義実家の雄のダックスフンド7歳の問題行動に困っています。
家族みんなで乗車し、PAなどで1人降車するだけでもクーンと鳴き叫び、大興奮で車の中を右往左往し、行った先を見つめています。
基本、静止が効かず、…ちゃんは自由に育っているから、と特に問題と思っていないようです。叱ることもしません。
何でも、…ちゃんが可哀想だからと好きにさせているのは、義母です。義父は何も言いません。
みんなで歩いていても、先頭を歩かないと気が済まず、普段の散歩も勿論ぐいぐいと先に行き、犬の行きたい路を好きに歩かせているそうです。
家族の誰かが外出する等の場面では、玄関まで出て行って吠えまくります。
外食の為に自宅に置いてその後帰宅すると、部屋の何処かに必ず糞をしています。
夫に、問題行動ではないのかと指摘すると、私は犬を飼ったことがないから分からないんだ、犬とはこんなもんだ、と言って取り合ってくれません。
犬は可愛いと思います。しかし、せっかくのお出かけや団欒の時間が、犬の世話で終わってしまうことが憂鬱です。
犬がゴソゴソ動きまわるせいで、ゆっくり食事も取れない義母も可哀想に見えます。本人は苦じゃないと思いますが…しかし、もっとゆっくりしてもらいたいです。
私たち夫婦にはまだ子どもがおらず、子どもが出来て一緒にお出かけする場面になったらどうなってしまうんだろうなんて考えてしまいます。
近い将来、同居の予定でもあります。
義実家で、私が口を出すべきでないのは分かっています。でも、これって、問題行動ですよね。
誰かに共感していただきたく、こちらを投稿しました。