本文へ

由比さくらエビまつりに行きます

レス18
(トピ主 6
041
みーやん
話題
ゴールデンウィークに由比漁港に桜えび祭りに行く予定をしています。 桜えび祭りはお昼前くらいには、出ようと思いますが、近くで富士山が見えるとかはあるでしょうか。。 魚介類のお土産とかも買いたいなと思ってます。 あと帰りにおいしい食べ物屋さnの情報もあたらうれしいです。 日帰りですので宿泊予定はありません。 京都からですので、夕方に帰りの出発できればと思います。

ランキング

レス

そんなに詳しくないですが・・

😀
野ネズミ
由比には電車で来るかとは思いますが。 晴れていれば、由比という土地に来ればだいたい富士山は見えます。 天気次第です。 美味しい&リーズナブル&メニュー豊富な店はありますが、だいたい混み合います。 そして、交通の便がよい場所ではありませんので、歩くと、どこもそれなりに歩いていくことになります。 もしも、車で来ると言うのならば、行動範囲は広がるかとも思いますが。 由比は現在は、静岡市清水区の一部ではありますが、かつては由比町という一つの町でした。 旧・町役場のあった場所の駐車場は、空いてさえいればフリーで停められます。 ですが、そこから駅近くまで行く交通手段がないので、20分くらいは歩きます。 帰りに寄る店というならば、由比からは一旦離れた方が、移動しやすい場所に色々とお店の選択肢も増えてくると思います。

都内で買おうとしたら…

😭
関鰺
解禁のニュースを聞いてすぐに、都内某所にて購入しようとしたところ 「今年は水揚げが少なくて、売るほどの量が獲れないんだよ」 とにべもない返事でした。それももし売るならば、法外とも言えるぐらいの値段でないと元が取れないとか。 とにかく不漁と聞きました。トピ主さん、是非成果をお聞かせください。

富士川サービスエリア

🐱
横浜人
東名高速の「富士川サービスエリア」から見る富士山は最良です。 富士山の裾野を全て見ることができます。絶景です。由比漁港から車で20分くらい。 「富士川サービスエリア 富士山」をインターネット検索すると、晴れた日の富士山写真を見ることができます。 富士川サービスエリアは、インターチェンジの表記がはないのですが「富士川スマートインターチェンジ」が備わってるのでETCを使える車なら、ここから京都に帰れます。 (京都から富士川スマートICで、東名高速を出ること、入ることができます。グーグルマップで確認してください) >あと帰りにおいしい食べ物屋さnの情報もあたらうれしいです 桜エビを沢山食べた後にですか?   富士川サービスエリアに隣接した「道の駅富士川楽座」があります。 このレスの「 」内の文字を検索してください。

さった峠

041
ハイキング好き
本当は漢字なのですが、漢字認識不可になってしまったので、ひらがなでさった峠としました。東海道五十三次にも書かれ、富士山の絶景が見られます。残念ながら、海岸沿いに高速が走っているので、東海道五十三次と全く同じとはいきませんが、それでも、海越しに見える富士山はすばらしいです。 展望台はJR由比駅と隣のJR興津駅の間にありますが、富士山を見ながら歩くことを考えると、JR興津駅側から歩く方がよいと思います。 大人で2時間半のコース、それほどの登り下りはないコースです。

由比へようこそ

🐶
ぷ~パン
気が早いけど(笑) 由比には住んでないですが、由比には富士方面に行くと必ず寄る場所ですね 特に桜エビが食べれる港にある「浜のかきあげや」は、桜エビのかき揚げをリーズナブルに食べれるお店です。 一番人気で並ぶお店なので、早めに行くといいでしょう。バイパスから行くと解りやすいと思います ゆい桜えび会館でお土産が買えます お隣のかつ節工場でも鰹節など買えますよ。 富士山の見れる場所は、由比駅あたりかな、後はさった峠は歌川広重の東海道五十三次にも書かれた富士山の景色がみれます(歩きます) 由比までは高速かな?帰りも高速かしら?帰りは足を伸ばして、富士川まで走り、富士川まで行ってみては? 富士川道の駅、「富士川楽座」があります、富士山を見ながら食事が出来たり、コーヒーなど飲めたりしますよ。もちろん土産屋もあります ETCもありますから、そこから下りの高速に乗ることも出来ますよ。

つづき

🐶
ぷ~パン
帰りですが、由比から戻る形になりますが、清水区まで行き、清水駅から少し離れますが 静岡で取れたお魚が買える「河岸の市」があり、そこなら魚介類が買えますよ。 私の好きなお店は、いちば館にある、みやもとと言うお店。お寿司や総菜が主ですが そこの店員が面白くって、なんか丁寧なんだけど、クイズの司会者みたいな話し方なんです 「ハイ、いかがですか」「ハイ、まぐろですか」「ハイ、いくつですか」聞いているとプッと笑ってしまいます。 でもお店の料理は美味しいですよ。 こちらもわりと混みあいますが、待てば入れます。もちろん配送もしてくれますよ。 でも由比もわりと見どころがあるから、意外と由比だけでも楽しめると思います 大変混みあいますから、ゆったりとしたスケジュールが良いと思いますよ

とぴ主です

041
みーやん トピ主
野ねずみさま ありがとうございます。 なんと車で行きます。 1日の夜に出発して、近くのSAで仮眠をとり、早朝に由比漁港に行くつもりです。 2回目なんですが、その時は忍野までまで行きそちらで宿泊でした。 今年はかなりハードな日程ですが。。由比の近くならどこがいいのか教えていただければ嬉しいです。

情報

🐶
ぷ~パン
5/3由比桜エビまつりですが 今情報を見て、朝7時半から交通規制があり、「由比漁港内へお車では入れません」 「由比駅前から由比川橋西側 車両通行止め」「直売所前バイパス信号 右左折禁止」 ご紹介した浜のかぎあげやはバイパスの方が行きやすいが通行止めみたいで 旧街道からでないといけないですね。迷いやすいので調べて行ってくださいね。

車で来られるのですね

野ネズミ
相当、混み合いますし。 駐車場も激戦だったり、交通規制があったり大変かとは思います。 朝から、結構、並ぶらしいですね。 漁港は由比駅から徒歩10分ほど。 駐車場に車を停められないようなら、早々に違う場所に停めて歩いたほうが無難かと思いますが、旧・由比の町役場の駐車場からは漁港まで30~40分は歩くので、お勧めできません。 早めに由比に到着して漁港近くの駐車場に停めれるといいですね。 新蒲原駅近くの有料駐車場(そんなに高くありません)に停めて、電車で由比に来る人も居ます。 国一バイパスを清水区から富士市方面に車で走れば、天気がよければ富士山は普通に見えます。漁港からもちゃんと見えます。 曇りだったり、霞がかかったりしてると微妙ですが、晴れた日はだいたい見れます。 国一沿いにある「さくら屋」とか「鐘栄丸」あたりで由比らしい食事が食べれると思います。 たぶん、ものすごく混んでると思います。

情報ありがとうございます。

🐱
みーやん トピ主
関鰺さま 去年は桜えびが捕れなくて中止になってしまったんです 今年は大丈夫みたいなんですが、やはりあまり捕れないんですね・・ 横浜人さま 富士川SAで仮眠をとって早朝に由比へ行くつもりです。 何度か立ち寄ったことがあるのですが。。 いつも雲に覆われた富士山を見るだけでした・・ 富士川楽座は行ったことがありませんでした。。ありがとうございます。 ハイキング好きさま 颯田峠←変換あっているのか 広重の絵のところですね。。車で途中までいって歩けるのかな。。 わたしはまだ若いから(笑)でも74歳の父を連れていくので2時間歩くのはちと厳しいかもですが。。挑戦してみます。。

情報

🐱
みーやん トピ主
ぷ~パンさま いろんな情報ありがとうございます。河岸市検索してみました。帰りの夕食に寄って食べてみたいと思います。お土産も買えそうだし。。 高校生のイケメンの息子はマグロ好きなので←イケメンは全く関係ないが(笑) 京都は新鮮な魚が買えないし。。あるんだろうけど高い。。(笑) 桜えび祭りは2回目なんです。。実は早朝に行けば車止められるとこも知ってます。。すぐに満車になるけど。。漁港には止められないので少し歩くことにはなるんですけどね。。いろいろ詳しくありがとうございます。

多分由比ならどこら辺でも富士山見えるんじゃ…

041
そうだなあ
 それはさておき、さった峠ですが、ジモティしか知らないであろう細道(車が1本しか通れない道で前から来るなと祈りながら行く場所があります)から行ったところに駐車場がありました…ただし、私が知らないだけで他の道もあるのかもしれません。ただ、親に連れて行かれただけし、道が目印がないので説明ができない…そこから見る富士山はとても綺麗です。  また、富士川SAの富士山も待ちうけ画面にできるくらいきれいですよ。

いよいよ出発します

🐱
みーやん トピ主
夜中には、富士川SAにつきたいので、そろそろ出発します。 そうだなぁさま 颯田峠にはそんな道があるのですね。。 でも。。怖いので(笑)やめておきます。グーグルマップで調べたら出てくるのでしょうか。。 明日の朝、無事にいいお天気で、早朝の富士山を拝めればいいのですが。。 情報ありがとうございました。帰ってきたら報告させていただきますね

お気をつけて。

🐶
ぷ~パン
明日は富士山の方が天気がよさそうだから富士山見えるかも。 富士川楽座だったら富士川を挟んでの富士山だから綺麗に見えると思うよ。 富士川サービスエリアなら、外に出て、右側の広場の奥から富士山が見えます。富士川楽座3Fにお土産屋さんがあると思います。サービスエリアからは1Fになるか。 お土産屋さんの奥にターリーズカフェがあり、富士山見ながらコーヒーが飲めます そして同じお土産屋さんの奥に良い香りがしたら、カッパ饅頭があると思う。朝はやっているかな?と言う所ですが。 そうそう、さった峠ですが、漢字では「薩った峠」です。ったも漢字ですがエラーで出ないのでネットで調べてみてください。 たしかに車1台ギリギリの道がありたぶん生活道らしく、そこをぐーと登るそうです。 一度チャレンジしようかな~と思ったが、軽の車だったので無理だろうと断念。 いつかチャレンジしたい。 休みだったら行きたかった~桜エビ思い存分食べてくださいね。

トピ主です

🐱
みーやん トピ主
到着して、始まるのを待っています笑 いいお天気で、朝綺麗なシルエットで富士山がみえました。 漁港からは手前の山が邪魔で富士山の先っぽだけが今は見えてます。 350キロ運転してきましたからいい感じにお腹が空きました。一杯食べます

グーグルマップには

041
そうだなあ
 先ほど調べてみましたが、多分これかな…という道が一応グーグルマップには表示はされていました…が、相変わらず狭いまま(最後に行ったのは10年くらい前)なのね…(笑)本当に通しか知らない道なので、初心者には絶対に勧めません。  ちなみに、どなたかが書いていたけど、興津駅からのハイキングコースがあって、そこの途中に、いいとこ取りした形で駐車場があるって感じです(しかも駐車場の台数10台あったかなかったかという所で、万が一車が殺到したら、すごくとんでもないことになる場所です…というくらい道が狭いので、ホントはあまり教えたくない)。本来ならハイキングコースで景色を楽しむ場所なんだと思います。  今日は千葉県は朝は霧がかかっていますが、いい天気のようです。静岡も天気いいかな?元静岡県民として、きれいな富士山が見られることをPCの前より祈っています。

もう、お帰りなさいかな?

🐶
ぷ~パン
実は私も時間があったので清水に行っていました。清水のエスパルスドリームプラザへ行っておりました。 今日はこの時期のわりには富士山が見えた方だと思いますよ。若干かすんではいたけど。雪はちらほら残っている程度かな。あの残った雪が鳥の形に見えると豊作とか地元民は昔から言われているみたいです。 そうそう地元、静岡のニュースで由比の桜エビまつりの事やっておりましたよ。すごい賑わってましたね。 桜エビのかき揚げをほお張る人がうらやまし! まぁ私はドリプラでイベントの大道芸とお菓子フェアを楽しんでいましたけど、日焼けした~。 そうだドリプラで、駐車場で車を止めた時に隣の車が偶然にも京都ナンバー。ふとトピ主さん京都って書いてあったよなと思い出し、まさか・・・トピ主さん?と思ったけどそこまでは大変ですよね。 とにかく暑い中 運転お疲れさまでした。また静岡へお越しくださいね。

ただいまぁ~

🐱
みーやん トピ主
疲れました。。今日はほとんどくたばってました(笑) さすがに350キロの運転の後。。SAでもほとんど寝られず。。 桜えび祭りに参戦しました(笑)おいしかったけど・・現地の桜えびそばは少し残念でした。。やはりあまり捕れてないんでしょうね・・でも総合的には大満足でした。。桜えびはそこそこしか食べませんでしたが。。購入もしましたが。。。少しいや。。かなりお高めでしたね。。でもこっちで絶対買えないものなので。。 生シラスも購入して家で少し食べてあとは釜揚げにして今は冷蔵庫にあります。。おいしい。。 後教えてもらった河岸市最高でした。。こちらではありえないくらい安い値段で。。大きなアジの干物やら金目鯛やら。。マグロは安すぎてびっくりしました。 ほかにも買いたかったですが持って帰れないのでクーラーボックス満タンになってしまったので。。(笑)親切はな静岡の人と桜えび祭りでお話できたり。。京都から来たというと警戒されました。。きっとけんみんしょうのせいや(笑) また来年も行きたいです。次は泊まります(笑)往復結局800キロでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧