大学一回生です。
サークル活動等楽しい日々を送っています。
そんな中、最近友達と合わないと思うことが頻繁になりました。
その友達とは、春学期に仲良くなった3人のことです。その3人とは必修の授業でたまたま席が近かったので、流れでグループになりました。今もそのグループでご飯を食べたりお出かけしたりしています。
最初に「なんかなぁ…」と思ったのはそのうちの1人、A子に対してです。サークルの見学をしているとたまたまA子と遭遇したので、途中から一緒に見学しました。私は自分の入りたいサークルが見つかったのでそれに入るとA子に伝えました。すると数日後「私もトピ主と同じサークルに入る」と言ってきました。一緒に参加ということですごく嬉しかったのですが、つい先日。例の4人グループでご飯を食べていて各々のサークルの話になったとき「は~楽しそうでいいなぁ、うちはなんか変なサークルに入ってしまったし…」とA子が言ったんです。いや、待てよ、と。A子にそのサークルに入るよう私が強制したことは一度もありません。しかも、私が好きで選んだサークルを変なもの扱いされて、その時はすごく腹が立ちました。今まで楽しそうにしていたのに裏では違っていたのかと思うと悲しくなりましたし、そんな子だったのかとショックでした。
それがきっかけかはわかりませんが、話の内容や性格などにも違和感を覚えるようになりました。私はポジティブに物事を捉える性格なのですが、あとの3人はネガティブでいつも愚痴ばかり言っています。話題も盛り上がりません。なので、グループから距離を置いて抜けようかと思っています。秋学期になりそれぞれ必修の授業は別々になりましたから。しかし、A子との関係に悩まされています。変なもの扱いはしていたものの、サークルに入っている自分というステータスは欲しいみたいで、今のところサークルをやめるつもりはないみたいです……。