トピを開いて頂き、ありがとうございます。小町には経験豊富な諸先輩方が多く、アドバイスの知恵をお借りしたくトピをあげました。
私には、20年来の月一お茶会仲間がいます。
それぞれ、似たような歳の子を持つ母親仲間です。
ですが、よくあるママ友ではなく、夫や地域を通じて知り合った、ながく付き合わなければならないであろう人たちです。
その中に、とても発言に刺のある人がいます。仮にAさんとします。
この方が、御礼の言葉を一切言わない人なのです。なにをしてもらっても当たり前。それでいて、クレクレ人。
先日、Aさんのお嬢さんを食事に誘いました。もちろん支払いは私で問題ないのですが、その後の月一お茶会では、御礼の言葉が一切なく、離れて暮らす(九州から東京へ大学上京していらっしゃいます)お嬢さんを気遣う言葉もなく
まったくの無関心というか、興味のない様子でした。
普通なら、食事をお世話になったこと、娘の様子など気にして話題になるかと思ったのですが、ふーんと言われる程度です。
それを機にAさんとのお付き合いに嫌気が差し、翌月のお茶会が嫌で嫌でたまりません。
他の仲間もAさんのクレクレ攻撃(もちろん、御礼の言葉はありません。どうせ、いらないものでしょ的な態度)に少しうんざりしているのが見られます。
食事代が惜しいとかそういうことでなく、とても寂しい人だなと改めて思い、今後、どのように接すればこちらのストレスにならないのかお知恵をいただければと思います。