本文へ

めんどくさい(と思ってばかりです)

レス8
(トピ主 4
😢
トピ主
話題
とにかく、毎日がめんどくさいです。 4歳息子を育てるワーママ(フルタイム)です。親は遠方に住んでいて、子育ては夫と対応しています。 毎日、「めんどくさい」と思ってばかりです。 朝起きたら、「あー今日もこれから、朝ごはん食べさせて、着替えさせて(自分で着替えるが、すぐにやらない)、準備させて、送って行くのかー面倒だなー」と思い、 会社についたら、「あー時間までに終わらせたいのに、(上司や部下の)話ながいなーめんどくさー」と思い、 会社帰りは、「あーお迎えめんどくさー(遊んで、すぐ帰らないから)。帰ってご飯も風呂も、遊び相手も、寝かしつけも、めんどーだなー」と思います。 実母の、「私をかまって」LINE(だいたい、人の愚痴)がくるたびにため息が出るし、 義母の余計な口出しや謎の贈り物にほとほと疲れるし、 夫の「今日は残業で遅くなる」LINEで、これは怒りがわきます(私は育児があるので残業なんて許されないので)。 料理も、野菜の皮むきと考えただけでやる気がなくなります。 夫には「めんどくさい」言い過ぎと言われますが、めんどくさいんだから仕方ない。 めんどくさいと思わずに、楽しんでやりたいんですけど、 どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

絶対仕事量を減らす

🐶
わんこ
仕事の量が多いんですよ 工夫して減らしましょうよ 義母は夫に完全に任せる 仕事して育児して家事して大変なんで 自分の母のラインは非表示にしてみない 気持ちに余裕がある時だけ 時間がない時は切り上げ方を極める 笑顔でサラッと自分の主張をする 料理はミールキットを買う できれば野菜がカットしてあるもの お迎えは有無を言わさず帰宅 その前に疲れているんですよ 休めればいいんですが どうにかなりませんか? 自分ができることなんて限られています ところで一番めんどうなことは何ですか?

大きなまとまりで考える

🙂
ズボラー
私もなにもかもが面倒な日ありますけど、主さんは「毎日」なんですか?お疲れですね。 その仕事に取り掛かる前に面倒で億劫になるってことですよね?やり始めてしまったら夢中でやるだけだと思うので。 私の場合は、作業を細分化すると、うわあ、やること満載だー、ってなるので、まとまりで考えることにしてます。今日これからやることは「料理」「洗濯」「掃除」よし3つだ楽勝!みたいな、取り掛かってしまえば後はやるだけなので。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
こんなくだらない内容にお返事をいただけるなんて。。。ありがとうございます。 わんこさま おっしゃるとおり、 義母は夫に完全に任せ、自分の母のラインは非表示にし、笑顔でサラッと自分の主張をする。お迎えは有無を言わさず帰宅。。。こんな風になりたいです。 やりたくないのに、やらないと自己嫌悪になるので、ついついやってしまう。。。でも、おっしゃるとおり、私ができることなんて限られているので、優先順位をつけないとだめですね。いろいろ手を抜いてるつもりなのですが、まだまだ考える余地がありそうです。 >>ところで一番めんどうなことは何ですか? 母の愚痴を聞くことでしょうか。 一人暮らしなので、聞いてあげないと。。。と思いますが、生まれてから現在に至るまでの愚痴をずーーーっと話し続けるので嫌になります。 あと、子どもがイヤイヤ言ったりするときは、「あーーーめんどくさいーーー」と思いますねぇ。余裕があるとお付き合いできるのでしょうが、疲れていると「はぁ。。。。」とため息がでます。 あ、2つ言ってしまいました(笑

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ズボラーさま (素敵なお名前!) なるほど、作業を大きくわけて考える。やってみたいと思います。 あれもこれも。。。と思うと果てしない気持ちになりますもんね。。。 とりあえず、今日は1つのまとまり(料理とか)だけやろう!と考えると、少し気持ちが楽になる気がします。

ぐちは言えば言うほど膨らむ

🐶
わんこ
親の愚痴って面倒ですよね 聞くのが親孝行と思っているようですが それは間違いですよ~ 愚痴を言い始めたら そこで話を切り上げる訓練をしましょう 理由は愚痴は言えば言うほど膨らんでいくものです 我が家の亡くなった父も一晩話す強者で 50歳になった今なら切り上げる技術も持っているのですが 当時はただただ聞きましたよ 親が一人暮らしなのは事実ですが あなたが背負わなくて良い事なんですよ 電話なら、呼び鈴を鳴らして、誰か来たから、またね あ!と叫んで、早口で電話切るねと言って切る トイレ行くから切る とにかく切る お母さんレベルだと愚痴を言ってもスッキリはしません もっともっとと危険な状態になります もしくは一方的にしゃべってもらっても あなたは聞かない(心に入れない) その間、掃除をするとか洗い物をして聞かない それでいいんです 次、かわいい息子ちゃん イヤイヤしたら一緒にイヤイヤダンスを踊る お母さんのオリジナルソングで お尻振りながら こんなことを実際、私していたんだな 自分で意識していないけど しんどいことは笑いに変えるといいですよ 今一番大変な時期だと思うけど かわいいとほっぺをぷにぷにできる大切な時間です 楽しい時間を過ごすために 他のことを全部捨ててもいいくらいですよ ご飯は買ってきてもよし 掃除は少しくらいさぼっても大丈夫 洗濯だけは大切 このくらい自分を甘やかして お子さんと楽しい時間を過ごしましょう 子供はお母さんの笑顔が大好きです これはあなたも同じでしょう? 是非、お尻ぷりぷりダンスして バカらしくなって笑い転げてください 報告お待ちしています(笑)

お疲れ様です。

🙂
まるるん
私もめんどくさい星人です。 そして全然きちんとしてなくても構わない、 真のめんどくさがり屋。 仕事はめんどくさくないので、そこが救いです。 夕飯も包丁を一切使わない日とか設けたりしてしてます。 凄い気楽。 後は思考を無にして目の前の作業を黙々と片付ける。 悟りがひらけそう…色々と。 お試し下さい。 ただ、一時期「めんどくさいなー」としょっちゅう口に出していたら、 子供が小さい頃 「○○したいんだけど、母さんめんどくさい?」と言ってきたので、それ以来禁句としてます。 心で叫ぶだけ。 子供達も成人した今では、バレバレですけどね。 「めんどくさいだろうけど、頑張って」と応援?されます。 お子さんが大きくなれば、少しめんどうも減りますよ。 今が一番めんどうかも。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
メッセージありがとうございます。 >>わんこさま >聞くのが親孝行と思っているようですが それは間違いですよ~ →この言葉に「ドキ!」っとしました。本人も「言っても言ってもすっきりしない」と言ってました。。。いい感じで何かにかこつけて”切る”。心がけます! >イヤイヤしたら一緒にイヤイヤダンスを踊る →さっそく、「ぶーぶーソング」を歌ってみました(うちでは、ぶーぶー言う、と言ってるので)。ぶーぶー言ってるのだれーと面白おかしく歌ってみたら、「ちがーーう」と笑ってました(笑)。笑い、大事ですね! 親と確執があって(とにかく怒られてばかりで育ちました)、子どもにはそんな思いさせたくない、と思って一生懸命になりすぎてたかな。。。と振り返って思いました。 笑ってればいいかー、ぐらいでやってみたいと思います。 丁寧にお答えを書いて頂きありがとうございました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>>まるるんさま メッセージありがとうございます。 >「○○したいんだけど、母さんめんどくさい?」と言ってきたので、それ以来禁句としてます。 →私も言われそう(笑 >お子さんが大きくなれば、少しめんどうも減りますよ。 今が一番めんどうかも。 →この「面倒な気持ち」を理解して頂いただけでもうれしいです(涙  みんな、テキパキしてそうに見えるので、私だけ「面倒だー」と思ってるのか、実は不安でもありました。 面倒が減ると、親離れしていって寂しくもあるんでしょうね。。。 >「めんどくさいだろうけど、頑張って」と応援?されます。 素敵な関係ですね。私も、子どもとそんな会話ができるようになりたいなぁ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧