トピを開いて下さりありがとうございます。
おかしなタイトルで申し訳ありません。
3歳半になる娘と1歳半の息子がおります。
娘との関係についてなのですが、時々「修行」のように感じることがあるのです。
前半はかなり愚痴めいた内容なので、気に障った方はスルーしてください。
はじめに娘が大変な子かもしれない・・・と感じたのは、0歳6か月頃です。
とにかくおむつ替えを嫌がり、暴れまくりました。おもちゃでつっても全然ダメ。毎回身をよじって手足を思い切り蹴るので、大人2人でもきつかった程です。
外出先で一人の時のおむつ替えの時は、それはもう恐怖でした。
1歳3か月の頃から我がどんどん強くなり、危ないものを触っているからととりあげると、奇声をあげて私に向かってくる。地団太をふむ、寝転ぶ。
周囲は「自我の芽生え、成長の証」なんて言っていました。私もいずれ成長すればと思っていました。
1歳半頃からは食事の時にスタイもタオルも全くつけてくれず、3度の食事の度に総着替え。
外では全く手をつながず、掴むとその場にしゃがむか、ごろん。
後ろから押す三輪車に乗せると、道路横断中に突然飛び降りようとして言うことを聞かないなど。
2歳には下の弟が生まれ、弟の睡眠の邪魔ばかり。
やっとのこと寝かしつけた弟の顔をひっぱたいて、何度でも起こす。本人は体力があるので、外遊びさせてもなかなか寝ない。
無理に寝かせようとすると、壁をがんがん蹴る。止めさせると泣き叫び、下の子も結局泣く。
次第に周囲に「ああしてこうして」と命令するように。
階段は危ないからと私が先に降りると、かんしゃく。
自分が先に降りたかと思うと、半分程したあとで、今度は並んで手をつなげとか。
勝手気ままに周りに命令して、その通りにしないと神経に障る声で泣き叫びます。
続きます。