本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 余りに細い女性を見ると心配になる(余計なお世話)

余りに細い女性を見ると心配になる(余計なお世話)

レス54
(トピ主 0
🐴
悔恨M
話題
最近のスラッとした若い女性を見ると心配になります。

私は若い頃にウエイトリフティングに少し関わった事もあり、人間の筋肉に興味があります。また私自身、永年事務職であったため筋肉が落ち、このまま年老いていくと70代・80代になった時に普通の日常生活が出来るのかと不安になったりもして、筋力をつけるためいろいろと努力しているので、タイトルような事が気になり始めました。

若い女性の多くは、学生時代から社会人まで、余り筋力を使う機会もなく、また、最近の痩せていることが良いスタイルという間違った意識の中での薄い胸、ごぼうのような腕・そぎ落とされた臀部・ふくらみのない脹脛などを見ていると、「この女性たちはやがて老年になったときに自分の姿勢を保持できるのか、ちゃんとした自活の生活が維持できるのか、」と心配になります。
そうなったのは、昔の方は生活の中で体を動かす事がありましたが、現在は余りに便利になって一日ほとんど筋力を使わない生活も可能になったからでしょう。

姿勢を保つためには、心肺機能はもちろんのこと、体全体のバランスの取れた筋力が必要ですが、特に下半身と腹筋・背筋が必要です。

筋力を保持するにはちょっとした運動で可能ですので、挑戦されてみてはどうでしょうか ? 

ランキング

レス

分かってらっしゃるじゃないですか

041
のあ
余計なお世話、大きなお世話ですよ。 >最近の痩せていることが良いスタイルという間違った意識 “細い=美しい”って意識は私もどうかとは思いますが、間違った意識とは思いませんよ? 平安時代には太めで下膨れが美しいと思われてたじゃないですか。 正しい間違っているではなく、時代の価値観なんです。 誰がどう思おうが自分で“良いスタイル”(健康を損ねない範囲で)と思えることが一番大切でしょう。 >薄い胸、ごぼうのような腕・そぎ落とされた臀部・ふくらみのない脹脛など おいくつの方か存じませんが、セクハラもいいところです。 というか、女性の胸に腕にお尻に脚にと熱心に着目しているのが気持ち悪い。 筋肉を自分への言い訳に人の体をじろじろ見るなんて無礼もいいところです。 私はこれといって意識せずに比較的“細い”と言われる体型ですが、ありがたいことに立っている時の姿勢は相当綺麗と言ってもらえます。 筋肉を語るのも結構ですが、男女差と個人差のことはお忘れのようですね。

あまりにも細い女性・・・でした。

041
モモリバー
20代の頃、あまりにも細い女性でした。 >薄い胸、ごぼうのような腕・そぎ落とされた臀部・ふくらみのない脹脛 まさにこういう体型でした。ダイエットの結果ではなく、いくら食べても太らず、細かったんです。ウエストは55センチ、身長158センチで体重は41キロ。脚なんか太ももからふくらはぎまでほぼ同じ太さでした。贅肉って何かしら?という世界です。 ・・・で20年後の40歳、どうなったかと言うと、立派に中年太りです(笑)私はむしろ、同じ年くらいであまりにも細いと心配です。どっか悪いんじゃないかと・・・。 でも筋肉つけよう、には同感です。腰の筋肉が弱いのか、ちょっとしたことで腰をいためてます。今はまだ(肉体的には)若いからいいけど、もっと年を取った時、立てなくなるんじゃないか?と心配です。 毎日15分「モムチャン」やってますけど、気休めですかね・・・。 本当はジムでウエイトとかやりたいです。

和式のトイレ

041
みらくる・けいん
全然横かもしれませんが,和式のトイレはナチュラルなスロトレで良い運動ですよね。 あれが衰退したのが今後なんらかの影響を及ぼすのではないかと妄想してます。 トピ主さまのご意見に深くうなずくものですが, 贅沢は言わないのでとにかく太ももだけでも鍛えて損はないと思います。 太もも鍛える運動は結構いろんなところも鍛えられるので良いと思うんですけどね。 あと,筋肉がつくと太く見えるという誤解もあるように思えます。 そんなに簡単に筋肉がつくならまずいプロテイン(最近のは美味しい)我慢して飲みませんよね。 筋肉は維持するだけでも大変なことで,また維持するだけでも健康にはとても良いことが広がると良いと思います。

教えてほしい!

041
板尾羊
26歳女性。155cmで42kg、体脂肪18%です。 5年ほど前まで今より10kg太ってました。 いつの間にか太り、3,4年かけていつの間にか元の体重に戻りました。 今思うとホルモンバランスだと思いますが。 見た目は一回り痩せました。当時しか知らない人には心配されるほどです。 でも、下半身が! 確かに痩せたんですが、やはり上半身と比べると太く、バランスが悪いんです。 筋肉質なので女性らしい体脂肪20%以上を目指したいのですが、 ちょっと気が緩むとすぐ18%、下手すると17%になります。 しかも足の筋肉を引き締めようと、ちょっと筋トレするとすぐ筋肉がついて太くなるので怖いです。 現在、運動は何もしてないです。職場と自宅往復のくらいです。 仕事でもたまに外を歩きますが、デスクワークが中心なのでたかが知れてますよね。 夕方は足がパンパンにむくんでます。 トピずれで図々しいんですが、どんな運動をどのくらいの頻度でやれば 足が太くならずに筋肉だけつけられるんでしょうか? それと、特に女性が気をつけるべきことってありますか?

よ~くわかります

🎶
ぷー
残念ながら筋力の大切さは、自分がある程度年を取らないとわからないと 思います。若い頃は無理もきくし、筋力が落ちて体がどうにかなるなんて 想像もできませんでした。 でも、年を重ね、骨量がどうとか、あそこが痛い、ここが痛いなんて いうことを実感し始めて、やっと筋力の大切さを思い知りました。 私も若い女の子が、高いハイヒールを履いて、背骨も膝も曲がって歩く のを見ると将来が心配になります。最近の子供は外遊びが減った為 まっすぐ走れない子供もいるそうです。 筋力の大切さにいかに早く気がつくか。それが、老後の生活を 大きく左右するんですよね。 幸い筋力は、年を取ってからでもそれなりに鍛えることが出来るよう ですので、私も地道に鍛えたい(三日坊主のことが多いですが)と 思っています。

同意。

041
心配性
異様に痩せている人は、骨密度も低いです。将来の骨粗鬆症予備軍です。 下手にぶつかって、骨折でもされたら大変なので、近寄らないようにしています。

将来

041
ふむ
将来わかることです。 高齢者の骨折率が上昇するとか、整形外科が今より繁盛するとか、整体が流行るとか、色々可能性が出てくると思います。 もし真に健康的にやせているなら、長命長寿健康でメタボなし、循環器系の病気の減少、動脈硬化はない、本人は生き生きと生活しているならOK でしょう。 今の高齢な方は、昔は戦争中で食べ物が余り無い時代だとすると、途中でメタボになり、そういう病気で亡くなるという可能性です。ただ運動量は多かったというバイアスがかかると思います。 医学は統計学でもあります。 スリムであることで、死因が癌だけで、メタボイコール悪とはっきりわかるようになれば、もっと痩せた人だけで人類が構成されるでしょう。そういうのなら人は影響されるでしょうから。 痩せた高齢者の方が長生きしやすいというジンクスはあると思います。 これからは元々運動量が多くないスリムな人が多いので、その背景で未来に研究されるでしょう。

筋肉は本当に大事!

💡
筋肉ウーマン
私はトピ主さんに同意します。 本当にそうなんですよね。 私は30になる前までは、外で体力を使う仕事をしていたので何ともなかったですが、 その後、事務職に転職してから、突然腰痛持ちになりました。 ずっと座っているのが辛くて仕方ないくらい。 整骨院に行ったりヨガを始めてみたりしたけど一向に良くならず、ところがスポーツクラブに通い出したら、 わずか一ヶ月あまりで、あれほど悩んでいた腰痛がなくなったのです! 腹筋、背筋、スクワットなんて、学生の頃の体育の授業以来にやったようなものですが、 それに加えて正しい姿勢も教えてもらったのもよかったみたい。 スポーツでもテニスはずっとやっていましたが、それではダメでした。 筋肉がなくなっていたんでしょうね。 筋トレ!筋トレ!それに気が付いて自分では良かったです。 でも、トピ主さんも私も自分で気が付いたように、誰しも自分で気が付かないとやらないものだし こういう意見は「セクハラ」だの「気持ち悪い」「無礼」だとか言われちゃいますしね(苦笑) 筋肉がゼロになって自分で立ち上がれなくなっても、その人の勝手ってことですね。

余計なお世話でも同じこと思って見ていました

爆裂庶民
近所の複合施設で「ミイラみたい」と大層失礼な感想を抱くほど細い人が歩いていました。 本人はカッコいいつもりなのかもしれませんが、骨と皮だけで骨格標本かと思うほどです。筋肉も贅肉も見えないんです。病気なのかもしれませんが、痩せるにしても限度があるだろうと思いました。 そして、通りすがりの人が「ちょっと、見た? 今の人、よく歩けるね」と会話しているのも耳にしました。決して好意的な口調ではありません。むしろ心配そうでした。 タンクトップにミニのパンツ、サンダルといういでたちなので、必要以上に腕とか足が目立っていました。そして、骨の形がむき出しという印象でした。少しぶつかったら骨が折れそうで怖かったです。 動いていなかったら救急車呼ぼうかと思うくらいでしたよ。 痩せるのは個人の努力で好きにしたらいいと思いますが、他人に「見た? あの人」と言われるレベルはちょっと問題ありだと思います。 ここまで思ったのは人生の中でもたった一人ですけれど。

同感です

041
子育て終了ママ
ホントに余計なお世話だし、体質もあり、人それぞれの生活形態があり、状況もさまざまですからね。 でも、これから子供を産み育てるのがシンドイんじゃないかと思ってしまいます、ひとごとながら。 特に鍛えなくても、しっかり三度食べる、階段を積極的に使う、など心がけてはいますけど、これって若い女性には受け入れにくいようです。 娘に一蹴されました(笑)

若い女性に限らず

🐱
杏仁豆腐
痩せていてぎすぎすした体、貧乳の女性はビジュアル的にも醜いし気の毒に思います。適度な運動にバランスの取れた食生活をしましょう。

食べても太りません

041
余計なお世話
168cm 46kg です。 食べても太りません。 職業柄、50kgぐらいの方ならお姫様抱っこします。 太りすぎの方の方が、膝や腰に負担がかかって大変なんじゃないかと思います。

余りに細い女性です。

🙂
まるっち
生まれた頃から細いです。今28歳ですが154cmで40kg台になったことがありません。 骨格も小さく細く生まれつきみたいなもんです。ダイエットなどしたことがなく、同じ女性の2倍程食べますが全く太りません。ちょっと忙しくて少食の時期があるとすぐに35kgくらいになります。今年の夏は暑いので食べても食べても体重がなかなか増えません。 「ちゃんと食べてる?なんでそんなに細いの?一体何kg??」飽きる程聞かれてきました。 よく生きてれらるねなんてことまで言われます。今のところ骨折経験もなく健康体です。 ただ、骨格が華奢すぎるのとやはり圧倒的に細いので医者の友達からはある程度は鍛えないと老後が怖いのと、出産リスクが高いとは言われております。 ですのでヨガは10年近く続けてますしジョギングや水泳は継続しています。 ヨガとピラティスのおかげで体の柔軟性と姿勢の維持には助かっております。 確かに私のような体型は他の方からしてみると「大丈夫??」と思えるのだと思います。。。 細いなりに一応自覚して運動は心がけてます。 こんなトピックが立つとは、私もすれ違いざまにそう思われているのだろうなぁ。

余計なお世話です!

😠
ぽろん
食事を制限して痩せるのは簡単です。 食べても食べても太れない体質もあるんです。 「太る努力」って、とっても大変ですよ。 空腹を耐えて食事制限をすることはできても、満腹を超えて食べる事できますか? 食べたからって、即脂肪として体に定着しませんよ。 それに「女性らしい体型」は主に脂肪で構成されている事はご存知ですよね。 間違った意識、運動不足の怠慢で痩せてると決め付けないで下さい。 痩せている方より先に、命に関わり生活習慣病を併発しやすい肥満から注意したらいかがですか? 若い女性の多くは、学生時代から社会人まで、余り筋力を使う機会もなく また、美味しい物がいくらでも溢れて欲望に任せて食べつくした中での 胸だか腹だかわからない程膨れた胴、ボンレスハムのような腕・ピーマンのように四角く垂れ下がった臀部・ 膝すら埋もれて段々になった脹脛などを見ていると 「この女性たちはやがて老年になったときに自分の体重をを保持できるのか、 ちゃんとした自活の生活が維持できるのか」と 本当に心配になります。

贅肉の話じゃなく筋肉の話ですよね。

041
クラムボン
一部の方が「太っているほうが…」みたいなレスされてますが、根本的にトピックの内容とズレてますね。 ここで問題とされてるのは筋肉のあるなしですよ。贅肉のあるなしじゃあないです。(ちなみに小太りの人が一番長生きですけれどね) ああいう体型の方は少食、ダイエット、ほかの人より燃費が良くない、などなどイロイロ原因はあると思うので一くくりにはできないと思うんですが、自覚して意識的に取り組んでいらっしゃる方と、そうでない人は20年、30年経つと違ってくるだろうなと思います。

生まれ持った体質

哲学
生まれ持った体質で太らない人もいます。 私も妹も食べる量は普通の方以上ですが見た目の 体重が10キロ痩せて観られます。 160センチ、50キロ以上の体重でも40キロ以下に見えるようですが 病院でも骨密度も平均値より高く、妊娠中も検査では鉄分は十分に足りていました。 医者曰く、見た目より中身の問題です。 生まれる子は小さいのでは?と偏見がありましたが、 むしろ平均より大きな子を産みました。 太ってる方が老後病気になる率はかなり高いようですね。 (糖尿、心臓病など)

う~ん

041
ろっか
私、トピ主さんの言うような“スラッとした女性”なんですが… 筋肉はあるんだけど、脂肪がないんでガリガリにみえるんですよね。 細~~いんだけど、バットとか振ると力強いんで 驚かれます。 草刈民代さんみたいな感じかな。 あ、でももう40ですので“若い女性”ではないですね。 いずれにしろ、筋力のあるなしは太っている痩せているだけでは判断できないかと。 太ってても筋肉ない人は、膝や腰にきますからね。 あ、ウエイトリフティング少し齧ったトピ主さんなら、こんなこと当然ご存じですね。

反対意見の意味が分からん。

🐷
ュゥ
トピ主さんの言うことごもっともです。 みんながみんなってわけじゃなくて、心配になる程細い人が増えているって話ですよね。 それも老後の体を支えるため。 私、アラサーだし、細くもないんだけど、筋力つけておこうって思うきっかけになりました。 ありがとう。

太れません

041
なつこ
運動したら、さらに痩せました。 ダイエットはしたことがありません。 筋肉もつきにくい体質らしく、不健康に見られます。 ですが、本人は健康で骨密度も正常です。 先日、階段から落ちましたが、骨に異常はありませんでした。 普通なら、折れていてもおかしくないと言われました。 こういう人もいます。

大きなお世話です。

💢
たんぽぽ
私はトピ主さんご指摘の、スラっとした若い女性で、胸も薄く腕もごぼうのようです。 好きでこんな体型なんじゃないですよ。 食べてても食べても、「太れない体質」なんです。所謂「痩せの大食い」です。 しょっちゅう、トピ主さんのような人に「ちゃんと食べないとダメだよ」とか「痩せすぎ」と言われますが、ほんとに大きなお世話です。 細い身体ですが、きちんとジムに言って筋肉鍛えてますし、骨量も十分あります。 勝手に決め付けないでください。

男性の好みは

😉
金魚
ややぽっちゃり>均整の取れたプロポーション>普通>太目>痩せすぎ のような気がします 太目より痩せすぎて貧乳が一番もてないのです トピ主に絡んでももって生まれた体質は変えれません 容姿で勝負できないなら中身で勝負しましょう

ごめんなさい2度目です

041
余計なお世話
もしかして、168cm 46kg では余りに細いと言えないんでしょうか? 私もよく「薄い」「ごぼうみたい」「折れそう」と言われるため、私のことかと思いましたが、もしかして拒食症の女性のことを指していて、私のようなやせの大食いで、マッチョではないにしろ、そこそこ力持ちの健康優良児に向けた話ではなかったんでしょうか? だとしたら大変失礼致しました。

大丈夫です!

041
レモン
3年前まで168cmで49Kgでしたが、登山をしていて体力は あり、登り5時間、下り3時間のキツイ山も平気でした。 重いリュックをかついで3泊の縦走もしてました。 でも3年くらいから前から登山をしなくなって、 10Kgくらい体重が増えました。 運動をしてないので、筋力もすっかりなくなってます。 太れない体質とばかり思っていたのですが、 そうではなかったようです。 私の場合は痩せてる時の方が体力もあったし、持久力もずっとありました。 体力などは見た目では分からないと思います。

すみません・・・

041
レモン
168cm、49キロだった私は入らなかったのでしょうか。 子供の頃から骨ガラとか腕も脚も棒のようとか 言われて続けてきたので、私も自分のことかと思いました。 私は自分が痩せていても健康なので、 痩せてる若い人をみても顔が健康そうなら 何も感じないです。

人それぞれ

😑
rumi
163cmで40kgしかありません… 痩せていてもその人もともとの体質があると思いますしいたって健康です。 病院で検査するとすごく骨が丈夫だと言われました(成人男性より一回り太かった) 年を取ると腰痛等に悩まされると思いますが太っている人のほうが大変ですよ(あと背の高い人) あと私はカイロに通って筋肉や骨格のメンテを定期的にしています。 いろんな人がいますよ~~~ あと胸が薄いのはどうにもならないので責めないで下さい。(これって痩せてるとか太ってるとかにあんまり比例しませんよね。ね!?) でも顔色の悪い人は注意です

新栄養失調時代

041
咲笑
NHK出版「それでも好きなものだけ食べさせますか?」に子どものやせの増加についての章があります。 体質的痩せとは別に、筋肉量の少ない痩せが増加しているとか。 特に女性のやせ願望から、妊娠中に過度の体重制限を行うことにより、 将来胎児の成人病発生リスクがたかまると指摘されています(成人病胎児期発症説で検索してみてください) トピ主さまは、食べても太らない体質の方を問題視されてるのではないと思います。 曲がった背中でヒールを履いてペタペタ歩くような女性を心配してらっしゃるのでしょう。 背筋の引っ張りと腹筋の支えがないですからね。ひざも曲がっているし。 私は声楽とピアノを子どもに教えていますが、本当に心配になるくらい姿勢が悪い子がいます。 保育園などでも問題になっているようです。 歩き方も足を引きずるし、立っても不安定なのですぐどこかに手をついてしまいます。 よく座り方、歩き方から練習しています。 ひところ問題になった学級崩壊も、体力のなさが原因の一つではないかと思っていました。 続きます

続きです

041
咲笑
私も、将来早いうちに歩くことが困難になる人が増えるのを危惧している一人です。 そういう子は柔軟性もないので、怪我をしやすいかもしれません。 座ってられない子もスポーツなどを始めるとメキメキ体つきがしっかりしてきます。 毎日少しずつでも運動することですよね。 美しい姿勢と安定した呼吸をこころがけるだけでかなり違うと思います。 肩こりも改善されますよ。私はダイエットよりまず、姿勢と呼吸!と中高生の生徒に常に言っています。

太ってる方が見苦しい

🐤
もんじゃ焼き
痩せてる人よりも太ってる人って自己管理がなっていなく、 好きな物だけ食べてだらしがない印象が強いのですが、偏見でしょうかね。 このたぐいは、本当に余計なお世話ですよね。

迷惑…かかってる場合があるのが困る

😑
スポクラばあさん
会社に一名、それとスポクラでのバレエのレッスンによく来る方に一名、あまりにも細い方がいらっしゃいます。 何もかかわりがなければ、どうだっていいんですけどね。 どちら様も、しょっちゅう倒れるんですよ。 仕事中 & レッスン中に。 仕事のほうはどうだっていいけど(面倒も給料のうちだから)、レッスン中のほうは、一回二回ならいいけど、さすがに腹立ちます。 そのたび中断ですもん。 ただ細いだけで健康なら全然構わないんですけどね。

離婚した人

🛳
ゆうじろう
バツ1、離婚した人をみると心配になります。 余計なお世話ですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧