本文へ

子どもを帰らせる時間は何時?

レス18
(トピ主 0
🐱
四つ葉とねこ
子供
小2女児です。
学校から帰ってきて、宿題を済ませるとすぐに友達と遊びに行っています。(歩いて行ける距離の公園) 
この時期なので、腕時計を持たせて18時には友達とバイバイし、家に帰ってくるように言っていますが、いつも過ぎています。

4月から転校し、お友達ができていくのは良いことなので、極力遊びに行かせてあげたいと思いますが、やはり知らない土地で心配なのもあって、最初だけ着いて行ったり迎えに行ったりしましたが、小学2年生となると、回りを見ても、さすがに保護者がずっとついているということはありませんでした。

子どももお友達と目いっぱい遊びたいだろうし、毎日のように「心配だから」と親が迎えに来るのもな…、と、結局気を揉みながら帰ってくるのを待っています。
6時って言ったのに、6時半になってしまうこともあり、そういう日は良くないと思いつつもつい怒ってしまいます。
皆さんのお子さんは、何時に帰ってくるようにしていますか? 時間通りに帰ってこなかったら、迎えに行ったりしますか?
最近では子どもが巻き込まれる事件も多く何があるか分からないので、きちんと時間には帰ってきて欲しいのですが、みんなこんなものでしょうか。
逆に、時間が過ぎてもずっと帰ってこなくても、みなさん心配じゃないんでしょうか?
両親が共働きと思われる子は、うちが帰っても、まだ違う子と遊んでいたようです。大丈夫なのかな? 

あまりに遊ぶことしか考えていないので、そろばんでも習わせてみようかな、と思っているのですが、本人が乗り気ではなく…。

あまり遅くなると、心配だから、きちんと時計を見て、帰ってきて欲しいと言いましたが、過ぎてしまいます。
友達と一緒だし、割り切ってここは妥協すべきなのでしょうか?どう家言えば、きちんと時間通りに帰ってくるんでしょうか。

ランキング

レス

うちの場合。

041
通りすがり
うちの場合は夏場は門限17時30分、秋は17時、冬場は16時30分です。冬は16時30分過ぎると暗いので。 学校では夏場18時、冬場17時には家に帰るように言われているみたいです。 門限に初めて遅れた時に鍵を開けませんでした。泣いて謝ってその1度限りであとは門限通り帰ってきますので、遅くて迎えに行くという経験はありません。習い事でいつもより遅い場合は迎えに行きます。 でもうちは、我が家に集まる事が多いので、よそのお子さんは夏場は17時、冬は16時半で帰えらせます。その後まっすぐ帰っているかは知りません。

学校の指導通りに

041
もや
公立小学校でしたら普通は帰宅時間が決まってると思うのですが 学校からそういうお便りをもらってきたことはありませんか? うちの子の通ってる学校は4月から夏の終わりまでは5時には家に戻るようにと決まってます。 冬は4時、春秋は4時半です。 その時間までに帰ってくるように指導してますが15分程度は遅くなりますね。 夏の間は許容してますが、冬は暮れるのが早いので時間厳守させてます。 さすがに小学校2年生で6時半は遅すぎでは? 中には学校の帰宅時間など気にしない、親も放任という家もありますから そういう子が友達だとその子が基準になってしまい一緒に遅くなりますよ。 学校の帰宅時間を厳守させましょう。先生に確認してみてはいかがですか。 もしそういう決まりがないとしても、帰宅時間は遅くても17時半くらいにした方がいいのでは? その時間にバイバイ、ではなくその時間までに家に帰るようにとした方がいいです。 帰宅時間を守らせることはお子さん自身を守る大切な約束事なので、 破ったらペナルティーを科すなどしてでも必ず守らせるようにした方がいいのでは?

学校で決められていませんか?

041
nico
うちの子供はもう成人しましたが、 小学生の頃は、5時までに家に着くこと、と決めていました。 学校でもそう指導されていましたし、夕食が6時からですから。 「割り切って妥協すべきなのか」と考えるトピ主さんを理解出来ません。 ずいぶんノンキと言いますか、お子さんに何を遠慮しているのでしょう。 何かあってからでは遅いのですし、 約束や時間は必ず守る、と言う事を教えないと、 勉強もおろそかになるでしょうし、無責任な人間に育つのではないかと思います。

遅すぎ!

041
青猫
低学年女子で6時?!ずいぶんのんびりしてますね。 うちの区域は5時に鐘がなるので、基本子どもたちはその鐘をきいて、帰宅します。 中には、まだ大丈夫!と帰らないお子さんもみかけますが、放置子と言われてます。 たまに5時半になってしまうと、正当な理由がない限り雷を落とします、泣くほどです。怖いからか滅多に遅くなることはありません。いまはキッズ携帯を持たせているので、遅いと電話します。 女の子ならば、私は迎えにいくかも。6時はありえません! 我が家は低学年のうちは、1630になったら帰りなさいと伝えていました。公園にいても、お友達の家にお邪魔していても。 夏以外は、学校から1645には家に着くようにしましょうというお便りが出ていたので、ほら、校長先生が言ってるのよ、と教えていました。 5時から一時間宿題と勉強して、6時に夕食、7時から楽器の練習をして、お風呂に入って、その後一時間ほどすきなことをして、9時就寝が目標です。 6時半に帰宅でリズム作れますか?低学年でリズムが作れないと、時間も守れない、集中力のない、残念なお子さんになりませんか。

6時では遅いと思う。

041
クラランス
うちは、小学2年男児ですが、公園から出る時間は5時で5時30分前には家に着くように言っています。 が、女の子だと5時に家に着くように話しているご家庭が多いと思います。 男の子でも公園、友達の家4時30分までのお子さんはいますよ。 6時は遅いと思います。

いくらなんでも、6時は遅いです。

041
みやん
うちの地域は、学校からのお達しで夏5時、冬4時半までには家にいるように。 ですが、やっぱり10分過ぎて帰ってきます。 たまに30分以上過ぎると、雷落とすし、あまりにひどいようならしばらく外遊び禁止にします。 というか、地域でチャイムは鳴らないのですか? 防災放送の点検を兼ねて、決まった時間にチャイムが鳴るので、鳴ったら帰っておいで と言ってます。 そういうチャイムがない地域があることに驚きです。 もし頼るのが時計しかないとしたら、アラーム付きの腕時計にしてみては?

遅いよ

041
dododo
2年生になったばかりの女の子を6時過ぎまで遊ばせるのは この界隈ではあり得ません。人通りが絶えない都心部ですが。 自治体でならすチャイムはありませんか? こちらは5時に鳴るので、夏場でもそのチャイムが鳴ったら 公園から引き上げさせます。 家には5時10分ごろには帰ります。 秋・冬の日が短いときは、暗くなり始めたら帰途につかせます。 チャイムが鳴らないなら、腕時計のアラームを設定して、 鳴ってから〇分後までに帰宅。 約束が守れなかったら、しばらくは外遊びなしです。 お友だちと遊ぶことも大事だけど、約束を守らせるとか、 自分の身を危険にさらさないとか、もっと大事なことがあります。 妥協している場合じゃないですよ。

学校で決まってるでしょう?

041
BxE
うちの場合は共働きですけど、子供達は学校の規則通り帰宅してましたよ。 帰宅する頃の時間に、必ず家に電話して確認してましたから。 トピ主さんの学校区は結構ルーズなのかなあ・・。 うちは厳しかったし、近所の方も「学校見守り隊」などを出して、 公園を見回ったりしていました。 あと、子供が最終的に通った小学校では、 学校が決めた時間になると音楽が流れます。 結構な広範囲で音が聞き取れ、子供はそれを聞いたら一斉に帰ります。 時計を読めなくても、持ってなくても時間が分かります。 冬と夏では時間も違いますよ。 政令指定都市でしたけど、良いシステムだと思いました。

6時とは吃驚

041
ゆうり
今の時期に6時は遅いと思います。 というか真夏でも17:30にバイバイです。 だって・・・その時間に鐘が鳴るから。 夕焼けチャイム。鳴りません?夏は17:30、冬は16:30、春秋は17:00に。 その鐘の音を聞いたら、子供たちは蜘蛛の子を散らしたように帰宅しますよ。 その鐘の音から15分以上経っても帰ってこなかったら鍵を閉めます。 うちの娘は一度守らず締め出され大泣きしました。 それに懲りて2度と遅れなくなりましたよ。 つい怒ってしまいました、とか、友達と一緒だから妥協すべきか、とか、なぜこんなに弱腰なの?? 大事なお子さんのことなのに。ましてや女の子。 もっと厳しく諭す部分だと思います。

遅くないですか?

041
kei
小2で18時って遅くないですか? うちでは小2の頃なら17時、日が暮れるのが早い冬は16時半には帰るよう言っていました。 小6になった今は18時に帰ってくることもありますが、それでも日が落ちる前には帰るように言うし 念の為GPSつきの携帯も持たせています。 家の周りは一晩中人がきれないような繁華街ですし、夜の22時でも塾帰りの小学生が 駅前をぞろぞろ歩くような土地ですが(我が家は駅前住みです) それでもあまり遅いのは許しません。 物騒な事件も多いですし、やはりもう少し早く帰宅するよう促したほうがいいと思いますよ。 もし遅くまで遊んでいてもそれが当たり前の地域で、周りの目が気になるというなら キッズ携帯等を持たせることを検討してはいかがでしょうか。

6時?!

041
クミ
お、遅い。遅くありませんか? 防災放送でチャイム鳴らないんですか? 我が家のあたりは春夏は5時、秋冬は4時半です。 学校の指導でもチャイムが鳴ったら帰るように、と、あります。 うちは時間を守って帰ってくるので…。 地域柄か、ほとんどの子どもがチャイムと同時に帰るんですよ。 あと我が子には、チャイムが鳴ったら「鬼が出る!」とか「犯人が来る!」と脅しています。 怖い事件のニュースを見たら、すかさず「遅くに出歩いていると危ないんだよ~」と声掛けもしてます。 まだ低学年だから使える手ですかね。

人は人。

041
からすのかあさん
小学校低学年で6時??冬は真っ暗ですよ。 隣家の子は7時近くまで家の前で遊んでいます。姉妹ですが、二人とも小学生です。両親が共働きで、たまに祖母らしき人がいますが、何も注意しないようです。両親は早くても7時過ぎに帰ってくるので、知らないんじゃないでしょうか。 私も何も言ったことがありません。 余計なお世話だと言われたら馬鹿みたいなので。 こういう子と遊んでいると時間の観念が違うので、6時でも遅いとは思わないのでしょうが、我が家の躾はどうであるかということを判らせる必要があると思います。

門限

🐴
戯け者
門限を決めましょうよ。 私の子供の頃はちゃんとした家庭では必ず門限がありました。 私は低学年の頃は4時半頃だったかなぁ、高学年では6時でした。 門限までに帰宅しないと閉め出されるんです。 って言うか「そこで反省しなさい!」って言われましたよ。 疲れてるしハラ減ってるし見たいテレビも見れないし泣きたくなりました。 でも、30分も玄関の前でボーッとしていると普段は優しい母が怖い顔で家に入れてくれました。 今はそんな事したら「虐待」って言われちゃうんでしょうかね?

レスします

🙂
匿名希望
小学校低学年なら基本17時 夏なら17時半にしていました。 高学年になれば夏は18時に家に着くように言っていました。 一分でも超えたら。。。一分で腕立て10回。5分過ぎたら50回。 男の子だったので、腕立て伏せさせていました(笑) 心配しちゃいますよね。18時をすぎると。 当たり前だと思います。 探しに行ったり、友達の家に電話だってしたことあります。 怒って良いと思いますよ。 反対に18時を廻っても帰らない子が家にきたら。。。嫌でした。 「そろそろ遅いから終わりや~」と言ってもゲームを辞めない子。 敬遠されますよ。

うちも小学二年生 男児

041
ちい
うちも、5時半と決めているのに、ほとんど、帰ってきません。 一緒に遊んでいる子が帰らないと帰りたくないんでしょうね たまに、5時半過ぎに帰ってきますが、たいてい帰ってこないので 六時前に迎えに行きます、とくに男の子なので迎えにこられるのは みんなの手前いやだろうから時間通りに帰ってくればいいのに… 六時でもまだまだ周りの子は遊んでますよ~ でもうちはうちですからね、ほんと門限通りに帰ってこなければ かぎを開けないくらいのことしなけゃ、ですね。 なかなか楽しそうに遊んでるいるし、難しいですよね

鬼のように怒る!

041
藤袴
我が子は割と約束を守るのでそのような事はまずないのですが、遅くなったら怒りますね。 子どもが幼稚園児の頃、夕方に公園で遊ばせていたら、小学校低学年の子が遊びに来ました。 暫くすると親御さんがこられて、私たちに 「すみません!今から怒りますけど気にしないで遊んでいて下さいね。」と言ってから、振り向いてお子さんに 「こら~っ!!今何時とおもっとるんじゃ!約束守らんかい!」とすごい勢いで叱っておられました。 うん、こうじゃなきゃね。見習おうと思いました。 ほったらかしのお宅もありますんで、周りに合わせてたらとんでもない事になりますよ。

場所がばれますが

041
おやあ?
 パンザマスト(防災無線のゆうやけこやけ)がなったら帰宅せよと、指導されています。親ももちろんですが、学校からもです。それ以後に子どもだけでふらふらしていたら、周囲の大人に怒られます。  なお、私の実家も防災無線がなりましたね。その時間には帰ってこいと言われていたので、それをきちんと守っていましたよ。

気をつけて

🐱
momo
最近物騒なので。 女の子ですよね。特に気をつけてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧