本文へ

発達障害・・?

レス12
(トピ主 0
041
ジョンスノー
子供
現在2歳3か月の息子です。
0歳児から人見知り場所見知りが酷く児童センターや実家も抱っこから降ろすだけで大泣き、知らない人から声を掛けられただけでも泣いてました。
1歳過ぎ頃から歩き出すとともに実家や声を掛けてくれた大人にも泣かずにいられるようにはなったのですが、
初めての場所には周りをキョロキョロしてやはり大泣き抱っこになります。
市の幼児教室にも2歳ころから行くようになったのですが4,5回目でやっと慣れて走り回れるようにはなってきたのですが
言語や理解度は全く成長が見られずです。
言語は単語が2,3語、理解度は私が言ってることを分かっている時もあるのですが(○○持ってきてはたまにです)、
基本人の言ってることをあまり聞かないところがあり(これは○○だよといっても聞いてません)
絵本やお話をしても違うことに夢中だと無視されます。
外出先ではどこでも走り回り道路などでも飛び出してしまうので手をつないで歩いたりが全く出来ません。
公園では遊具などは全く興味がなく滑り台も途中の階段で降りてきてしまいます。
興味があるのは公園に落ちている葉っぱや枝などで周りの子はこぞって
遊具で遊んでいるのでうちは・・と思ってしまいます。

今は癇癪も出てきて遊びなれた児童センターでもおもちゃを取られたり自分で所有してしまって離さなかったりで、
とにかく何かと気に入らないと大きな声で泣き叫びます。

このような状態で先月から始まった幼稚園のプレも終始大泣きで私の疲れもピークでした。
発達に遅れを感じたので来月から市の療育に行く予定なんですがこれからの息子の成長が不安でたまりません。
周りに同じような悩みを持つママさんも居なくとても辛いです。

ランキング

レス

まあまあ、落ち着いて

🙂
は、
うーん、二歳児健診受けましたか。その時に様子見と、言われましたか。叫ぶのは、自分の思いを、うまく伝えられないからと思います。貴女自身、周りの子供達と比べて、焦り子供にイライラしてませんか。質問した事に、あてはまるなら悪循環です。比べても仕方ないです。次男の幼少時に少し似ています。あせらないで欲しいです。貴女の子育てが、悪いのでは、ないです。後、妊娠中に何か?原因?…自身を、せめないで。同じ様な立場の人との交流勧めます。私と次男は、救われました。次男、社会人として働いてます。

そんなものだと思う

041
すずらん
まだ2歳3ヶ月ですから不思議なことではないですよ。 3歳過ぎれば友達と一緒に遊びたがるようになるので変わってきますよ。

視力、聴力に問題は?

🙂
らりるん
レスを拝見して、心配になりました。 私の知人のお子さんは、主様のお子様と似たような状況でしたが、1人は視力が弱く「弱視」で、もう1人は耳に問題がありました。 視力の訓練は8才までと期限がありますし、耳に問題があると本人はとても大変だと思いますので、一度、検査をされることをお勧めいたします。 検査をしても問題がなかったら、発達障害などもあるかもしれないので、注意してみて、ご心配なら検査を受けられてはいかがでしょう? 小さなお子さんの事は、素人判断でいると手遅れになる事もありますので、早急な対応をされた方がよろしいかと思います。

発達障害の子と定型発達の子を育てています。

041
ナスカ
トピックスを読ませて頂いて、定型・非定型どちらにもあるようなエピソードだと感じました。 そうかもしれないし、そうでないかもしれない。 で、仮に発達障害であったとして、それが不幸であるという事ではありません。 発達障害であったとしても幸せに暮らす人はいくらでもいます。 ただ、それをちゃんと理解されず無理難題を押し付けられたら本人は幸せを感じられないでしょうね。 ジョンスノーさんの子育ての目標は何ですか? 幸せにする事、そして自立させる事だと思うのですが。 その目標を目指すには発達障害の有無に関わらず、その子自身をよく見つめて、丁寧に子育てする事だと思います。 子供の心に寄り添い成長を促すことが大切だとも言えると思います。 他人と比べるのではなく、お子さん自身を見つめましょう。 場所見知り人見知りといった形で初めての事に大きな不安を感じている。 ならばその不安な気持ちを理解してあげましょうよ。 その上でどうしたら安心できるのか、考えて行きましょう。 慣れてきたら子供の心としては一山超えたんです。 褒めてあげるところです。 子供を思い描くように操縦するのではなく寄り添いましょう。

医師による診断は?

🙂
pop
発達障害かどうかの診断は医師しかできません。かなり発達障害の特性がみられるととぴ主さんが気づいているのに、どうして医師の診断は受けないのでしょうか。 まだ早いという声もあるかと思いますが、初診が半年まちというところもあるそうで、あっという間に3歳になると思います。 ある自治体では1歳半検診で気になるお子さんには声かけしているというところもあります。 市の療育に行けばどうにかなるとか、市の保健師さんがみて大丈夫とか言っても、診断を受けたほうがよいのではないですか? 園でお子さんを見ていると、??という感じのお子さんはやっぱりなんか違和感があり、なじめてないなとか、お友達とトラブル多という状況を聞きます。 プレも義務教育ではないのですから、休んでもよいのではないですか?

うちは自閉症でしたが…

041
紫陽花
子供が自閉症スペクトラムですが、2歳頃には単語で数語しか話さずに、3歳前に発達検査して診断されました。 言葉の遅れの他に、こだわりや癇癪がありました。 こだわりは、物事をやる順番などで、他は一見普通の子にしか見えずに小児神経科医にも診てもらったりしました。 診断がつく前後が子育ては一番辛かったです。 2歳頃はイヤイヤ期や、外界を意識する頃なので、子供も癇癪という形でパニックを起こして、外界への戸惑いを表現するので。 とにかく新しい環境、新しい人や新しいことに対する拒否感が強く、常同性に固執するのが自閉症です。 だから、慣れるまでが大変で癇癪や泣き叫んでパニックを起こします。 慣れると常同性を好むので、楽になります。 なので、うちも幼稚園はプレから入れて正解で、入園してから楽でした。 トピ主さんのお子さんはうちの子より大変そうに見えますが、だからと言って発達障害(自閉症スペクトラムと総称される)とは限らないですが。 お子さんは新しい体験が恐ろしく、対処できないのです。 それを理解してあげて下さい。 発達障害児には見通しがつくことが大事で、絵カードや写真などで予告することが有効です。

まだ分らない段階だと思います

041
パウダー
市の療育、けっこういいですよ。お医者さんも子供が大好きで、やさしい先生が多かったです。まずはプロに見てもらって、意見を聞くことですが、3歳以下だと成長に個人差が大きいから、分らないってことになると思います。 人見知りの子は慎重なだけで、かえって頭が良い場合もありますよ。良く知らない場所だと大泣きするのも、それくらい警戒心があってもいいかなってポジティブに思っておいてもいいと思います。 公園に落ちている葉っぱを拾うのも、遊具で遊ぶ子より、頭良さそうで、いい感じ、、、ってこともあります。下の子がいないと、おもちゃのシェアは慣れていないし、仕方ない部分もあります。 私の息子もかなり人見知りで泣き虫でしたが、小3になり、今は普通に学校に行っています。小学校に入るまでは、まだ少し周囲の子より遅れているって感じがありましたが、今は追いついて普通の子です。遅れていても追いつく場合もあるし、心配しすぎないで、トピ様はもうちょっとリラックスした方がいいと思います。療育の先生に見てもらって、お任せしたらどうでしょうか。

うちの次男と似てます

041
通りすがり
うちもそんな感じです。まだ、どちらとも言えずグレーです。定期的に療育で見てもらってます。長男は定形発達です。 お子さんの状態は、他にも仰ってる方いますが、定形発達でも発達障害でもどちらにもあるある。です。 長男は発達に遅れを感じたことはないですが、癇癪が異常なほどでした。次男は発達が遅れていますが、人見知りなどは全然なし。 今は発達障害かどうか、より、「誰にも相談できなくて辛い」ということが一番問題だと思います。 療育に通うなら同じような子とクラスを組むと思うので、そこで情報交換や悩み相談など、雑談するだけで楽になるかもしれませんね。 今はまだ2才ですし、診断受けたり療育通わせたりするよりも、子供のことを気軽に相談できる似たような境遇のママ友さん作るのがいいかもですね。 自治体でやってる、発達に少し不安のある子を集めた教室などで積極的に話しかけてみては如何ですか?? 応援しています。

追記

041
通りすがり
トピ文読んでも発達障害の特性とハッキリ言えるものはありません。しかもまだ2才。今慌てて診断を受けたって、適当に何らかの診断名はつけてくれるかも知れませんが(つけて欲しいと希望すれば)、何の意味もないどころかマイナスです。 療育に通ったって、まだ診断はつかない時期です。 焦らず、できることをやりつつ、お子さんをめいっぱい可愛がって過ごすのが一番です。

人見知りは、むしろ人をよく見ているということ

🙂
まあまあ
わけが分からなくて泣いているのか、人見知りで泣いているのかにもよりますが、人見知りならよくあることですよ。おもちゃや走り回るのも2歳ならよくあります。 どちらにしても、療育にいけることは、診断名をもらうより大事なことなので、今はあまり心配しなくていいと思います。

小児科医です

🙂
hassie
小児科医です。 これだけだの情報ではなんとも言えませんが、発語はともかく、理解が遅いとお感じであれば、 少なくとも要観察です。 市の療育にいかれるのであれば、医師の診察を受けられたのでしょうか? 保健師さん心理士さんだけでなく、医師の診察は必要ですので繋いでもらいましょう。 子どもさんがトラブルを周りと抱えているということは、それだけ、お子さんには助けが必要な段階にきているということです(これが重要です)。 ですので診断はさておき、医師の診察は必要です。 お母さんも、積極的に行政の方に相談してみましょう。信頼できる人間関係が築けますように。一人で抱え込まずお父さん、その他周りの人も巻き込んでくださいね。

まず。幼稚園選びは慎重にね。

🙂
春巻き
男の子。いま2歳3ヶ月。つまり早生まれだ。 この頃の数ヵ月は大きいのに、どうしても学年のくくりで(配慮のあるところでも半年刻み)周りと比べてしまったりと少し焦っていませんか? 近年なんでも発達障害と見なすことが多いのですが、男子の場合、定型発達の延長上に発達障害と言われる特性があると聞いたことがあります。 また、育てにくい子ほど大物になる、とか、頭がいいとかよく言われますが、ご存じない? 奇しくも早生まれのうちの子達は、児童館に出かけてもしばらくは私のそばから離れられなかったりみんなと遊べず、そのくせ帰る時間になると帰りたくないと大騒ぎするなど、本当に育てにくかった。 でも、いまは穏やかで面白い子達です。 長男は都内男子御三家の最難関に通う中学生で、次男は小学校高学年のいまでも忘れ物が多多く、長男とは別の難関校を目指しながらも親の目盗んで遊び呆けるという子なので、いまも少し疑いはありますが、、優秀な長男よりもスケール大きいと私たちも思っています。 だからこそ。 みんなと一緒の事をさせたがる所ではなく、自分のやりたい事ができるような幼稚園を選んでください。ここの差、大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧