本文へ

あぁ、勘違い

レス36
(トピ主 1
アポロ55
話題
皆さま、似たような勘違いはありませんか? 先日私(男40代後半)の職場に来た新人の女性。20代半ば。目元はキリッとし、パッと華やいだ感じの美人。ただし私は役割上仕事も忙しく、私生活でも妻子ある身。そんな女性にもさしたる関心もなく、数日が過ぎました。 ある日彼女と言葉を交わした際「今度飲みに連れて行って下さい」。そう言いながら頬を染める彼女。えっ…「あ、そう。じゃ今度みんなでな」答えつつ私の頭の中は、もういろんな妄想がぐるぐるです。 数日後のある集りの飲み会の中で、私の隣に座ってきた彼女。積極的です。やはり私に興味を持っているのか…でも年も大きく離れているけど。その前に既婚だけど、などと思っていたら、彼女がふと「私、夏にはアメリカ行きたいんです。彼がそっちにいて…」 は?そう、そうだったの。まったくもってあっけなく、私の妄想は幕を閉じました。こんな感じですごい勘違い、ありませんか?

ランキング

レス

よくわからないー

041
人事課
>そう言いながら頬を染める彼女。 どうして彼女は頬を染めたのですか?演技だったの? あなたが上司で、アメリカ研修(?)に行くには、あなたの采配が必要だったから、あなたに近づいてきたという事ですか? 単に、彼女が有給とって彼氏に会いにアメリカにいくなら、トピ主さん、関係ないですよね?

男って仕方ないの?

041
あき
私もありましたよ。 女性でも仕事頑張ってれば上司や先輩と つながりを持ちたいと男性同様に思います。 それで飲みにいきましょうとなると 何故か人ばらいされて2人きり… 帰りに頬にキスされてげんなりしました。 私が社内恋愛しているのは知っているのに 慌てて「彼には黙っていて!」て なんだそれは?て感じです。 男って女と食べ物のことしか見てないの?

楽しい夢がみれて、良かったですね…

Kitten
思えば、私も、いろいろ勘違いさせることが多い20代でした。 その頃は、恨み言の数々を言われるたびに、私のどこが勘違いさせたんだろうか?と 随分悩んだものでしたが 主さんみたいに、にっこり愛想笑で、妄想に走られていたのね~~~~!? なんか、地味にショックです。 ああ、あの頃、小町を知っていれば、 あんなに悩まず済んだのに…

しょっちゅうありました

041
ken
思わず笑ってしまいました。 当方、若いころから女性に慣れておらず、女性から声をかけられたりニコっと されたりすると自分に気があるのか、と舞い上がっており、都度勘違いでした。 冷静に考えれば「今度飲みに連れて行って下さい」ぐらいは積極的な女性なら 軽い気持でいいますね。 あわせて飲み会でトピ主さんの隣に座ってきたということは、彼女はトピ主さん におかしな意味でなく好感をもっているというか話しやすいおじさんという イメージなのでしょう。 いい印象をもってくれているということでメデタシメデタシ。

ほんっと、男って

041
るー
アホだな~。 でもそんな男が可愛いです(笑)

甘いのでは。。。

なつ
>「今度飲みに連れて行って下さい」。そう言いながら頬を染める彼女。 数日前に入ってきたばかりでこれを言えば、そういうことしかありません。 彼がアメリカにいると言うのは、既婚のあなたに合わせて、だから後腐れない関係で付き合えます、というメッセージです。 「彼がアメリカなら寂しいだろう、どう今夜?二人で飲もうか?」 と言わせたくて、誘い水に言ったのです。 彼女がどんな目的であなたに急接近してくるのかわかりませんが、今の女は怖い人もいっぱいいますからね。 特に向こうから接近してくると感じたら、用心した方が良いです。

ハッハッハ

041
オレンジ
主さまは話しかけやすい雰囲気だったのかな? 私は高校時代、クラス一のイケメンが隣の席で 毎日私のシャーペンを使ったり 夏休みのキャンプでは、クラスイベントの時使ったタオルを私に投げてよこしたり… 当時は何故何故?もしかして…でしたが、所謂パシリでした(笑) 夏休みあけたらクラス一可愛い子とカップルになってました(泣)

転勤したいってことですか?

041
Taka
それにしても、アメリカは広うござんす。 面積でもカリフォルニアに日本がすっぽり 入るくらいですよ。 会社のアメリカ支店がどこにあるかとか もちろんご存知なんでしょうね。 変なとこ飛ばされたら日本の方が近かったり して。彼女なんか変。それを変なのって思わない主 さんも変。

ナンパされた!

041
ありす
学生の頃、大学図書館で「あのー」と見知らぬ男子から声をかけられたので、知的な方からナンパされたのかと一瞬喜びました。 しかし次の「話し声がうるさいのですが」がーん! それ以降、ナンパされたことはなく50才を過ぎてしまいました。

ないだろ

🐷
けんしろう
ありません。 欲求不満じゃないの? もっとしっかりしなさい!

遠距離恋愛は

ぼんみ
遠距離恋愛は壊れやすいから、チャンスはあるけど、 あなた既婚ですから!

それではワタクシの話を

041
40代女より
美容院での出来事。 韓流スターのようなファッションで決めている20代のオニイチャンが私の担当。 その美容院を数回利用した後、店長が店外まで追いかけてきて担当を決めてくださいと言うので、 その時たまたまやってもらったオニイチャンを指名しました。 それからは、 「ご指名は」「○○さんをお願いします(オニイチャンの名前)」 このやりとりを続けてもうすぐ1年。 最近オニイチャンがやたらめったら愛想がいい。 ワタシほとんど彼の母親と同じ世代ですが、その恋い慕う目は… ワタシ白髪染めに行ってるんですが、そのワンコのような懐き方は… 謎が解けました。 そのお店、お客からの指名が1年続いたらインセンティブがあるそうです。 そうかオニイチャン、仕事熱心だなあ。 これからもがんばれよ。

おとこって悲しい・・・

041
あき
主さんのような考えって若い男性のみと思っていたけど、欲求がある男性なら年齢とわず勘違いするのですね・・・ 美人局に会いますよ。 気を付けて

「25歳」とお祝儀袋

🎁
パンドラの匣
実家が地方だった為か、「25歳」で結婚していないと「残念な売れ残り」と暗黙に捉えられた会社勤務時代の事です。 これから結婚できる・できないの2つの選択肢の将来を考えていたのですが、いずれにせよ、それまでしたくても踏ん切りが つかなかった夢の1つを叶えたく、英語圏の国に2ヶ月間の留学する為、退職願いを用意しました。 当時だから出来たのでしょうが、上司は無給扱いながら復職出来るよう整えてくれ、感謝した次第です。 さて肝心の「勘違い」ですが、出発前の1週間、出勤していない私の行動に対する解釈の違いから起こったと思われます。 その日、外出から帰宅した私を少し焦ったような顔つきで母が手渡したのは、明らかに気合いの入った2つのお祝儀袋でした。 夜、お祝儀袋とその中に包まれていた金額に両親と向かい合うと、「おそらく」ご近所の皆さんの御心遣いは「結婚」と言う 全く違った解釈よりなされたに違いない。と同意したのは言うまでもありません。 翌日、お返しにあがって本当の理由を言いましたが、「すみません。誤解して/させて」と双方で何度も頭を下げ続けたのを 今でも覚えています。

トピ主は期待し過ぎですよ?

💍
REDHOUSE
当方アラフォー女性です。トピ主は期待し過ぎですよ?不倫願望でも有るのですか?独身なら?いざ知らず既婚者なら有らぬ期待をしない事ですね。火の無いところに煙りは立たずですよ。自分は勘違いしませんが?何故か?勘違いされます。よく友達作り飲み会に参加するのですが?着席は年齢別なので、席替え?迄は、動けません。席替えしても見える?所に座って他の人と話していても、話に割り込んできて?お呼びでない感じです。兎に角、根暗なキモメンに勘違いされますね?よほど?日々人に真面に相手にされて無いと思われますが?どんな人か?解らない初対面の人には、取り敢えず無難な態度を取るしかないですし?着席は年齢別なので、普通に話してるだけなのに?恰も自分の事思ってるの?的な事を一方的に思い込んで勘違いする人は本当に迷惑ですね。兎に角、会ったばかりなのに粘着質的な言動をして来て?こっちは何とも思わないどころか?はっきり言ってお断りですよ。何もしないのに?思われる訳ないでしょう?と言ってやりたいですね。根暗なキモメンは、はっきり言って嫌いですね。明るくイケメンなら大歓迎ですね。こっちにも好みとか有りますからね。

面白い

041
りく
是非アメリカに送って現実の辛さを思い知らせてやってください。 仕事とプライベートの区別も付けずに彼氏を追っかけていく人がうまく結婚までこぎつけるとは思えませんから。

続きがありそう…

041
「今、アメリカに行く費用を一生懸命に貯金しているんです…」 お昼にオニギリ一個のひもじい食生活をして… 「節約しているんです…」 若い女の子が彼に会う為に、まあ…なんと健気な… トピ主→お昼にランチを奢るようになる→美味しそうに食べる彼女の笑顔に癒される→お昼休みが待ち遠しくなる→少ないけどアメリカに行く足しにして!とお金を渡す→うわぁ、嬉しい…(泣)と抱きつかれる。 同世代くん、お気をつけなさいまし。 私の勘違い… 「お姉ちゃん、これで足りるか?」とお金を渡され。 ええ…と戸惑っていたら。 「足らんのか?」と。 その頃は景気が良かったから、前振りも無く誘ってくるオジサンが居ました。 またか…とウンザリしていたら、店員さんに間違われていただけでした。チャンチャン。

トピ主です

アポロ55 トピ主
トピ主です。こんな仕方ないトピにご意見をどうも。 ひとつ説明不足があってすみません。彼女がアメリカに行きたいという話の下りは、まったく個人的に”夏季休暇でどうしたいか”の話題でのことです。 「飲みに連れて行って下さい」の時、彼女は本当に頬を赤くしていたんだけどなあ…。まそれは特に意味なく、赤くもなりますよね。 男ってバカ、しっかりしろと仰いますが、こういうのなくなったらある意味終わり。長らく相当に可愛い女性を見ても、あまり何とも思わないし、不倫なんて気まずいし面倒くさくて…そういうことではないんです。そもそも年恰好考えたら、普通あり得ないです。 でも…でも渋いミドルの俳優みたいな気分に少し浸ってしまったのでした。

そんなわきゃあないでしょ~(笑)

041
ビックリ子
アタシも若い頃職場のオジサンにそのセリフ言ってたけど、まさかそんな風に受け止められてたのかしらん?? 単純に飲みに連れてってもらいたいだけなんだけど。 若い男に言ったらそれこそ誤解されるから、あえてオジサンに言ったんでしょ。 職場のコミュニケーションの一環ですよ。 若い娘が何を好き好んでふたまわりも上のオッサン選ぶのよ。。 トピ主が既婚でよかったわ。 独身だったら逆恨みしちゃうところでしたね~彼がいるくせにその気にさせやがって!って‥。。 こういう男の勘違い聞くたびに、だから男ってストーカーになっちゃうんだなあ~って思います。

新人さんって赤くなる人、いるよね~

041
空吉
多分、役職者やず~っと年上の人と話す機会が少なく、緊張するのだと思います。 新人さん達にとって主任も係長も課長も、みんなまとめて「エライ人」なんだもん 恋心でドキドキするのも、緊張でドキドキするのも、物理的に血圧が上がるのは一緒。 顔も赤くなりますよね~ 今はすぐにセクハラって言われるから誰もしないけど、昔はわざと新人さんを課長のところに報告にやって、忙しそうにしてるし、怖そうでモジモジしてたら、課長が「なんだ?告白できない女子高生みたいだな?」なんてお決まりのギャグがあったものです。 まあまあ厳しいビジネスの世界、たまにはそんなアホみたいな妄想が入り混じっても罪はあるまいて(笑)

妄想ぐらいいいと思います!

041
Bob
ただ、可愛いなと思っていただけでしょ? 欲求不満なんて言われたらかなわないッス。 そんなワタシもオッサンですが、若い子に手を出そうなんて思いませんよ。

よく分かります

😝
留吉
そりゃ~勘違いしますよ! 男ってのはいくつになってもバカで、妄想の中で生きていますから。 若い美人がこんなおじさんに寄ってくる訳がないって、頭の中ではわかっちゃいるんですけどね。 妻や子供が居るから困るな~なんて思いながら悪い気はしません。ウキウキしますよね。 当方、50代のおじさん真っ只中ですが・・・まだまだ・・・もしかしたら・・・いや!妄想だ。・・・でも・・・ ほんとにバカです。

トピ主さんは昔はもてたのかな

041
期待値0
トピ主さんとほぼ同年代です。 私の場合には容姿に致命的な欠陥(身長が低い)があるので、「女性が私に好意を抱くことは絶対にあり得ない」と若いころから確信しており、今まで一つの勘違いもしませんでした。 トピ文の例でいうと、若い女性部下が「今度飲みに連れて行って下さい」と言ったなら、「奢れ」という意味以外の何物でもないと感じるでしょう。 また、飲み会で彼女が隣に座ったのなら、1何か依頼事がある2単なるごますり3セクハラの罠、 の3つの可能性しか思い浮かばず、最高レベルの警戒態勢に入ります。 女性の参加する飲み会は極力避けますが、やむを得ず参加する場合でも絶対に酔わないように自己規制します。

隙を見せるな、ご同輩

041
トルコ帽もないのに
女は天使のように微笑み、悪魔のように企む。 にしても、その歳にしては初いね(笑。

うぶなのねー

041
あばずれ
ちゃんとした人なら、「飲みに連れて行って」なんてはしたないこと言わないよ。 更に、横に座って、積極的?! ありえない。 カモにされてます。 モラハラを捏造されて、一生棒に振らないようにご注意下さい。

女でもありますよ~

ぱんぷきん
ある国に住んでいました。日本から男友達が転勤でやってきて、町を案内したり、食事に行ったり。 「いいところだなぁ、短期駐在のつもりだったけどずっと住んでもいいな」などと言い出し、 現地企業勤務だった私はそのあたりから「あら?」と勘違いが始まり。 もしかして、私と一緒にここにずっと住みたいとか? そういえば日本にいた頃「僕たちとにかく話が合うよね」って盛り上がってたっけ。 当時私には彼氏がいたしそれ以後も気にしてなかったけど、今思うと・・・ もしかしてもしかして、転勤だっていうけど実は私を追っかけてきたとか??きゃー、 となっているところに 「で、住むところを決めたいんだけどアドバイスくれない?」 「も、もちろん!」 「○○エリアはどうかな」 「えー、ちょっと郊外ね、私は町なかのほうg」 「婚約者が自然が多いところが好きなんだ」 へ??・・・あ、そーですか。 遅れて来た婚約者さんは森と泉の似合う可愛い人でした。 ふんだ、最初からこっちも気なんかなかったわ、とバーでやさぐれました。

男って馬鹿だなあと思うのは

041
passer-by
そういった妄想にとりつかれたという事実ではなくて、「今度飲みに連れていってください」と言って頬を染める女性のしたたかさ、いやらしさに、まったく気づかないことね。ふつう、入社後数日しかないのに上司にそんなこと言いませんよ、よほどの強心臓でないかぎり。でもほんとうに男ってそこがわからないのよね、私自身も若いころしたたかに男の人にとりいったことがあるのでよくわかります!

手玉にとられる

041
はなこ
入社したてで、その年齢で、20以上年上の先輩(上司)の男性に「飲みにつれていってください」と言える女性は、そうそうはいません。 普通の女の子は、簡単にはそのような事は口にできないし、思いつかない場合が多い。呼ばれもしないのに、積極的に隣の席についたりもしません。 おそらく、彼女は随分年下であってもトピ主さんより一枚上手です。自分の美しさを知っているし、どの男性にはどう接すれば良いのか、本能?感覚?的にわかっているのでしょう。 現に貴方はこんなところにトピを立てて、ウキウキしている。タイトルは「勘違い」と表現しても、彼女と関わったことを思い出して、もう少しその出来事の余韻にひたっていたいと思っている。 男を転がして、出世するタイプです。去年、世間を騒がせた某研究者、思い出してください。 これからも彼女は仕事でトラぶると、気づいたら貴方の隣に座っていて、いつのまにか貴方は彼女をフォローしているでしょう。

色恋話ではないのですが

041
さえ子
あれは私が30代前半の頃の話。大手SCの婦人服売り場で洋服を見ていたら、70歳位の女性に声をかけられました。 「お嬢さん、申し訳ないけど、ちょっとお願いできませんか?」 お嬢さん!もう久しく耳にしていない言葉です。うっわー、私もまだ捨てたものではないのねと思いつつ 「はい、何でしょう。私にできる事でしたら」 そのご婦人は笑顔で 「ああ良かった。助かります。あのね、この服のサイズを読み上げてほしいの。最近、年のせいか目が凄く悪くなってね。もう何も見えないのよ」 …それで私が「お嬢さん」なんですね(苦笑)。

狙ってたのは私ではなく、私の夫だった。

😠
さおり
国際結婚し海外在住の40代前半女性です。 まだ夫とは恋人同士だった時代、現地で同年代の日本人男性と知り合いました。 カップルで参加した友達のホームパーティーで彼と知り合ったので、もちろん私に恋人がいることは初めからわかっていたはず。それなのに彼がやたらと私をお茶や食事に誘って来るんです。「もしかして私のこと略奪しようとしてる?!」とふと考え始めた矢先、実は彼がゲイだと言うことが発覚。 狙いは私ではなく私の夫を略奪しようとしていたことが、後々わかりました。 もちろん夫はストレートなので、事なきに治まりましたが・・・。 とんだ勘違いでした(爆笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧