本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近、友達と合わなくなってきました……

最近、友達と合わなくなってきました……

レス6
(トピ主 1
🐴
マロコ
ひと
大学一回生です。 サークル活動等楽しい日々を送っています。 そんな中、最近友達と合わないと思うことが頻繁になりました。 その友達とは、春学期に仲良くなった3人のことです。その3人とは必修の授業でたまたま席が近かったので、流れでグループになりました。今もそのグループでご飯を食べたりお出かけしたりしています。 最初に「なんかなぁ…」と思ったのはそのうちの1人、A子に対してです。サークルの見学をしているとたまたまA子と遭遇したので、途中から一緒に見学しました。私は自分の入りたいサークルが見つかったのでそれに入るとA子に伝えました。すると数日後「私もトピ主と同じサークルに入る」と言ってきました。一緒に参加ということですごく嬉しかったのですが、つい先日。例の4人グループでご飯を食べていて各々のサークルの話になったとき「は~楽しそうでいいなぁ、うちはなんか変なサークルに入ってしまったし…」とA子が言ったんです。いや、待てよ、と。A子にそのサークルに入るよう私が強制したことは一度もありません。しかも、私が好きで選んだサークルを変なもの扱いされて、その時はすごく腹が立ちました。今まで楽しそうにしていたのに裏では違っていたのかと思うと悲しくなりましたし、そんな子だったのかとショックでした。 それがきっかけかはわかりませんが、話の内容や性格などにも違和感を覚えるようになりました。私はポジティブに物事を捉える性格なのですが、あとの3人はネガティブでいつも愚痴ばかり言っています。話題も盛り上がりません。なので、グループから距離を置いて抜けようかと思っています。秋学期になりそれぞれ必修の授業は別々になりましたから。しかし、A子との関係に悩まされています。変なもの扱いはしていたものの、サークルに入っている自分というステータスは欲しいみたいで、今のところサークルをやめるつもりはないみたいです……。

ランキング

レス

で?あなた何か実害あったんですか?

🙂
LLL
サークルを辞めるも続けるも、「彼女だけの権利」であって、あなたがとやかく言う必要性を感じないけど? 自分の好きな事と相手の好きな事が違うのは当然ある事だし、入って「やっぱり違うな~」と感じるのも当然ある事でしょう で、あなたに「実害」あるんですか? A子との関係性?何を悩むんですか?性格ポジティブなんでしょ? サークルだけの「お付き合い」で割り切れないの? >「は~楽しそうでいいなぁ、うちはなんか変なサークルに入ってしまったし…」とA子が言ったんです。いや、待てよ、と。A子にそのサークルに入るよう私が強制したことは一度もありません。 A子、別に「あなたに進められて入った」とは言ってませんよね?友達のあなたが居るサークルの方が入りやすいと思ったのか、決めてに掛けていたのか分かりませんが、「入った事を後悔している」だけに聞こえますが? >今まで楽しそうにしていたのに裏では違っていたのかと思うと悲しくなりましたし、そんな子だったのかとショックでした。 え?A子はサークルで失礼な態度取らなかっただけ「マシ」だと思いますよ みんなが楽しくしている所、一人嫌な態度してる人居たら、嫌でしょうよ その場に合わせて「空気を読んでた」ってだけじゃない? 「思ってたサークルと違っていた」だけの内容でしょ? それなのに、どうして「私が強制したわけじゃ無い!!」ってなるの? で、質問は「友達と合わなくなってきたから距離をおきたい」ですよね? 良いのではありませんか?何故、人に聞くのか理解できませんが、距離を置く方法でも聞きたいのですか?上記にも書きましたが「サークルだけのお付き合いにする」で良いのでは?

世の中にはA子さんのような人もいる

041
うんうん
人間関係のよい勉強になったと思いましょうよ。 これまで、そういう人に会ってなかったのでびっくりしたのでしょう。 世の中には、表面では良さそうでも 裏表のある人・・・それが本人の故意か無意識なのか分かりませんが ・・・人を利用する人、陥れる人・・・あれっ?と感じる人います。 どういう事情なのか分かりませんが そっと距離を取りましょう。子どもの頃なら 「〇〇ちゃんは~~だから良くしたほうがいい」とか 「きらい」「絶交」とかになるのかもですが・・・そっと距離を取りましょう。 ↑こういうのも、裏表があるとなるのかもしれませんが 合わない人と程よい距離で付き合う練習なのでは? 気の合う人と出会えるといいですね。笑顔で挨拶して自分らしくいてください。

ほおって置けば

🙂
すじ雲
A子さん 関わらないようにほおって置けば良いと思いますがそうはいかないのでしょうか。

お二方、ありがとうございました。

🐴
マロコ トピ主
LLLさん、うんうんさん、回答していただいてありがとうございました。上手くまとまらなかったために詳細を省いた結果、ありのままの状況を書くことができませんでした。私は有難いことに今まで友人関係には恵まれていたので、今回のようなことは初めてでどうしたらいいのか分からず……先述のように書き足らずな部分に加えて私自身が感情的であったこともあって、読み返してみると酷い内容になってしまいました。 LLLさん、冷静になった今、落ち着いて読んだ上で新たな視点から見ることができました。私の拙い文章を読んで、何言ってんだこいつ状態だったでしょうに、回答ありがとうございました。言葉は刃物ですね。感情的になって攻撃的な口調にならないように気をつけます。 うんうんさん、今回の件は私にとって初めてだということに気づいておられて驚きました。感情的な状態でこのような質問コーナーに参上してはいけないということを学びました。親身に答えてくださってありがとうございました。ぜひ参考にさせていただきます。

行動範囲を広くして

😉
レッド
大学生は、たくさんの人と出会える機会です いろいろな場所に参加して、知り合いや友達を増やせば 一人の人のことは気にならなくなります。 うちの娘は、クラスの友人をサークルに誘っておきながら 自分はすぐに退部し、他で見つけた彼氏に夢中です。 それでも、その子とは、仲良くしゃべっていて サークルの男子複数に言い寄られている話を 聞いて楽しんでいるようです。 バイトや他サークル、授業でも友達ができるはずなので いろいろな人と接点を持とうよ。 気軽に考えたら楽しくなるよ

人間関係を学んでいる途中だと思えばいいよ

041
みさみさ
大の仲良しになれる相手なんてほんの一握りなんですから、合わないと思うことがあったって不思議ではないことです。 友情は恋愛関係と違うので、仲良くするかしないか全員を2択に分ける必要はありません。 合わないな、と思ったら少し距離を置いてみれば良いのです。 そのまま疎遠になることもあるし、はたまた何かの事ですごく助けになってくれたりして一生の友になることもあるし、友情の形は時間の中で変化するのが普通です。 自分と相手の人生のステージによっても変化しますしね。 必修の授業が別々ということを機会に、グループから距離を置いてみようという方向で良いと思いますよ。 私がトピ主さんの立場だったらそうするでしょう。 ですが、3人に何かされたわけではないので、他の人に3人の愚痴などは言わないようにしましょう。 A子さんについても、思ったことを口に出しちゃうタイプなんだな…くらいに思って適度な距離を保ったら良いですよ。 人間関係での違和感を察知してそれ以上踏み込まないようにする、というのはとても大切なコミュニケーションのスキルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧