本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳女、独身。女上司に産休をとってほしいと言われた

30歳女、独身。女上司に産休をとってほしいと言われた

レス55
(トピ主 2
041
うどん
仕事
外資系で働いている30歳独身の女です。直属の上司は30代半ばのシングルマザーなのですが、業務についてふたりでミーティングをした際、「言いたいと思ってたんだけど、あなたにはこの会社でぜひ産休を取ってほしい」と言われました。 彼女の発言の意図は、産休をとって戻ってきたときに会社に居場所があるよう、自分のポジションを確立してほしい。そのためにも今のうちに知識や能力を磨いてほしい、ということでした。上司として、部下のことを考えて発言されたのだと思いますが、私はその発言に違和感を覚えて素直にうなずけませんでした。 まず、いきなりプライベートなことに踏み込まれたようで、居心地の悪さを感じましたし、そもそもだれもが子供を欲しているわけではないと思うのです。また、女性としてデリケートなトピックに同じ女性だからといって踏み込んでほしくなかったのです。私が現在彼氏なしなので余計「余計なお世話」という気持ちになったのかもしれません。 実際、その上司には彼氏の有無や子供が欲しいかどうかなど質問されたわけでもないのですが、なんだか上司の発言にいやな気持をもってしまったのです。 この女上司の発言について、みなさんどういう感想を持ちますか? 産休を奨励するなんて、なんていい環境なんだ、と思われる方もいるかもしれませんし、女上司とはいえ、セクハラだと思われる方もいるかもしれません。 なんだかその発言についてモヤモヤする気持ちが消えないので、いろいろな方の意見を聞いてみたく、投稿させていただきました。 こういう場に投稿するのは初めてなので緊張しますが、ぜひ率直な意見を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

分んないんだったら聞けば?

041
聞けば?
産休を取ってほしいって、プライベートでも何でもなく、 産休を取ってでも会社に残ってほしい人材になってくれでしょ。 自分が達成できなかったことをあなたに期待しているんじゃ無いのでしょうか? 自分が達成できずとも、管理職についているので、それを超えられれば、役員等にも駆けあがれると思っているんじゃ無いの?

見た目で誤解された!?

041
意地悪おじさん
大変失礼な物言いになりますが、腹部に余裕のある妙齢の女性が、電車で席を譲られて困惑したという経験を語られることがあるそうです…

モヤモヤします

041
ふう
私も、誰もが子供がほしいわけではない、はその通りだと思いますし、 年齢的にも、もしかしたら体質的に産めないのかもしれないのに、なんてデリカシーが無いんでしょう。 女性で長く勤務して地位まである人は、こういう一方的な押し付けがましさ、ありますよね。 私はいつも、「自分が見えていないなんてかわいそう。こういう女性にはならないようにしよう」と思います。 私も今女上司に悩まされています。お互いがんばりましょ・・・

表現の仕方

041
ハロン
「産休」という言葉だけ聞けば「早く出産しろってこと?まだ独身なのに?」と意味不明の違和感のある発言だし場合によっては「とっとと結婚しろってこと?失礼な!」という印象になるが、上司の真意はまったく別のところにあったのでは? 今の社会の現状では仕事に取組みたいために出産を諦める女性もいる、妊娠したら会社に居辛くなったり激務で身体が心配、産休も取り辛く復帰も望みにくいということで不本意ながら退職を選ばざるを得ない女性もいる。 しかし貴女にはそんな苦しみは味わって欲しく無い、仕事も家庭も両立できるように私もサポート、応援してあげるから心配しないで。そのためにも会社に不可避な人材と見なされるように一層努力してねというエールのつもりだったのだろう。 表現の仕方がちょっと悪かったのかもね。 ここは「上司はそこまで考えていてくれているのか」「仕事続けるなら家庭は諦めなきゃならないかみたいな気持ちもあったが上司がここまで言ってくれるなら安心して結婚、出産も考えられる」「今の時点でここまで言ってもらえるほど評価期待されているなんてうれしい」と思うべきところ。

凄い的確。

041
コマチコ
今の主さんの仕事ぶりでは、産休を取ったら~居場所がなくなるって事でしょ。 逆に優しい言い方だと思うけどね… 彼氏いない定で話されて、イラつくならわかるけど、いる定で言ってくれてるし。 ま、結婚適齢期で彼氏無しで、過剰に反応しちゃうのはわからないでもないけど、 そんな事でずっとモヤモヤしてて疲れそー。 小さい事でセクハラとか言う女って同性でも面倒くさいし、そういう人に限って…な場合が多い。 言われた通り仕事を頑張るしかないのでは。

取らなくては辞めるしかないよ

041
モヤ子
本人に退職の意志がなければ会社も産休はとらせなくてはいけないからね。 当たり前のことを言ってるだけ。 育休とれとは言われてないでしょう? 何れにしてもあなたを長期的に戦力としてカウントしている、安心してね。という意思表示に過ぎないのではないですかね。 直属なら多少は踏み込まざるを得ないところもあるのでは? 嫌いなんですか?シンママとかは要らない情報だし。 わたしは社長に結婚してすぐの時「出産しても戻って来てください!」と言われましたが特にプライベート云々は思わなかったな~

仲間になってほしいのでしょう。

🐱
まるみん
ずばり、その上司さんはあなたのことをたいへん気に入っています。 彼女は案外、とてもつらいんじゃないかな。 でも 決してそんなことは言えない。誰にも。 だから、お気に入りのあなたに、同じ気持ちを分かち合える立場になってほしいと まあ、そういうことだと思います。 女性が産休を取って復帰して、以前のように活躍するというのは 今の日本ではかなり難しいことです。 制度や周囲の人間の意識や、同じ女性たちの反発もあるし ともあれ、ひとりひとりの女性が人生かけて踏ん張らないと 制度も人々の意識も変わりません。 外資系だと案外、働きやすいのかもしれませんが それでも 実際、子供を産んで総合職って あるいは総合職で子供産む、って いやあ、なかなか選択する勇気はないですよ。 彼女は信頼できる仲間が欲しいのでしょう。

モヤモヤする気持ちは、すごく分かりますよ~。

💤
じゅんくん
本当に、余計なお世話!と感じますよね。 でも、冷静になって考えてみてください。 女性上司さんは、トピ主さんには「産休育休を取っても、戻ってきてほしい」と、戦力として期待してくれているわけです。 トピ主さんを認めてくれている。ありがたいことだと思いませんか? もちろん、産休育休を取ることのパイオニアになってほしいという意味もあるでしょう。 『働くママ』の仲間を増やしたい…という個人的な思いもあるかもしれません。 でも、それもこれも、トピ主さんだからこそ、お願いしたのだと思います。 そういうのって、結婚してからというより、独身フリーだからこそ、言ったことだとも思います。 出産を経て復職することも人生のひとつと踏まえて、将来設計を考えてみてね、ということです。 セクハラだと感じる人もいるでしょう。 でも私は、トピ主さんの選択肢を増やすアドバイスだと感じました。 何事も前向きに捉えておいた方が、ストレスなく楽しく過ごせますしね。 とはいえ、上司さんの発言に振り回されなくて大丈夫。 トピ主さんらしく、トピ主さんのお好きなように、過ごせますように。

それは

041
笑止千万
単なるセクハラです。 女性上司が言うから「?」かも知れませんが、仮に女性上司ではなく男性上司が「うどんさんも結婚して産休取れば?」と言えばその発言がセクハラに該当するでしょうね。 女性上司の発言が狡猾なのはトピ主さんの今後のキャリアを考えたふりをしていること(本当に考えているのかもしれませんが)。 「余計なお世話です!」と言えれば気持ちいいかもしれませんが、それが言えないと悶々としますよね。

はぁ・・・

041
匿名
別にいいじゃん。「そうですか」で流しておけば。 そんなにつっかかる問題? 上司は踏み込んでいるわけじゃなくて、ただ意見しているだけでしょ。 「こうした方がいいよ」って。それだけの話では?

無題

041
匿名
一概にどうこうは判断できませんね。 その上司の性格や上司との普段の関係もあると思うので。 上手くいってなければ「嫌味」ととれるだろうし 信頼関係が出来ていれば 素直に「応援」とるだろうと思います。 文面から見えるその上司の背景を素直に考えれば あなたに期待しての応援だと思います。 ちょっと先走りすぎの浅はかな励ましだったかもしれませんが 私なら「今まで辛かったんだろうな、同志がほしいのね」って解釈で終わりかな。 セクハラとは思いませんね。

何も問題はない。

041
匿名
>産休をとって戻ってきたときに会社に居場所があるよう、自分のポジションを確立してほしい。そのためにも今のうちに知識や能力を磨いてほしい、ということでした。 立派なアドバイスだと思います。 将来のことは分からないし、産休を取るかどうかも分からないけど、知識や能力を磨いておくことは大切なことだと思います。あともう一つは結婚したから専業主婦になる、仕事や辞める、、ということではなく、結婚しても仕事を続けたほうがいいというアドバイスも含んでいると思います。 あなたにとっては産休という言葉がひっかかっているようですが、私にとっては知識や能力を磨いて、、というアドバイスを受け取りたいと思います。それから結婚後も仕事を続けることは大切なことだと思いますから。

トピ主の仕事ぶりを評価してるだけ

041
考えすぎ
予定もないのに…という気はしますし、今言うことかな?という気はしますが、 悪意は、全く感じません。 仕事ぶりを評価していて、長く続けて欲しいと思っている。 産休についても、リーダー的な存在になって欲しいと思っている。 会社の環境を良くしたい。 どこにも悪意は感じません。 デリケートな所に踏み込んだ、居心地悪い、セクハラか、嫌な気持ち、モヤモヤと、 書き連ねるほどのこっちゃありません。 「今のところ、彼氏もいないんですけどね~」とサラリと言えばいいだけ。 妊娠の報告を聞いてから言うべきことだけど、それじゃ遅いと思ったのでしょう。 上司は評価してくれてるのに、悪く受け取り過ぎでは?

素晴らしい

041
ばるちゃん
うらやましいです。もやもやとしていると、発言してますが、あなただって、どうなるか分かりません。働く環境は、まだまだ、女性に厳しいです。これて介護が、発生した場合など、介護休暇なども これからは、増えて欲しいです。関係ない話しですが、実際に自身に発生した時に仕事を、出産や介護等で退職した知人います。本人も辞めたくなかったです。だけど我々世代が、あなたぐらいの時、日本には、有りませんでした。今、やっとかと…遅いと思ってます。

前向きに捉えることもできる言葉

🐱
エマ
今は彼氏がいないので当然結婚予定もない状態。 それなのに、いきなり出産の期待をされたようでモヤモヤする気持ちは解かります。 たとえ既婚で子供を望んでいる人でも、妊娠するか分かりませんしね。 まあでも、そのくらいのモヤモヤは、これまでだって経験しませんでした? 上司の言葉は悪意からのものではないし、いずれ妊娠するようなことがあれば そのときは育休(産休ですか?)を期待できるんだと前向きに捉えられませんか?

好意的に感じます

🐤
夢野
私も人事との面接の際に、似たような趣旨の事を言われた記憶があります。 人事は男性でしたけど。 その時私はまだ独身で入社たった2年目でした。 素直に好意的に受け止めましたよ。 人事部としては働く女性(母親)を応援したいし、そのフォローをする準備があるのだと。 何より自分に辞めて欲しくないのだなと感じて嬉しかったです。 総合職のワーキングマザーがほとんどいない現状でしたから、若い年代の私達に先陣を切って体制を整えるきっかけを作って欲しいのだと感じました。 ただやはり人事の方は言い難そうでしたね。 ぼかした感じの言い方でした。 結婚・出産・産休などの直接的なワードは出さなかった気がします。 「ライフステージが変わっても制度を駆使して仕事を続けて欲しい」とかそんな感じでしょうか。 会社としては、女性社員の結婚出産に伴う退職や産休によって振り回される立場なのですから、私としてはもっとハッキリと聞いてもらっても気を悪くしたりはしないのですけど。 彼氏いる?と聞かれても、結婚の予定ある?と聞かれても、子供どうするの?と聞かれても全く動じない私が鈍感すぎるのかもしれませんけどね。

あなたが情けない。

041
職場の女
マタハラがある時代に 素晴らしい上司です。 嫌なら他の女性にぜひ譲ってください。 あなたの能力を認めて、言ってくれた、そんな小さな言葉の端々にまで 自己中のうがった疑いの目~ あなたには幻滅です。

失礼ですよ。

041
そば湯
いやな気持を持たれるのは当然だと思います。 その上司の方の物言いは、会社というプロパティ(属性)で個人のプライバシーに踏み込んでいると思います。 かなり失礼であり、立場や権利を逸脱していることを自覚していただきたいですね。 私がかつて働いていた会社は大手企業のグループ会社でしたが、親会社からの指導で非常にコンプライアンスに厳しく、ダイバーシティ・マネジメントの推進を謳い女性の登用も多かったです。 とても素晴らしい会社のように聞こえますよね? しかし、実は本社向けのパフォーマンスで、特に人事面でかなり歪なことが行われていました。 ある時、私の後輩(総合職)が妊娠し退職を希望したのですが、絶対に産休→復帰してくれと、相当しつこく求められました。 彼女のスキルや実績を惜しむならともかく、復帰後は全く畑違いの仕事になるのと、ほかにも事情があり拒否したところ、総合職の産休→復帰が本社に対しての実績アピールになるからと、役員一同それは必死の慰留でした。 いくら素晴らしい意義があっても、これでは本末転倒だと思います。 トピ主さんの上司の方にも、この会社と共通するいやらしさを感じました。

トピ主が残念

041
ピーチ
素晴らしい上司に恵まれて 幸せなのに、何ですか その後ろ向きな考え方。 トピ主 上司が思っているほど デキる人ではありませんね。 トピ主に見込みがあるからこそ、 これから5年が仕事正念場だよ 手伝うよ 一緒に頑張ろう って言ってくださっているんでしょ? どうして セクハラだの思うかな~ ま、そんな人間だから 30で彼氏もいないわけで 妊娠も当分しそうに無いんだよね。 上司がお気の毒です。

ドライに考えればありかも

041
外資系は分らないけど
プライバシーに踏み込めないからこそ一般論でかつ今後のキャリアを見据えた上長のプランを語られたのかなって思いました。 確かに、言い方もあるでしょうしあまりスマートには思えないのですが、もし結婚を考えていて出産を考えている人なら場合によっては退職も視野に入れているかもしれません。 ですが「産休をとってぜひ残って」と言う考えを示されたなら残る方法で今後のプランを考えるかもしれません。 日本の風土なら本人が言いださない限り触れない(会社としても先を見据えたプランが立ちにくい面があります)のでなじみにくいかと思いますが…。 これに似た話で、私の所属は現場エンジニアで一人で対応します。 女性が多いのですが、上長(男)は生理休暇についてどう話したものか考えていましたよ。 言い出すまで待っていたら無理をするだろうし、いっそ、最初の説明の時にこのようにフォローをするから当日であっても無理はしないで休暇を取るように、と言ってしまうかな、と。 他の方もおっしゃられていますがその上司との関係が分からないと何とも言えませんがそういう事もある、という事で。

期待はずれでした

041
イルマ・ラ・ドゥース
あなたの日頃の業務態度と姿勢から、仕事と家庭の両立が可能な女性と見込んで そのような期待を言葉にしたのに、 さっぱりで頓珍漢な反応。 上司の見込み違いで期待はずれでした。

エールととります

🐱
kirara
>彼女の発言の意図は、産休をとって戻ってきたときに会社に居場所があるよう、自分のポジションを確立してほしい。そのためにも今のうちに知識や能力を磨いてほしい、ということでした ちゃんと上司の発言の意図を理解しているのに、なんでモヤモヤするかわかりません。 プライドが高いというか、ひねくれてる印象。 産休を例に出したのはちょっと飛躍しすぎかな~とは思いますが 私なら「エール」と受け取りますね。 産休を推奨してくれるなんて、良い会社ですよね。羨ましいですよ。

上司がダメだと思いますけど

041
mi3
独身女性です。 普段の関係にもよりますが、同じことを言われたら、「相手がいれば、ぜひ産みたいんですけどね~」とイヤミを言います。その次にかけられた言葉で、その上司を判断します。 細かいことだとおっしゃる方もいますが、私自身長い間、子供の話や結婚の話を聞かれてきましたが、別にセクハラだとかは思っていませんし、訴える気もありません。 ただ、もしかしたら、私がすごーく悩んでいるかもしれないのに、それを想像もせずに口に出せるひとは、考えが足りないんだろうと思います。自分のことで手いっぱいなんだなと。。 そういう上司に人はついてきませんよね。。だから、私は、反面教師にしようと思います。 というわけでとぴ主さんには、その上司を反面教師にして、今感じたその違和感を忘れずにいてほしいと思います。そして、年を重ねても同じようなことは言わないように覚えていてほしいですね。

業務改善予告

041
うわぁ
>今のうちに知識や能力を磨いてほしい 日本では労働基準法がアメリカよりもしっかりして居るので、映画の様にある日ダンボール箱を探す事は無いかも知れません。 反対に日本企業勤務でも大学院に行く女性もいます。 30歳って男性でも責任の有る仕事を任せられていける人材か選別される転換期です。 こっわー! 素直にうなづけないよね~

そんな引っ掛かる?

041
racoon dog
何故、悪いように捉えるの? 妊娠したら辞めてね、という言葉なら怒るのはわかりますが。 自分がシングルマザーで苦労しているからこそ、 女性後輩たちが良い環境で仕事が出来るようにと、思っての発言でしょう。 あくまでも「仮定」の話です。 仮定の話にそんなムキにならなくても。 はいそうですね、で良いのでは? 主さんがそんなに引っ掛かるのが分からない。

う~ん

😨
かんな
良いようにとってる人が多いようですが、 私は肩たたきかもと思ってしまいます。 その時は25歳でしたが、クリスマスケーキと言われた時代だったので。

うーん・・・

041
青空
そのような発言をされるとは、その上司は一体何を考えているのでしょうね…。 トピ主さんがモヤモヤするのは当然ですよ。 トピ主さんが、 子供が欲しいとは限らないし、 子供を産んでも仕事を続けたいとは限らないし、 身体的な問題などによって子供を産めるとは限らないし、 パートナーが異性とは限らないし、 様々な要因で「出産後に仕事復帰」が成立するとは限らないですよね。 そして、トピ主さんが長期で休むのは産休・育休とは限らないですし。 介護休暇、傷病休暇などなど、会社の規定にもよりますが 長期休暇・休職の機会は他にもありますし。 なぜ産休限定? 出産後の仕事復帰について、トピ主さんから上司に相談したわけでもないのに 勝手に踏み込んで来た上に、多様性を認識せずに 自分の考えを一方的に押し付ける上司が、良い上司とは思えません。 ちょっと上司がおかしいと思います。考えが足りなさ過ぎます。

こんなに頑張っている「私」をもっと見て。もっと配慮して。

041
ほうじ茶
アラフォーの兼業主婦です。子供はいません。 タイトルの様な印象を受けました。 いや、トピ主さんにではなくて、女性上司に対して、です。 トピ主さんは現在、独身なんですよね…? 相談されたら受ければいい話であって、少々先走っていますね。 上司の人となりをよく知らないので、正確なところは分かりませんが「自分の価値観が絶対」なタイプとお見受けしました。 だから、ごめんなさい、件の台詞も「アドバイス」と言うよりは、裏の意味がある「独り言」に近いかも、と思ってしまいます。 私達の職場は「働くママ」にとってはパラダイスみたいな場所です。 「仕事も家事も育児も一生懸命、頑張っている」彼女達は一大勢力。 当然、その穴埋めは男性職員や、独身女性や子供がいない既婚女性が担っています。 介護や趣味での休みは非常に取りにくいから、全くイーブンではありません。 トピ主さんの職場は、子育てしている方にもっと厳しいんでしょうね。 外資だから結果を出して当然、なのでしょうか。 少なくともその上司は、そう感じていているのかな。 穿った見方かも知れませんが、そういう環境で過ごしているので、つい。

上司の言い方はおかしい

041
しおり
二人の子がいるWMですが、部下の女性にこんな言い方はしないですよ。 激励にしても他の言い回しがいくらでもある筈です。 上司の方は、色々な事情で子供を持たない(持てない)可能性がある人もいる事を想像できないのでしょうね。 健康上の理由で子供ができない親友がいるのですが、周囲には殆ど打ち明けていません。 彼女が上司にこんな事を言われたら…とゾッとします。 独身男性部下に「将来は育休を取って欲しい」なんて言うのと同じ位、的外れで余計なお世話だと思います。 妹の職場に、何かにつけ「結婚っていいよー」「子供っていいよー絶対産みなよ」と勧める女性がいるそうですが、部下の女性全員に嫌われているそうです。 妹曰く「ワタシが選んだ人生は正解だから、アナタ達も絶対同じ事やりなよ」という雰囲気で、「羨ましくない人生送ってる人に限って、そういう事言うんだよね」とバッサリ。 慕われている既婚子持ちの女性上司達は、そういったプライベートに関する事は何も言わないそうです。 ただ、上司の方はトピ主さんを思いやり、悪気無く口にしているだけだと思います。 お互い自分達が上司の立場になったら気をつけましょうね。

言葉通りでしょ

041
赤犬
かなり前向きに捉えていいのでは。 産休は若い女性誰しもに想定しうるでしょう? その上司は別の女性が産休で進退悩んでいる等 どこかで見聞きしたんじゃないでしょうか? この激励すら若い人の心には届かないの? 言葉回しの悪いとこだけを揚げ足取らないで 全体としては良い話ですよ、これ。 将来構想にあなたが含まれていて成長を期待 してますって話ですからね。 ここで奮起しないならあなたはこの上司の下で 伸びしろ見込めない残念な人材という事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧