本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏祭りシーズン、皆様のオススメ、または観たい祭りは?

夏祭りシーズン、皆様のオススメ、または観たい祭りは?

レス6
(トピ主 1
🎶
ひとみ
話題
某テレビ番組で日本の夏祭りを取り上げてました。
有名な祭りから初めて聞く祭りまで多数取り上げてました。
そこで季節トピを立てようと思いました。
皆様が今まで観た・参加した祭りでオススメはありますか?
もちろん観たい・今年観る予定の祭りもOKです。
私は青森市の出身なのですが、毎年ねぶた祭りのために帰省してます。
跳人として、衣裳を着てラッセラー言いながら跳ねてます。
ねぶたの魅力は観るのも楽しいですが参加する楽しみもあることです。
現在は仙台在住ですが、仙台七夕も趣があって良いですね。
皆様で夏祭りを熱く語りましょう!

ランキング

レス

石取祭!

🙂
ちょこべー
天下の奇祭、日本一やかましい祭と言われてる、三重県桑名市の石取祭です。 生まれた時から桑名に住んでいるので、やはりこの時期ワクワクします。 ねぷたも本物がすごく見たいです。 阿波踊りも参加してみたい。 どんなお祭りがあるかレスが楽しみです。

夏祭りではないのですが

🐤
富山に来られ!
富山県の越中八尾の風の盆。子供向きではないですが、私の娘は幼稚園児の時から好きで踊りを見つめていました。胡弓の音色に夏が終わり秋を感じます。幻想的です。

秋田の竿灯

🐶
うり
20年位前に見ました。 本物の火がはいった提灯を、 腰やら額やらに乗せてバランスをとる芸当に驚きました。 誰にでもできるモンじゃないと思うので、 見物するほうも、見るかいがあるというか。 ちょっと独特の味のある祭りだなと感じました。

ねぶた祭り最高!

🐷
メタボ神父
色々な祭を見ましたが、青森のねぶた祭りは日本一の祭ではないでしょうか。 見るもよし、出来るならハネトの正装をして参加して欲しいです。周りのハネトとの一体感、歓声をあげて盛り上げてくれる観光客の皆さん、最高です…。自由に参加できる祭として、これだけ盛り上がる祭はないと思います。 小町の皆様も機会がありましたら、ぜひ、跳ねてみて下さいね。 あと同じく青森県の弘前ねぷた祭、ねぶたに比べると静かな祭ですが、情緒があります。 そして五所川原の立ねぶた、あの大きさ・高さ、度肝を抜かれます! 青森には是非2泊して、ねぶた巡りをして欲しいです。 今年は曜日配列が悪いですが、いつか行って見て下さい! 青森の宣伝ばかりしてますが、私はこの春まで秋田県民でした(笑) 秋田竿燈祭もいいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ひとみ トピ主
4名の方、レスありがとうございます。 >>ちょこべーさん 石取祭…初めて聞きましたが、天下の奇祭とは(汗 日本一やかましいというのが気になります。 >>富山に来られ!さん 風の盆も初めて聞きました。レスを読むかぎり、とても趣がありそうです。 >>うりさん 秋田の竿灯、隣県出身ながらテレビでしか見たことがないのですが、あのバランス感覚には圧倒ですね。 >>メタボ神父さん 跳人経験者なんですか?しかもはるばる秋田から! 衣裳さえ着れば誰でも参加できるのがいいですよね。気軽にレンタルもできますし。

私も石取り!

🐧
きょんた
ちょこべーさんは今も桑名にお住まいですか? 私の町内は石取りがないのですが、子供の頃からあの音を聞くと 血が騒ぎます。練習が始まるとわくわくします。 隣の町内にはあります。大好きです。 千葉県に住んでいるので、もう、何年も行ってないなあ。(淋しい) 私が行ってみたいのは郡上八幡の徹夜踊りですね~。 下駄の音が揃った時は、ぞくっとするほど感動的なんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧