本文へ

基準って?

レス6
(トピ主 0
🐱
梅ヶ丘
仕事
はじめまして。 ふと気になったので質問させてください。 みなさんはどういう基準で会社選びをしてますか? また、優先順位はどうつけてますか? 年収、月給、時給というお金の面? 通勤のしやすさや会社までの距離? 仕事内容? 会社の規模、雰囲気や人間関係? 楽しいと思える職種? 普通に考えて、お金、通勤の面は優先順位が高いと思いますが、 それ以外で、これだけははずせないと言うもはありますか? わたしは人事関係ではありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事内容

💋
晴耕雨読
できそうにない仕事はできないから。 給料より重要です

最大限社会に貢献できる事が基準

041
yai
自分の能力がmax発揮できるような選択をします、報酬はその結果としてついてきます、 会社とは限りませんが、フリーの方もサムライ業の方も皆精一杯頑張って今の日本の利益となり、みんなが配分を受け取っています、

従業員数が少ない

041
むぎピー
地方在住、中小企業の地方支店の営業事務を数十年やっています。 人間関係の煩わしさが嫌だったので、なるべく従業員数が少ない企業を選びました。 給与や待遇は、気にしませんでした。 入社時は、私を含めて4人でしたが、ここ10年程でメキメキ業績が上がり、倍以上に従業員が増えました。 いろんな性格の人がいて(言っても「あー、うーん」って聞いてるのか聞いてないのか分からない返事だったり、メモ取らないから何度も同じこと間違えたり、人の話聞かないで自分の話ばっかりだったり、、、)ストレス溜まりますが、皆、私より一回り以上年下なので、自分の業務に関すること以外は何も言わない、「時代も変わったし、皆若いんだし、仕方ないかー」と諦め・割り切っています。

絞り込み手順

😉
夢見るおとこ
>みなさんはどういう基準で会社選びをしてますか? 消去法です。 まずは、キライな職種を外す。 キライな会社(ブラックも含む)を外す。 この段階で、かなり少数に絞られますよ。 >年収、月給、時給というお金の面? >通勤のしやすさや会社までの距離? これらは、総合評価にどれだけ絡むかで判断します。 >会社の規模、雰囲気や人間関係? これは難しい。基準は持ちようがないが、影響はします。

そうですねえ

041
Lちゃん
正直スペック的にも年齢的にもご時世的にもあまり高望みできないですけどね・・・。 取りあえず兼業主婦なので無理のない拘束時間の職種を選びます。そうでないと迷惑かけるし長く続かないですからね・・・。 次は給与、そして福利厚生。 次に会社までの距離となります。 人間関係などは・・・よく若い頃には一番重要なことだなと思っていた時期もありましたが、今はそれなりに場数を踏んでいるので、自分次第かなと思ってます。

探すときは

🐤
ひよ
探すときは仕事内容が第一でした。 やりがいありそうで、飽きなさそうで、出来そうな、好きになれそうな仕事をえらびました。 しかし振り返ってみると、 福利厚生がない、独身者への家賃補助がない、変な人が多い、サービス残業多い、宴会旅行強制、そして組合がない、ダメですね、つくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧