語学が好きで週2度個人レッスンを受けている40代の主婦です。先生は外国人の若い男性で独身、一人暮らしの方で、予約制でお宅に伺って授業を受けています。
私は昼間は仕事なのでどうしても予約は夜になります。この事は夫も了解済です。ご存知のように外国人の方は女性にとても優しく、親切、私が最終なので必ず家まで送って下さいます。
勿論、電車で帰りますから大丈夫ですと何度もお断りしていますが、もう暗黙で当たり前になって断りにくいです。
夫はこの事も知っていますが、やはり目の当たりにするといい気持ちはしないと言いますし、近所の方にも「外車で送って貰うなんていいわね、ステキな人みたいだし」と言われ心中穏やかではありません。誤解を受けるような事はしていないからです
しかし、私も夜疲れてしまい送って頂くほうが楽で助かるのでつい甘えてしまう事は反省しています。
夫はこの頃「マンツーマンでも学校と名の付く所に代われば私情も恩もないから気楽だぞ」と言います。
折角今の先生に慣れてきたのに…と思ったり、何かあってからでは遅いかなと悩んだり…。皆さんならどうされますか?