トピを開いてくださり、ありがとうございます。
41歳女性、4年前に別居し、2年前に正式に離婚した者です。
私が自宅を出る形での別居となった為、その間2年ほど2人の子供達は主人と暮らしていましたが、別居中も私は自宅のすぐ近くに住んでおり、主人も私が子供達と自由に会う事が出来るようにしてくれていました。
私自身は子供達の為にも離婚はしたくないと思い、主人とも話し合いを重ねてきましたし、子供達の卒業式や入学式等のイベントには夫婦で参加し、家族としての時間を過ごしてきました。
いつか幸せな家族としてやり直せると信じていました。
2年前の話し合いの際、主人からどうしても子供と3人で生きて行きたい。面会や、今後の子供達の人生の節目のイベント等の参加については反対しないという話だったので、主人と夫婦としての関係を継続するのが難しいと判断し、仕方なく離婚に応じました。
その際親権は主人に取られました。
実家は父1人で頼る事が出来ず、私自身も派遣社員の収入で、これからお金がかかる年頃の子供達の事を考えると主人の元に置いていくしか方法がなかったのです。
ところが離婚して1年も経たず主人が再婚。相手にも子供がいるバツイチの女性です。
再婚後すぐに子供達が幼い頃から育った住み慣れた場所を引越しました。
それだけでもどうかと思うのに、後妻に気を遣っているのか、子供自身が私と会いたがっているにも関わらず、何かと理由がついて会いづらくなってしまい、今では年に数回しか会えません。話が違うと憤りを感じます。
せめて子供達の人生の節目のイベントには参加したいのですが、後妻が嫌がれば主人もいい顔をしないでしょう。
でも子供達の本当の母親はこの先も私1人です。
今後どのように子供達に関わっていけば良いのか、イベント等にも参加してあげたくて悩んでいます。