本文へ

仕事も一人暮らしも

レス6
(トピ主 1
🙂
まゆ
話題
30代前半女です。 夫と離婚するにあたって長年勤めた職場を退職します。退職までは夫とそのまま生活を続けます(仲が悪くなったとかではないので) 退職し離婚後、実家に戻ろうとかと思ったのですが昔から母とはあまり合わず。退職前にアパートを借りて、退職してからそこの近辺で新しい職場を探すか、最初は派遣で様子を見るか、失業手当をもらって少しゆっくりするか、、、悩んでいます。先に引っ越すと就職先も限られてしまうこともあり。。 離婚して不安定な所で母と暮らして余計不安定にはなりたくないなと思ったり。貯金はそれなりにあり、長年勤めたので退職金もまあまあもらえる予定です。 看護師なので再就職にも困らないとは思いますが、、アパートの家賃や初期費用、光熱費など考えると就職先見つけてからの方が安心なのかな、と思ってしまいます。(家具家電はそのまま私がもらえることになりました) お金か心の安寧か…悩んでいます。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

新しい再出発

🙂
わーまま
何もなければ、雇用保険のもろもろをお勧めするところでしたが 看護師さんでも、利用できる権利はありますので、ぜひご利用ください 離婚、退職・・・様々な事情からの選択だろうとは思います でも新しく始められるという意味でもあるかなと思います 正直国家資格なので、そのあたりは何とでもなると思います なので、心の安寧を取りますよ なんなら、数か月くらいフリーな期間を楽しんでもいいとも思います 海外とか留学とか、いっそ学びなおしもありだと思う 人生の再出発、楽しんだ方がいいと思います

私なら心の安寧

🙂
ふう
新生活、楽しみですね! すこし割高ですがマンスリーなど借りて転職活動をされては? 私なら2週間ぐらいリゾート地でのんびりしてから職探しするかもです笑

わたしも心の安寧

🙂
なんとかなるさ
私なら、1度、一人旅をして 開放感に浸ってから 仕事を探して、 気に入った場所に住みます。 国家資格をお持ちなので そこは羨ましいです。 一人旅しているうちに 素敵な考えが浮かぶかもしれないし 一度、疲れたご自身を労う必要があるかと思います。 深い事情は分かりませんが、 今後の人生に乾杯です。 応援しています!

のんびり

🙂
まゆ トピ主
一人旅、考えてなかったな。。離婚して退職したら、まずは1人になりたいと思っていたのでのんびり過ごすのも選択肢としてありますね。お三方ともありがとうございます!あまり急がず自分の生きやすいようにこれからは過ごしていきたいです。

実家には帰らない方が

🙂
トマト
貯金があるのなら、アパート一択です。 実家に帰ると、出て行く時に揉めるかもしれません。

看護師なら大丈夫

🙂
HAPPY
>昔から母とはあまり合わず ものすごくわかります。私も18歳からほぼ連絡取っていません笑。親族に関わらず気の合わない人とは疎遠にした方が絶対に良いです。仕事で多少なりともストレス抱えますからプライベートはストレスゼロに持って行きましょう! 30代前半だし貯金有・退職金有・家具家電も貰えて人手不足の看護師さんと言う有資格者。失業手当貰って一旦休んで大丈夫ですよ。家はマンスリーホテルでも長期滞在プランでも民泊でも何とかなりますし、家具家電はトランクルームに置けば良いです(でも良い機会に大きな家具は捨てた方が良いかも?) 私がトピ主さんなら美味しいランチしたり1泊程度でも旅に出ますね。1人客大歓迎。美味しい料理と温泉入って自分頑張ったご褒美してみては? 私も離婚経験者ですが離婚ってなぜあんなに疲れるんですかね。結婚とは大違い笑 心機一転してトピ主さんが素敵な人生を過ごせる様に心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧