本文へ

派遣会社への賃上げ交渉

レス3
(トピ主 1
041
まりん
仕事
派遣社員として、4月から事務の仕事を始めました 契約書は、就業が始まったあとに届き、派遣会社が40%マージンを取っていることを知りました。 一般的な派遣会社のマージン率は、30%台くらい。 何年か前、同じ派遣会社で働いた時は、営業担当(今の人と違う)から取り分は、33%くらいがギリギリだと聞きました。 今と違う別の派遣会社で、経理事務をした時も、マージン率は30~35%くらいでした。 もちろん最初に、その時給で承諾したのは私なのですが、、 この話を頂いたとき、今までそこの派遣会社から紹介頂いたなかで(案件紹介のみや、実際に働いたもの含め)、、聞いたことない安い時給で(百円くらいの差)、あれ?と思いました。 でも久々の紹介だったので、不景気で会社側が派遣会社に支払うお金を渋るようになったのかな。と思ったのと、すぐお金も必要だったこともあり、お受けしました。 契約書のマージン率を見て納得がいかず、改めて、そこの派遣会社で募集している多数の求人をチェックしたら、事務職で、私ほど安い時給の案件は、ありませんでした。(自分が居住している県) すみません。続きます

ランキング

レス

続き前だけど

アラフォ
派遣元のマージンに納得いかなければ、契約しなければよかったではないですか。 他社がどうであれ、その会社にはその会社の方針があるのですから、あなたがどうこう言う話ではありません。

間違いが2つ

🐱
黒猫
「普通のマージン率」なんて存在しません。次に述べる理由から最低でも20%台ですが、上限は無いです。40%なんて十分「ふつう」のレンジに入ります。 「マージン率」ではありません。何故かと言うとその中にはあなたの社会保険料などの実費も含まれているからです。 そういった実費経費を差し引いた残額が「マージン」です。 契約更新しない方が良いです。で、今後は「派遣会社が派遣先にいくら請求しているか」は気にせず、自分の時給のみで判断しましょう。 取り分を変えるよう派遣会社に交渉するのは無駄です。彼らにとってあなたの代わりはいくらでもいますので。

トピ主です

041
まりん トピ主
トピ主です 私は派遣の経験も長く、経理をしていたので、 派遣の取り分に、社会保健加入等、諸経費がかかっていることも、知ってます。 アラフォさん 個人的な正論が聞きたかったわけではありません。 続きを載せるつもりでしたが、時間の都合もあるので、やめます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧