本文へ

海外駐在者の一時帰国と滞在先

レス10
(トピ主 1
😠
さら
話題
はじめまして。現在、主人の仕事の都合でアメリカに住んでいます。 このたび、7月か8月に一時帰国の予定をしておりますが、駐在されている方で一時帰国する際はどちらに滞在されているか教えていただけますでしょうか。 我が家は、賃貸住まいだったため日本には家がありません。 主人は都内出身で私は東海地方出身です。一時帰国中、会社指定の病院で健康診断を受けたりする必要があるため、都内にいなくてはならない日があります。 周囲に話しを聞くと、ウィークリーマンションを契約した等聞きましたが、お金に細かい主人は、「俺の実家でよい」の一点張り。ただ、主人の実家は、3LDKでご両親と妹1人と弟1人(いづれも独身)がいます。弔辞や赴任前に1-2泊させていただいたことはございますが、いつも8畳ほどのリビングに寝泊まり。リビングはトイレ、台所、風呂、玄関すべてにつながっていて、落ち着かない雰囲気です。8畳間のリビングに家族4人練るための蒲団を敷くと足の踏み場もなくなります。 今回、歯科検診、PCのメンテナンスは必ず行いたいため約3週間~1か月は滞在する必要があるのですが、3週間ずっと義実家・・・は気が重い。私の実家に滞在したい気持ちはありますが、私は3人姉妹で、姉妹全員2人~4人の子供がおりにぎわっています。義実家がそれがうらやましくてたまらないらしく、私が子供と実家に帰る話しをするたびに「あちらはいいわね・・・」と自分の子供2人がまだ独身であることの不満をあれこれ言います。 悪い人たちではないのですが、義両親が仲が悪い、独身の子供2人が暗いのと自立していない(一人は完全ニート)のがいやで、義実家への足が遠のく反面、気の毒に思えてならない自分がいます。都内に主人実家があるのにウィークリーマンションを借りるのも感じ悪いかな・・・と思ったり。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

肝心な事が書かれてないが…

041
不思議
トピ主夫さんも一緒に、家族四人全員が一時帰国するんですよね?で、夫さんは自分の実家でいいと。そうであるなら選択の余地は無い様な…。 これで、子供さん二人が中高生と言うのなら他に宿を取るのもありだろうけど、そうじゃないよね? せいぜい、間の一週間でも実家に帰るのが関の山じゃないかな。

あなたの考え過ぎ

041
匿名
>都内に主人実家があるのにウィークリーマンションを借りるのも感じ悪いかな・・・と思ったり。 何故このように思うのでしょうね、不思議です。義実家だって、あなたがウィークリーマンションに滞在するのを喜ぶと思いますが。

ご主人だけ帰国してもらう

041
蜜柑
一泊二泊ならともかく、3LDKで大人4人のところに、大人2人増えて3週間は無理でしょう。 私が独身の兄弟なら、早く出ていけって思いますよ。 いや、本人が実家出て一人暮らしすればいいんですけど、それはまた別の問題ってことで(苦笑) かといって、他のところに泊まるのは角が立ちますね。 今回は理由をつけて帰国を回避するのがいいと思います。 お子さんもいらっしゃらないなら、孫を見せるっていう必要もありませんし。

お子さんたちの気持ちは?

041
帰国子女
私はアメリカではないですが、帰国子女で一時帰国の経験があります。 私の時は、小学6年生くらいだったと思います。 久しぶりの日本、一時帰国をすごく楽しみにしていました。 私達も1ヶ月位の滞在でした。 父の実家(千葉)、母の実家(大阪)とも行きまして、 父は東京で仕事があったので、 大阪には最後に迎えに来てくれたくらいだったと記憶していますが、 どちらの実家も一時帰国をすごく楽しみにしてくれていて、すごく嬉しかったですね。 いい思い出になりました。 なんか、トピ主さんの文章からは子供の目線が全然なくてかわいそう。 PCのメンテナンスとかはお子さんに関係ないでしょうし、どちらのご実家もいけばいいじゃないですか。 ご主人とはまたアメリカですぐ一緒に暮らすわけですし、少しご主人と離れても、子供に久しぶりの日本を楽しませてあげて欲しいです。

家で

041
momo
我が家は、日本で家(マンション)を買いました。 元々、海外転勤もありますが、家があれば、家財道具、自分の持ち物をすべて、家に置いていけます。 むしろ、海外転勤になった時に、日本に家がないと、持ち物を置く場所がなくて困る、そして一時帰国で滞在する場所がなくて困る、 そういった理由もあり、長い目を見て考えて、家を購入しました。 一時帰国の時は、自分のマンションで滞在します。気兼ねなく、何日でも、滞在できます。 ただ、不在中は、留守宅の管理会社に管理をお願いしています。 その分、お金はかかるのですが、親戚に留守宅管理を頼むよりは、気持ちがラクです。 不在中は、出来れば、人に家を貸したくないので。。。 もし持ち家がなかったら‥、どんなに長い期間でも、気持ち的にはホテルに宿泊したいですよね。 でも、宿泊費が大変ですね。。。。 夫の実家、私の実家、ホテルなど、3か所に移動しながら、宿泊するかもしれません。

ウイークリーマンションに一票

041
海賊の妻
少々お金がかかっても、ウイークリーマンションです。そんな狭い所に折り重なって寝るなんてごめんです。しかも愚痴まで聞かなくてはならないなんて。 着替えるにも気を使い、財布を広げるのにも気を使い、夫婦だけの話もできず、トイレで気を使い、お風呂で気を使い、くたくたに疲れてしまいそう。 せっかくの帰国です。自由に気ままに過ごしたいですね。 好きな物を食べたりこの際だからお買い物を楽しんだりしたらいかがですか。お買い物だって、義母などに「何をそんなに買って来たの。見せて」と言われそう。 私だったら義実家ではなく断然ウイークリーマンションですね。 義実家には、会社に近い所にします。たびたび呼ばれるので。という事にします。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😠
さら トピ主
皆様、いろいろとありがとうございます。 今回は家族4人全員で帰国します(子供は5歳と1歳)。 主人実家は、お義母さんが「お金がもったいないからうちに泊まりなさい」という感覚で、お義父さんは「孫が見たい!」という感じです。義父は表裏なくとにかく孫に会いたいという感じですが、義母は遠慮するタイプで、「うちは狭いから、あなたの実家にいってゆっくりしてきなさい。」といいつつ、言葉をそのまま受け止めた行動をすると、小言が絶えなくて。 二人の子供(三十代半ばと三十代前半)は、妹は母親との折り合いが悪いので、一時帰国時は泊りに来てくれと言ってくれてますが、弟は、1日中ゲームをやっているためほとんど部屋から出てきません。結婚して10年、赴任前は毎月義実家訪問してましたが、今まで数回しか顔を合わせたことがないです。 夫は実家なので気兼ねないと思うし、子供2人も問題ないと思います。気が重いのは私だけなので、子供が小さいうちだけ、海外赴任中の今だけのことと割り切り、3週間お世話になろうかな・・・と思いつつ。

そんな、3週間も~

041
ゆり
夫の仕事で14年間海外暮らしです。 里帰りは、体もそうですが、心のメンテナンス時でもあります。 3週間その環境で、義理実家はきつすぎます。 帰国後、そのつけは回ってきます。 夫、義理両親の意見も尊重し、夫実家は1週間。 余裕のある自分の実家は2週間。と区分けされたらいいのでは。 検査や会社関係でしたら、3日でも、都内のホテル代を、会社が払ってくださるのでは。 私もこの先そうなるかわからないので、少しは、自分も意見もしっかり尊重できるようになりました。 あなたは、しっかりご家庭を守られているのですから、あなたが笑顔でいることを想定してくださいね。

せっかくの一時帰国なのに

😑
え~~
気を使って、肩身の狭い思いをするなんて勿体無いよ!私だったら夫だけ実家に泊まってもらって、子供とウィークリーマンション泊まります。たまに遊びに行けば孫にも会わせられるんだし。何も四六時中一緒に過ごす必要ないじゃない。義両親に限らずとも、他人に遠慮して我慢する生き方はやめましょう。私はやめましたよ。自分の気持ち優先で生きるとハッピーですよ。小言言われても無視してればいいんです。命までとられないわよ。

それぞれの実家に別々に

041
どんちゃん
一時帰国中、ずっと義実家では息が詰まってリフレッシュどころか疲れて戻る羽目になるでしょう。 せっかく時間とお金をかけて帰国するのですから、自分のこと考えてもいいんだよ。 それぞれが自分の実家に泊まる期間を設けたら? とぴ主さんはお子さんと自分の実家へ、 ご主人はご主人だけで実家(義実家)に滞在。 義両親さんも、お孫さんとの時間も嬉しいでしょうが、 自分の子供と久しぶりに親子水入らずの生活も案外楽しいと思うのです。 誰に気兼ねもなく、昔みたいにかわいがって好きなもの食べさせて好きな話して。 嫁に気を遣うこともなく息子と接することができる。 ご主人も妻の目もなく久しぶりに昔に戻れる。 私も海外在住、子供はいないし互いの実家が割と近いのでとぴ主さんとは状況が違うのですが、 一時帰国の際は夫婦それぞれが自分の実家に別々に滞在します。 夫婦は、戻ったら嫌でも毎日一緒なんだから、一時帰国中ぐらい別でも平気。 日中は待ち合わせをして食事や買い物に行く。 結婚前のデートみたいよ、新鮮。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧