妊娠8ヶ月の30代妊婦です。
実親はもともと過干渉で支配欲が強い、いわゆる『軽い毒親』なのですが、私の妊娠が分かってからというもの、毎週のように会いたがり、迷惑だと言っても理解しません。仕方ないので1ヶ月に1度は会っていますが、それにも関わらず、ほぼアポ無しの訪問(家に着く30分前にメールで何時に着くからと連絡が入る)も増えました(居留守を使って、応答しませんが)。
産後1ヶ月は良識のある義母にお願いしており、その後は夫婦二人で子供を育てる計画ですが、実母は「せっかく都会に来るんだから私たちがたくさん都会を案内して、義母さんにいかにあの県がダメなところか見せてあげないと」と義母の産後の手伝いを邪魔するような発言をします。(実母の実家は義両親と同じ県にあるのですが、実母はその県が大嫌いで都会が大好きな偏った思想の人です。)また、実母は孫にママと呼ばせる・孫を自分の子供にする・生まれてすぐ孫に英語教育をしろ等と言い、実父は孫が生まれて数か月経ったら海外旅行にいっぱい連れて行く・退院した日は迎えに行きがてら孫とドライブする等と言い、生まれる前からめちゃくちゃな言動が目立ちます。つわりが一番酷い時に、手伝いに行くからと言って家に来て「つわりは病気じゃないから夕飯くらい作らないと」と台所に立たされた事もあり、実親に産後の手伝いは全く望んでいません。
絶縁したいですが、現状難しいです。姉がいますが、姉夫婦は実親の干渉に嫌気がさし、子供を持つことを諦めたそうです。
・アポ無し訪問はNG
・自分が暇だからと言って孫に構ってもらおうとするのはNG
・孫と娘夫婦を自分の思うままにしようとするのはNG
などの内容が載っている、過干渉な実親に読ませると理解してくれそうな本や名言・格言があればご教授いただけますと嬉しいです。娘から何を言っても聞いてくれそうにないので…。よろしくお願いします。