本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣かクリーニング店アルバイトかで迷ってます

派遣かクリーニング店アルバイトかで迷ってます

レス12
(トピ主 6
041
フロル
仕事
47才独身女性一人暮らし。1年前に体調不良のため退職し半年前から就活中です。正社員、契約社員ともにうまくいかず、派遣は悪条件案件3件でした。

時給が安くても長く働けて節約すれば生活していけるアルバイトにシフトしようとクリーニング店に問い合わせたところ、時給900円から、社保他加入。ベテランになるほど重宝がられ会社側も長く働くことは歓迎のようです。61歳の方もいるという。面接も決まっています。

そんな時に派遣から普通の条件の案件が来て、迷いながらもとりあえずエントリーしましたが結局面接に至らず。しかし同時に別の案件をいただきました。経理関係、時給1600円、法律の3年終了。でもそのタイミングで契約社員になれる可能性もあるとか…

目先のお金のことを考えると派遣なのですが、派遣はそもそもいつ切られるかわからず、3年のタイミングで逆に切られる恐れもあります。その時50歳を超えていたら次の仕事があるか不安です。

派遣のオファーがあるうちに稼いで、オファーが無くなったらクリーニング店に行く方法もあると思うのですが、クリーニング店も何歳まで未経験者を雇ってくれるかわからないですし(聞いてもわからなかった)、今のうちに入って早くベテランになったほうがいいのではないかと(ベテランでも時給千円ちょっとですが生活していけます)も思うのです。

面接の日にちの関係上焦って考えています。長文すみません。

クリーニング店の方、40代後半以上の派遣のかた、私と同じ年代の方…もちろん他の方でも何か良いアドバイスがあれば是非お願いいたします。

ランキング

レス

うん

💤
いくつき
両方面接受けて受かった方にいけばよいのかと。 両方受かった上でどっちが良いか、面接日が重なってどっちに行けばいいか、 と言うのであれば、個人的には経理の方を推しておきます

クリーニング店は…

041
ひとみ
45歳、派遣です。 前職はクリーニング店ではないですが、接客業でした。 そのお店は長く働かせもらえる前提でしたが、結局1年ちょっとで事務派遣に変わりました。 体力がね…持たなかったのですよ。 1日中(休憩除く6時間)立ちっぱなし。 客の出入りが激しく冷暖房は効かず猛暑、極寒。 身体の体温調節が上手くいかず、度々不調に襲われました。 それでも、私の場合は体力的な問題でしたけどね。 クリーニング店って、クレームが多いとも言われているでしょう? 主様、対人ストレスとか大丈夫ですか? 私なら短い期間でも派遣にします(しました)。 例え切られることになっても、企業で勤めた経験は、決して無駄にはなりませんよ。

取り急ぎ です。

🙂
似てるかも
現在、クリーニング店で働います。 52歳で 初の接客業、3年目です。 それまでは、派遣で事務職を渡り歩いて来ましたが 突然の病気で入院し、長時間労働は無理となり 今に居たります。 クリーニング店での募集は、55歳まで辺りが多いかなと(個人的には)思います。 そして、初心者歓迎 と言われました。 経験があると、教えにくいらしいです。 接客業が苦ではないなら、お勧めしたいです。 ただし、覚える事は細かく多岐に及んでいます。 事務職の比ではありません。 私は3年目ですが、わずかですが昇進しており 時給も上がってます。 目指すは、本部!と考え頑張ってます。 定年を設けていない店舗は 多いのではないかと思いますので、じっくり働けると思いますよ。 若い方は、Wワークして収入を補填しているようです。

いくつき様

041
フロル トピ主
派遣の営業から仕事内容の追加の連絡が来ました。 お客様(カード会社なので)からの返済に関する問い合わせの電話対応が日常業務に入ってるとのこと。件数も多いようでした。 私は片耳をふさぐと右耳で耳鳴りがします。かといって電話で話せないわけではないので、通常の事務職や販売職での電話応対でしたら大丈夫なのですが、電話主体の仕事だと厳しいので、残念ながらお断りしてしまいました。 選択肢が一つになりました… アドバイスありがとうございました。

ひとみ様

041
フロル トピ主
レスありがとうございました。 選択肢が一つになりました。(詳細はいくつき様へのコメントに書いてあります) 足は丈夫なので、慣れれば立ち仕事も大丈夫だと思います。多分… ひとみ様の身体の温度調節がおかしくなった体験、わかります。私は逆に冷房が苦手なのでオフィスの座り仕事の時は毎夏、真冬のようないでたちで帽子までかぶって仕事をしていました。その時期は体調もずっと低空飛行… クリーニング店の冷房が緩いことを祈っている次第です。 クレームの件、不安です。 対人ストレスは普通レベルだとは思いますが、クレーム(しかも多い)となると種類が違いますもんね。こればっかりはやってみないとわからないですかね…

似てるかも様

041
フロル トピ主
実際にお仕事されているということで、とても参考になりました。ありがとうございます。 50代前半未経験で大丈夫なんですね…今から急いで入ろうとしなくてもいいのかしら…でもアルバイトの中では時給900円は高いほうですよね。ただ、時給に対して仕事内容が大変で、見合わないという考えの人もいるらしいですが、「似てるかも」さんはどう思いますか? 昇進昇給されている、そして本部も目指せるという環境、良いですね。 私が応募している会社は千円超えしてる人は一応いる、今まで社員になった人は3人くらいと聞いています。 「似てるかも」様の会社は、もっと良い条件なのでしょうか? 接客は花屋で3年、フラワースクールで3年と経験がありますが、嫌いではないですが特別好きなわけでもないです。人と話すのは好きです。取り扱うものが花とは違ってお客様の物なので大丈夫かなと不安はあります。 クリーニング店はクレーム対応がとても多いと聞き心配しています。 実際どうでしょうか? 更なる質問攻めすみませんです。

クリーニング店勤務です

😀
リリアンポー
勤務5年になりますが人間関係はまずまずですし、覚える事は確かに多いけどそれはどこに行っても同じでしょう。 事務職も経験してきましたが、人間関係に疲れたくちなので今の職場は平均年齢こそ高いけどみな飾らずいい人たちです。 冷暖房の件ですが、夏の方が冷房が効かずキツイかもしれませんね。 うちの会社は冷房入ってますがガンガンに効くほど工場が狭くないので冷房が苦手な私でも大丈夫。 冬は足元から冷えますからしっかり重ね着して体を動かしていれば温まってきます。 ただ、クリーニング店はどこも繁忙期と閑散期の差があるため、閑散期にどれくらい仕事させてもらえるか初めに聞いておく方がいいかもしれませんよ。 ただ仕事を覚えてベテランになると重宝がられるので70過ぎても働けます。 派遣で3年後どうなってるかわからない不安定な状態を考えるとクリーニング店も悪くないのではないですか?

お答え

🙂
似ているかも
私が働いてるクリーニング店が 待遇が良いか? は、余り他を知りませんが…時給は968円です。 時給に見合うか? は、はい。十分です。 クレーム対応は? は、仕上がりについてのクレームは本部で責任を持って対処してますので、お店側としては お客様⇔店舗⇔本部 橋渡しだけです。 接客対応に関してや 営業時間などのクレームは、私は内容により 誠心誠意尽くしますし、言い掛かり的なものには マニュアル通り お詫びの姿勢です。 クレーム対応…これは、どの職種でも共通だと思いました。 昇進には、試験がありますが 私の苦手な化学! この染み抜きには、この薬剤。こういう化学反応がある…というような物です(泣) 実は、私はとても大雑把で適当な人間なのですが、それが こういう仕事には向いているのだ と気付きました。 トピ主様は、本文やレスを読まさせて頂いて とても真面目できちんとされている方だろうと、感じました。 一件一件、誠実に対応していると ご自分の精神が持たない仕事だと思います。 その辺りは大丈夫ですか?

リリアンポー様

041
フロル トピ主
レスありがとうございました。 冷房の件、少しほっとしました。夏の暑さは大丈夫だと思います。冬はヒートテックで頑張れそうですね。 閑散期の件、日数を減らしたくない場合は他の店舗に駆り出してもらったりして対応してくれるそうです。ただ、実際どのくらい埋められるかはその時にならないとわからないですよね…花屋勤務の時に閑散期日数減らしのトラウマがあるので、気になりどころですわ…。

似ているかも様

041
フロル トピ主
詳細なレスありがとうございました。 私が応募している会社は3級~1級資格があって試験に合格すると昇給するみたいです。級とは関係なしの昇給も並行してるようです。 私も化学は苦手…というか遠い昔に置き去りにされてます(汗) 似ているかもさんは、レスをきちんとくれますし、とても的確にわかりやすく教えてくださっていますので、大雑把で適当な感じは受けないのですが…柔軟でバランスの良い方なのかなと思いました。 私は確かに基本的には真面目できちんとさんかな?とは思います。 ただ面倒なときは、かなり適当にスルーしてたりします。結構マイペース系です。逆にそんなんで長く続けられるでしょうか? あと、似ているかもさんの所は閑散期の対応はどうですか? またまた質問魔で何度もすみません。明日、面接なんです。

似ているかも=似ている でした。

🙂
似てるかも
タイトルのように、こういうミスをよくします。 さて、明日は面接なのですね! 疑問点はきちんと確認されると良いと思います。 頑張って下さいね。 (レス、間に合うかしら) 繁忙期と閑散期のシフトですが、私の所は年間を通じて変わりません。 工場は、繁忙期には臨時のアルバイトさんを雇っているようですので、固定のパートさんは 収入に変動はないと思います。 接客態度についてですが、まだ経験3年未満の私が言うのもおこがましいです… お客様の反応を見ている限り、あるいは、個人的に耳にした事に限り ・慇懃無礼で事務的 ・しかも、マニュアル通りで愛想がない ・謝罪や言い訳が くどい が、評判が悪いです。 でも、客層によりますよね。 マイペース…良いと思います。自分が疲れたらもともこもない 私の所は、徒歩5分以内に4件のクリーニング店がある激戦区ですので、それぞれ 個性があります。 一番、言いたかった事は。 この業界は、店舗は100%女性社会です。 しかも、縦社会。 生き抜くのも しんどい時があります。

似てるかも様

041
フロル トピ主
レスありがとうございました。 昨日、面接行ってきました。 今結果待ちです。1週間ほどかかるそうです。 採用されるかどうかは、まったくわかりませんが、もし採用されたら腰をすえて頑張っていこうと思っています。 女性の縦社会…想像つきませんが、早くベテランになって縦の上の位置に行けるよう頑張ります。 ま、まだ採用決まってないので今はまだ残念賞にならないように…ってところですかね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧