本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児 お昼寝を切り上げるか切り上げないか

2歳児 お昼寝を切り上げるか切り上げないか

レス6
(トピ主 1
041
クレマチス
子供
2歳の子供を育てています。
最近子供のお昼寝が午前10時頃から始まり、
そのまま放っておくと13時半から14時位まで寝ています。
(朝は6時半起き、夜は19時半就寝)
途中で起こすと愚図って大泣きし、その後、夜の就寝まで
機嫌が悪くキーキーと事あるごとに癇癪を起こします。
私は基本的には寝てくれるならお昼寝をさせたいので、
大した予定がなければ寝させていますが、
次の2点について皆さんの意見をお聞かせください。

1、現在お昼ご飯が13時半以降になっています。
これは無理やり起こしてでも12時頃に食べさせた方がいいのかどうか。

2、海外在住で同じ位の子供と一緒になる機会があまりありません。
週に数回のプレイグループもお昼寝の時間と重なり不参加になりがちです。
無理やり起こしてでも参加した方がいいのかどうか。

とくに心配しているのは、2についてです。
これに参加しないと他の子供との接触は皆無です。
雨さえ降らなければ毎日散歩の度に公園エリアで遊ばせてはいますが
ベビーカーに寝ている状態の赤ちゃんしか一緒にはなりません。
時々お昼寝から早く目覚めた日など、プレイグループに参加できると楽しそうなので、
無理やりお昼寝を切り上げて毎回参加させる方がいいのかも、と悩んでいます。

もちろん検診などの「どうしても」な予定の場合は、お昼寝は切り上げています。
ただ平日は私には予定が無い日が多く子供中心で動いていますので、
どちらがいいのかな?と思い質問させていただきました。
皆さんはどうされていましたか?皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

そのままでいいと思う

🐱
なす
よく寝るお子さんですね。うちの長女も6歳までお昼寝をしていましたし、その頃は日に2回も昼寝、夜も8時就寝でよく寝ていました! 結論から言うと、お子さんのスケジュールに合わせ、今はそのまま昼寝をさせてあげてください。それが一番お子さんにとって心地いいスケジュールなんですからそのままにしましょう。小さいうちは3か月ごと、半月ごとに成長して変化していきますから そのうち昼寝の時間も変化していくでしょうし、その頃にお友達と会せればいいのです。 それまでは、朝10時ごろから外でひとっきり遊んだりするだけで十分だと思いますし、2歳は噛みつきやぶったり、怪我も多い時期です。まだお友達と遊ぶ、という感覚もないですし、友達より自分の好きなおもちゃ優先の年齢です。 遊ばせたいお友達には「うちは昼寝が長くてなかなかプレイグループに参加できないのだけど、午前中に遊ぶことできる?」と個別に連絡をとってうちに来てもらったりすればいいのでは?

私なら

🐧
ココ
子供が寝たいのだから寝かせます。お昼ごはんなんて12時でも13時でも大した差は無いのでは? まだ2歳ですよね?しかも夜もちゃんと早めに寝るんだったら問題無しじゃ無いですか? 2歳ってまだお友達よりひとり遊びが多く無いですか? 無理にプレイグループとかに合わせなくていいと思いますよ。 ウチは3歳ですがまだお昼寝します。子供に合わせて外遊びします。 プレイデートもお昼寝の時間をいつも通り確保して約束します。

お子さんの観察不足

041
カエルくん
 健康な人間なら4時間もふか~~い睡眠をしているはずがない。  最近ですと「レム睡眠」だとか「アルファー波がどうの」等、睡眠も科学されているようです。  お子さんも睡眠の浅い深いを見極め浅い時に>>無理やり起こしてでも・・・規則正しい生活を送るほうが良いです。  保育所だって○時までの午睡時間と言うプログラムがあっても30分前くらいで浅くなって目が覚めてしまった場合は寝かしつけず静かに待機させる方法を取るのが一般です。  おおむね1時間~1時間半の周期で眠りは浅い深いを繰り返すことが多いのでタイミングよく起こせばぐずりも低減されます。

すごーい!

041
mama
よく寝るんですね。ビックリしました。 ウチの娘が2歳ごろなんて、お昼寝したらもう 夜は全然寝ませんでした。 散々読み聞かせをせがまれ、9時に消灯したら 泣かれ…いつも私が先に寝ていました。 かと言ってお昼寝無しでは機嫌も悪く、夕方 寝てしまって夜中まで起きていることに。 お昼ご飯の時間なんて気にする余裕もなく、 第二子を妊娠していましたが、とにかく 午前中外遊びをして疲れさせ、帰路、ベビーカー でおにぎりでも齧りながら寝てくれたら万歳 でした。でもその平和な時間も束の間、 1時間くらいで?おこしてました。とにかく 私の場合、夜寝てくれないのが辛かった。 いま小学校高学年ですが、今もあまり寝ない 子です。 ウチは生後4ヶ月頃から児童館に通って、 2歳時は毎日遊べるお友達がいましたが、その後 何回か転勤もあり、母子だけで公園やスーパーに 通うだけの日々もありましたよ。 暑い時はベランダで水遊びさせたり、 2歳なら塗り絵やハサミ使わせたり、絵本や 紙芝居とかたくさん読みました。 そんなに寝てくれたらママも休めてラッキー ですし二人で過ごせるのも今だけだと考えて 楽しんでください。

最低13時間

041
気がつけばおばさん
在米で子育てをしています。娘が2歳の時は一日総睡眠時間は最低13時間はとるように言われました。もちろん、個人差がありますから、お医者様もあくまでも出来るだけ、と言っていました。 起こしてでも規則正しく、との意見もあるようですが、トピ主さんのお子さんはきちんと夜7時半には寝て、朝も6時半には起きるとの事。何も問題ないと思います。成長期に入っているのかもしれませんし。うちの子も一定期間だけ寝る時間が増えると言う事がありました。夜の睡眠時間に影響がなければ全く問題ないと思います。お子さんの体と頭が睡眠を必要としているのです。他に問題・支障がでていないのですから寝かせてあげて下さい。そのうちまたお昼寝のパターンが変わってきます。 と言う事で、プレイグループの為に起こす必要はありません。ちなみに家の子は保育園でしたが、2歳児クラス位ではお昼寝の時間が過ぎても寝ている子は起こさずに寝かしていました。 後、4時間も睡眠しない、とのご意見、間違いです。2歳の幼児ならその位のお昼寝をする子もいます。特に一日2回のお昼寝から1回になったばかりの子などは、長いお昼寝をする子は結構います。

トピ主です

041
クレマチス トピ主
みなさんレスくださって有難うございます。 昼間子供と二人きりの囲い込むような生活に少し不安を感じていたところ、 主人にも同様の指摘を受けてトピさせていただきました。 3月中旬までお昼寝は午前と午後の2回に別れて合計4時間位でしたが、 午前のお昼寝開始が遅くなったのがそもそもです。 3月以前と同じようにお昼ご飯で切り上げて起こすと、 午後にもう一度昼寝させないと 夕方にはフラフラな上に興奮状態となり転倒してよく怪我をします。 (あの口の中を切って血だらけのやつです) でももう一度寝させようとしても17時近くまで頑として寝ません。 それから寝させると当然夜の就寝に影響し寝付けない&夜泣きが起きます。 現在の状況は育てやすく、外出さえ諦めれば私にとっては都合の良い状態なので、 後ろめたさも感じていました。 でも決めました。 子供が眠いのなら寝させることにします。 慣れれば合間を縫ってお友達も呼べるでしょうし、すぐにまたお昼寝時間も変化するでしょう。 とりあえずこのままの生活を続けます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧