。 鬱陶しがらずにちゃんと聞いてあげればよかった。 トピ主さんもよくわかってるようだけれど、おばあちゃんは孫のあなたがかわいくてしょうがないのです。 口出しは鬱陶しいだろうけど、その気持ちは、受け取ってあげてね。 全部言われたとおりにしなくても「うんわかった。ありがとう」って言ったら、おばあちゃんは多分満足してくれます。 このトピのおかげで、私も祖母のことを懐かしく思い出せました。 トピ主さん、ありがとう。

幸せですね

😀
タマ
朝の挨拶(いってらっしゃい)と思って下さい

挨拶と思ってさ

🐶
肩コリ子
トピ主さんのおばあちゃんはおいくつ? うちのおばあちゃん(現在90うん才)は、私(37歳)の幼少期から今までそうですよ。 いろんなおうちのおばあちゃんもきっとそんな感じよ。きっと。 話相手にされない寂しさとか、年老いて、昔ほど動けなくなってることに自分でも気が付いていて、必要とされなくなる・・っていうような危機感で、 ついつい、そういうこと言っちゃうんですって。 なので、おばあちゃんからの心配の声かけは、挨拶とでも思って、 >「ティッシュ持った?ハンカチ持った?定期は?」 「持った持った。」 >「帽子かぶっていきなさいよ」とか「もう一枚羽織っていきなさい」 「大丈夫。中にいっぱい着てる。」「羽織るの鞄の中に入ってる」 など返答し、 笑いながら「大丈夫大丈夫!、じゃ~ね~!」と言って家を出るとといいかなって思います。

仕方がない

041
世間では16歳と言えば、子供から大人へと目覚ましく成長する時期ですが、 祖母からすれば、とにかく可愛くて可愛くて箱入り娘(孫)というか、 とっても大事な存在なんですよ。 うっとうしいかもしれないけど、トピ主さんがいい人と巡り会い 結婚したら、もうそんな言葉も掛けられない訳ですから、 もう少し「心配性」にお付き合いして頂けませんか? そういう言葉をそれとなくでもいいから「聞く」ことができるのが、 孝行者というか、大人なのかもしれない。

かまいたい

041
ふぉんてぃーん
孫なんてものは、6歳も16歳も26歳もみーんな小さい子供みたいなものだと思われているんじゃないでしょうか。 かわいい孫をかまいたいのよ。世話やきたいのよ。

そう言いましょう。

041
はなこ
じゃあ、お母さんにそう言えばいいだけです。 これからどんどん、そういうことをお母さんと【話合い】【交渉】すればいいのです。 大人への階段です。 全く問題ないです。そう思うことも、そう言うことも~いいことですよ。

今だけだよ

041
ブービーセブン
親孝行したい時には親はなしって ことわざ知ってるかい ばあちゃんは君の事が大好き 心配でしょうがないだよ 主さんが大人になって逆転することが 来たき、ばあちゃんに優しく してあげて下さいね。

ニッコリ

041
DK
自分のことは自分で・・・とてもよい心がけですね。 トピ主さんの仰るとおり。可愛い孫娘がただただ心配。 残念ながら、あなたが独立するまで、それは続きます。 B.G.M.程度にスルーしないと、眉間にシワの寄った女性になります。 どうか、どうか、それだけは避けてください。 「ティッシュ持った?ハンカチ持った?定期は?」 「帽子かぶっていきなさいよ」 「もう一枚羽織っていきなさい」 ニッコリ微笑み「はい♪大丈夫です」とだけ返事していればオッケーです。

あなたがもう少し大人になれば、、、

041
匿名
「はーい、持ちましたよ。ありがとう」って言えるのですが。 おばあ様のお孫さんを思う愛情からの言葉です。ですから、その度に「ご心配ありがとう」と言っていればいいのですよ。

言葉、そのままにとらない。

041
hipi
おばあちゃんは、本当はこう言っているの。 わたしの大事な大事な◯◯ちゃん、無事に行って帰ってきてね。あなたが楽しい一日を過ごせるように、おばあちゃんは祈っているよ。 ただ、おばあちゃんの言語ではなすと、ティッシュは~となるだけ。 人によって色んな言語があるのよ。

自立の証拠

🐷
けんしろう
トピ主さんがそう思われるのは、トピ主さんが成長し、自立してきた証拠だと思います。 すごくいいことだと思います。 一度きちんと話されたらどうでしょうか。 「今までおばあちゃんにティッシュ持った?ハンカチ持った?定期は?と言ってくれてたよね。心配してくれてありがとう。 でも、私ももう16歳、もう大人なので、自分ことは自分で責任もってしたいし、もし失敗しても自分で責任とるようにしたい。 だからこれからは心配しなくていいから、自分で自分のこときちんとするから言わなくていいよ。」

いいおばあちゃま

041
ブラックキャット
言われなくても大丈夫なのにって思っておられると思います。 私は早くに祖母を亡くしましたから、気遣って言って貰えるトピさんが羨ましい。 お婆様がご心配されないように、「大丈夫。いつもありがとう」 とお声をかけてあげれば、ほっとされて喜ばれるでしょう。 言えなくなられる日が訪れます。 その時に今より有りがたさや、お婆様のことが懐かしく偲ばれるかも。 大事にしてあげて下さいね。

うん。。

041
mami
出かける時の挨拶みたいなもんですよね。 声かけたいのよ。 「はい、はい~行ってきます~」で流してあげて。 いつかその声が懐かしくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧