本文へ

夫が糖尿病予備軍

レス14
(トピ主 1
🙂
shomamo
話題
50代夫婦です。夫がおそらく糖尿病予備軍です。 体型は痩せ〜標準、食事の量は少ない方とはいえ、残さず食べる教育で、外食の麺やご飯は私が残すと自分が食べると無理して食べたりします。 私の仕事で生活がズレているため朝食は別々、朝が弱く食欲もない夫に合わせてどうしてもパンと飲み物という生活が長くなってしまいました。 最近はたまにオートミールにドライフルーツとナッツを取り入れてます。 激務でランチ抜きも多く、急いでうどん蕎麦ラーメンばかりのようで、数年前から糖質のみみたいなものは危険、せめて定食でご飯少なめや、ヘルシーランチにしてみたりしてほしいと言い続けて、ようやく最近数値も気になったのか社食でおかず数品の定食も食べたりするようになりました。 夕食は21~22:00。低糖質や海藻きのこ、タンパク質野菜は意識してますが気にせずお肉でごちそうの日もあり。揚げ物はたまに。 食後に豆からひいたブラック珈琲と少しのデザートが楽しみです。 長年こんな調子で割とストレス無く週末は外食を楽しんでいましたが、今後糖尿病に移行しないためにと焦り、健康情報食事方法などを観まくって、到底続かないだろう事ばかりでうんざりしている段階です。 同じ状況で、食事を気をつけてきっちり管理したり、無理せず簡単に出来そうなことのみでコントロール出来て数値改善した、効果がなかった、など経験談あればぜひ伺いたいです。 あまり気にせず好きな食事をバランスよく、食べ過ぎには気をつけ、嗜好品は我慢したくないですが…、 情報を見ているとこの世の美味しい食べて幸福感のあるものはほとんど悪、激務の男性が炭水化物抜きや減らしてのお昼は酷で更にストレスだと思えること、お弁当は昔作っていましたが会社に食べる環境がないこと、席で食べるのは全く精神が休まらないらしいのでやめました。 地中海食は続く気がしません…。

ランキング

レス

食べる順番は?

🙂
糖尿病怖い
朝ご飯の1番最初にヨーグルト(砂糖なし)を食べるとか、食事の1番最初にサラダ(ドレッシングに注意)や野菜スープを食べるとかはされてますか? 私は良く食事の1番最初に冷奴に納豆(付属のタレではなく醤油を少し)をかけて食べてました。 私が糖尿病だった時は食べる順番にひたすら気を付けて、糖質は最後に、いつもより量を減らして食べていました。 自分が何の食べ物で血糖値が上がりやすいかはご存知で? 私の場合、スーパーの揚げ物、お弁当に入っているピンクの大根の漬物で上がりやすかったです。 人によってパン、ご飯、麺と上がりやすいものが違うみたいです。 うちの母は果物も控えるように医者に言われています。 私は食事だけで血糖値をコントロールし、食後血糖値120を超えた事はなかなか無かったです。いつも100くらい。 内服もインスリンも避けることが出来ました。 あとは運動ですね。 食後にひたすら歩いたり、階段を昇り降りしてました。

糖尿予備軍は数値に出てる?

🙂
心配ないからね
数値で糖尿予備軍と出ていて、医師に警告されたとか そういうことなんでしょうか? 友人は若いときから瘦せていて、ダイエット中みたいな 食生活を日常的にしていました。お菓子やジャンクを食べてるのも 見たことがありません。「糖尿の家系だから気を付けてる」って いつも言ってて、そうだとしても若いときからこんなストイックで えらいなあ、って思っていました。 でも中年以降、やっぱり糖尿病になってしまいました。 私も50代ですが人生ずっと食道楽で、 特にコロナ禍ではほんとに好きな時に好きなだけ 食べています。変な時間に変なものを。 もちろん体重は倍増。痩せたほうがいいですよ と医師に言われる始末。 でも検診などの数値じたいは、常に優等生と言われるほど 何も問題ないのです。今のところは、ですが。 もし、数値に出ているとか医師に警告されてるなど 何か兆候が出てるなら別ですが、もしそうでないなら、 一番良くないのが、そうなるのではないか、と心配すること だと思います。定期的に検診を受けることは大切だけど、 もしそれで心配がなければ、必要以上に気に病まないことだと 思います。もちろん、検診だって万全でもなんでもないけど、 心配って際限がなく、心配し始めたらどんどんもっと心配になり、 そのせいで毎日がつまらなくなったり、 心配に支配されるって本末転倒だと思うのです。 体調が悪いとか何か兆候が出ていたらもちろん対処する必要が あると思います。 でもそれ以外は、そんな心配せずに呑気に楽しむのが一番 健康に近い生き方ではないでしょうか。

筋肉をつける

🙂
グリーン
主人は40代ですが、人間ドックで数値が悪かったので、専門医にかかっています。 食生活の改善は、共働きなので私もそんなに細かく出来ません。 やせ型で筋肉がないのも原因だと思っているので、筋肉を付けることを意識しています。 朝にたんぱく質を取ること、土日はウォーキングと、時間があるときにパーソナルトレーニングに通っています。

同じく予備軍のおっさんです

🙂
北国生まれ
血糖値が標準ぎりぎりの高さですが、今のところ投薬の必要はないものの定期的に専門医のチェックを受けています。 体形はかなりの痩せ型です。(身長167cmで体重40数kg) 専門医曰く「あんたの糖分を分解するインシュリンの分泌は、他の人より時間がかかって量も少ない。そのため食後の血糖値が中々下がらない。これを長期に渡って改善する治療法は未だない」。 なので元々胃弱でもあるので、米等の糖分は減らし気味にしていて、血糖値は今よりは上がらないようになっています。 (それが正しいのかは不明ですが、「人類は未だ穀物をきっちりと処理できるまでには進化していない」と、穀物抜きの食事を勧める専門医もあるようで) 更に専門医曰く「あんたは筋肉量が少ないので糖分が消費しにくくて、血糖値が下がりにくい」。 それで毎日とはいかないまでも、筋トレは心がけています。

できる事できない事はある

🙂
cloud
今の生活習慣でどこまで許容出来るか数値化したら良いのでは? 血糖値変化をスマホアプリで見られる フリースタイルリブレというものが通販で買えます。 パッチを貼ったところから血糖値を24時間何時でも測れ、入浴でも被らなければ取れないです。 そこから運動と食事の夫さんに無理ないスタイルを確立する一歩としてみては? 食後に15〜30分ブラブラ歩くのでも、食後にスパイクを抑制出来ますよ。

夫婦で

🙂
ささ
夫婦で散歩にでも行ったら? 運動しないのは無理があるよ。

あなたが死んだら

🙂
りーず
母が71で逝きました。 父はまだ元気で自炊しています。 母は父をとても愛しており ドレッシングひとつ作るにも 大変気遣っていたものです。 現在私は一緒には住んでいませんので 父の食事を気遣うには限界があり 冷凍配食は飽きるからとひと月で辞めました 父の自炊は朝ソーセージや目玉焼き 夜は混ぜるだけの中華調味料や鍋 後は外食です。 結局長生きするかどうかは 本人の元々の体の強さなのかなぁ あれだけ気遣ってた母自身は 先に逝くんだもん。 俺だけ健康にされて長生きしちゃって 寂しいったらないよ。 と父は言います。 私が寂しいから長生きしてねって 言うけどさ。

血液検査の数値の根拠はありますか

🙂
ぎんねこ
妻がいろいろ慌てて食事制限を言っているだけで、血液検査の数値の根拠はあるんですか。 空腹時血糖が126以上、ヘモグロビンA1cが6.5 以上、両方超えた場合が糖尿病の診断です。それを超えない場合は、経過観察になります。 移行しないように、栄養指導を受ける必要がありますが、全く甘いものを食べてはいけないわけではなく、間食に100カロリー程度の軽い菓子や、果物は許されているし、三食間隔を開けてきちっと食べることを推奨されます。欠食してドカ食いは、血糖値を急激に上げるから、絶対に避けます。お相撲さんが太りたいとき、昼からドカ食いをします。その理屈です。 糖質カットダイエットの要領で、たんぱく質や野菜などはきっちり取ります。1日一万歩を目標に運動もします。 暴飲暴食をしないのが原則で、ヘモグロビンA1cは二か月間の血糖値の平均で、これが指標になります。

アルコールを止める

041
粗食勤労老婆
遺伝性ではない糖尿病の場合、ほぼ100%食生活に原因があります。運動を云々する方もおりますが、無職ではないので通勤だけで相当の運動量になるのはご存知の通りです。従って、運動は少しだけ後回しにして、今すぐにできる食生活の改善から始めるのが良いでしょう。 ・アルコールは一滴も飲まない。 ・茶色の揚げ物は可能な限り口にしない。 ・好き嫌いをしない。 ・生野菜を毎日多めに摂取する。 ・陸上の動物肉は食べず、たんぱく質は魚介類で摂る。 ・納豆と酢物を毎日摂取する。 夫婦でアルコールを飲まなければ70歳まででアルコール代金1500万円以上の貯金が可能です。豚肉は良質のビタミンB群を摂取できるので、1週間でほんのひと口ふた口食べるぐらいは仕方ありません。 多くの糖尿病予備軍は極度の好き嫌いと手間をかける面倒に対する嫌悪感、アルコール依存傾向から、何かと理由をつけて食生活を改善しようとしませんが、既に血管がボロボロであっても、これ以上悪くしないという重大決意と覚悟が必要です。

悪いこと言いますが、

😮
りんごちゃん
ここで体験談聞くより、病院で指導受けて、あとは自然に任せるしかないですよ。 うちの夫は、くも膜下出血2回、だけど社会復帰して生きてきました。例外のようです。 糖尿病とわかったのも、43歳の時。酒タバコ、止めても無駄、一時的には減らした程度。 あんまり言うと不機嫌どころかケンカにもなるし、もう諦めました。 世の中は不条理なんです。赤ちゃんとか小さいこどもでも、また何歳だろうと、どんな善人でも、病気や不慮の事故、早死にしてしまう人もいる、どんな悪党でも健康で長生きをまっとうする者もいる。病気のはずでも、結局、本人の意志で食べたい物を食べ、酒タバコやり放題、食生活なんかメチャクチャでも、その割には長く生き延びる人だっているんです。 私の母の再婚相手も、酒タバコ60年以上(昔は未成年者の飲酒喫煙なんか野放しだった)でも、ずっと元気に働き、毎日朝からビール飲んでいようが、ついに肺ガンになった…なんてのはもう75歳の時。享年77歳でしたが、ああして未成年の頃から大人、そして老人になっても元気だった。こういう人もいるんですから。 身も蓋もないことを言いますが、どんなに食生活気をつけても…な場合もあるんです。 そんなの何の参考にもならない、回答になっていないと言われるとはわかっている上でのレスですが。 むしろ、本人からのトピならともかく、家族が何を言っても、聞く耳をもたない人も多いですから。 夫本人の好きにさせておけばいいような気がします。口を出してもケンカになり、本人もストレスになるので、あんまり言わないほうがいいような気がします。

低糖質バーやサラダチキン

🙂
ヨーコ
最近のコンビニは「低糖質」のパンやお握りなども売られていますよね。 小腹を満たすプロテインバー、ドリンクなども豊富です。 あれは「ダイエット目的」なようですけど、上手に取り入れてはいかがでしょう。 コンビニのサラダチキン、あれ1つで結構満腹感ありますよ。 あれ食べて、野菜ジュース飲んで、そのあとに雑穀やもち麦のお握り食べたら、血糖値の急上昇は防げます。 甘い物。 市販の菓子にも糖質オフもありますが、手作り菓子でも糖質オフのレシピ本が色々出ています。 よく使われるのは「ラカント」という砂糖の代替品。天然の物なので多くのレシピに使われています。 私は減塩に取り組んでいる物です。 まだまだ減塩のコンビニ食・総菜・市販品は少ないので、頑張って手作りしています。 それに比べて糖質オフは、ブームを経てすでに定着している食なので、続けやすいと思いますよ。

社食いいです食欲がない朝食はプロテインに変えちゃうとか工夫を

🙂
匿名
日本人は遺伝や体質的に痩せ型でも途中から予備軍になる人が多いと言いますよね。 血液に負担をかけるのは炭水化物・糖質。 炭水化物・糖質=主食を控え、タンパク質と脂質のおかずをたっぷりしっかり食べるローカーボ・ロカボ・糖質制限が良いでしょう。 朝は食欲が無いならプロテインもおすすめします。 私は冬はお湯で溶いた後、ホット豆乳注いでシェイクしてます。 冬以外はあたためずにそのまま冷たく。 色々売ってるので、最初は小袋で試して、好みの味を見つけられると良いです。 朝にデスクや休憩室でゼリーパウチやプロテイン・バーを食べているスタッフは何気に多いですよ。 血糖値が気になるなら、糖質量が少なくて、蛋白質と脂質の多い商品を。 食欲がない朝食や遅くなる夕食は二回に分けてもいいと思います。 ご自宅で朝食と夕食を、デスクに上記等の補食をストック。 昼は社食でご飯小盛り+奴豆腐やゆで卵などのおかずをプラス、おすすめします。 酷なのは、皆と同じものを食べられないことや、人目が気になるのですか? それとも、ご飯抜きの空腹感? 皆と一緒に蕎麦屋に入って蕎麦が食べられないのは酷ですよね。蕎麦屋じゃなくて 短時間の昼食にもぴったりな牛丼チェーン店なら、 肉やおかずはW追加で満腹感・満足感は得られるロカボメニューが選べます。 午後も早めに休憩入れて、プロテインバーやナッツの補食大事。 常温保存可能な200mlの豆乳や牛乳のストックで空腹感が断然違ってきます。 炭水化物無しでもいけるようになったら、血糖値の安定、結構早くやってきますよ。 スタミナ、集中力持続の鍵は、体重が減らないようにタンパク質と脂質はしっかりのおかずと、補食することが大事です。

コンビニでも糖質制限は出来るし

🙂
そうめん
気軽に糖質制限が出来るように商品紹介をしているSNSアカウントが有るので、参考にしてみては? 参考にしてスーパーで買って、朝ご飯や間食用に常備してあげるとか。 オートミールにドライフルーツ(トピ主さんは良いけど、糖質多いよね)より、ケロッグのプロテイン オートミールを市販のカップスープに入れる方が、冬場の朝ご飯に良さそうです。 うちは夜ご飯に、白米1マンナン1で炊き、残った分は朝ご飯に回しています。 夫が一人で食べるなら、その御飯をお茶漬けにするとか。 私が、わかめ等を入れて、混ぜ込みお握りにして出て行くとか(夏なら麦茶、今なら緑茶で夫が食べる)。余った時も同様に、おにぎりにして冷凍しておきます(食べたい人が各自解凍。鍋の締めに使う用に何も混ぜないお握りも) トピ主さんが言いたいのは、長続きする方法ですよね? そういう意味なら、時々サボっても良いんですよ。 ご主人がうどん蕎麦を社食で食べるなら、ワカメとか、月見とかにするだけで良い。 売り切れでラーメンしかないなら、晩御飯で糖質を減らす。 職場で間食するなら、無塩のナッツ(某量販店のが美味しい)を小分けにして渡しておいては?

皆さんありがとうございます

🙂
shomamo トピ主
お礼遅くなりました…、 大変参考になります。 色々ありがとうございます。 今、詳細な検査の結果待ちなのですが、まずは無理せず出来ることから始めてみようと思います。 会社で昼抜きは多いため、無塩ナッツは持たせています。 朝食のパンのみはまずなんとかしなければいけませんよね…、 スープにプロテインオートミール、や豆乳とヨーグルトなど良さそうです。 好きに生活して長生き、気を遣いまくっても病気、本当にそうだと思います…。 私本人は塩分と脂質を控えなければという数値のため、たまに混乱しますが、ストレスにならない程度に色々

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧