本文へ

夫 育児の仕方のずれ

レス2
(トピ主 0
🙂
かっぱ
子供
3歳の子供がいます。 最近育児の仕方のずれから些細なことでイライラしてしまいます。 共働きでほぼ休日以外ワンオペなので手を抜きながら育児をしたいと思っていますが夫がいる休日は手抜きができずイライラしてしまいます。 例えば なかなかもともとお昼寝や寝るのが上手くなく、以前は色々試しましたが上手くいかず最近は割り切って寝ないなら寝ないでいいかっと流れに任せていますが夫は休日は昼間の12時から大きな声で寝ないといけない!と子供にいいまくり。その声をきいていてげんなりしていく私。 ご飯の時は絶対エプロン まま、ママなので結局私が介助 たまにはエプロンくらいなしで食べたって死ぬわけじゃないし。 食後は絶対手洗い これもまま、ママなので私が介助。 食後濡れタオルで手を拭いたんならもういいじゃん、、 お風呂あがりは私が絶対お出迎え もう自分でふけるようになってきたし平日は私1人でしているのに、、 書き出したらくだらないことなんですが今の私にはイライラしかない。言ってもなかなか伝わらない。というか私がズボラすぎるのか。

ランキング

レス

いっそのこと出かけてしまうとか

🙂
チャンチャマヨ
休日の育児は夫さんの担当ということですよね? ならば主様か夫さんが、それぞれの実家に帰るとか。毎週は無理でも、主様は楽しい外出予定を入れるとか。 子どもも、そばにママがいればママがいいーってなっちゃいますよね。 だから、可能ならば物理的に離れればいいのでは。 そしたらお子さん、諦めてパパの言うこと聞くと思います。 お書きの例については、主様のやり方も臨機応変でいいし、夫さんのやり方でもちゃんとできればそれはもちろんいいねと思いますので。 少なくとも夫さんは育児にちゃんと向き合おうとしてるって感じなので、そこは認めて、褒めて伸ばしていってあげてください笑

夫は自分を映す鏡

041
花粉笑
自らの姿や行動が醜い時ほどウザイ。 そりゃあ強弱はある。 でも手洗いとか良い習慣は今の内に身に付くようにしてあげるのも親の務め。 手を抜きたい時もあるのは分かる。 時々の手抜きと、手抜きを当たり前にしてしまうのは違う。 夫は自分を映す鏡。 映った姿が醜ければ律した方がいい。 映った姿に曇りが無ければ、夫が何を言おうが気にしなくていい。 むしろ夫は自分の姿を妻に投影し、律するべきは律した方がいい。 夫婦は合わせ鏡って言葉、聞いたことがあるでしょ? 今、両方の自分が映っているのだと思う。 手洗いなどの律するべきは律し 子供の自立を促すお風呂上りの行動は夫にキチンと話す。 そのどちらもせずに愚痴っているだけなのが今。 何の解決にもならない。 ご夫婦で育児方針がズレている訳でもなんでもない。 トピ主は少々手抜きの仕方を覚え、ご主人は子供の成長と世話の焼き方の補正ができていないだけ。 夫婦でちゃんと情報交換すれば簡単に防げる行き違いに過ぎません。 そのうち、本気で意見のズレが生じるからね。 ウチも得意を伸ばすが、苦手を克服するかで大いに揉めた。 愚痴るのはタダだけどさ。 今からちゃんと話し合う癖をつけておかないとね。 本当に解決できなくなっちゃうよ。 子供にとって親の意見相違は混乱の元。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧