本文へ

ため息が聞きたくない!(駄)

レス14
(トピ主 0
よね
話題
結婚して一年、共に30代前半の夫会社員、主婦です 毎朝6時に起き夫の朝食、お弁当を作っています 夫は少し後に起きてきますが、いつも台所と食卓のある部屋にはいってくるなり 大きな、すっごく長いため息をつきます 毎日毎日です 最近仕事内容が変わってしんどいのはわかるのですが おはよう!の前にため息をきかされるのは正直疲れてきました 多分私がいなかったらついてないと思います、こっちに聞こえるようについてます ため息つくのやめてくれない?と言いたいのを我慢して早半年 正統?なため息ならいいんです、おいしい飲み物のあとのため息?だとか、 感嘆のため息なら… 一度さりげなくため息ついてるけどどうしたの?ときいたら 「別に…」という返事でした ため息をつくひとの心理ってどんななんでしょう ついたら楽になるんでしょうか? 夫に限らず 愚痴っぽい?自分は苦労してるアピールのため息をきくのがすごく嫌いなのですが、 私だけでしょうか?

ランキング

レス

「ため息つくと幸せが逃げるよ。」

😉
自力で解決
と教えてあげると良いと思います。

分かってもくれない方法を半年間使うだなんてもあり得ません。

🐱
neko
私も以前友人からすごく言われました。 本人は全くため息を付いてる意識ないのです。 無意識でもストレスを感じているとき、 息苦しくて呼吸を整えているために出るのだそうですよ。 だから反対に「ため息を付かないで」と 言われると酷くストレスにに感じます。 分かってほしいのであれば、もっと違うアピールをしますね。 もし主様が分かってほしくてため息を付き 一か月も放置されれば、別の違う方法をとるでしょう? 分かってもくれない方法を半年間使うだなんてもあり得ません。 もし主様が止めるようにいって、彼が了承しても ため息ぐらい好きに付かせて…と言うのが本音ですよ。 ため息はストレスの前兆です。 ストレスが溜まっているのだなとお考えください。 何もしてあげられない、あげたくないのであれば、 ため息を付く位は放置していただけるとありがたいです。 本当に息苦しいと本人が感じるようになればかなり重症ですよ。 病院で精神安定剤を処方してもらわなければ ならないようになるかもしれません。

検索してみて下さい

041
momo
「ため息 効果」って。そうしたら「ああ、いまこういう事をしているんだな」と思うと思います。 ため息付く度にほっぺにチューでもするのはどうでしょう? 喜ぶならそれでいいし、嫌ならため息を我慢するようになるかも?

辛い

💰
よわねのよわねーよめ
好きですか? 好きな人の辛いため息なら、どうにかしてやりたいです。 ため息を聞き逃し、大変な事になるのは嫌です。 真剣に向き合ってください。 大きな愛、深い愛情で支えてください。 それが出来るのは、愛のある夫婦です。恋人です。パートナーです。

こっちも

🐤
ぴーまん 
 お気持ち分かります。  ためり息つかれたら,こっちもついてやりましょう。  はっきり言って,ため息はモラハラですよ。  あなたに甘えているんです。  そのため息には,「おまえはいいよな。気楽で。」って  込められているような気がしませんか。  せっかく早起きして朝食作っているあなたに失礼ですよ。  ただし,鬱病の始まりだったら要注意ですけど・・・。  いずれにしても,依存心の高い旦那様かもしれません。

うちの会社にもいます

041
ぽてと
すれ違うたび「ふぅ」「はぁ~」とわざとらしくおっきなため息をつく男性の先輩がいます。正直、後輩のわたしから見ても仕事は全く責任感を持たず回せない、コミュニケーションにも問題ありの方です。 正直うっとうしいです。毎日何度もすれ違うたびにため息を聞かされると「あなただけじゃない、みんなも疲れてるんだよ!」とキレたくなります。 だいぶかまってちゃんなので、反応せず基本無視です。旦那様とは少し違うかもしれませんが、聞かされる方は嫌ですよね。

ハイ!そこで深呼吸

🐱
mikaho
ため息をついた瞬間にそのまま深呼吸してって明るく突っ込む。 んなこたぁやりたくないだと? 何言ってるの?ため息はね、自分の運を逃がしているんだよ。 あなたが大きく「はぁ~」って吐いてる息と一緒に 幸運も一つ消え去りました~。ああ、もったいない。 あなたが吸い込まないなら私がもらうよ。 これから毎朝毎朝ね(すぅ~と吸い込む) それに朝の深呼吸は脳に新鮮な酸素が廻っていいのよ! …と、まあ私ならこんな感じでしょうか。 主様のキャラに合わなかったらスルーしてね。 でも凄く分かります。朝、一発目に聞きたくないですよね(エール、ポチッ! 私もため息大っ嫌い。自分でもしないように気を付けています。 周りの人間のテンションをも下げるため息は 運が逃げて行くって話、真面目に本当だと思っています。

ため息くらいつかせてあげようよ

041
アマリリス
幸せが逃げちゃう? 若い時はそう思っていたなぁ。 それね、本当に辛い人にはキツイ言葉よ。 辛いことがあるのよ。 心配事があるのよ。 疲れてるのよ。 きっとがんばってるのよ。 ため息、つきたいときあるよね。って言ってあげて。 ため息くらい思いっきりつかせてあげようよ。 吐きだしたら、一緒に朝食とろうね。

わかる、わかるわ。ものすごくよくわかるわ。

🐶
ウチもです!
私の夫も人に聞かせるタメ息をつきます。 家の中では自分の感情をふりまくだけ。 彼は話し合いや交渉はしません。ただ、陰口はスゴイ。 そして、自分の意見を通したいときには「本人(対象者)が自分から進んでやる」ような形に話を持っていこうとします。姑がそういう事をする人だったそうです。 私はそういう事がわからなかったのでずいぶん矢面に立ちました。 しかし、彼は私へのフォローは一切、しません。 ズルイ奴と解ってからは彼を見るのも、イヤです。 トピの「正統なタメ息」にそうよ、そうなのよねと激しく同意。 新婚の主さん、ご主人とおだやかに暮らすためにも少しずつでもお互いの気持ちや考えを話し合うと良いですよ、やはり。

負のオーラ

😀
ももこ
私は人前では、ため息をつかないようにしています。 人に、目の前で、ため息をつかれたら、嫌だから。 でも、それに気づかないんでしょうね。ご主人は。 私は、嫌なのよ。辛いのよ。 あなた、なんかあったの? ってな感じで、会話できたらいいのですが。

私もつくかな・・

💢
なつ
そんなの夫だけにつかせるなんてバカバカしい。あなたも夜寝る前などに「あ~ぁ~」とついたらどうですか? 夫が「どうした?」と訊いてきても「別に・・」と言っていればいい。 そのうち夫が、「何なんだよ・・」と言ってくるんじゃないかな?そうしたらしょんぼりしんみりと、 「私だって辛いのよ・・一日頑張っても、朝起きたらあなたの溜息を聞くのだ、と思ったら自分が何をしてるのか、よくわからなくなる。最近夜もあんまり眠れなくなって・・・あなたも大変だとは解っているの・・ため息でも何でも仕方ない、とは思ってる。でも昔から嫌いだったのよ、ため息つく人、でもあなたがついて、私もつくようになってしまった・・」 と言ったらどうですか。強い調子ではなく、弱々しくもう疲れ切った、どうすれば良いのかわからない・・という風にやるのです。女優になったつもりでね。 ご主人はビックリして、うつにでもなられたら大変、と思って改めるんじゃないかな? 私も昔、夫が上司と合わなくて、その憂さ晴らしを私にしてる、と感じた時に同じようにやりました。効果はかなりあって自分が卑怯だった事も解ったようでした。

トピ主です

041
よね
皆様、些細なトピにレスをして頂きありがとうございます! ため息くらい言わせてあげて、や私も同じ体験が、ため息はナシ! など1つ1つありがたく読んでおります こうすればいいのでは?など素敵な対処法もありがとうごさいます! 自分が変われたらいいのですけれどね…難しいです 大抵我慢してため息をきいても何も言わないのですが、 毎日続くとこちらまで気が滅入って… 私の身内にはこんなにため息をつくひと、その上愚痴っぽい人いなかったので 困惑している次第です 夫がそれで楽になってるならいいのですが、ただただ毎日の愚痴&毎朝のため息で 現在夫の転勤を理由に仕事をやめた自分が、楽でいいよね…と責められているような気もします 相手の性格も完璧に把握してないので、 一応さりげなく欝になりかけなのかな? カウンセラーにいく?など言ってますが本人はそこまで深刻じゃないみたいです… ウチもです!さんのレスは、今私が置かれてる状況に似てるな~泣 と 話し合い、必要ですよね、夫は逃げそうですが… 少しでも状況がよくなるようがんばります、ありがとうごさいます

ため息がストレス解消になってるのでは

041
ため息の娘
自分の母親が、頻繁にため息つく人です。 昔は「やだ、またため息ついてる、止めて!」とイライラしてましたが、 自分が会社員となり、社会の厳しさが少しずつ解り初めたら ため息つく母親が、なんだか可哀想になってしまいました。 (母親はずっと働いてます) ため息=その人なりのストレス解消なんですよね。 ストレス解消でタバコを吸ったり、チョコレート食べたり、などと 同じ事ではないでしょうか。 他人(旦那様)はそう簡単に変わらないので、トピ主さんの考え方を変えるのが 早いのでは?と思いました。 旦那様、相当ストレス溜まってるのでは?

BGM

041
花束
爽やかな曲、好きな歌、元気が出る曲など如何でしょうか? ストレス解消など目的別に市販もされていますが、PCでの編集も簡単です。 我家は小さなラジオ&CDをキッチンに置いています。安価ですし防災グッズも兼ねて。 落ち着いたら働きましょう。話題も増えるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧