本文へ

外出先での注意のしかた(愚痴です)

レス5
(トピ主 2
😠
やんちゃくちゃ
子供
1歳2ヶ月の子供を育てています。

休日に夫と子供とさん3人で買い物に行きました。

いつもとは違うショッピングセンターに行ったのですが、
そこは休日にも関わらず閑散としていて、フードコートにも人がまばらでした。

隣にお手洗いとゲームコーナーもあり、静かなほうが落ち着いて食べられるかな?と何となくで決まり、3人で食べていたら、4人家族が近くに来て座りました。

30前後の両親、5歳くらいと3歳くらいの子供の4人家族でした。

うちの子供は持参したお弁当とパックのお茶だったのですが、飲み終わったパックを、
突然私のラーメンの器の中に手を伸ばして入れようとしてきたので、
少し低めの声で「○○っ!」と名前を呼びました。
とくに声を荒げたわけでも、勿論叩いたわけでもありません。

そしたら、その4人家族の母親が自分の夫に向かって「あんなに小さい子に可哀想だよね~?」と言ったんです。
はぁっ!?と思いました。

私にも反省しているところはいくつかあります。
子供を注意する際は、名前を呼んだだけではわからない。理由をきちんと説明してパックを受けとること。
文字数が足りないので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
やんちゃくちゃ トピ主
続きです。 子供が元気なのは嬉しいですが、 動き回るようになってからは、家中滅茶苦茶で、いちいち理由を説明しながら注意が出来ず、つい名前を呼んで制するのが癖になっていて、 それが外出先でも出てしまったのは反省しています。 あとは届かないと思ったラーメンが、頑張れば子供の届く位置にあったこと、熱い物を食べるときはもっと注意が必要だと反省しています。 そういったことを嫌味な感じで言われたのなら、まだわかるのですが、 「可哀想だよね~」という言葉が理解出来ません。 此方をチラチラ見ながらその母親は話していたので、間違いなく私のことだと思います。 可哀想というのは、フードコートで食べさせたことについてなのでしょうか? ちょうど夫越しにその母親は横向きの姿に見えるはずなのに、 夫を見ると、その母親が常に顔だけ此方側に向けていて、視線を感じました。 自意識過剰になっていると思ったのですが、ありえないくらい此方を見ていてイライラして早々とフードコートを出ました。 補足。隣に御手洗いとゲームコーナーがありの部分ですが、オムツを替えたかった為、アンパンマンを見せたかった為です。

気にせずに。

041
相談員
躾はそれぞれですから、気にしなくていいです。 人の家庭の躾に余計なコメントを出す母親が不躾なだけです。 何か面白くないことでもあったんでしょう。 トピ主さんのお子さんと件の母親の子ども達のどちらが将来的に良い評価を受けるかは分かりません。 子育ては長い年月をかけてから結果が分かるものですから、一端だけを見て良し悪しを論じられる訳はないでしょう。 トピ文の感じでは、トピ主さんもしっかり考えて頑張っていらっしゃるようですから、今回のことは忘れましょう。 実際にはトピ主さんの気持ちや背景は分かりませんから、その場にいたら、私もびっくりしたかもしれませんし、ちゃんと躾してるなぁと思ったかもしれません。 自信を持って、ご自身の最善と思える子育てをすれば、結果は自ずとついて来ると思います。 頑張ってください。

気にしない

041
クミ
そんな他人の事なんか気にしたってしょうがないですよ。 イチイチ人の動向を窺うなんて、はしたない奴!!!で、スルーしちゃいましょう。 フードコートで食べさせた…じゃ、フードコートは何するところだ!って話になっちゃうし。 名前呼んで注意したこと… それよりもラーメンの汁で火傷する方がもっと可哀想だよね。 とっさの時に名前だけ呼んで注意を促すなんて、よくやりますもの。 まあ、いずれにせよ、人のことをチラチラ見て難癖つける方がどうかと思います。 さっさとその場を離れて大正解です!

たいして意味はない。

🐤
極上ぷりん
可哀想が口癖かも? トピ主親子の行動の全てを(理解)見ていた訳ではないと思います。 トピ主の食べ物を食べたくて手を伸ばしたら一喝したように見えて 食べたい物も食べさせて貰えない可哀想な子に見えただけじゃない? 他人の真意もわからないのにイライラして 自身の行動を正当化しようと必死? 我が子のことを心配してくれている他人ではなく トピ主の言動を悪く言う他人としかトピ主の目には見えていない。 可哀想な子と言われても仕方がないかも~。 相手の発言を全て理解しようとはしないことです。 いちいち気にしなーい。 人の発言はいつも適切な言葉とは限らない。 誤解したり思い込んだりしちゃうのが人間。 イライラは誰のため?笑顔のママでいてくださーい。

トピ主です。

041
やんちゃくちゃ トピ主
このような愚痴にレスをいただきありがとうございます。 子供のことをいつも考えているプライドのような部分と、初めての育児で不安で自信がない部分と両方あって、「可哀想」という言葉に過剰に反応してしまいました。 気にし過ぎはよくないですね。 それにもし子供のことを思うなら、 自分の考えをしっかり持ちながらも、 もっと人の言葉に対して前向きに考えたり、 色々な角度から捉えて参考にしたり、 しなやかさが必要だと思いました。 人のトピを読んでいると、 「もう少し他人の意見を尊重したら?」とか、 「こういう考え方をしてみたらいいのでは?」とか… そんなことを思ったりするくせに、自分自身のことは全然駄目、すごく頑固になってしまいます。 気をつけようと思いました。 レスをいただいたおかげで、また前向きな気持ちになることができました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧