本文へ

3人目出産、迷っています

レス47
(トピ主 4
041
ママ
子供
今年5歳、2歳児の母32歳です。上の子供は春から年中に進級します。

3人目をずーっと迷っています。二人目妊娠中から迷っています。一人目と二人目が3学年差なので3人目も3学年差で考えるつもりでしたが、3人目は4学年差にしたら色々スムーズという話も聞いて迷っています。そもそも産むかも迷っています。

計算上では一番上の子が中学入学までに一人1000万(3000万)貯められます。でももし夫が不測の事態でいなくなったら?と考えると保険やら考慮しても現時点で2000万の貯蓄、二人分しか用意できず、老後資金どころか専業主婦の私は子供3人抱えて就職活動を始めなければなりません。

3人いる友人は「もし旦那様がいなくなっても子供二人抱えるより3人の方が手当は厚いし、上の子が小学生になってたら数時間の留守番と子守頼めるでしょう」といいます。

そして私と夫の年を考慮したらうかうかしているうちに高齢出産です。双方の両親は60代ですが介護がそのうち始まるでしょう。その前に子供たちがある程度大きくなっていてほしいです。

3人産んでも実家、義実家は遠方です。パートをするなら37歳くらいスタートになるでしょうか?

3人目欲しいけど、今が自分の人生で一番楽をしている時期なのでそれを手放すのか…でもそのうち大変になるなら一緒かな…余裕があるうちに産むべきか、余裕のまま2人にしておくか。土日は夫に子供を任せてショッピングやら友人とお茶やら料理ストック作りやらでストレスフリーです。超イクメンでイケメンです。

男の子二人です。二人とも手がかからないままここまで来ました。3人目女の子だったら…とも思いますが犯罪多発地域で3人目守れるか不安な都会です。3人目も男の子なら気楽なのにな~と思います。実母は毒親で疎遠です。長男が3人目女子を熱望しています(笑)

ランキング

レス

ほしいのなら産んでみては?

041
こけし
三姉妹の母です。夫が何人でもほしいタイプで、私は三人までと決めていました。 三人目は男の子を熱望していましたが、女の子でした。でもめちゃくちゃカワイイ。 うちは皆4歳差です。意図的ではなかったのですが、たまたまそうなりました。 お互いの両親が遠方だったので、4歳差でよかったです。上二人が三人目の世話を 手伝ってくれて、1人で子育てしている感じはありませんでした。 経済的にもトピ主さんと同じような感じかなと思います。産みたいと思うなら産んで みてはと思います。今では三人目の子がいない我が家は考えられません。 三人で遊ぶ姿はかわいいですよ。うちも堅実にお金を貯めつつ、頑張ろうと思います。

ママさんへ

041
coo
個人的感想ですが産めるなら3人産んだ方がいい 子供って計画的に作るものではなく授かりものですから。 けど多ければ多いほどというわけにはいかないと思うので 3人で打ち止めいくらかわいくてもね。 お金は絶対後からついてくるって

こんな話を鵜呑みにする気??

😨
えーっ
>上の子が小学生になったら数時間の留守番と子守り頼めるでしょう こういういい加減な親が多くて困りますね。 1人で昼間に少し留守番するぐらいならいいが、子守りはムリ。子供は保護者じゃないの。親の代わりは出来ません。下手したら命にかかわりますよ。 自分で面倒見れないなら産まないことです。

素敵なボディガード

💡
*はな*
ボディガードはお兄ちゃん二人がいるじゃないか! 独身なので、意見する立場にないですかね うちも難難難あり母ですが、 母の母、6人育てた私のおばあちゃんが、 みんな二人でやめちゃうけど、 上が大きくなって子守りするから、三人目からが楽なのにねぇ‥。 が口ぐせだったそうです。 うちの母は、男4人女2人兄弟の、5番目。 おばあちゃんいわく、振り返ったら大きくなっていた。 (気がつかないうちに大きくなっていた) そうです。 ただ書きたくて書いちゃいました しつれいしました。

なんとかなる

🐧
昔娘
迷ってるなら産んだ方が、いいです。私は、二人です。産んでおけば良かったと後悔しきりです。三人も二人も同じです。早めに…親子共々楽です。兄弟も年齢差あると、一人っ子が、二人のような感じです。我が家は、年齢差6才離れ後悔しきり。

私は姉妹のみで、子供は2人男の子だったので

🐤
ガルボ
 3人目は女の子と思いましたが、結局止めました。 子供は、大学出て就職したらお金は掛からないと思いがちですが 都会で1人暮らしして居れば、貯金も儘ならず、結納金だ結婚資金だと 結局は親が出す羽目になります。 これで、孫が出来れば、それなりお金は出て行きます。 今となっては、2人で止めて置いて良かったと思ってます。 外に出た息子には、将来家を建てる時にまとまったお金は出すつもりでいるので 3人以上産んだら、平等にお金は掛けられないし、掛けたとしても 私達の老後の余裕が無くなりそうなので無理ですね。 兄弟が多くて楽しいのは子供の内だけで、大人に成ると上手く行くケースの方が 少ない様です。 子供の意見は無視して下さい。コロコロ変わりますし育てるのは親ですから。

悩むくらいなら・・・子供ひとり2300万円

うだうだ
止めたほうがいいんじゃないですか? 別にそんなに頑張らなくても・・・。 世間のママたちがなぜにそんなに必死で(必死に見える) 子供子供いうのかわけわかりません。 結局、子育てって楽じゃないし、毎日毎日子供を可愛がるわけでもないでしょ? 叱ったり、イライラしたり・・・ 私の知り合いにとてもじゃないけど子供を可愛がってるとは思えないママがいますが そういうひとに限って、3人目欲しがって産む。 とぴ主さんはなんで3人目がほしいんですか? 子供が可愛いから?可愛がりたくてたまらないから? 理由を知りたいです。 子供ひとり成人するまで育てるのに少なくとも2300万円かかると テレビで言っていました。 それまで一千万くらいかと思っていたので 妙に現実を考えさせられました。 元々、子供はひとりがいいかなと思っていたので余計にそう思った部分も。 子供二人で、4600万円ですよ。 子供3人だと・・・わかりますよね? 病気やらなんやらあった場合は、それ以上かかる可能性も考慮しましょう。

トピ主ママさんは、決めています。

041
ぽこ
3人目、女の子がほしいのですよね。不安ながらも背中を押してほしいのですよね。 計画性のあるママさんですので、出産されてもお金のことは上手にされると思います。 きっと、ママさんは出産します。

迷った結果3人です

🙂
3児の母
私は産休と復帰を繰り返したので状況はちょっと違いますが、 せっかくやっと手が離れたのにまた最初からか…という気持ちや、 今が充実してるのに、予想できない未来に躊躇する気持ち、よーくわかります。 私はさらに、育児に協力的でない夫も悩みの種でした。 旦那さまが協力的なら3人目オススメしたいです! 私は私自身が一人っ子で、子供の同世代の従姉妹もいないし、親がいなくなっても助け合ってくれたらという希望も込めて、3人目を決意しました。 トピ主さんの言う3才差4才差の3人です。 結果とても良かったと思ってます。 3人目は親もかなり慣れているので手を抜けるし、上の子たちも戦力になります。 上の子は赤ちゃんのお世話をしたことも覚えてますし、子供にもいい経験です。 あと3人目は孫みたいにかわいいというのは本当です。家族みんなの癒しの存在です。家族が下の子を中心にまとまる感じがします。 なにより子供3人になると子供の社会ができます。 2人兄弟とは全く別物です。 私はあのとき決意して良かった!と思ってます。

なんだかね

💋
霧の朝
こども三人孫二人いる50歳です 打算的な発想ばかりだなーという印象を受けました 私は三人目は年子で出来てしまって産みましたが 初の女の子でした 別に裕福でも育児に協力する夫でもなく 子育てはとても大変でしたが 産んでよかったです 子らもみな自分もこどもは三人欲しいと口を揃えて言います 賑やかで楽しかったからだと言います 三人目も手がかからないとは限りませんよ 産む産まないは他人が意見することではないので いいません なんかモヤっとしました

産んだ方がいいです。

041
弓子
高齢になるとリスクがあるので迷ってるなら産んだ方がいいですよ。 私は地方に住んでいますが3,4人兄弟姉妹多いですよ。 友人も女の子がどうしても欲しくて4人目でやっと授かりました。 上と12歳離れてますが面倒をみてくれるそうです。 娘がいると話し相手になるし老後も安心。自分の為に絶対女の子を産んだ方がいい。 と私も周りから散々言われましたが子宮の病気になり断念しました。 旦那さんもイクメン、イケメンなら是非女の子が出来るまで産んでください。 40歳まであと2人位産めるんじゃないかな? 産めばなんとかなるもんです。頑張って下さい。

実家遠方なら上の子の就学前の出産を勧めます

💄
2歳差男児3人の母
上の子→3学年差で真ん中→3~4学年差で下の子だと、上と下が6学年差か7学年差ですね。 上の子が年長の時に出産なら6学年差、小1の時なら7学年差になります。 年長より小1の方が、手抜きが出来ません。必ず宿題をやらせて持ち物を揃え(空き箱とリボン持参など、材料の調達が結構有る)、遅刻しないように送り出し、妊娠や産後という理由では学童に入れないのなら、延長制度が無いので下刻時刻に家に居る必要が有ります(鍵を持たせても構わないのならいいですが、うちの子の場合は不安で持たせられません) 手抜きなんかしない、というつもりでも、切迫で自宅安静や入院になると、思うようにお世話が出来ませんし、幼稚園児なら遠方の実家にしばらく行ってもらう選択も有るでしょうが、小学生だと祖父母に泊り込みで来てもらうなどが必要だと思います。 >3人目欲しいけど、今が自分の人生で一番楽をしている時期なのでそれを手放すのか… 御本人の価値観次第。今、自分は正直大変。突然病気や怪我で病院に連れて行く時が一番大変。でも、子供達は同性3人でそれはそれは楽しいそうです。

まずは生命保険?

😉
妊婦33歳
33歳、一人目妊娠中です。母になった経験がまだないのでほかの事についてはなんともいえないのですが、旦那様には生命保険はかかっていないのですか?私の旦那には1億かけています。子供一人だって、大学まで育てることや学費を考えたら必要です。

そうですね

💔
スルー
色々と考えすぎているような印象ですね。 何とでもなれ~的な気持ちも時には必要ですよね。 あらゆることを見据えて居られるようですが、想定外のことが起こるかも知れません。 その時に、手助けになるか重荷になるかは分かりません。

都内だってそんなに酷い事は無いさ

041
あおだいこん
都内在住でずっと暮らして来た女子です 都内だったら男の子だって危ないですよ 私の兄弟は小さい時にお風呂屋さんで盗撮されましたから。 産めるのなら産んだほうが良いと思います ただ私は、今の世の中があまりにめまぐるしすぎるので、3人子どもを持つ事に躊躇しています。

トピ主です

041
ママ トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 私自身3姉妹の真ん中で、女社会のドロドロは嫌というほど経験し痴漢やストーカーにも遭ったので「自分の子がそんな目に遭ったら」と心配もあります。実際長男は可愛い顔なのでパトカーが出動する事態がありました。子育てしにくい世の中ですね… 3人目、悩むなら産んだ方がいい、辞めるべき、両極端の意見に悩みます。 夫「3人は欲しい。育児も協力するしお金も頑張って稼ぐ」 義実家「手伝いが必要なら言ってね。好きなようにするといいよ」 長男「女の子欲しい!」 という感じです。私は安産でしたし産後の回復もよく、子育てにストレスを感じていないので産んでもいいけど(6割)、不安もある(4割) 因みに一人1000万というのはファイナンシャルプランナーのいう「上の子が中学入学までに大学費用として1000万確保しておけるなら幼稚園~高校までの学費は月々の家計から出せばいいです。」というのを参考にしています。幼稚園の3年で200万は家計から出してます

トピ主追加

041
ママ トピ主
年少さんの1年で女の子たち(と母親)の壮絶な戦いがあり、取っ組み合いのけんかもあり、キャラ弁が禁止になりました。 もし3人目女の子だったら自分もそういうのに参戦しないとならないのかと鬱々とした気分でした。男の子はさっぱりしていていいですね。従兄が3兄弟でずっと憧れでした。ママ友が特殊な世界だから小学校へ行ったら変わるのかなとも思いつつ。近所の公立小学校ではブランド服で通う子が多いです。毎日がファッションショー。親の見栄もあるのでしょうが。 姉の子が女の子一人っ子なのでそれはもうお金をかけています。防犯面もばっちり。子供一人に旦那様の祖父母も全面協力で送り迎えしています。そういうのは我が家はできないので、可哀想かな、危険かな、と思います。 次男が6月で2歳になるので3学年差ならあと1年くらい猶予があります。 いろいろ書いていて思いましたが、3男なら欲しいんですね、私。疎遠な親戚や不妊治療中の友人に出産報告するのも憂鬱だし、黙っておくのもあとでばれたときに恐ろしい。今は女の子ブームだから男の子3人なら羨ましがられないだろうし嫉妬も少なくて済むかな~と。

やめるべき

041
クラッシュ
主さん、男の子だったらいいけど、 女の子だったら大変そうでちょっとイヤだな、なんて思ってるんだったら 3人目産むのなんてやめちゃいなさいよ。 男でも女でも、どちらでも嬉しい、楽しみ! そう思えないんだったら 無理に産むことないでしょう。 男の子はこうだから、女の子はこうだから、って 自分のわずかな経験だけで決めつけすぎ。 人の性格は、性差よりも個体差による違いの方が よほど大きいのに どうして決めつけちゃうの? なんかすごく腹のたつトピでした。

3人の子供をもつ母親に聞いても参考にならない

041
みー
なぜなら3人産んで後悔してますなんて、産んだ以上そんなことは思いたくないという心理から、産んでよかったです!!しか回答はでないですよ。それに惑わされて産むか産まないかは自由だけど、なんとかなります!!という意見は、実質なんとかなってないか、ある程度周りにも迷惑もかかってる(身内以外の他人にもね)ことに気付いてないことが多いです。子供の友達関係や、ワーママだったら職場等。うちは3人だから大変なの迷惑かけても仕方ないでしょ!という人が多いです。結果他の人にしわ寄せがいくんですけどね。それでいてなんとかなります!というのは、なんとかなってない証拠なので、なんとかなる!で産むのは反対です。今後もし産んでも、うちは3人だから仕方ないでしょ!という考えにはなって欲しくないです。 不安なら産んだほうがいい、不安ならやめたほうがいい、という意見。 不安で産んだけど後悔してます、なんてこと思いたくないのでそんなレスは出てこないですよ。 何故子供をもう一人欲しいのか、その理由を一度しっかり考えてみたら?なんとなくや、周りが3人だからとかじゃなく。子供は、自分の人生を満たしてくれる道具ではないです。

3年と4年空けました

🐱
愛子
長男と三男は2年生の専門学校、次男は4年大学でした。 3年だったら次男の4年生と三男の1年生がかぶりました。 次男は自分の勝手で何でも決めてしまうので、気がついた時には県外の大学を受験になっていました。相談もなし。 授業料がかぶっても大丈夫なら産んでもと思います。 専門学校は2年生だから授業料100万×2年+入学金50万でした。 長男は美容師になりたい為、三男は情報処理を勉強して資格を取りたいという目的がありました。 次男は建築を勉強する為、一級建築士を目指しています。 3人とも4年生とは限りません。 長男は次男を連れ歩きました。 次男は三男には興味が無く三男は一人っ子のように育ちました。 三男の話し相手は私です。 マザコンになる?

3人います。

とっぽ
賑やかですよ~! 7歳、5歳、半年。 上の子達とは随分離れました…保護者がいっぱいです(笑) これが全員2学年差とかだったらやっていけないんだろうな…性格的にって感じです。 産むリミット等考えたら悩んでるなら家族としてお迎えしてあげるのが良いのかなとも思いますけれど。 遅くなればなるほど大変。 個人的には早目に産んだから気力で過ごせた時期もありました。

考えるのは良いことです。

041
たい焼きくん
二人目から三人目の壁って高いんですよ。 欲しいような…でも大変かな…金銭的に 大丈夫かな…はほとんどの人が考えるんじゃ ないでしょうか。 私は上の子二人は二歳差で姉妹を産み、 高齢出産になる前に三人目に行こうか、かなり 悩みました。でも葛藤があり答えは出ず、とりあえず 一年外で働きました。その間に出た答えが「産もう!」 でした。 子作り解禁一ヶ月で妊娠し、「ああ、この子はお腹に 入るのを待ってたんだな」と思いました。

3人目の私が生まれて一気に貧乏になったらしい。

041
tomo
私は貧乏からスタートしているのでネタとして笑ってますが かなり生活はシビアだったな。 働き手の父が事故や病気を繰り返して大変だったみたい。 けど、3人いてよかったと思います。 子供目線でですが。 準備はしっかりしておき 家族会議で貧乏の覚悟をして できたらいいな~くらいで待っていては?

賑やかで楽しい!

041
水玉
なーんて最初だけ。 大きく成長してくると賑やかで楽しい!なんてヘラヘラしてられないです。 経済的にも精神的にもキツくなるでしょう。 増やすことばかり考えないで、今ある幸せを維持することを考える方がいいかな。

迷うくらいなら

041
オノ
二人とも手がかからないままここまで来ました。と、ありますが、これからでしょそんなの。 いつまでも可愛い可愛いなんて言ってられませんし、成長するにつれ精神的に悩む時期も必ずきます。 長男が三人目女の子を望んでるだなんて、結局のとこれはあなた自身が女の子を欲しいからそんな事言っているのでは? いずれにせよ他人が判断する事では無いです。 あなたが長男や次男に留守番や子守り等の負担を負わせてまで三人目が欲しいかどうかだけです。

楽しいけど大変

041
さくらママ
こんにちは、三姉妹母です。上から15歳13歳5歳と年の差があります。私も迷いに迷い結果産みました。しかも三女は40過ぎてからです。三人の子育ては楽しいですが年が離れているため大変なことも多いです。旦那の子育て参加は望めないので近居の実父や義母に助けてもらいながらなんとかやってます。三人いれば勿論お金もかかりますがなんとかなるしょ~と思って日々子育てに仕事とがんばってます。大変な事のほうが多いです。でも楽しいです

旦那さんかわいそう

041
埜々香
専業なのに土日に旦那に子供を預け自分だけ遊び回るのですか?今はあなたは良くても旦那はどう感じているか。。 三人目もし出産して、旦那がイクメンじゃなくなればどうするの?どうなるの?人任せにしてません? 長男が女の子を欲しがってるって、自分が欲しいんでしょ? イクメンだから手伝ってくれる、長男が女の子を欲しがってると人任せな発言してないで、自分が母親としての責任を果たせるかどうかだと思いますが。

自然に任せてみては?

041
youko
4月から社会人2年目の19歳の長男と高2の長女と幼稚園年長の次男の3人の子供の母親です。 私もママさんのように長男と長女を産んでから3人目をどうしようかと悩んでいました。 私も上が3歳差なので3人目もそのくらいで、と思っていましたが、産後の調子がとても悪いし、長女がママっ子でしたので、3人目は諦めていました。 でも、6年前に妊娠がわかって私の誕生日の4日前に次男が産まれました。うちは長男が男の子を熱望していたのでかわいがってくれてます。 今が楽しくてもしばらくすると男の子2人はあっという間に思春期になりますからね。うちは次男のおかげで癒されてます。主人とよく次男がいなかったら寂しかったね、と言ってます。 自然に任せて様子を見たらどうでしょうか?

5歳で妹を熱望するかなぁ?

041
サナ
うちも5歳の長男いるけど、うちの息子含め周りの子たちを見渡しても、妹が欲しいと熱望するような子はいませんよ?一人っ子のお子さんが、なんとなくうちにも赤ちゃん欲しいよ~ならありますが…私の周りだけでしょうか… トピ主さん自身はどうしたいの?長男が~とか夫が~とか義理両親が~はいいけど、あなた自身はどうしたいのかしっかり考えたら? 性別のこともやたらと書かれてますが、そんな程度だったらやめたら? あと、こんなこと書きたくないけど、障害の有無もありますよ。私に限って障害のある子を産むわけがない!と思ってるだろうけど、それはわかりませんからねぇ。それでもいいからもう一人欲しい!と思えますか?その時に言い訳はできませんよ。長男が、夫が、義理両親が欲しがったから、なんて言い訳できないです。 私の友人は3人目が早産で産まれてしまい、今もとても大変そうです。 ここで聞いて、3人は楽しいです!という人とあなたは状況も環境も全く違うため、みんなが楽しいというからうちも楽しいとは限りません。あなたがどうしたいかよく考えたら?性別いろいろ書かれてますが本当は女の子が欲しいのはトピ主さんじゃないの?

トピ主です

041
ママ トピ主
「子供2人から3人への壁は高い」というのは本当にそう思います。 お金のことを考えたら先に進むのを躊躇います。お金抜きなら生みたいですよね、女としては。毒親は「あんたには女の子を産んでほしい。女の子の大変さを思い知って欲しい」といわれ続けてきたので「絶対嫌だ」と怖がっていましたが幸い男の子2人だったので幸せに暮らしてます。 仰る通り「女の子でもいい」と思えるなら産むべきなのかもしれませんね。長男は幼稚園でいつも女の子と遊んでいるので「女の子可愛い、欲しい」というのかもしれません。もちろん弟も可愛がってくれてます。 「どちらの性別でもいいから」と思えるかが一番重要ですね。神様の采配ですね。虐待なんて絶対しませんが「女の子は怖くない」と思えないと生まれてくる子が可哀想ですね。ちょっとまだ結論が出ませんがあと1年か2年、悩みたいと思います。決定打になる何かがあればいいのですが。 3人続けて同じ性別って神様から子供達へのスペシャルプレゼントです。2人続いているところで幸せを感じているくらいが私にはちょうどいいような気がしています 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧