本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外食で美味しくなくても残さず食べますか?

外食で美味しくなくても残さず食べますか?

レス99
(トピ主 1
🐱
ゴマ豆腐
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 旅行先でのことです。 通りがかりの定食屋に夫、子供、私の三人で入りました。 夫は定食、子供はわかめうどん、私は親子丼を頼みました。 これがあまり美味しくなく、量だけは沢山あり、 子供は大量に残し、私も余りにご飯の量が多くて食べきれず残しました。 夫は自分の定食は全て食べ、子供と私が残しているのを見て渋い顔をした後、 子供と私の残したものを食べました。 夫は大食いではなく、男性にしてはかなり小食な方です。 夫は残すのはお店の人に失礼だと考えています。 私も普通はまず残すことはありません。 でも本当に美味しくなかったのです。。。 とにかく大量にあるうどんの麺とご飯、 お腹いっぱいで食べたくなくてもお店の人に悪いから頑張って食べますか?

ランキング

レス

口に合わなかった

🐱
こば
>でも本当に美味しくなかったのです。 今後は「私の口に合わなかった」と書きましょう。 美味しいか、美味しくないかは、あなたが決めつけなくてよろしい。 私は、ご主人を支持します。 いい人です。

残します

041
むぎピー
基本的には残さず食べるべき、と思ってます。 でも、たまにどうやっても(醤油やソース、唐辛子や塩などの調味料をかけて味を変えてみても)口に合わない時があります。 そんな時は残しますし、子どもにも食べることを強要しません。 口に合わなくても完食したい人はいると思いますが、それを強要したり、これ見よがしに人が食べ残したものを食べたり、するのは嫌ですね。

損得勘定

041
今回も匿名にて
私ならば。 まずくても、空腹をある程度満たしておく方がよい旅程であれば、 できるだけ食べます(ただし、残すこともあります)。 旅程上の問題がなければ、まずいものを無理して食べると、 消化器官に悪影響を及ぼし、さらに医療費がかかるかもしれないと考えて、残します。 お店への礼儀はこの場合、二の次です。 まずいものを出して金をとる方が、プロとして恥ずかしいはずなのです。 ただし、価値観はさまざまです。 どのようにするかは、ご家庭で話し合って決めるべきでしょう。

食べない・・・。

041
匿名
ご飯(注文して出された物)を残すことには、確かに抵抗があります。 勿体ないし、食べ物を大事にしろといわれてきたのもあるし・・・。 でも、不味い物を食べるほど苦痛なものはありません。 ましてや量が多いとなると、どんなにお腹が空いていても箸が進みません。 ですから今度からは、入るお店をよく選んで。 せっかくのお食事ですから。 今回の事は、いい勉強になったと思って、次、いきましょう。

食べます

041
通りすがり
残すのはもったいないと思っています。 うちも夫婦であまり食べられないため、初めての店では周囲の様子を見たり、量がどれくらいか聞いてから頼みます。

不味ければ残す

041
ムーミン
自分の口に合わなかったり、食べきれない程の量がある時は残します。

キレイに残すなら、いいと思います。

041
りんご
見た目が汚くなければ、残してもいいと思います。 あまりにも美味しくなかったんですよね? 私は、美味しいものならお腹いっぱいでも頑張って完食しますが、そうじゃなかったらほどほどのところでやめますね。。それが失礼にあたるとは思いません。

たべられません

041
男です
特に炭水化物系は絶対無理です。 まずいものをまずいと主張するのもその店のためだと思います。 でも、ご主人にゴマ豆腐さんと子供が批判されないことと、ご主人に成人病の心配が今のところないことを前提に、店の人に悪いからと言って食べるのはご主人の勝手だと思います。

賛否両論だろうけど…、

041
クリーミまみ
確かにお店には失礼かもしれませんが、私は「残す派」です。 体調次第ですが、無理に食べて胸焼けやお腹を下して(下しやすいんです)丸一日潰れるのが嫌なんです。 「少なくしてもらうよう頼めば良いだろう」 って意見が出ると思いますが、以前、 ”食べきれないので少な目でお願いします。” ってお願いしたらものすごく嫌な顔(値切ってると思われたらしい)されたコトあるので、以後そのまま頼んで残すようにしてます。 因みに美味しくない(不味い)場合も残しますね。 以前パスタ屋さんで”あさりのパスタ”を頼んだら砂抜きが足りないのか貝殻が砕けているのかガリガリと音がするほどでとても食べられたものじゃありませんでした。 二口食べて残しました。 会計でお金を払った後に”申し訳ないけど~…”と残した理由を告げて帰りました。 主様の状況だったら、”すみません食べきれなかったので”って言いますね。 最近やたら盛りが多いのを売りのお店が増えたので正直入る事ができる店が減ってます(苦笑 「量が多ければ良い」的なお店増えましたよね。 私はちょびっとで美味しい店が好きなんですけど(少数派ですね)

基本は旦那さんと同じです

ケロロ
自分で頼んでおいて残すのは大変行儀が悪いと躾けられたので基本は全て食べます。 これ以上食べたら具合が悪くなる時。 本当に吐くほど嫌いな物。 上記2つ以外は少々量が多いくらいなら食べます。 「美味しくない」程度なら大量でも頑張って食べます。 「普通に不味い」が大量でも頑張って食べます。 「凄く不味い」が大量なら残すかも。 ただ、ビュッフェで自分が取った場合は「凄く不味い」でも完食します。 (だから味が解らないものは少ししかとらない) 自分ルールなので他の人にまで上記のようにしろと言う気はありませんが 毎回残す人やビュッフェで自分で選んだのに残す人とは食事に行くのは避けます。

空腹こそ最高の調味料。

041
ウォークマン
空きっ腹なら多少口に合わなくても、勢いでもっていけると思います。 私なら空腹を感じるまで、食堂に入ろうとはしないでしょう。

時と場合と体調かな

🐶
ぷ~パン
体調がよくて食べれそうなら食べてしまいますが、体調が悪いのに無理して食べるとウっと来るので 心の中で「ごめんなさい」と言って、残させてもらいます 連れとの雑談で「やっぱ体調が悪いな」とさりげなく言う。 それでも旦那さんの言いたい事はわかるな、そう言う事を親から言われたのだと思うよ。 でも先月、外食したのですが、強引に食べてしまって翌々日まで胃にひびいてました。 暴食はしないと決めたのに、皆で1つ頼んだのが沢山残ったので勿体無いと言う気持ちがあり強引に食べたら、翌日胃もたれしました。後悔しましたね 私も小さい頃から「出された物は残さず食べる」と言うので育ってきたので 残すのは気がひけますが、無理に食べないのと天秤に掛けて無理に食べないが勝てば残しますね でも不味いなら残しても良いと思うよ。それがお客様の意見ですからね。

私も残す

041
ノンアルコールビール
いやー、その条件なら私も残しちゃうな。 商売で料理提供しておいて、まずい、適量ではないってダメでしょう。 店側の努力不足をお客が気を遣ってカバーすることないですよ。 商売の世界で育ったのでそう思います。 ご主人はお子さんの教育上全部食べられたのでしょうね。 食事にまつわる倫理観。 何でもかんでも黙って受け入れるもんじゃないという処世術。 客として失礼のない態度。 お金を出してもらっておいて残すのはわがままだと子どもに示す。 これらを同時に満たす振舞いならご主人も渋い顔をしなかったのでは? 例えば、 「お父さん残していい?どう考えても食べきれる量じゃないもの」と子どもと一緒に断り、 さらに精算の時店員に「残してご免なさいね」と一言声をかけるとか。 ダメかなあ。

状況による

🐱
azarashi
その「あまり美味しくない」が、本当にそのごとく「あまり」おいしくない、、のであれば、ちゃんと食べます。 が、例えば、揚げ物が誰が見ても「焦げすぎだ」とか、本当に「これは、どうだろう」というほど美味しくないのであれば、それは残します。あまりに残っていれば、店員さんもなぜか聞くでしょうし。 その時にちゃんと伝えます。 あなたのおっしゃる「あまり美味しくない」が、少しご自身の味の好みに合わない、、とかのニュアンスに聞き取れるので、その場合は、できるだけがんばって食べます。 さすがに量が多すぎれば残しますが。

残します

041
春巻き
外食ですよね?美味しくなければ残します。 「美味しくない」という料理人への無言の抗議。 食べたくないものでカロリーを取りたくはないというのもありますが。 これが家族友人が作ったお料理でしたら、失敗作(?)でも頑張って完食します。 作ってくれた厚意に感謝して、最後までいただきます。 外食の場合は、食材を粗末にしているのはそのお店の責任なので食べたくなければ食べなくても良いと思います。

レストランオーナーです。

041
レストランオーナー
私は、私の為に料理をしてくれたものは例え、美味しく無くても、料理をしてくれた方の気持ちが嬉しいので、食べ物を残す事はありません。でも、お金を払って食べる場合は、美味しく無いものや嫌いな物は食べません。 レストランとして、100%お客様に満足して頂けるものが作れない事は分かっています。でも、出来るだけ多くのお客様に喜んで頂けるものを作るのが料理人の使命だと思っています。 客としては、お金を払って迄まずいものを食べる意味は無いと思いますし、必要以上の食事を取る事は体にとって良いとは思えません。改善する余地を与えないと言う事で、料理人の為にもなりません。

食べ物は粗末に出来ない

041
ハロン
「食べ物を粗末にしちゃだめ」と育てられた世代なので「店の人に悪い」というより「食べ物を残すこと」自体への罪悪感で出来るだけ残さぬ努力はすると思います。 まずいと言っても程度問題で本当に耐えられないほどまずければ絶対に残さないとは言い切れないが、我慢できる程度ならお腹がいっぱいでなきゃ取り敢えず食べる努力はするかな。「ああ、まずかった」でいっぱい残した挙句、「お腹減った」で直後に他のものを食べるようなことはあまりしたくないから。 ただあまりに量が多いとか、味付けが濃すぎるとか、無理して食べたら健康を損ねそうな場合は心苦しく思いながらも残すと思います。身体壊したら意味ないもの。 「食べ物を粗末にしてはダメ」という感覚の強さは世代によっても違うと思うし、若い方々なら食べ物を残したり捨てたりすることへの抵抗は年輩の人より少ないかもと思います。育った家庭の方針にもよるだろうし。

びっくりです

😀
こんにゃくお玉
ご主人が食べた定食が何だったのか知りたいですが、文言から察するにあまり口に合わなかったのでしょうね。 わかめうどんと親子どんが美味しくないって凄いですね。普通に作っても平均以上のものが作れるはずなのに…。 具体的にどう美味しくなかったのか知りたいです。

え?お金払うのだから、気を遣う必要なし

💋
残す派
なぜ、代価をはらうお店の人にまで、気を使うのか?理解できません。 残すと、お店の人に悪いと思うことないのに。 だって、代価を支払うのですよ。そこで取引は完了しているので、まずければ、堂々と残します。 無理してまずい物を食べないです。残すと、お店の人に悪いという発想はありえません。 逆に、まずい事を教えてあげるくらいの方が親切心だと思います。今後のお店の発展のために。訊かれなければ、黙って残して、店を出ますが。もし訊かれたら、 「ちょっと味が、、、」とにごす。そして、二度とこの店には来ません。 食べ過ぎて、胃腸を壊す方が、はるかに愚かです。 こういう残すことにためらいがあるのは、代価を支払わない、ごちそうされる時ですが、そういう時でも食べきれない時は、いつも残します。食べる量は人それぞれですから。

はい。

041
飛熊
心と身体に悪いので、絶対に食べません。

食べちゃいますよ

041
モモンガ
不味いだけなら食べますよ。 量がやたら多くてどんなに頑張っても無理・・・となったら残すかも。 でも今のところ(6歳位からの記憶で、今32歳)残したことは無いです。 お店に悪い・・・というより、何だか食べ残しって見た目がキレイではないので。理由はそれだけ。 たまーに、ビックリするくらい美味しく無いお店ありますよね。

美味しくないのは

🐧
けちゃっぷ
どうしようもないです。残す事がマナー違反とは思いません。

まずさの度合いによる

041
サキ
なんかいまいちだな、口に合わないな、という程度なら食べます。お店の人への礼儀云々よりも食べ物を粗末にしたくないっていう思いがあるので。これは自宅でも同じです。口に入れた途端に拒絶感を覚えるようなものであれば残すと思います。 つらいには、しょっちゅうあるわけではないですけれど、これまで何度か友人や知り合いの家に御呼ばれして料理が口に合わなかった時ですね。その時はもうなるべくそのものを避けて、すすめられたら五感を殺して食べます(笑)

それしてると

041
蒼雲
太るから、ある時から潔く残すことにしました。 うちは旦那が注文しすぎて残すタイプで、見てて、うーん、と思って、食べれるだけ食べてましたが、ダイエットを始めてから、やめるようにしました。 だから外食はあまり好きではありません… 炭水化物はこぶし大、野菜類は両手いっぱい、肉類は片手の平弱、という量をキープしたいので、それ以上になる場合、特に炭水化物は残します。 今はお店によってはご飯少なめとか、初めから指定できる場合もあるし、出来なくても一応聞いてみたりもします。 ご飯少なめでいいんですけど、できますか、とか。 あ、ご質問はそこじゃなかったですかね 答えとしては、自分の出来る範囲内で残さないよう努力はするし、基本的に残したらバツが悪い感じはしますが、まずかった場合やあまりに量が多い場合は除きます、といった感じです。ただ、残す時も当たり前のようにではなく、できたらお店の方に量がいっぱいで食べきれなくてごめんなさいね、みたいなことを言えたら言います。 ファミレスとかだったらスルー。

重さで

041
ぽるきろ
ぽるきろなら好きなモノ取って重さで払うから全部食べる。いいアイデア。

う~ん

041
黒旋風
残す事はあります。 けど、トピ主さんがトピックを上げる事には疑問を感じますね… 「お腹いっぱいで食べたく無くても、お店の人に悪いから頑張って食べますか?」という問いは ほぼ、「残しちゃいます」という答えに導いています。 「絶対に食べきる」なんてのは少数派でしょうし。 多分、ご主人の渋面と無理に食べた事に対する背徳感からだと思いますが こういうのは周囲に聞かない方がいいよね。 普段はなるべく残さないようにしてるなら良いじゃないですか。 そのお店は本当に不味かったのだと思うけど、その時にご主人が頑張った。 それもそれで良くはないですか? 不味いから食べないって人がご主人だったら、トピ主さんが食卓に並べたものも もしかしたら食べてくれないかもしれません。 食べ物を残していいですよね?という問いに是としたら、日々食事を作る人は モチベーションが下がるだろうな…と思います。

残します

041
ピピ
基本的には全部いただきたいと思っていますが、思った以上に量があったり 味がどうしても受け付けないモノは残しています。 頑張って食べても、後で戻してしまうので・・・。

単純に考えて

こんどる
残さず食べるって普通に良いことだと思うわ。そこを深く考えること はないわね。 食べきれないなら残すしかないわよね。包んで持ち帰れるならいいんだけど。 残すことに関しては私は別に何とも思わないわ。お金出したならそれをどうする かはあなた次第ですもの。 ただね お子さんの年齢が書いてないから微妙なところだけど 小さな子供の前で不味いから残しますなんて姿は私は見せたくないわ。 あまりに格好悪いもの。 私の両親も出されたものは残さない人だったな~なんてこのレスを書きながら 思い出しました。そういう姿って素敵だなってなんとなく思ったわ。 将来お子さんが自分の父親の姿を思い出す時今回の件は良い面としてあらわれる んじゃないかしら。

食べない

🐶
ぱぴこ
10代の「質より量」の頃は何でも食べましたが、 食事を楽しむ歳になってからは不味いものはムリに食べません 食べものを粗末にするのはよくないとは思っていますが、 美味しく楽しめないものでムダにカロリーを摂取しようとは思いません それに、「マズイよ」のアピールも必要だと思います

大昔

ひょろり
友人と食事に行き、初めて入ったお店でのこと。 パスタ屋さんでした。 ミートソースを頼みました。 食べ始めて、びっくりしました。 …不味いんです。 ミートソースが不味いなんて! だってミートソースなんて、どこで食べたってそこそこのレベルでしょ!? 「美味しくない」じゃなくて明らかに「不味い」なんて!! …あり得ない。 で、びっくりした私はホボ残すことにしたスパゲティを ぐるりとドーナツ型に除けて(お皿の真ん中を開ける感じ) 作った空間に「スパゲティ文字」を残しました。 一言 「マズイ」 と。 後ろを振り返らず、お会計してお店を出てしまったので 反応は分かりませんでしたけど。 結論 不味ければ残す。 美味しければおなか一杯でも結構頑張って食べる…と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧