本文へ

うるさいバイク

レス23
(トピ主 4
💢
たまご
話題
道路沿いの戸建に住んでいます。ここまで、外の車 トラック バイクの音に悩まされると思ってはいませんでした。 特にバイク、うるさいですね。うるさいバイクの取り締まり、してほしいです。 地道にナンバーをチェックし、訴えていくしかないですね。 騒音に悩んでる皆様、愚痴対処方法語り合いませんか。

ランキング

レス

愚痴らせてー

りこ
トピ主さん、こんにちは。私もバイクの騒音に悩んでいます。 静かな住宅街ですが、向かいの家のエンジン音が本当うるさい! 地鳴りのようなエンジン音で、お腹の底から響く感じです。 雨が降ってるかどうかも分からない遮音性の家ですが、このバイクの音は地響きかと思うぐらいです。 冬場は長いアイドリング、休みの日にはバイクいじりでエンジンかけっぱなし。 毎日ストレス。通報したいぐらい!

我が家も幹線国道沿い

041
でもね
幹線国道を通過する車のナンバー記録するなんて お時間に余裕があってうらやましいですね 我が家の近所には元気のよすぎるボッチャン居て ブンブンやってるんだけど ある日、近所の誰かが通報したみたいで 通報を受けて音のなる車がやってきて ブンブン、ファンファン 倍以上のうるささになって 翌日 通報するとよりやかましいと 近所で笑い話になりました なので 寝室のサッシを2重にしました  今は大きな工事をしなくとも取り付けられる内窓があります

引っ越ししたら…?

041
みどり
私も車の音はだめなんですけど、ナンバーチェックして訴えたところで、自分のストレスが増えるだけなんですよね。 まあ、まだ納得してないなら、やってみたらいいと思いますよ。 がんばってくださいね。

申し訳ありません。

041
ば、
友人や知人か゛、仕事で、バイク使用してます。うるさくして申し訳ありません。大きな幹線道路に住んでますか。そうしたら仕方ないと…すみません。

暖かくなって来たので

🐤
誰も見てない
また季節がきましたね。 夜には、気温の上昇と共に何処ともなく湧き出してきます。 騒音避けとか、騒音知らずとか、売ってませんかね。

元ライダーです

🐱
玲子
マフラーをいじってるとか、無意味にアクセルあけてふかすとかでしょうか。 普通に走ってるだけでうるさいと言われるなら、それは家を買うときのミスだと思います。 暴走族やちょっとしたやんちゃ行為であれば、取り締まっても取り締まってもいたちごっこなんですよね・・・ これから暖かくなると、もっとうるさくなります。 イライラしますよね。

家に問題あり?

041
だーやま
建て売りか、築年数が相当経ってます? 私は最近新築したんですけど 窓さえ閉めていれば機密性が高いのか外の音は全く聞こえません。 でもそれにしてもうるさいバイクは大嫌いなのでストレスですよね。

おやおや?

041
きゅうちゃん
訴えても良いけど、その車両が道交法に合致してたらどうされるのでしょうなぁ~

効果的な訴えは動画です

🐱
1Lバイク乗り
購入時のバイクは、排気音が静かです。意外なほど静かなのです。 うるさいバイクは、うるさい爆音を求めて改造してるのです。 取締りの対象ですよね。 彼らは、うるさいと感じずに、爆音バイクに乗り続けてるのですから頭が壊れた人です。 >地道にナンバーをチェックし、訴えていくしかないですね 訴えを受ける立場の人は、 バイクのナンバーを列記した資料を提示されても、騒音を測り知ることはできない。 効果的な訴えは動画です。ビデオカメラで常時録画・録音しましょう。 音と映像があると「うるさいな」と理解できます。 トピ主さんがスマートフォンを持っているなら「騒音計アプリ」を探してインストールしてください。 騒音の強弱を数値(デシベル)で知ることができます。 爆音バイクは、他の車両と比較して突出した数字になるので、爆音とわかります。

わかる

041
ya
きっと、そんな所に家を買うからだ、とか思う人もいるでしょうけど、 私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 速度超過を取り締まるオービスみたいに 何dB以上で光るカメラみたいなのを開発して欲しいですね。 そして夜中は低めに設定して欲しいです。 うちの前の大して意味の無い一旦停止は 休日の昼間に善良な市民に対して一生懸命取り締まりされていますが、 夜中の暴走行為については放置されています。 うるさいバイク、休日の前夜に多くないですか。 彼らも何らかの生業につき、平日は働いているんでしょうね。 社会人としてどういう考えなんでしょう。 きっと学生の時は授業の邪魔していたんでしょうね。 悪ぶって目立って、誰かに注目して欲しいんでしょうか。 今のバイクはエンジンの性能も上がっているでしょうに、 空吹かしはエコの精神に程遠いと思うのですが、 そういう点に着目する感性も育っていないのでしょうね。 あと、爆音で音楽鳴らしてる車に限って 聞いている音楽の趣味が悪いのは何故なんでしょう。 私は色々哀れな人たちだな、と思うことで対処しています。

自衛しかないです。

041
みんきーマミ
窓を二重ガラスにしたり厚手のカーテンに変えたりするしかないです。 警察に言っても漠然と”うるさいんで何とかしろ”では警察は動きません。 ナンバープレートをチェックしても”うるさい”ってだけでは警察は動きません。 オートバイなどの音量検査って何人の人や機材が動くか知ってますか? 更に違法改造だけだと”整備不良”で青切符(反則金数千円)ですので警察は動きません。 戸建購入で安易に引っ越せないのは判ります。 でも調査不足でしたね。 自衛するしかないです。

しかたないですね

041
うらら
自分で対策をとるしかないです。 二重ガラスでもガラスの厚みをかえて防音対策をしてください 道路を走るバイクまでは取り締まれません 改造車でない限り。 うちの夫はハーレー乗りです そりゃ普通の状態で爆音です。 でもこれがハーレーの普通です。 改造なんてしてないノーマルです。 訴えるなら改造車だけにしてくださいね。 はっきり言って道路沿いの家は大型車が通れば響くし 音も聞こえる 私が道路沿いにすんでいるのでわかっています。 道路沿いにすむというのはそういうことです。 私もかつてはバイク乗りだったので(子供が産まれてやめた) こういう書き方迷惑です。 道路がそばにあるから車やバイクの音がするのは当たり前 これって公園の子供の声がうるさいと同じですよ。

難しくないかな?

🐧
trx850
最近のライダーは圧倒的にまともな人が多いです。 もちろん違法改造してるバカもいますがきちんと車検を通ってるバイクは取り締まれないんじゃないかな。 トラックも通るような通りだとある程度我慢も必要かと。

暴走族

💋
田舎もん
田舎のくせに暖かくなると出てくる とーってもうるさい!! たまに夜中に目が覚めるほど! 真冬は走らない根性なしのくせに! 雪の降る凍った道を走ってみろ! もっと都会でやってみろ! と言ってやりたい・・・ 言えずに通り過ぎるのを待つのみ

ありがとうございます

💢
たまご トピ主
まとめてのお礼、申し訳ございません。ありがとうございます。 騒音で気が滅入ってしまったので、低学年の子供がいますがフルで働いております。 暇ではないのですが、小さな行動でも行動を起こさなければ何も変わらないなあと。 普段の車の音には大丈夫なのですが、爆音を出しながら走る車 バイクにはうんざりです。 世の中の声が大きくなれば、規制も強化されるのではないかと思ってトピを立ててみました。 今でも規制されているようですが、法の抜け道がたくさんあるようです。 注文住宅は、静かなのですね。建売で購入しました。 ネットで調べた、爆音バイクの通報方法でも試してみます。 ありがとうございました。

それで…

041
はあ
バイクが嫌いなんですか?それとも 「特に煩い」バイクが嫌いなんですか? 改造車やマフラーを弄った改造バイクの音は耳と頭に突き刺さる音を出しますよね。けたたましい音を振りまいて集団で走られると道路沿いの人はたまりません。しっかり取り締まって欲しいです。ただし、単に「バイク=煩い=排除すべき」なら主さんのワガママとバイクに対する偏見です。 バイクのマフラー音は規定デシベル以内であれば認められています。改造無しのバイクで冬場にメーカーが奨励する暖気をして、普通に走るライダーに「煩いウルサイ」といちゃもん付けようとは思いません。ライダーも堂々と走れば良い。 静かなら良い、というものでもありませんから。 耳が遠い叔父に言わせると、今どきの「音のしない車」ほど怖いものは無いそうです。後ろから近づいて来るのが分らないからです。住宅地の狭い道で真横に並ぶまで分らない。ぎょっとして転びそうになった事も何回かあるそうです。音の出るバイクは接近が分るから安心だ、と言います。 耳の遠い人は外出するなとは言いませんよね? 叔父は音のしない車は危険だから取り締まれとは言いません。

ありがとうございます

💢
たまご トピ主
yaさん 気持ちわかっていただいて嬉しいです。すごく気持ちが楽になりました。 オービスみたいなもの、私も考えておりました。 警察には、不特定多数のバイクなので通報しません。運輸局に通報します。後、議員さんにも意見があればと手紙がポストに入っておりましたので要望を出しました。 声をあげていくのが大事だと思っています。 厳しいご意見もありがとうございます。 宝くじでも当たって引っ越しできることがあれば、皆様のご意見を思い出し静かな物件を探したいです。

ありがとうございます

💢
たまご トピ主
効果的な方法は動画と教えていただいてありがとうございます。 試してみます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。

トピ主です

💢
たまご トピ主
うららさん、文章がわかりにくくてすみません。 改造されたバイクや車が迷惑なんです。 公園の子供の声と違法バイク 車の音がうるさいと一緒ですか? 子供の声も甲高くて響くことがありますが、なにも思いません。 常識的なバイク乗りの方を、迷惑だと言ったレスではありません。 トラックがうるさいというレスでもありません。 自己満足の為に、爆音を響かせながら周りに迷惑をかけるバイク 車についてのレスです。

横ですが

😀
ねこちゃん
私は借家住まいです 大きな道路から外れてとても静かな環境でした ところが数年前隣の空き家に入居者がありました この入居者と言うのが土木関係の事務所なのです 我が家のすぐ裏は入居者用の駐車場になっているのです そこに会社関係の車両も止めてあります 早朝早い時は4時半を少し過ぎたころから 道具の積み下ろし工事材料の積み下ろしそれはそれは賑やかです 時にはコンクリートミキサー車も いつも朝早くからうるさくしてすみませんねと言われているのですが イライラカリカリすることもあるんです 相手も食べていくために大変なことは理解しているのですが 騒音もいろいろあるものですね

幹線道路近くに住んでいますが

041
ウルちゃん
二重窓は静かだし防音効果は高いし 暖房・冷房良く効く(室温が外気に左右されない)でいいですよ! あくまでご参考までに…

残念だけど、徒労に終わると思うわ。

041
蛍光燈
車検をパスする改造内容なら、公道を走る権利がありますので。

分かります~

041
らぶりん
解決策とかはないんですが、トピ主さんの気持ちわかります。 引っ越しは出来ないんですよね?貸家じゃなく購入された戸建ですか? 私も結婚してすぐに住んでいた戸建が、主要道路のそばで、バイクとトラックの音に本当に悩まされていました。 すごい音ですよね・・・。会話が聞こえなくなるほどの音も頻繁でした。夜もそうです。 バイクの取り締まりというより、騒音の規制を作ってほしいです。 現在は新興住宅地に引っ越して、本当に穏やかな日々を過ごしています。 今も窓を開けて仕事に行くまでの時間を過ごしていますが、小鳥(すずめ?)のさえずりしか聞こえません。 昼間は子供たちの遊ぶ声が通り過ぎるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧