知り合いの中年男性で、怖いくらいFacebookに張り付いてる人がいます。
これって依存症ですよね?
・仕事の打ち合わせ中(フランクなものですが)もずっと携帯でFacebookのコメントとかしてる。
話題を振ると、貧乏ゆすりでとてもそわそわした様子で、携帯を見たくてたまらなそう。
・食事に行っても常に携帯片手にご飯の写真を撮ってアップしてる。
・毎日何回も更新する。
・友達を解除されたとかよく投稿してるんですが、これってわざわざ毎日友達リストチェックしてるってことですよね?
・彼女っぽい人とどこに出かけて何をしたかなど、こと細かにタグ付け投稿してる。
・自撮りアップ写真とかを投稿する
これらで、別に自分に関係なければいいんですが、
自分に害があるのが、会うと勝手に写真を撮られてタグ付きでアップされることです。
「顔写真とタグはちょっと…」と断るんですけど、顔が写ってない角度から撮られてアップされます。
あとは、中年男性の自撮りとかはちょっと不快かな…
正直、ちょっと怖いなぁと思うくらい依存っぽくて、なるべく交流したくないのでその人には私の投稿は見えないようにしてるんですが、
こういう人って「ブロックされてる」みたいなの調べる方法とか知ってるんですかね?
ブロックしてるって知られたらちょっと怖い。
若い女性ならまだわかるんですけど、男性でこういう方って、皆さんの周りにいますか?