本文へ

働くママです。毎日くたくたです。

レス75
(トピ主 2
041
ルイこ
子供
2歳の子を保育園に預け、時短なしの、フルタイムの正社員で働いています。
正直、仕事で帰ってくるとぐったりで、まともな育児ができていません。

高齢なので、もう体力が持たず、
週1,2回は、コンビニのレトルト惣菜です。
献立もごはんとおかず1,2品のみ、お味噌汁は月2,3回です。
月に数回は、私と子供だけで外食にしてしまう日もあります。

お風呂にいれるもの大変で、休日前などは、たまに夜のお風呂はパスして、翌朝にしてしまっています。

自分でもひどい育児だと思います。

夫は平日は帰りが遅く、夜の育児・家事はヘルプなしです。朝はいろいろやってくれますが。

もう仕事をやめて、パートにでもしたほうがいいでしょうか。

私には無理なのかなと思い始めています。

ランキング

レス

同じ状況でした。

🐤
働いてたママ
以前フルタイムで8時半から5時半まで働いていた時はくたくたでした。でも、お子さんがもう少し大きくなったらちょっぴり楽になりますよ。 作るおかずは一品でも、納豆と冷奴を足せば充分だったし(ほぼ毎日でした)おかずは多めに作って冷凍してました。 お風呂は、体だけ洗ってあげたらお風呂場のドアを開け放して(お家の間取りにもよりますが)子供の様子を音で確認しながら、洗い物やら何やら別の事を片付けてました。 おもちゃで遊んでいる時はちゃぷちゃぷ賑やかですが、静かになったり様子がおかしかったら走って見に行ってました。湯船のお湯は必ず少なめでね。 出来ることは何でもお喋りしながら一緒にすれば、保育園のお話しもいろいろ聞けますよ。 でもあまり無理なさらないでね、ママの笑顔が1番大事ですからね。

極端だなぁ

041
私も働くまま
やめる前に、まずは時短はできないのでしょうか。 そもそも、2歳でまだちっちゃいのにコンビニレトルト総菜?? 惣菜を与えて、時短しないでフルタイムで働く方が大事なんでしょうか。。 そんなの絶対嫌だから私は時短で働いていますが、それでもくたくたです。。。 仕事は育児が落ち着いてから頑張ればいいと割り切ってます。ママ業は他にだれも代われないし、子どもが二歳という時期も二度と戻ってこないので今は育児を頑張るべきだと思ってます。 時短でもくたくたでやめたくなっちゃうけど・・・トピ主さんはフルタイムということなので仕事が許すなら、まずは時短するべきだと思います。 周囲の他のママ女性がフルタイムで頑張ってたとしても、自分にとって何が一番大事なのか、考えて自分なりの正解をだせば良いと思います。 仕事や出世が大事だ、と思うなら、割り切って頑張るしかないのでは。

立派です

二児の母
十分やっていると思います お子さんとお二人で外食が増えたっていいんじゃないのかな? 今正社員を辞めるのはもったいないです きっと辞めたら数年後に後悔すると思いますよ あと何年かの辛抱です 今は辛いけど乗り越えてほしいです

理解できません。

041
シンママ
頼る相手がいるから言ってられるかもしれません。それならいっそお仕事を辞めるとかアルバイトにするとかしたらいかがでしょうか。私は子供が新生児の頃から働き一人で育ててきましたが、けっして若くはなく子供と年齢も離れています。でもそんな母親は世の中たっくさんいます。弱音をはく前にひとつひとつ周りに協力を得られるか考え、出来なければまたその時にも考えましょう。大変なのはよく分かりますよ。でもお子さんには母親はあなたしかいない。いつかお子さんに助けられる日やはげまされる日がやってきます。

仕事辞めれば?

041
匿名
子供が不憫です。 すぐに、正社員の仕事を 辞めるべき。 小学校にあがれば 宿題等の勉強も見て あげなければならないので もっと大変になりますよ。 朝の信号機での旗振りや 登校班のお見送り当番など もあります。 子供同士で放課後に 遊べないなんて不憫ですし 習い事があまりできないのが もっと不憫です。 クラスのほとんどが 習い事を3~4つ習っています。 私も、毎日何の為に生きているのか わからなくなり、仕事を きっぱり辞めました。 今しかできない子育てを 頑張っています。 後悔はないです・・・。

外注サービスを利用しよう

041
tamtam
体力的に限界のようですし、コンビニでレトルト総菜を買うくらいなら食材の宅配サービスなどを受けたらどうでしょうか? これならメニューを考える手間や買い物の手間も省け、調理するだけで済みます。あまりに疲れたりした日は、1品減らして別の日に回したっていいのです。私もよく利用していました。 私も共働きでしたが、近くに実家があったため、子どもの保育園のお迎えや忙しい時は夕食作りもお願いでき、主さんより環境的には恵まれていました。それなのに、夫の転勤で仕事をやめてしまい、口には出しませんがとても後悔しています。 今の正社員の地位を逃したら、年齢的に考えても今の会社よりいい条件の正社員の地位は望めないと思います。 長く正社員をされていた方がパートに変わると、時間的には楽になるでしょうが、正社員との条件待遇の差に愕然としますよ。その時になって気づいて後悔しても遅いのです。 だから、お金がかかるのは仕方ないと目をつぶり、出来る限り外注サービスを駆使して楽になる方法を考えましょう。それでももう限界と思ったら、その時にまたパートに変えることを考えてみたらどうでしょうか? 応援しています。

一番大切な物は何ですか?

041
凛々
最終的に判断するのはトピ主さんご自身です。 私は耐えきれず正社員を退職し、その後は在宅→6時間勤務パート→フルタイム派遣(残業なし)→フルタイム派遣(残業有)です。 生涯年収は当然正社員で続けていた方がよかったと思います。 …が、私には仕事より生涯年収より家庭が大事だった。 夫や娘と寄り添い一緒にいる時間が大切だった。 後悔は全くしてません。 子供は中3現在大きな反抗期もなく素敵な女の子に育っています。 結婚20年経った夫とも仲は良好です。 あの時あのまま正社員を続け、いつも疲れてイライラして家族への思いやりも忘れ家事も自分の妥協にすら届かなくてダメな自分と思い続けていたら今この家庭はなかったと思うから。 逆にお金がもっと必要だったり生き甲斐が仕事だったりしたらきっとあの時の選択を後悔していたでしょう。 クタクタで尚且つ子供に目いっぱい手がかかるのはほんの数年のことですから。 今一度ご自身に何が一番大切かじっくり向き合ってみてください。 頑張ってるママ(妻)がどんな選択をしたとしても家族はきっと理解してくれますよ。

頑張って!

041
sam
44歳で未就学児3人持ってます。 一番下は2才。 夫は夕方早く帰ってきます。 お子さんとママが笑顔ならひどい育児じゃないんじゃないでしょうか? 頑張って料理の品数増やしてもママがぐったりで相手できないほうが悲しい。 うちもワンプレート料理が続いてた時期もありました。私がいつも準備、夫は子供の世話してました。 これじゃいかんと、いまは朝と晩の食事は半々で分担して用意してます。 トピ主さんも、朝ごはんは夫さんにやってもらい、晩御飯も朝の元気なうちに準備したらいいですよ。 幼稚園で他のママとの付き合いのほうが私はグッタリしそう。

全部OK!!!

041
六本木
毎日お疲れ様です! トピ主さんの書かれてること、全部全然OKでっす!! ひどい育児ってのは、ひもじい子にごはんを与えないとか、何日も風呂に入れないとか、そして何よりいつもママがイライラして暗いことでしょう。 寝る前に絵本だけでも読んでやれればいいけど、できなきゃできないでOK!! 今日も○ちゃんと眠れてママ幸せ~と言って、寝ちゃいましょ~!

思うに

041
無常の風
祖父母の助けがあれば、楽に進んでいくのに、と思います。それがあるにも関わらず、使わないというのであれば、もったいないかもしれません。もしも、無ければ、それなりの覚悟を持って進むしかありません。

輝いてなんですね

041
キキ
お疲れ様です。 読んでて思いました。 女性の社会進出。女性の輝く社会と歌われてますがこうして両立してても疲労で心身共に疲れてる話を聞くといつも「輝く」って何なんだろうと思います。 輝くところか自分の思うやりたい家事も満足に出来ず・・・。 好きで働いてるんじゃなかったの?と。 コンビニかお惣菜、外食、企業の売り上げには貢献してるようですが働く人を社会に出させて外注させる。 外注するのが悪いとは言いませんが本人が本当は家庭でしっかり食事を作ったり子供を育てたいって思う人には仕事とのバランスの取り方がまだまだ難しいのかなと感じました。

そりゃ大変だ!

041
会社と話し合って、補助要員を補充して貰うとか、何とかして貰えないのでしょうか?! 会社に言うだけ言ってみては? ここまで頑張ったのに、パートにしたら絶対勿体ないです! 入浴を翌朝にしても良いし、たまの手抜き料理、惣菜や、外食も良いと思います。(ただ、栄養バランスや濃い味付けには気を付けてね) 思うに、味噌汁って結構手抜き料理ですよ。私なんて、野菜が足りないと思ったら、何でもぶちこんで具沢山にして、焼き魚とそれだけで食べちゃいます。 卵料理は手間も時間もかからない。納豆みたいに、火を使わない食材だって有ります。(納豆は血栓を予防する意味で夜食べると良いそう) ネットでも手抜きのコツが沢山有りますので、上手く活用しましょう。 後は、週末にまとめて料理の下ごしらえしたり、ご主人に育児に協力して貰って主さんが休める時間を作りましょう。 その他、家事代行や、保育ママの一時預かりを利用する、実母に助けて貰うなど、何か他に手を考えましょう。 主さんが倒れたら、元も子もありません。打開策を考えましょう!

私もです!

041
オーク
ルイ子さんと同じくフルタイムで3歳の娘(高齢出産)の育児中です。 私は4月の仕事の繁忙期に向けて自分の負担を軽減する為にネットスーパーの予約、信頼できるシッターさんの確保など(突然の保育園からのお迎え依頼にあわてない為)、行いました。 が、いざ4月に入ると夜中に急に嘔吐する娘、お風呂いやいや、パパっ子だったのがママっ子に逆戻り‥ 職場でも家でも息つくひまはなし‥参りました! 私もお風呂に入りたがらない娘をなだめ疲れて眠ってしまい朝あわてて一緒に入ったり、寝起きがわるくなった娘になんとかヤクルトだけ飲ませて担いで登園させたり、最近は職場に着くと同時にぐったりしているような気がします。 ですが娘が笑顔でいてくれる間は大丈夫かな~いつか今の時期の奮闘記が笑い話になるかな~などと自分をだましだまし働いています。 ルイ子さん、疲れているのは頑張っている証拠だと思います。私は自分にそう言い聞かせています。お互いにいつか自分自身の子育て奮闘記に大笑いできる日がくるといいですね!!

え、その育児ダメなの?

041
m子
同じく2歳女児を保育園に預けて、時短なしのフルタイム正社員で働いている母です。 主人の帰宅時間は遅く、育児の手助けにはなりません。 そんな私も疲れたときはおかずがセブンイレブンのコロッケになります。 お風呂も朝シャワーになることがしばしば。 でも特に問題と思ってなかった・・・・ そもそも我が家は常に一汁一菜。贅沢は敵だ!の精神でやっています。 お風呂もシャワー5分で済ませることも多いです。 これはパートでも専業主婦でも変わらないと確信が持てます! なので正社員はやめない方がいいと個人的には思います。 お惣菜と朝シャワーでもいいじゃないですか!!

時間貧困

すもも
生活を潤すための仕事が、逆に生活が貧弱になってしまってますね。いわゆる時間貧困ですね。 まだ保育園時代なら良いですが、小学生になったらさらにPTA役員やら子供の勉強をみたりで 大変になりますよ。 絵本一冊読めない生活はお子さんがかわいそうです。パートにしたらどうですか?

年齢が??

😝
ちょり
高齢出産? ここでは若いママが叩かれる風潮があるけど《学歴が高卒とかってだけで》、やっぱり若いうちに産めば体力断然差があるよね。 私は21で初産でしたが、子育て仕事でそんなに疲れた記憶はほとんどありません。 でも、虐待するわけでもなくきちんとご飯作る日もあるのだから そんなに気にしなくても良いんじゃないかな? 子育てと仕事両立していると言っても大丈夫だから、悩まないで。 最終的に、子供がしっかりとした人の気持ちをよくわかる優しい大人に育てばいいと私は思う。 終わり良ければ全て良し!!ってヤツですよ。 だから、お風呂での会話とか寝る前の会話が1番大切なんじゃないかな?

今がしんどいのかも。

041
匿名
2歳なら自分のことを完璧に出来ないので大変ですよね。 外食も休前日の入浴無しも全然問題ないと思いますよ。 3歳になれば着替え、トイレ、入浴も自分でやりたがる様になるので親は仕上げだけです。 今は大変かもしれませんが、子供が手伝ってくれる様にはなってきますよ。 フルタイムで働いていると子供の成長に合わせて長期休みや学童など別の悩ましい問題も出てきますが、 今の目先だけで自信を失っているなら私は問題ないと思いますよ。 完璧なお母さんを目指したいなら退職を止めませんが、パートで働きながら子育ても大変さに変わりはないのではないでしょうか。 家事、育児に正解がない以上は自分でどこまでやるかその線引き次第なのではありませんか。 当面は気持ちが落ち着いて自信を取り戻すまで仕事のスケジュールに合わせて週替わりで目標を立ててみてはどうでしょう。 今週は絶対に7日ともお風呂に入れる、今週は惣菜は買っても外食はしないとか。 気持ちが落ち着いたら、目標を1日1回は子供を笑わせるに変更したらどうでしょう。 綺麗な家で完璧な母親と過ごすより、短くても楽しいお母さんと一緒の方が子供の心が休まるのではありませんか?

みんな同じ気持ち

🐤
りんご
私も同じでした。 そして、仕事をパートに切り替えました。 小学校になると、もっと大変になり、仕事をやめました。 子供が中学にあがる今年、復職しました。 正社員ですが、給与は当時の3分の1。 役職はなし。 苦しくてももがいて仕事を続けた人はそれなりになっています。 大変なのはあと数年! あの頃の私に言うつもりで伝えます。 「大丈夫!なんとかなるよ!」

お身体を大事に

🐤
ショクパン
体力が続けばもっといい家事育児が出来ると断言できますか?仕事で体力的にキツイと言って、辞めたら辞めたでホッとしてしまって家でゴロゴロ、手抜きということはないでしょうか? 自分で酷い育児だなーと思いながら後ろめたい気持ちのまま仕事も育児も続けていくのは精神的に自分でも追い込まれるだけですよ。 お子さんも疲れて暗ーいお母さんの顔を見るのは辛いです。 続けるなら続けるで、このくらいの手抜きは仕方ないと諦めて、家で元気に明るくいてくれるお母さんの方が子供も安心しますよ。 食事内容どうのより、母親の気持ちと態度がお子さんには大事です。

子どもが一歳と三歳の時にシングルになりました。

041
お疲れ様です
それまで、勤めていた会社を辞め、パートになりました。 収入は減りましたが、近くに援護者がなく、苦渋の決断でしたが、私自身も子どもたちと母親として一緒にいたいという気持ちも強く、残業のない仕事にしました。 6年のブランクはかなりキツかったですが、子どもたちが、就学し、復職し現在に至ります。 仕事と育児の両立って、大変ですよね。 でも、せっかく、ご夫婦揃っておられるのですから、収入や育児について、これからの事も含め、ご主人と相談されてみられてはいかがですか? 家庭の在り方はそれぞれだと思います。 先ずは、ご主人と話し合う事が大切だと思いますよ。

フルタイムなら普通です。

041
パート
ひどい育児なんかじゃありませんよ。 保育園児の子がいて、フルで働いてるなら、 完璧に出来る人なんて、1割もいないんじゃないですか。 小1の壁もありますが、学童に入れても6時までに迎えに行けますか? 高学年になったら、学童に入ってる子はほぼいませんが、 その辺りも、お考えですか? フルタイム正社員で、子どもを育てるのは、本当に大変なことだと思います。 ただ、パートと正社員の、生涯賃金の差の問題ですよね。 金銭的に余裕がないなら、働くしかないでしょう。 悩んでいるということは、余裕があるのでしょうね。 それなら、パートでいいと思いますよ。 お子様が中学生になったら、フルで働けば。 …と言っても、中途採用はなかなか無いので、難しいのはご存知だと思います。 要は、金銭的に余裕があるか無いか、それだけですね。

全然ひどくないですよ

🙂
プラム
わたし、専業主婦ですが同じような感じです。 フルタイムでお仕事されてそれだけできているのなら立派だと思います。 もっと自信をもっていいと思いますよ。 自信をもつことが日々の余裕にもつながると思います。 「今日はもうお惣菜に決定!」って朝から思っておけば、不思議とちゃんと夕飯作れてしまったり、 今日はお風呂なし!って決めておけば、シャワーくらいはと思えたりしてしまいます。 やらなくちゃ!と思わなくていいんですよ。 これが一番大事なことなのですが、お子さんにとって、毎晩ご飯を作ってお風呂に入れてくれるけどいつも疲れているお母さんと、ご飯は時々でお風呂もなしのときはあるけどいつもニコニコしてるお母さん、どっちが嬉しいと思いますか? 考え方を柔軟にしなくては、パートにしても専業になっても同じことですよ。

ウチの母みたい…

041
ものみち
そんな母に育てられました。本当に大変だと思います。おばあちゃんになった今も同じペースで突っ走っている母を心から尊敬しています。 子供の立場から、ひとつだけお願いです。 レトルトでも外食でも構いません。宿題忘れたり、多少寝る時間が遅くなっても構いません。でも歯みがきだけはきちっとみてあげて下さい。 こどもは頑張ってるお母さんの背中、みてますよ。

私も大変です

😀
けいママ
そんな事ないですよ、30前半で2歳7カ月と1歳の男の子のママです。 私は、9時~17時の時短勤務です。 有料老人ホームの介護職員でフルタイムに戻すと夜勤ありの3交代勤務な為時短を選択してます。 私の場合まずお迎えに行って家に帰ってきたら先に子どもたちと一緒にお風呂に入ってしまい洗濯を回して部屋干しで除湿機つけてるので朝には乾くので必要なものはそこから取って行く。 いつもそんな感じです。 夫は平日は帰りが遅く、夜の育児・家事はヘルプなしですが、朝は比較的協力してくれて日曜日祝日が私が仕事の時は子供達を見てもらってます。 正社員なら保育園~小学2年までの辛抱です。 頑張って行ったほうがいいと思います、正社員なのに辞めるだなんてもったいないと思います。

頑張れ~

041
あら
えっそれ酷い育児なの!? それより低いレベルでありながら太い顔で兼業やってましたよ私。 健康面に問題ないなら焼き魚におかず1.2種あれば十分。 味噌汁もそんな程度です。掃除なんてどうせ小さい子いれば行き届かないし まあこの辺り色々考えるとこかもしれませんが。 あと3年乗り切ればかなり余裕でますよ。頑張って。 パートにすれば後で金銭的に大変。 どうしてもというなら今のトピ主さんの収入は全部ヘルパー代に回す。 今退職するよりましです。 子供のための手芸とか必要になるかもしれませんが、私はネットオークションとか利用してます

頑張っている人に申し訳ないけど、頑張って。

041
ミント
毎日、子育てをしながら正社員として働くことはたいへんだと思います。 まして、ご主人の助けをあてにできないようですから。 正社員とパートでは生涯にわたってもらえる収入に大きな格差が出てくるようです。 これからの時代あまりあてにできない年金の受給額も。 パートになったら、毎月のお給料、ボーナスはどのくらい出るか試算してみてはいかがでしょうか。 私は出産後も働く予定でいましたが、夫の家族の都合で退職しました。 その話が出たとき、将来の生活設計などを考えて、何度も夫を説得しましたが、自分の父親言いなりでした。 ある時、夫はあの時の決断は間違っていたと、言ってきたことがありました。私は退職後、喪失感にさえなまれました。 今はたいへんでパートと思うかもしれませんが、あと少しと思いながら、頑張って欲しいです。 女性も経済的に強くなり、いざというときのために備えたほうがいいと思います。 ファミリーサポートなど利用したり、食事が、スーパーのお惣菜やレトルト、缶詰でもたいへんな時はそれでいいし、お風呂も明日でも。 だんだんと楽になっていくと思います。

そんな感じで、、、

😀
てふてふ
大丈夫だと思います。 なんならもう少し手を抜いてもいいと思います。 お母さんが笑顔でいることが一番です。 今のお仕事があっているなら、正社員の仕事は止めないほうがいいです。 もし仕事に不満があるなら、転職を考えてはいかがでしょうか。 また、旦那様と交互にで有給休暇を取り、時々息抜きをして元気を回復して下さい。

お疲れ様です

🙂
汁婆
2歳児の育児毎日お疲れ様です。 レスには、1日中育児の方が大変、仕事の方が楽なんで意見もあるかもしれませんが、気にしないでくださいね。 時間に追われているのは事実でしょうし、きちんと子育てしたいからこその悩みだと思います。 それに、コンビニのレトルト惣菜や母子だけの外食は、パートや専業の方でもいると思いますよ。 料理についてのアドバイスですが、私は休日に野菜やキノコ類を千切りやいちょう切り、みじん切りに各種して、冷凍しておきます。 人参、玉ねぎ、長ネギ、しめじ、エリンギ、エノキ、ピーマン、小松菜、油揚げやちくわ等も。 国産のカボチャやほうれん草の市販冷凍野菜も常備。 これを夫が毎朝組み合わせて味噌汁を作ってくれます(笑) 料理はできない夫ですが、乾燥ワカメやカット高野豆腐も使って、選んで入れるだけですから。 コンソメや中華だしシチューの素も使って一年中飽きません。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、夏でも夜まで大丈夫ですよ。 朝は手伝ってくれる旦那様なら提案してみては? 慣れれば5分くらいですし。 続きます・・・

コンビニのレトルト惣菜、美味しいよね

041
ようこ
コンビニのレトルト惣菜って添加物も使ってないし、塩分濃度も考えられてて、しかもすごく美味しいですよね。 唯一の欠点は割高だということだけ。 だからトピ主さんのようにバリバリ働いて稼いでいるせいで、時間がない人は使っていいんですよ。 堂々と使いましょうよ。 お味噌汁だって最近のインスタントは美味しいですよ。 フリーズドライのものなんて、自分で作るより美味しい。 手作りおかずが1品だったら、それこそ十分ですよ。あとは洗ってあるカット野菜を盛り付けて市販のドレッシングと、インスタントの汁物。これで3品。 市販品で経済的に大丈夫なら上手に使いましょう。 外食だって楽しいでしょ。行けるなら行ってよし。 お風呂が次の日も誰にも迷惑かけてないから全然OK! 手抜きできる所は大いに手抜きしましょう。 外食でもお母さんとお子さんが笑顔なら育児は成功です。

無理しないこと

🐶
そのこ
働きながら育児をすることは本当に大変です。 家族の協力無くしては すべてが自分に降りかかります。 私も同じ思いをしてきたから 良く分ります。 でもある時亡くなった母から言われました。 出来あいの総菜でも なにかひとつトッピングすれば、それは 出来あいではないと思えと。 手作りできないことは罪悪ではない。 一緒に向き合って、楽しく食べることが食育だよ。 誰かが作ってくれたことに感謝する心、それを教えなさいと。 それから私も気持ちを切り替えました。 出来ないことを無理したところで、それはつらいだけです。 私も月末は外食がやたら増えます。 それでも そういう家庭があっても良いではありませんか。 お風呂に入れないときは、温タオルで拭いてあげることも出来ます。 お子さんが自分のことが出来るようになるのも もう少しです。 だから、自分をそんなに責めないで。 子供はあっという間に大きくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧