考えすぎて良く分からなくなってしまったので、第三者の客観的なご意見を賜りたくトピを立てます。
20年来の付き合いのある女性が、妊娠しました。本人から連絡があって、「おめでとう」と言おうとしたのですが・・・。
女性は初婚で今年45歳、ご主人は離婚歴・お子さんありで今年還暦だったと思います。
一瞬言葉を飲み込んでしまって、慌てて「おめでとう」と言ったのですが、明るい感じで「思ってないくせに~」と言われてしまい、何も言えなくなりました。
年齢的に親としてやっていけるの?
出産する意思があるから連絡してきたんだよね?
等々、連絡が着て以降悶々としています。
ご主人は困惑しきりの様子で、「悲しいことを言ってくるから参りそう」と、メールを送ってきます。
女友達ならこんな時、勇気付けてあげるものだと思うのですが、如何せん上記のような理由で、話を聞きながら困惑してしまって・・・。
ご主人が仰るという「悲しいこと」については、「あなたの体を心配してのことでしょう?それは夫として当たり前の感覚だし感情だと思うよ」、と話してみたところ、「もういい!!レティシアとは絶交する!!」と激高されてしまい。でも暫くは冷却期間も必要かも知れないし、毎日そんな話を聞くのも正直しんどかったので、ホッとしたのも事実でした。
ですがその翌日には電話が着て、留守電に「昨日はどうかしてた。話を聞いてくれるのはレティシアしかいないから、どうか怒らないで」とメッセージが残っていました。
私は妊娠も出産も経験がないので、正直ホトホト困っています。
こういう時、彼女の話を肯定しつつ聞いてあげればそれでいいものなのでしょうか?
留守電が入っていたのは昨日で、私は電話もメールも控えています。