はじめまして。現在、主人の仕事の都合でアメリカに住んでいます。
このたび、7月か8月に一時帰国の予定をしておりますが、駐在されている方で一時帰国する際はどちらに滞在されているか教えていただけますでしょうか。
我が家は、賃貸住まいだったため日本には家がありません。
主人は都内出身で私は東海地方出身です。一時帰国中、会社指定の病院で健康診断を受けたりする必要があるため、都内にいなくてはならない日があります。
周囲に話しを聞くと、ウィークリーマンションを契約した等聞きましたが、お金に細かい主人は、「俺の実家でよい」の一点張り。ただ、主人の実家は、3LDKでご両親と妹1人と弟1人(いづれも独身)がいます。弔辞や赴任前に1-2泊させていただいたことはございますが、いつも8畳ほどのリビングに寝泊まり。リビングはトイレ、台所、風呂、玄関すべてにつながっていて、落ち着かない雰囲気です。8畳間のリビングに家族4人練るための蒲団を敷くと足の踏み場もなくなります。
今回、歯科検診、PCのメンテナンスは必ず行いたいため約3週間~1か月は滞在する必要があるのですが、3週間ずっと義実家・・・は気が重い。私の実家に滞在したい気持ちはありますが、私は3人姉妹で、姉妹全員2人~4人の子供がおりにぎわっています。義実家がそれがうらやましくてたまらないらしく、私が子供と実家に帰る話しをするたびに「あちらはいいわね・・・」と自分の子供2人がまだ独身であることの不満をあれこれ言います。
悪い人たちではないのですが、義両親が仲が悪い、独身の子供2人が暗いのと自立していない(一人は完全ニート)のがいやで、義実家への足が遠のく反面、気の毒に思えてならない自分がいます。都内に主人実家があるのにウィークリーマンションを借りるのも感じ悪いかな・・・と思ったり。皆さんならどうされますか?