40代前半既婚、子供はいません。
近所に新婚Aちゃん(20代後半)が引っ越してきました。
世話好きBさん(40代後半既婚子供なし)がいて、Aちゃんを自分の友達とかに紹介してあげているようです。私も紹介された一人です。
最初はそういうところから、次第に気の合う仲間で楽しくやるきっかけになればと思います。
でも紹介される際に引っかかることがあったのです。
事あるごとに「Aちゃんはいつ妊娠しちゃうか分からないからね」とBさんが言うのです。
Aちゃんを友達に紹介する際に「早く紹介しないと、妊娠しちゃって遊べないかもしれないからね」とか。
これから行楽の季節になりますが、「妊娠しちゃうかもしれないから、行けるときにどんどん行こうね」とか。
これにすごく引っかかるのです。
妊娠ってプライベートで繊細なことですよね。
新婚さんなら今後妊娠することは、当然考えることではあります。
が、それについて他人がこうもたやすく口にするのが、私には下品に思えてしまい、Bさんが口にするたびに、思わず眉間にしわがよる勢いで嫌悪感を抱いてしまうのです。
Aちゃん本人が最初にどのようにBさんと話をして、こう言われることについてどう思っているのかは分かりません。
話題について「そうですね」とも一切言わず、ただ無言でニコニコ。
仮に嫌だとしても年上Bさんには言えないだろうし。
でもふと思うのです。
この嫌悪感・違和感は、子どものいない私の嫉妬心のせい?って。
そんな自覚はないけれど、無意識下でそういう心理があって、癇に障るのかしら。
子供がいる方だったら気にならない話題なのかしら、って。
私自身の問題なのでしょうか。皆さんはどう思いますか?