47才独身女性一人暮らし。1年前に体調不良のため退職し半年前から就活中です。正社員、契約社員ともにうまくいかず、派遣は悪条件案件3件でした。
時給が安くても長く働けて節約すれば生活していけるアルバイトにシフトしようとクリーニング店に問い合わせたところ、時給900円から、社保他加入。ベテランになるほど重宝がられ会社側も長く働くことは歓迎のようです。61歳の方もいるという。面接も決まっています。
そんな時に派遣から普通の条件の案件が来て、迷いながらもとりあえずエントリーしましたが結局面接に至らず。しかし同時に別の案件をいただきました。経理関係、時給1600円、法律の3年終了。でもそのタイミングで契約社員になれる可能性もあるとか…
目先のお金のことを考えると派遣なのですが、派遣はそもそもいつ切られるかわからず、3年のタイミングで逆に切られる恐れもあります。その時50歳を超えていたら次の仕事があるか不安です。
派遣のオファーがあるうちに稼いで、オファーが無くなったらクリーニング店に行く方法もあると思うのですが、クリーニング店も何歳まで未経験者を雇ってくれるかわからないですし(聞いてもわからなかった)、今のうちに入って早くベテランになったほうがいいのではないかと(ベテランでも時給千円ちょっとですが生活していけます)も思うのです。
面接の日にちの関係上焦って考えています。長文すみません。
クリーニング店の方、40代後半以上の派遣のかた、私と同じ年代の方…もちろん他の方でも何か良いアドバイスがあれば是非お願いいたします。