21歳 女子大学生です。最近サークル仲間から「服装が変だ」とか「あの子はお金持ちだから」などと揶揄されてとても辛いです。
洋服は他の人を不快にさせず自分が楽しんで着れればそれで満足なのです。でも私がサークルに行く度にからかわれます。確かに大人しめな音楽系サークルに所属しているので個性的な格好をしていると目立つのかもしれません。でも、自分が可愛いなとか素敵だなと思った服を着ているので余りにからかわれると自分の気持ちや感性が否定されたみたいで悲しくなりますし、自信も無くします。
また、習い事を幼少期に色々していた事を何かの話でポロッと話したのですが、それから普段の雰囲気(自分では自覚がないですがふわっとしていてどことなく上品らしいです)やバイトをしていないこと、成人式の振袖のことなどを総括して金持ちだとからかわれます。自分の育った環境は別にお金持ちではないし、今も家族が頑張って働いてくれて私が大学生活で困らないように仕送りをしてくれます。それに普段はサークルにお金を使う分切り詰めて生活しています。また人の家の経済状況について口を出すのはタブーだと思うのですが、私は相手が何をしたいのか分かりません。
サークルに入って1年ちょと経つのでサークルの仲間とも打ち解けて、良くも悪くも遠慮がなくなってきてからかうのは分かっています。けれど小学校の頃から変だと揶揄されてきて、友人は少ない方でした。大学のサークルの仲間は一緒にいて楽しいですし、個性豊かで大好きです。なのでまた今までみたいに自分達とは違う子だと彼らに認定されてしまうのが寂しくて悲しいのです。個性の一部だと受け入れられればいいのですが、「お金持ち」と口にする時だけいつも優しくて親切な相手の表情が意地悪でひがみっぽく変わるのが怖いです。
今後どのように振る舞いたいのか分からなくなってしまいました。