本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供への呼びかけ。直したほうがいいですか?

子供への呼びかけ。直したほうがいいですか?

レス39
(トピ主 1
😝
しましま
子供
4ヶ月の娘がいます。
子供に話しかける時に
「花子(仮)どうしたの~?」「花子、おむつ替えようか」など
最初に子供の名前を呼ぶことが多いです。

先日、知り合いに会った時に娘に声をかけてくれたので
「花子も『こんにちは』だよ~」と言ったら
「外でよく子供の名前呼べるね。もっと気をつけたほうが良いいよ」
と言われました。
知り合いは1歳半の息子さんをつれていましたが
「おい、どこいくの!」「ちょと、こっちおいで」などと
名前を出さずに声をかけてました。
そういえばスーパーなどでも
子供の名前を大きな声で呼んでるお母さん
最近は少ないような・・・・?

もう呼びかけるのが癖になっていて
家でも外でも無意識につい名前を呼んでしまいます。
このご時勢、やっぱり外では名前を呼ばないほうがいいですか?

ランキング

レス

時代?

なな
確かに、外で名前を呼ぶと、周りの人に名前を知られてしまいますよね。 知らないところで、知らない人に 「○○ちゃん、こっちにおいで」 とか言われて、どこかに連れて行かれちゃうと、怖いですよね。 こんな時代なので、用心するに越した事はないですね。

えーなんでー?

🙂
りんまま
私も4ヶ月の娘がいます。 たくさん名前、呼んであげましょうよ! うちは名前呼びすぎて、もう自分の名前認識している?ようです。 呼ぶと振り向くので! 愛情いっぱい、自信持って呼んであげていいと思います!

それはね

041
外ではやめた方が良いですでかい声で名前連呼して 知らない人に名前を覚えられると言う事です 今のご時世、悪い人に覚えられたら… 後はわかりますよね?

別にいいのでは

041
サササン
名前が判ったから~と言う件は、多分名前が判らなくてもあいますよ。 オイとか呼ばれてる子供にオイと話しかければ一緒でしょう。 知らない人についていかないを徹底させるほうが大事。 それよりも親にオイとか言われる方の弊害が大きいと思う。 幼稚園位になったら他の家との差に凹み始めますよ。

名前呼んでます。

041
かける君
気をつけないといけない理由はなんなんでしょうか? 我が子につけた名前です。たくさん呼んであげたいです。 周りのママさんも、みんな、名前呼んでますよ~ それに、しっかり名前を呼んでから言い聞かせした方が、子供も聞く気がします。 おい。とか、ちょっと!とか、名前あるんだから、呼んであげて~ってなります・・・

びっくり

🐤
usako
私の周りでは、 「太郎おいで~」とか「太郎もバイバイしよ~」とかいってる お母さんたくさんいますよ!!! 公民館や児童館にある子供の遊び場でもそんな感じで 違和感なく過ごしてましたけど… そのほうが赤ちゃんだって「あ、私のこと呼んでる」とか 自分の名前認識するんじゃないですかね? 違うのかな?

気にし過ぎだと思う。

🐤
ハイテク老婆
それよりも、もし誘拐とかが起こったら、どうするかを考えておいた方がいいと思います。 もちろん、事件に巻き込まれないようにというのは、当たり前ですが、通り魔的なのは、避けようがないけど確率が極端に低い。狙って誘拐というのだったら、いくらでも調べる方策はあるはず。 気をつけるツボが違うと思います。

おい、とか、ちょっとって~

🐱
ねこたん
いやいや、今のご時世といえども それは、おかしいかなぁと思います。 しかも、まだ、4ヶ月のお子様ですよね? うちは7ヶ月ですけど 4ヶ月のお子様を他の人に名前で呼ばれて連れ去られる可能性って ありますか? 心配になるのは、もっと大きくなって それこそ1人で歩けるようになってからだと思います。 それまでは 自分の子が自分の名前 例えで言うなら 花子ちゃんが 花子ちゃんという名前だって理解できるまでは 呼んであげないといけないと思いますよ~ しかも 知り合いさんもヒドイですね。 知り合いでしたら 花子ちゃーん、とか呼んであげればいいのに~ あと 心配ならば 愛称とかつけてあげればいいんじゃないですか? 例えば 花子ちゃんだったら はーちゃん(わかりづらくするんでしたら。)

呼んでます

041
はな
うちには、幼稚園児が二人いますが、普通に名前で呼びますよ 私の周りもみんな、スーパーでもどこでも名前で呼びますよ 確かにお友達のいうこともわからなくはないですが、人前で子供を「おい」と呼ぶのは… そんなに気にしなくていいんではないでしょうか

防犯の意味からですか?

041
kso
外で名前を呼ばない理由って何でしょうか? 悪い人が多いからってことでしょうか? 一才も過ぎて歩き回るようになると普通に名前を呼んで呼び戻しちゃうんですけど・・・ なんかいけなかったのかなぁ?

無責任な意見かもしれませんが。

🐷
もみじ
4カ月の子供さんですよね?自分の名前を覚えるように毎回呼びかけているお母さん素晴らしいとおもいますよ!私も11歳と3歳の母ですが2人とも名前で呼んでいましたよ。確かに今のご時世心配する事が多いですが、まだ4カ月知らない人に呼ばれてもついて行く事もないし、付いていく心配より今は呼びかけしてあげるコミニケーション良いと思いますよ。確かに1歳過ぎのお母さんの心配のようにその頃には興味も活発になり怖さも無いので、名前呼ばれておかしでもくれるとなればついて行ってしまうかもと心配になるのだと思いますよ。私の勝手な経験意見ですが、その年その年の子供の性格、様子を見て接していけばよいのでは?ちなみに家の11歳の息子は1歳で保育所に行き元々大人の中で育ったので、何も怖さが無く誰にも付いて行くと目が離せ無かったのですが、今ではなぜか名札を裏がえしてるので「何で?」と聞くと、「行き帰り名前見られたらあかんやろう」と今更いってます(笑)3歳の娘は来年幼稚園ですが、自分の事は名前で言いますが内弁慶で慣れるまでは私からはなれません。慣れると凄いですが(笑)その子、年齢、十人十色正解なんて無い!頑張れ~

名前呼びますよ

ゆきりん
子供の名前を外では呼ばない方がいいなんて、聞いたことないですよ。いくら防犯の考えがあっても、トピ主さんのお知り合いのように小さな子供に「おい」なんて乱暴な言い方だと思います。それでお母さんの愛情を感じられるのかな?うちは2歳ですが、名前で呼び掛けないと注意が他にいってて耳に入ってないことも多いですよ。

呼びます

041
にゃあ
私は、子供の名前は外でも呼んでます。 防犯対策としては、知らない人に頼んでお母さんやお父さんが○○を連れてきてと言わないから、どんなに笑顔で話しかけてもついて行っては駄目。 何かくれると言っても、ついていっちゃ駄目とか…etc。 2歳頃から言い聞かせています。(いま3歳) あとは、常に目を離さないようにしてます。 外出先では、名前かけする事によって注意力散漫になりがちな子供の意識をこちらに向ける事が出きるように思います。

逆に問いますが

041
ま~社長
下の名前だけ他人が知ってどういう弊害があるんでしょうか? それよりも、「おい」とか「ちょっと」とかこどもを呼ぶほうが教育上悪くないですか?

えっ!?普通に外でも名前呼びますよ!?

🐤
ゆき
お友達はなぜ呼ばない方がいいと言ったのでしょうか!?知りたいです。

気になります

🐴
たかお~~~
子供の頃、外で自分の名を大声で呼ぶ叔父がいました。 恥ずかしくいやでしたね。 もう一つは下宿した家の隣のお母さんが甲高い声で子供を呼ぶ声「タカオー、タカオー」は強烈で、30年たった今でも耳の底に残っています。 どちらもとても残念な人だと思っています。

子供の名前

041
たらちゃん
家でも外でもいっぱい呼び掛けてあげてください。全然変な事ではないし普通ですよ。 子供に「おい」とか「ちょっと」なんて呼び掛ける方がよっぽど変だと思いますよ。

はい?

041
菫子
それは『他人に子供の名前が知れる』から外では名前を呼ぶなって事? そのご友人大丈夫? 防犯のつもりかしらね? どんな防犯かしら?? それより、子供を『おい』って呼ぶ方がどうかと思うわ? 私の地域では至る所で子供の名を呼ぶ大人の声が響いてますよ。 至極普通です。

すみません

041
かぼすマダム
知り合いの方はどういう意味でそう言ったのでしょう? 子供の名前を他人に知られると 具体的に困る事があるのでしょうか あと、あなたはその人の会話の中でお子さんの名前を呼んだんですよね それって何がいけないんでしょう? 外で私の知り合いに会って 子供の名前を聞かれる事がありますけど その知り合いの人なんかどうするんでしょう…? こんな所で言えませんって黙秘…?

何を言いたいの?

💢
女クロコダイル
まさか個人情報のこと? そうなら、単に自分かってな思い込みを常識だとアピールしてる訳? 思い込みギャルが、思い込み母上になったのかな?  要点をご時世とか言っているだけなのかな、明示しなければ解らない! 個人情報という単語が、抜けてるヨ。

言われてみれば・・

041
小鹿
私も自分の子には、○○ちゃんとか、○○とか、名前を呼びかけますね~気にしたこともなかったですが・・確かに、第3者がそれを聞いて、子どもに近づいて名前を呼びかけたら、子どもも警戒心が薄れついて行ってしまう可能性もなきにしもあらずですね・・・ でも、自分の子をおい!ってなんか乱暴というか、言われた方も悲しいのでは・・名前に代わる何かあだ名?とかいい呼びかけ方法があればいいのですが・・ みなさん名前でなければ、どんな風に自分の子に呼びかけるのでしょうね?

意味がわかりません

041
ちょっ
何のために名前があるのですか?

確かに

岡村
名前を呼ぶのはこのご時世よくないと思います。 はーちゃんとかあだ名なら大丈夫だと思いますけれど、どんな変態やどんな犯罪者も街中をうろうろしている世の中になってしまっているので自衛は大切ですよね。 表札すら出さない人も珍しくないですから。 子供が行方不明になってテレビで大捜索なんていう番組を見ると怖くてしょうがなくなります。

えー??

041
ひよまま
私の周りでは、名前(あだ名を含む)を出さないで子供に呼び掛けるママは誰もいません。首都圏在住です。 私は、5歳娘は名前を縮めた〇〇ちゃん。3歳息子は名前で〇〇〇。と呼んでます。 そのお友達の発言は、防犯上という意味でなのでしょうが、全く名前を出さないで呼び掛けるなんて乱暴な感じがするし、子供だからこそ、誰に言われているのか分からなくて混乱しないのかな。その子供は呼び掛けにすぐ反応できるすごくいい子なのかしら?うちの子供達なら誰に言ってるのか分からないで、言うことをいつまでも聞かなくて、私が苛々しちゃいそうだから、私がストレスたまって無理だなぁ。

えー?? 続き

041
ひよまま
どこへ行くにも親が付き添っていないといけない幼い年齢の子供なら、親が、片時も目を離さずにきちんと見ていれば、犯罪に巻き込まれる確率は、確実にゼロに近くなると考えます。(あえて、ゼロにはしませんでした。) 小学生になれば、親がいなくても公園や友達の家に出かけるでしょうが、その年齢になれば名前を呼んでどんな親しげにしてきた人がいても、ついていったりしちゃだめ。など……犯罪に巻き込まれる怖さと巻き込まれない為の心得を言い聞かせるだけで、ある程度は大丈夫なのでは?

驚きました

🐤
0605
わが子を名前で呼んではいけないなんて 悲しすぎませんか? 考えたこともありませんでした。 それって誘拐されるからとかいう理由なんでしょうかね。 小さい子なら親が絶対、そばを離れない、 少しわかるようになってきたら名前を呼ばれたからって 知らない人にはついていかない、と きちんと教えれば済む話だと思います。 私はしましまさんのお子さんのように 名前で呼びかけてもらえる子どもの方が 知り合いの方のお子さんよりもずっとしあわせだと思います。

おい、とかちょっと、は違和感

041
紙できると痛い
私は名前を呼ぶ方がいいと思います。 いろいろとセキュリティに関して厳しいアメリカでも 外で子どもを呼ぶ時には、名前を呼びますよねえ。 (愛称かもしれませんが) 昨今、子どもを取り巻く状況はますます「安全」から遠ざかってます。 うちの地元の小学校でも、何年も前から 「名札は下校時には机の上に置き、登下校の時には使用しない」 登下校用の帽子のよこに、名前や町名を大書していたのですが、それも 「やめましょう」となりました。 不審者が親しげに「○○ちゃん…」と名前を呼んで連れ去ろうとした事件があったからです。 でも、子どもを呼ぶのに「おい」とか「ちょっと」は、何だか変だと思います。 それに、スーパーなどで「おい!」とか呼んでいる人って、 セキュリティを考えた末のこと…だとは思えないんですよね、外見からの偏見かもしれませんが。 もともとよく考えている人は大声で呼ぶような状況を作らないんじゃないか、とも思います。 まあ、おばさんの意見なので、最近の親御さんたちは昔とは違う気を使っているのかもしれませんが…。

呼んでますよ

041
いちご
せっかくつけた名前 いつ呼ぶんですかね?

どういう意味で???

041
おかーさん
私も普通に外でも娘の名前を連呼しますよ。 大声で呼ぶ時もあるし。 他のママたちも、自分の子供の名前を普通に大声で呼んでます。 まぁでも電車やバスなどの限られた空間や人が固定されている場所ではあまり大きな声で子供の名前を呼んだり個人名を出したりはしないかな。 これは常識的なことかと思いますが。。。 お友達はなにをそんなに懸念しているのでしょう? まさか他人に名前を知られると誘拐されるとでも思っているとか??? どれだけ物騒な地域にお住まいで? 「おい」や「ちょっと」だなんて。。。 犬や猫じゃあるまいし。

いやいやいやいや

041
kira
お友達、残念な人ですね。頭隠して尻隠さずというか。痛い人だ。 今時、外ではどんな危ない人がいるかわからないから安全の為に名前を呼ばないということでしょうけど。それは正しいと思いますけど。 だからって「おい」「ちょと」は無い。 It(それ)と呼ばれた子、という本を思い出しました。 私もたまに買物中に見かけます。母が子を「おい」「ちょっと」と呼ぶ場面。 見ていてかなり痛いです。元ヤンキーなお母さん?ひどい家庭で育ったお母さん?と思ってしまいます。子供が物扱いか動物扱いみたいで可哀想です。 安全の為に名前を連呼しない。大きな声で呼ばない。 呼びかけする必要がないよう近くに居て、目を見て話しかけたり肩や背中などにタッチして話かけるなどでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧