本文へ

弘前、青森、東北旅行

レス4
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
GW後半に、関西方面から弘前さくらまつりに行く予定です。

行きは飛行機で青森空港へ。
帰りは可能なら、東北新幹線で東京経由を予定しています。

ガイドブックやネット検索もしたのですが、ご存知の方にアドバイス頂けたらと思います。
大人2人、移動は車以外。基本は桜祭りが見られて、美味しいものが食べられれば良いと思っています。

弘前さくら祭り、昼夜ともに、屋台?食べ物などは販売していますか?
東京の上野などは、地元人が座敷で宴会、観光客は散歩のイメージですが、弘前は座って観る感じでしょうか?
宿は弘前ですが、和食屋さんや居酒屋さんなどのお店はありますか? 青森や新青森の方が繁華街になりますか?

今回の震災で、東北では観光客が激減ということもあり、
支援といえるほどお金を消費はできませんが、可能なら、東北の他方面も寄るつもりです
(宮城、福島は以前も旅行しており、好きな場所です)
現地の方、ボランティアの方の邪魔にならずに、行けそうな地区、または旅行の際の留意点を教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

ようこそ弘前へ

041
けやぐ
今年の弘前公園の桜は、今年は、新幹線の再開に合わせたように開花が遅れていて、連休の後半でも十分楽しめるでしょう。 もちろん屋台も沢山出ます。 亀の甲門のそばの広場が一番多いです。 有名なのは、最近公開された「津軽百年食堂」のモデルになった「三忠食堂」です。 ここの津軽蕎麦(小麦の代わりに大豆を練りこんだ蕎麦)を試してみてください。もう少し上品に食べるなら、西堀のそばにある「野の庵」と言う料理屋も美味しいです。 公園の中は基本は、散策です。 広いです。 西堀の桜のトンネルまで回って下さい。 市内の和食屋は、あまり有名なところはありませんが、津軽三味線のライブ居酒屋「杏」「山唄」などもあります。 普通の蕎麦屋も美味しいです。 老舗の「高砂」、「会(古い字)」なども美味しいです。 五重塔のそばにある「塔下煎餅」「戸田の餅屋」などは、素朴さ300%です。 お楽しみ下さい。

一昨年いきました!

😀
おれんじ
一昨年の5/2から2泊3日で弘前の桜を見に行きました。 私は関東からマイカーで行きましたが、初めての弘前公園は広くて桜もたくさんあり楽しかったですよ。公園内は屋台がたくさんあり青森の郷土料理の屋台もあって珍しく食べ歩きをしてよかったです。 公園の周りにもお土産屋さんがあって見て楽しかったです。 あとオススメは、十和田湖~奥入瀬渓流です。 バスで見ることも出来ると思いますが、私たちは奥入瀬から十和田湖まで歩きました。4時間くらいかかりましたが、綺麗な景色でよかったですよ。十和田湖も遊覧船に乗って対岸へ行くとお店など見るところもあって楽しかったです。 ぜひ東北旅行を楽しんできてください!!

いらっしゃいませませ~

🐷
弘前っ子
生まれ、育ちは弘前、現在は青森市に住んでおります。 参考になれば幸いです。 新幹線は4/29に全線開通の予定だそうです。 弘前公園内で屋台は出ますが、夜になると閉まってしまったと思います。 地元人が座敷で宴会、観光客は散歩のイメージですが・・・ 大体同じです。どちらもOKです。 津軽三味線のライブを聞きながら食事、地酒も飲めます「山唄」(弘前駅から徒歩3分)、 プリンスホテルで日本料理(同駅から徒歩6分)、 少し足を延ばして、中土手には菊富士(中土手バス停すぐ)があります。 青森だと、駅すぐそばの赤い建物「ワ、ラッセ」では、ねぶたを観ることが出来、 その隣りの建物では地元グルメを楽しめます。(バラ焼き等) あとは観光物産館アスパム、本町。 新青森駅周辺は何もありません。「小巾亭」というお蕎麦屋さんくらい。 あとは、5/8まで弘前市立博物館で「津軽塗」の特別企画展をやっています。 4/23、24、29、30、5/1の5日間追手門広場でトゲクリガニを煮込んだ「がに汁」を 振舞うそうです。 留意点は、夜になると寒いので一枚羽織る物を。

弘前はいいですね!

😑
40男
いいですねぇ。弘前の桜。 他の方も触れられていますが、『高砂』の蕎麦をお薦めします。 棟方志功が通った店としても名高いお店ですが、特に天ざるが美味しいです。 子供の頃から通っていますが、今でもここのお蕎麦が一番好きです。 場所も弘前城から近いので昼食処としては最適なのですが、問題は混み具合。 昔から“客の顔を見てから蕎麦を打つ”と言われる程待たせることで有名な店 でしたが、この時期激混みは間違いありません。 開店時間(何時だったかうろ覚えですみません)直後を狙って行かないとお店の 外まで人が溢れているシーンに遭遇してしまいますので、もし行かれる場合には 是非時間に注意して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧