本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫 安いフードしか食べなくても大丈夫?

猫 安いフードしか食べなくても大丈夫?

レス16
(トピ主 2
😀
ソーダアイス
話題
猫初心者です。 譲渡会で縁あった2歳の2匹(おそらく兄妹)を譲り受け、半年が過ぎました。 なかなか引き取り手が見つからなくて困っているという2匹でしたが、とてもとても可愛くて毎日大好きです。 保護主さんから、プレミアムフードを与えてくださいね!と言われたし、 色々勉強し、それらのものが猫には良いことは分かったのですが…。 そのプレミアムなフードを嫌って食べてくれません。 モンプ○、シー○、といった安価なフードばかり好んで食べます。 名前を出していいのか分からないので一部伏せますが、 メジャーなロイヤル○○○各種、 ザナベ○、アズミ○、アカ○、等々。 ネットで購入できる色々なものを試してきましたが、ダメです…。 2匹とも、最初は食べるのですが、2、3日もすると、匂いを嗅いでプイッとされます。 モンプ○等と混ぜて、なんとか騙し騙し食べさせようとするのですが、器用にそれだけ残したり、 食いつきも悪くなるので困っています。 保護主さん宅ではロイヤル○○○とメディ○○を混ぜてあげていたようなので、 最初はそれと同じようにしていたのですが、あれよあれよという前に食べなくなってしまいました。 保護主さんとは連絡がとれなくなってしまい、相談できない状況です。 安いフードは原料がそれなりなのでしょうし、栄養面でも心配です。 与え続けると病気になる!とまで書かれてあるブログもありますし。 でも、食べないよりはいいと思って、結局安いものがメインになっています。 ほかには毎日スープと魚缶をあげていますが、どちらも総合栄養食ではないです。 このような猫ちゃんはいますか? 安いフードでも元気に長生きする猫ちゃんもいるでしょうし、今後のことは分からないのですが、猫を飼うのが初めてですし心配です。 猫飼いの先輩方のアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

栄養と市販価格は無関係

🐱
ねこまんま
昨年までペットフードメーカーに勤務していました。 ペットフードの種類は実に多様で、価格も多様ですが、 「総合栄養食」と表記されていれば、市販価格の高低と栄養とは無関係です。 安いフードを与えたら病気になるというのは悪質なデマであって、そのようなことはありません。 市販価格を気にせず、ネコちゃんの好むフードを与えて元気に育ててください。 総合栄養食としてのドライフードの価格は、 フード本体である素粒+食欲増進用の嗜好剤+その他で構成されますが、 総合栄養食としての基準があるので、本体の素粒自体のコストは大きく変わりません。 それ以外の嗜好剤や、包装費、広告費、販売促進費、イメージ(本社が都心の一等地にあるとか)といった 栄養とは関係のないところで市販価格に10倍以上の差が出てきます。 私だったら、価格の安いフードを好んで食べてくれたら「ラッキー!」としか思いません。 ただし、高齢化して足腰が弱くなってきたりしたら、機能性素材を含む総合栄養食がよいと思います。 機能性素材には高価なものもあるので、高くても購入する価値はあります。

モンプ○、シー○はオヤツ

🐱
4匹
>モンプ○、シー○、といった安価なフードばかり好んで食べます。 この商品を安価と書いてしまう。 2kgを買っても安価ですか? >安いフードは原料がそれなりなのでしょうし、栄養面でも心配です。 店頭に並んだペットフードは売れ筋の製品です。 沢山の飼い主さんが購入してる。 トピ主さんの知識で栄養面で心配と思うのは見当違いと思います。 好きなものだけを与える考え方は間違いです。 ロイヤル○○○だけを与えたら良いのです。 嫌いな素振り見せても、ロイヤル○○○しか無ければ食べ始めます。 安価なフード、安いフード。なんだかトピの表現が不愉快です。

そんなに心配しないで。

041
のらだぬき
猫飼いうん十年、7匹の多頭飼いです。 モンプ○、シー○は我が家では高級品です。 7匹もいたら、プレミアムフードなど与えられません。 猫様は、飽きっぽいですよ。 昨日食べたのに、今日は見向きもしないなんて、良くあることです。 それに、猫には個性があり、しっかりとした好みというものがあります。 我が家の猫たちは、はっきりと、国産品が良いといいます。 唯一美味しいと言った外国製品は、フランス産のジビエの猫缶でした。(輸入されていません) 私は、基本になるウエットフード1種類を決め、それに時々違う種類のフードを加えて変化をつけるようにしています。 外国産でしたら、ペットフードに関する規制が厳しい国(ドイツ、オーストラリア等)のフードを選べばよいでしょう。 基本は、猫様のご様子をよく観察して、ご機嫌よく暮らしていただけるようにすること。 これであなたも立派な、猫様のしもべになれることでしょう。

経験談

041
ハンニバル
我が家の先代猫がそうでした。 アドバイスにはなりませんが 猫はブランドや栄養価で餌を選んでいる訳では無い様です。 どんなに高価な物でも気に入らなければ食べません。 結局 『その猫が食べるものを与えるしか無い』 と思います。

20年生きたミーちゃん

041
おかめの猫
我が家のミーちゃんは20年生きましたが 粗食でした。 昔(昭和50年代初め)は今みたいに 高級ペットフードもなかったので ご飯に煮干し 味噌汁をかけた ニャンコ飯 たまに100円程度の缶詰をあげてました。 雑種の猫です

難しいですねぇ。。

🐱
また寝てる
3年前から猫を飼っています。 ネットで原材料の最初に穀類とあったらトウモロコシの芯がほとんどとか 肉と書いてあっても動物の死骸が入っているものもあるとか どこまでが本当の情報か分からないところに 猫が美味しそうに食べたら何でもいいのでは?と言われたらそう思い どうしたらいいのか分からなくなりました。 検診時獣医さんに聞いたところ、 自分は原材料が安心なのはもちろん、 研究された上の製品なのでプレミアムフードを勧めます。 ホームセンターでキロ何百円で販売の安価フードにも利益が入っているので 原材料はどのくらい安いか考えたら分かりますよね? それを猫ちゃんに与えられますか?という話です。 ただ家庭により経済環境は違うので、こうしなさいとは言えません。 猫の好みもありますしね…   と言われました。 その後色々と試しましたが、食べないものは食べず 結局ロイヤル○○○と懐○半々、ウェットはシー○で落ち着いています。 ちなみに先日15年飼った猫の残した餌をもらいましたが、 モンプ○、シー○よりもっと安い餌でした。

知らなかった!

041
三毛虎
モンプ○やシー○Duoが、安物CATフードだったとは!。 実家の姫はカリカリしか食べないので、国産で低マグネシウムの商品を献上しております。

大丈夫だと思います

041
うーたんママ
実家の猫で、20年生きた子がいました。この子は、キャネッ○チップしか食べませんでした(笑)他のカリカリや缶詰をあげても、プイッとしてました。 実家には、17歳の子を筆頭に、下は12歳まで5匹います。毛○ケアやコストコのキャットフードなど、安価なご飯ばかりです。因みに缶詰は黒缶です。 猫は食べなくなると危険です。猫ちゃん達の食べたい気持ちを尊重してあげて下さい。

同じく猫飼い初心者です

041
犬もいます
うちもプレミアムフードと言われるものはほとんど試しましたが、食べないものが大多数で困ってます。いわゆる安いフードはあげたことがないのでわかりませんが、あげればそっちのほうが食べるような気がします。安いフードが問題なのは食いつきを良くするために味を濃くしたりしていると聞きました。人間も濃い味のほうが美味しいですもんね。猫もそれに慣れてしまうと薄い味はマズイと感じるのではないでしょうか。うちは今はメインは一般食のウェットになっています。○ニモンダのカーニー○ーシャンやシ○アの魚系が好きなので、それにたまに総合栄養食の缶詰を混ぜています。これだけだとカロリーが足りないので別のお皿に総合栄養食のドライフードで何とか食べてくれるものも添えていますが(ウェットと混ぜると嫌みたい)。チャイナフリーかどうかは気にしているかな。国産と謳っていても原材料は別だったり等あるので。よくお腹が減れば食べるといいますが、うちは放置したら半年で0.5キロも痩せてしまって、胃自体が小さくなったのか食べることに興味がなくなってしまったかのように少食になってしまいました。元気はあって走り回ってますが...猫は難しいです。

そうね

キュー
昭和の猫はキャットフードなんか食べて無かったわよ。 でも、みんな幸せそうだったわよ。

一概には言えませんが

041
猫大好き
先住猫は餌の好みがうるさくて、気にいらなければ痩せようが一週間位意地でも食べない子でした。 結局こちらが根負けする始末。 安価なウェットタイプのキャットフード(総合栄養食)をずっと食べていましたが病気にもならず20歳で大往生しました。 元々丈夫な子だったのだと思います。 安価なものほど意外と嗜好性が高いので食いつきがいいのではないでしょうか? 定期的に健康診断を受けるなどして問題がなければ、あまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。 あとはもし可能であれば、手作りご飯を試してみてはいかがですか?

ありがとうございます!

😀
ソーダアイス トピ主
トピ主です。 皆様へまとめてのお礼になりますこと、お許しください。 貴重な時間を割いてレスを下さって、本当にありがとうございます! 猫飼いさんが周囲にいなく、皆様のお話を聞けて、少し安心しました。 字数制限で書けませんでしたが、検診で訪れた動物病院の先生もプレミアムフードを薦めていました。 原材料の一番最初に穀類がくるものは薦めないとも。 そして、自分のところで販売しているフードを売るのだろうな、とは思ったのですが、良いフードが良い身体を作る、うんぬんの話をされ、 やっぱりそうだよねー、人間だってそうだもんね、と考えこみました。 ねこまんまさんの専門家のお話、参考になります。 安いフードがダメな理由、などといった情報があふれているので、猫素人だった私はそれらを見て最初は驚いたものです。 続きます。

続きです

😀
ソーダアイス トピ主
トピ主です。続きです。 よく見る猫飼いさんのブログでも、皆さんプレミアムなフードを与えているし、 商品の口コミでも、毛艶が違う、○○が良くなった、といった感想が多く、やっぱりできることなら与えたいなー、とは思うのですが、 食べないならあきらめるしかなさそうですね。 おかめの猫さま、そうですよね、昔はペットフードの質も今より悪かったのでしょうね。今では煮干しすら良くないと言われていますものね。 それでも長寿猫さんはいたわけですから、こればかりは運命といいますか、、分からないですね。 金額に関して言えば、プレミアムフードという枠よりも、猫缶のほうが何倍もコストがかかります。 最近はお気に入りだった猫缶も数十円値上がりして、毎日のことなので、こちらのほうが気になります。

プレミアムフードといっても・・・

🐤
え???
最近はカリカリの種類が本当に多くて、猫の好みを探すのは大変です。 うちには4匹いて、最初の1匹は野良猫でした。 数ヶ月かけてやっとなついてくれたので、保護して飼っています。 着色料が気になったり、栄養バランス的にどうなんだろう?と悩んだり。 ロイ○ルカナンも、種類が色々ありますよね? うちでは、胃腸の弱い子用と毛玉対策用なら食べてくれます。 実際、胃腸が弱いので助かっています。 あとはピュリナワンやビューティプロなど。 1つのメーカーでも食べるものと食べないものがあるので、本当に試行錯誤です。 例えばチキン味のダイエット用じゃないとダメとか、色々こだわりがあります。 4匹全員が好きなのは、グレインフリー(穀物不使用)のフリントリバーランチですね。 おいしいらしく、これがメインで他のプレミアムフードもあげています。 病気になると数万円単位でかかるので、エサ代なんて安いものです。

結局は個体差かと...

🐱
猫まっしぐら
プレミアムをあげてても病気になる子はいるし、チープな餌でも元気な子もいます。 キャットフードだけではダメだと、手作りを勧める方もいますし、 酸化しないように保存方法なども気をつけなくちゃいけない...と、調べはじめたら気になって眠れなくなります。 ただ、ギネスに載っている38歳まで生きた長命猫のクレームパフは、ベーコン、卵、アスパラガス、ブロッコリなどを好んで食べていたそうですよ。

うちの場合

041
猫大好き
家の猫はス〇ック(安価な餌)しかダメです。他の餌はなぜか、食べると下痢します。味もまぐろ味、かつお味だけで同じス〇ックでも他の味は食い付きが悪いです。なので、猫の好みの餌を食べさせてあげた方がいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧