本文へ

私は性格が悪いのでしょうか?

レス38
(トピ主 1
🙂
ろろ
ひと
私は大学生です。大学が実家から通える距離だったので母の勧めもあり実家通いをしています。 私は兄弟が多く、それなりの大家族の長女です。下の子たちはまだ高校生、中学生でバイトをしていません。 母は弟妹たちには「まだバイトをしていないから」とお菓子を買ってきたり友達との外食に行かせたりしていますが、私には「お前はバイトをしているからお金持ってるだろ」と何もありません。これは別にいいのです。私は中高生だった頃今の弟妹たちほどお菓子も外食もさせてもらえませんでしたが、今が自由だからこれも別にいいと思っています。 ですが、その弟妹たちが私がアルバイト代で買ってきたお菓子などを勝手に食べてしまいます。予め「これは私のだから食べないでね」と言っておいても「聞いてない」と言って食べられます。「食べられたくなかったら名前を書いておけ」と言われたので名前を書いておいたのですが、今日また食べられました。箱アイスだったので、安くてたくさん食べられるから少しずつ食べようと思っていたのに、勝手に食べられたのが悲しいです。それを父に相談すると「箱のものを独り占めしようとするその根性がおかしい、ありえない」と言われました。母にも言うと「その程度で怒るなんて、お前は性格が悪い」と言われました。 これは私が悪いのでしょうか。養ってもらっている身なので、父や母に食べられるのはいいです。ですが、自分のアルバイト代で買ったものを弟妹に食べられて、文句を言ってはいけないのでしょうか。自分で買ったものを自分で独り占めしてはいけないのでしょうか。理不尽だと思ったことに文句を言ったらそれは性格が悪いということなのでしょうか。姉は、弟妹に自分のものを取られても理不尽だと訴えてはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

仕方ないかなぁ

🙂
匿名
大家族だし、誰のって書いても食べちゃうとかあるあるかなと思う。嫌だろうけど。 名前書いててもダメならもう割高でも都度食べる分買うしかないと思う。勝手に食べられて気分悪くするよりいいよ。 トピ主さん、大学は学費は親が出してくれてるのかな?奨学金? 大家族で金銭的余裕ない場合は親は目先のことしか考えてなくて、子供に金銭的負担かけてもなんとも思ってない場合多いから(愛情の有無とは別で)、自衛するしかないと思います。

そんなことはない

🙂
しめじ
長女というだけで、ずいぶん扱いがひどいですね。きょうだいも、ご両親が完全に自分たちの味方であると知っているので、あなたのことを甘くみているのでしょう。高校生だったらアルバイトもできますし、あなたの働いたお金で買ったものを勝手に食べるのはおかしいとおもいますし、ご両親の言うことは、理不尽だとおもいます。大学を卒業したら、家をでましょう。そして堂々と好きなものを買って自分だけが食べましょう。

主様のいう事は分るけど

🙂
パップ
主様のいうことは分かりますがその家の状況で箱アイスが残っていると思うのが甘い。 充分言いたいのは分かりますよ。 でもこの時期アイスを食べたいのは皆同じでしょ? お父様の意見に賛成。 アイスは高くても一つ一つ買ってくるべし。 お菓子の買い置きはしない。 どうして学習しないの? 普通とか一般的にという言葉は主様の家には当てはまらないでしょ? 訴えても通らないって読んだだけで私は理解しました。 そして私なら上記のようにします。

家に置き菓子(アイス)したら負け

🙂
スー子
キョウダイがいると、そういうの有る有るですよ。 自分で買ったものは、自分で管理する事です。 アイスは、そうだなぁ、全部開封して、トピ主さんが一口ずつ齧ってから、箱に戻したら、誰も手を付けないかもしれませんね。 多分、お母様からすると、冷凍庫のスペースを食う箱アイスを、他の子達が食べて、スペースを開けてくれて助かったと思っているのでは? 例えば、親や他の兄弟が、お年玉で大量にドリンクを箱買いし、トピ主さんも通る廊下や、トピ主さんも使うスペースに積み上げてたら、邪魔じゃないですか? 箱アイスも、冷凍庫の中では、これと一緒なので、お母様が「むしろ、早くアイスがなくなって良かった」となって、トピ主さんを庇ってくれないんですよ。 トピ主さん専用の冷凍庫(鍵付き)を用意するわけにも行かないでしょうし。 早く実家を出る事ですね。 私も経験有るので、トピ主さんを応援したいです。

我慢が多かったのですね

🙂
専業主婦よ
箱アイスを少しずつ食べるの楽しみにしていたのに、残念でしたね。私が母親なら、倍にして返してあげるし、食べた子に注意します。 ただ、トピ主さんもそうですが、弟さんたちにとってもいつも物足りない状況が続く家庭なのではないかと。 私も子供も、人の物を勝手にとってまで食べたいと思った事がないのは、いつも満たされていたからかと。欲しければ小遣いでいつでも買えるし、夏はいつもアイスやジュースがある家だから。 そういう意味で、仕方ないのかもしれません。食費がかさむので、そこまで用意できないのかもしれませんね。 お菓子はトピ主さんの鞄に入れておくとか、鍵付きの引き出しにいれる。アイスはコンビニでひとつ買って直ぐに食べる。そして、たまには皆んなの為に買ってくる。 学生の姉がアルバイトしていた時は、毎日のように私にお土産を買ってきてくれたり、素敵なプレゼントをしてくれたりでした。優しい姉です。 私も大学の時は家庭教師でバイトしていました。よくケーキや肉まんを買って帰って、母や姉と食べた思い出があります。毎日、夕食後に紅茶を飲んでデザートタイムを家族で楽しんでいました。 分け合うのも、いいものです。

うーん

🙂
さきち
そうだなあ… 大学生でまだ学生ではあるし、働いてるといってもアルバイトの身、周りにはまだまだ親に甘えてる子も多いなかでよく頑張っていますよね。 でも、そんなに兄弟が多くてもちゃんと大学に行ける環境もまた恵まれているかな〜と思います。 お父さんお母さんが箱アイスを独り占めしようとしてたら家族からブーイングになりますし、ずるいと言われますよね。たぶんトピ主さんは子供でありながらもそれに近い位置にいるのではないかな? あと、学校で大袋の菓子をひとりで開けて食べてる子がいて、誰かが「ひと口ちょうだい」と言ったときに「私のだから」と断るような、そういうイメージがあるのかもね、箱アイスには。 長子で我慢してきただろうから可哀想ではあるけども、あと数年の辛抱ですから、お菓子はすぐ食べる分しか買わない、個室があるなら小さい冷蔵庫を買うなど、自分で工夫するしかないかな〜 がんばってね。

レスします

🙂
ニシン
自分の稼いだお金で自分のものを買っているのだから自分のもので良いと思う。 おそらく実家に「住まわせてもらっておいて」とか言う人もいると思うけど、あくまで自分のお金なので。 ご両親には「だったらあなたたちが買ってあげてよ」くらい言っても良いと思います。 早くお金貯めて一人暮らししましょう。

家を出ましょう

😢
焼け野原
私も親から兄弟間差別を受けて、下の子たちに譲りまくる人生でした。 いやあなたがバイトで買ったものはあなたのものです。 残念ですが、あなたの親も他の兄弟も人を蹴落として略奪・搾取するタイプの人間ですね… 良い人間では無い。 早く自立して、一人暮らしをするべきです。 人の物を平気で盗む人間には、何を言っても言葉は通じません。 なぜなら、盗人も自分が正しいと思い込んでいるから。 あなたの言い分は世間一般では正しいのですが、罪人も自分が正しいと思い込んでいるから意見は永遠に一致することはないです。 戦争と同じです。 「自分は正しい」を押し付け合うのが争い・戦争です。 なので、意見の一致は『絶対に、永遠に』できないことを学びましょう。 逃げて、関わらない。関わると戦いになる。勝つか負けるか、生きるか死ぬか、です。 戦いが好きなら近づけばいいですが、嫌いなら縁を切るしか道はない。 自分の意見が絶対に通らない人間がいるということを学んでください。 たとえ家族でも、縁を切っていいし、そのあとは構ってはいけません。 構ってしまうと、あの手この手で金を奪いにきます。 泣きの演技で「家族を見捨てるのか、人でなし!」などと罵倒して、あなたの良心を傷つけて操作しようとしてきます。 現に、箱ものアイスを分けないという点で、あなたの良心を傷つけて言うことを聞かせようとしていますから。 これがアイスだからモヤッとして終わるけど、100万円以上の大金ならどうです? 搾取的な思考回路の人は、平気で財産を奪ってきますよ。家族でも。 私は経験者なので、まだ若いあなたにはそうなって欲しくないので意見しました。 自分をしっかり持って、そして友達や恋人など、同じ価値観で味方になってくれそうな人をたくさん作ってください。

性格悪くて何が悪い

🙂
たぬ姫
トピ文読んだ限りでは、トピ主さんは性格悪いようには感じません。当たり前の主張を当たり前にしてるだけ。 ウチは母と姉がなんでも食べちゃうマンだったんだけど、都度食べた人に購入代金を返金させてましたよ。ワザワザ交通費を掛けて買いに行った場合には、その交通費もプラスして。弟妹であったも手加減不要です。さっさと回収しましょう。 なんでも食べちゃう人に良い顔してても永久に搾取され続けるだけ。ビシッと怒る時は怒らないと。 性格悪い!と言われたら、「上等じゃボケ!」くらい返してあげましょう。 上記がトピ主さんの性格に合わないなら、「性格悪いけど、なにか?悪くても私は1ミリも困ってないので、ご指摘不要です。」でもOK。 他にもバリエーションは無限大。 世の中には悪いコトをうやむやにしつつ、「性格悪い」なんて言って牽制してくる輩がいっぱいいます。親なら良い練習台。今のうちに負けない、言い返す術を身につけておきましょう。

悲しいけど、めずらしくない例。

🙂
りら
どうもご両親は、中間子同士でしょうか? 兄姉が何かしてくれて当然!みたいな感覚の持ち主なんでしょうね。 これはもう、言っても治らないので、お菓子断ちをしては? ダイエットにはなります。 また、どうしても食べたいお菓子は、こっそり食べきり、 ゴミも他で処分。 ひどい話ですが、その家にいる限り、そうするしかないと思います。 弟妹も、ねじけて卑しい性格だから、名前が書いてあってもお菓子を食べちゃうのでしょう。 主さんを馬鹿にすることによって、他の家族がまとまると言う、最悪のれいですが、 実はこう言う家は、少なくないです。 そのような人たちには説得は無効です。 できるものなら、戦争なんか起こりません。 自衛あるのみです。 お菓子を買わなきゃ、貯金もできます。 しっかりためて、就職して自立できるよう、勉強もがんばってください。

大人扱い

🙂
どちらもわかる
タグに20代とあるので、トピ主さんはご両親からはもう大人扱い、つまり自分達と同じ側の立場だと思われているのではないでしょうか? 世話される側から世話する側になったというか。(完全にではないけど半分ぐらい?) だから親の言い分としては、買うのなら自分の分だけでなくきょうだい達の分も買ってあげるべき、という意味があるのかな、と思いました。 親がお菓子などを買ってくるときは、自分の分というよりも家族みんなで食べる用に買ってきますよね、そういう意識を持ってほしいということなのかな、と感じます。 食費や学費などは当然親が出すものだが、お菓子ぐらいはあなたも下の子たちの分の負担をしてほしいという感じなので、半分ぐらいかな?と思いました。 まあでもトピ主さんとしては、もう大人と言えどもまだ学生なのに、という気持ちもあるでしょうし、納得できない気持ちがあるでしょうね、わかります。 ここはもう割り切って、下の子たちのことなんて知らないと鍵のついた入れ物でも用意してそこに自分のお菓子を入れるようにするか、あるいはお菓子を買う時は他のきょうだい達の分も含めて多めに買うようにするか、でしょうか。

性格の問題ではないと思います

🙂
アクティブ
家族の価値観の問題です。 「家にあるものは誰が食べてもいい」というルールなんでしょ? 自分のものは食べられてしまうけど、他人のものは食べられる。 だから食べられるようなものを家におかない。外食してくる。 家にあったらチャンスなので食べる。これで行きましょう。 嫌なら一人暮らしですね。親の勧めは関係ありません。 「親の勧めの通りに実家にいると自分の財産が勝手になくなる」って 理由があるじゃないですか。

おやつは買わない

🙂
トピ主さんの両親は卒業後も自宅から通勤可能な会社や公務員を目指せと言わないかな? 卒業後は何としても家を出て暮らせるように勉強頑張ってください。 自立ひとり暮らしにはお金が必要、なるべく多く貯めておく。 菓子は時々買って皆で食べること。 第一子長女は第二の母親みたいな扱われ方でかわいそうです。反対に一番最初に家を出られるのです。

ご意見ありがとうございます

🙂
ろろ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 いくつかご指摘があった点に関して補足させていただきます。 まず、大学の学費は奨学金で賄っています。次に、たまには皆の為に買ってこよう、ということに関してですが、毎日とは言えませんが時々買ってきたお菓子を弟妹にあげていますし、遠出したときはお土産、遠出していなくてもリクエストでデパ地下でスイーツを買ったり、家族の朝食をよく買って帰っています。他にも、弟妹と出かけた時、売っているフードやドリンクを買ってあげたり、食事を奢ったりしています。それなりに買ってあげているつもりだったのに、私が自分の為に買ったたった5個入り200円の安いアイスすら、食べられて当然とされていることが悔しいです。冷凍庫に関しては、すっからかんだったので私のアイスを入れていても問題無いと判断しました。 アイスだからよかったけれども、大金ならどうするのか?というご意見にハッとしました。いつも私は弟妹にものを取られても当然、当たり前、姉なら黙って譲れとされてきたので、このままでいると財産すらも奪われる、という事態がありありと想像できてしまいました。 多くの方々のご意見通り、早く自立して家を出ていけるように頑張ります。先程父にも「箱アイスなんて買ってくる方が悪い。争いの種を作るな。文句を言うなら自分の家を持ってから言え」と言われたので……。院に進むことを考えているので生活は苦しくなるかもしれませんが、今からしっかり貯金をして院に進めるようにしたいと思います。

意地悪。

🙂
nene
兄弟が見ている前で、いつも自分だけおいしくアイスを食べているのでしょうか。 その時はどんな気持ちですか。 大学生のあなたがもし何の気まずさも感じず、本当に満足しているのなら、 それはやはり意地悪だと思いますよ。

仕方ない

🙂
もここ
家族で生活するってそういう事です。学生時代から1人で箱アイスを食べようとは思わないかな。 姉とは歳が近かったのでお互いよく買って交換していました。誰かからもらったお土産の菓子も家族で分けて食べてたな。 大人になったら笑い話になるのでそう深刻に捉えずに。お菓子くらい分けてあげて欲しいな。

おかしいよね。

041
piano
てか弟妹に対する躾というか家庭内ルールがおかしくないですか? 私には子どもが3人います。上の2人は社会人になってそれぞれひとり暮らししてますけど、3人とも実家にいるころは「お小遣いやバイト代で買ったお菓子やアイスは他の家族は食べてはいけない」ってのが暗黙のルールでしたよ。だから箱のアイスが冷凍庫にあると「これ誰が買ったの?」と必ず聞いてましたね。私が6個入りの箱のアイス買って来ると「1人2個だよね」と言って3人で分けてたし。これはもう幼稚園のころからの習慣でしたけどね。 あなたの弟妹は家に置いてあるお菓子もアイスも見つけたらソッコー食べちゃのかな?そうしないと満腹になるまで食べさせてもらえないって感じなんですかね?それはそれでかわいそうというか…そんな育ち方したらいずれよそで恥かきそうですけどね。 まぁそういう環境だと隠そうと名前書こうとギャンギャン文句言おうと何も変わらないと思いますよ。我慢して今からバイト代は貯金して、社会人になったら早く家を出ることですね。

昭和はあるある

🙂
今は子供の親
懐かしい。 我が家は親が末っ子同士なので、 長女の私のお菓子は、弟や妹に搾取され続けてましたよ。 もちろん、大人になったら、親は私の分はなかった。 私のは、名前を書いても無駄。 一口食べたのを入れたり、 舐めたのを入れたり、色々してました笑笑 お前は下品だと怒られたなあ。 人のを盗むのが一番下品なので、無視してました。 ちなみに妹弟が名前を書いたのを取るとこっぴどく叱られました。 食べ物の恨みは恐ろしいので、 未だに許してません!!

親に大岡裁きを求めるのは無理かも

041
詩音
トピ主さんは性格悪くありません。当方はアラフォーですが、今でも自分が買ってきた物を許可なく食べられたらブチ切れると思います。(我が家は幸い、所有物の線引きが全員はっきりしてるので上記のようなトラブルは発生しません。) トピ主さんの気持ちは理解出来ますが、では両親や弟妹に分かって貰えるかと言ったら難しい話しです。 両親にトピ主さんの気持ちを訴えても、公平な裁きはしてくれないと思います。 残念なことですが、防衛するしかありません。要冷蔵や要冷凍な物は買ってすぐ食べる。常温で保存可能な物は鍵付きBOXに入れて管理。 ところで他の物は大丈夫ですか? 弟妹達は手癖が悪いようなので注意した方が良いかもしれません。 あと家族が理解してくれなくても、記名があるとか、誰の所有物か一目で分かる物に勝手に触れた時はガツンと叱りましょう。

悪くないですよ。おかしいのは親です

🙂
普段は節約家
トピ主さんはおかしくないですよ。 トピ主さんの親のやっていることは、いわゆるダブルスタンダードというやつですね。 自分のお金で買ってきたものを食べる弟達が悪いです。 というか、家庭内でも他人のものを勝手に食べるなんておかしいです。しつけ以前に、兄弟達はなにか病気なんでしょうか? 早く、そんなおかしな家から出たほうがよいと思いますよ。

昔話の貧しい農村みたいな家ですね

🙂
ゆり
家族であっても、明らかに他人の所有物を盗っていい道理がありません。 飢えて死んでしまいそうだから仕方なく盗んだのならまだ話は分かりますが、そうでもなさそうなので、個人的には「意地汚い泥棒」という嫌悪感を覚えます。 とにかく、おうちの文化レベルが著しく低いようですから、いち早く逃げましょう。 アイスは恵んでやっても惜しくない、例えば買ってみたけど不味かったものなどを、大事そうに冷凍庫に入れて盗らせるようにします。 基本的には見せずに食べる。ゴミすら外で処理です。 食品以外にも、財布は入浴中などでも人の触れられる所に置かない。できれば現金は最低限度持つようにし、高価なものは鍵付きの引き出しで保管しましょう。 とにかく防犯意識を高く持ってください! それだけでトピ主さんは自分の人生に集中できるようになりますよ。

お菓子は鍵をかけるのよ!

🙂
がんばれ
うちは大家族ではないですが、姉がひとのもの使うのに抵抗ない人だったので(でも姉のものを、私が勝手に使うと烈火の様に怒るタイプ) とられたくないものは、鍵付きの金属の箱にいれていました笑 いまのように安価なものがネットで買える時代でもなかったので、 お年玉を変えて、子供にしては高い数千円もするような工具箱を買って そこに南京錠で鍵をかけて、とられたくないものはおいてましたよ そういう経験をしたことがない人には信じられない行為でしょうけどね。 アイス系も鍵をかけられるような箱に入れて冷凍庫に入れたらいいと思いますが それはちょっと大変かもなので すぐ食べる分以外は、買い置きはあきらめたほうがいいかもですね。 いずれにしても自衛したほうがストレス減ります!

親の問題、、

😒
人にとってはもしかしたら小さなことかもしれない。でもわかります。私も比較的兄妹が多く、兄達はお年玉やお小遣いをたんまりもらっていたのに、私の時はバブルがはじけてお年玉すらなし。5つ下の妹は甘やかされ、私はまだ高校生だったのに妹にお小遣いあげろお年玉をあげろといつも親に言われてました。少ないアルバイト代からあげてましたよ。かなり不服でしたがあげなきゃ親に怒られるし、それこそ性格悪い的な扱いされたので。 結局親の問題だと思いませんか?自分が弟妹達と同じ年代の時に同じように接してもらえてたらそこまで腹も立たないと思うんです。 何で自分はこうだったのに弟妹はいいわけ?って理不尽に思って当然。 親が少しでも自分を気遣ってくれたら自分だって親兄弟に気を遣えるはず。産まれた順番なんて関係ない。性格悪い?子ども達全員分のおやつも買えないのにどうしてこんなに子どもをつくったのか聞いてみたらどうですか?親にとっては何気ない言葉でも、子どもにとっては理不尽だし、充分傷付くこと、教えてあげたらいいですよ。 たかがおやつでも、いいよ、食べな!って弟妹に自然に言えない環境を親が作ってるんです。 きっとこれまでたくさん我慢してきたからこそ、譲れないことがあるんですよね。 私だって末っ子に産まれたかった!って、私はずーっと思ってました。

生存競争が激しい

🙂
実家?ああサバンナ。
どうして弟や妹にはお菓子を買ってきてトピ主様の分はないなんてことが?? そこからして変です。そこが変です。 家にあるものは、特に食べ物は誰が食べても良いし、必ず人数分。 数が足りない時はみんなで半分こです。1人で食べるなんて有り得ません。 もうアイスやお菓子は買うのやめよう、貯金頑張ろう(取られないように、銀行の貸金庫に預ける)。 いつも台所チェックして弟たちに買ってきてある分のお菓子、先に食べちゃえ。 食べたよ何が悪いの?って。生存競争激しい場所では遠慮してたら負け、良い子は搾取されるだけ。 死ぬ気で勉強して、大学卒業したら遠い場所選んで就職して、早く疎遠になろうね。 思い切って海外とかに出ちゃうのも良いかもよ。多分来れないから。

性格は悪くない

😉
ふくろう
主さんがバイト代で買った物なのだから、勝手に食べられて理不尽に思うのは当たり前です。 ただ、たとえ家族でも自分以外の人間の性格を変えることはできません。ああしてこうしては通用しない。 ですから、悲しい事態が起こらないように、自分が考えて回避するしかない。 私も大家族でプライバシーのない家庭に育ち、バイト代でよく漫画喫茶の個室に逃避してました。快活クラブはアイス食べ放題ですよ。 早く一人暮らしできるといいですね。貧乏でもすべて自分の思い通りの生活、最高ですよ。

嫌ですね

🙂
果林
本当に名前書いたら、それはそれで心が狭いとか怒られそう。私も、下の兄弟に何度やられたかわかりません。 食べたんなら◯円返して!と怒ったところで、親がしぶしぶ払うだけ。大きくなると、私の小遣いをコソコソと盗むようになりました。金庫に、日付入りの明細と「やめろ」とメモを置いて自衛してたので被害はありませんでしたが、あからさまに開けた痕跡があったので、本人を吊し上げると、親が「あんたがおかしい」と泣く始末。家の中に盗る奴が実際きいるのに、必要な対策するのがおかしい…?付き合ってられないので、さっさと家を出ました。その後も、留年だの転職だのとさんざん脛をかじられたようですが、親の自業自得です。 大家族あるあるなんかじゃないですよ。友達の家では、兄弟で譲り合ったり、祖父母とシェアしてました。何が違うんでしょうね。同じ家で育っても、兄と私は違うのに、下の弟だけが、成人過ぎていまだに発想がクレクレです。残念だけど、さっさと離れた方が良いですよ。今後もきっと裏切られるでしょうし、被害は大きくなるばかりです。

いじわる、だと思う。

🙂
緑鍵盤
弟・妹が間違いなく欲しがるものを、  自分のお金で買ったからといって、見せびらかした上で独り占めするのは、「いじわる」だと思う。 やさしい人なら、  弟・妹にも(親にも)分けてあげるだろうし、  それだけの財力がないなら、せめて家族にみえないよう・気づかれないように食べる。

この手の家族間食べ物戦争…

🙂
難しい
よく話に聞きますが、なぜこうなるのか理解できません。 育てたご両親のそもそもの性格の問題?だとしたらそのまた親も同じ感じだとこうなっていくのでしょうか? 大家族あるある、というかもしれませんが、2人の兄弟や姉妹、親子などでも食べ物で喧嘩、よく聞くからほんとに謎です。 うちは真逆でして… このような食べ物戦争になったことがなく、いつもこの手の話になると本当になぜそうなるのか子供たちとも不思議だよねという話になります。 お菓子やアイス、私も子供たちも主人も食べますが…そもそも袋や箱のものを1人で食べようとも思わないですし、途中で飽きます。 だから個包装でないものを開けるときなどは必然的に「ねぇ今これ食べたいけど一緒に食べない?」と誘ってシェアします。 それで丁度いいです。 だからうちの悩みは逆です。 食べようかと思って買ってきたもののたまたま同じタイミングで食べたい家族がおらず、また今度~を繰り返し、消費期限切れてしまうことも…汗 そういえば子供が小さい時、お友達が8人遊びに来ておやつのお菓子を出した時、皆の勢いと素早さに驚いた記憶があります。 うちがおかしいのかな? 食べ物に名前を書いたこともないですし、子供が自分でお小遣いで買ったものも嬉しそうに「これ買ったの!皆でたべよう~♪」とワクワクした顔で出してきます(いらないと言うと悲しそうなので、大袈裟なくらい美味しそう~食べたい~と言ってあげます笑) こんな家族もいます

どっちもないな

🙂
ハル
性格が悪いとまでは思いません。 ただ、個人的にはご両親もトピ主さんも理解できません。 私も長女で色々とお金の苦労はしましたけど、箱アイスを自分だけ食べるのは出来ませんね。何か食べるとしても、あげられないなら見せないようにします。そういうことは貰い物以外はありませんが。 親もさすがに食べ物については弟妹達と差をつけることはありませんでした。 あくまで食べ物についてですけどね。

家族の犠牲にされるよ

🙂
エル
おやつだけの話に留まりません。 大家族の長女だから下の子の面倒を見て、おかしを食べられても我慢しろって? 子供を沢山産んだのはあなたの親ですよ、そして育てるのも親の義務。あなたは関係ないよ できる範囲で手伝うことを、同居している者として求められるのは分かります。でも、「出来る範囲で」です。嫌だったら嫌と言っていい。 ただ、あなたの親は使えるものは何でも使う主義。 下の子を自分たちだけでは育てられないから、あなたを使う。それも当たり前のような言い方で使う。 大人として、親として恥ずかしい行為だと思います。 でもその価値観はあなたの親にはありませんね。 人の価値観、考え方は変わらないので、早く家を出てその人たちとの関りを最小限にしてください。 「長女」という名の元に、親からも弟妹たちからも当然のようにたかられ続けますよ。 頼られるではなく、たかられる です。 逃げるが勝ちです。 それにしても、自分たちだけできちんと育てられもしないのに沢山子供を作る人はどういう考えの持ち主なのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧