本文へ

正社員かアルバイトタイムか

レス4
(トピ主 1
🙂
リュウ
仕事
はじめて投稿させていただきます。現在26歳の男です。今、私は約4年半勤めた飲食店を退職して、求職活動しております。というのも、調理師免許取得に伴い他の環境に視野を向けてみたいなと思ってのことでした。ですが、色々と仕事を見ては正社員だと運営やマネジメント業務等がセットになっていたり(飲食関係)、店長候補等といった業務があります。 私としては、調理メインで働けるような環境で希望しているのですが、やはり正社員でとなると難しいことなのだと思ってしまいます。 正社員という形には、特にこだわりがなく最低限のお金が確保できればアルバイトやパートタイムでも働きたいなと思っています。 甘えたな意見だと承知ですが、なにかアドバイス等ございますでしょうか?

ランキング

レス

ならば

🙂
にゃん
調理メインで働きたいならば、ご自分で飲食店を経営されては? よくある、小さめ店舗で大将1人の割烹みたいな。 希望するジャンルの飲食店(個人経営)で数年修行しながらお金を貯めて。

やっぱアルバイトかな

🎂
う~む
正社員ですと実務はやりますけど、それは最初だけです 業務全般を理解してもらうだけで最終的には管理側になるのが普通です なので、管理側や管理職をやりたくない人は正社員を選択しません 業種にもよりますが、外注(業務委託)とかですと何十年やっても 同じ仕事です。自営もそうですが、こちらは廃業閉店のリスクがあります。 そういった面からするとアルバイトはいいのですが 賃金が長くやっていてもあまり上がりません 金にこだわらなければ、やっぱアルバイトだね

正社員かアルバイトタイムか

🙂
リュウ トピ主
ご意見ありがとうございます。経営ということにはあまり興味がなく、どちらかというと裏方の性格なので、やはり自分がどうしたいのかというところなんですかねぇ。

正社員の方が潰しきくと思うよ。

🐷
切り替えそう
働き方はいろいろですが、調理メイン希望で正社員になれるところを探せば良いと思います。 実際入った後で、こいつ本当に調理しかやりたくないんだ、ってわかってもらえば会社はそれなりの対応をしますよ。 それに、まさに飲食業の友達いますが、肘を悪くして長い時間厨房にたってられなくなって、結果、事務作業と兼務でなりたっている人いますから。 トピ主さんは今は健康で良いでしょうが、今後の事を考えると正社員になれる方が最低限アルバイトより会社も守ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧