本文へ

気持ちの行き場がないです

レス5
(トピ主 0
😢
みっふぃー
仕事
悲しく、気持ちの行き場がないため、投稿させてください。 30代の女です。 会社を転職した後、結婚し、今は子供はいませんがいずれはできたらいいなと考えております。 現在勤めている会社での歴は浅いものの仕事の頑張りを認めてもらい、いくつか役職を任せたい、との話が出ておりました。 ですが先日、他のあとから中途で入ったばかりの男性にその役職を任せると言われました。 人事権は会社側にありますので、原因が私の役不足であるならば仕方がないと考えていました。 しかし上司から、「結婚したし、子供とか考えているでしょ?そうすると2年くらいは会社にいられなくなってしまうから、他の人がいいと思って。」と言われ、戸惑っております。 正直子供は考えております。ほしいです。 いずれ産休や育休を取り、同僚に迷惑をかけることになると思います。 それでも、今仕事を頑張りたい・頑張っているのも事実で、結果も出しているのも事実です。 本当は私がやりたかった…と言いかけて言葉を飲み込みました。 その役職の仕事は任されませんでしたが、それでも他の仕事は降ってきます。 役職こそありませんが、責任のある仕事から誰でもできるような仕事まで。 それでも私が不在の時は別の誰かが割り当てられると思います。 それならば、役職の仕事だって同じようにすればいいだけなのでは? …と思いつつも、本当は自分でもその仕事の重みが同じではないのだと、わかっています。 だから、 自分は女性でいずれ子供ができるのだから仕事はほどほどにできていればいいんだ、 産休・育休が終わった後も育児の主体は自分が担えるように重い仕事は避けていくことが最善だ、 全てがひと段落したらまた仕事も頑張ればいい、 と言い聞かせて仕事をしていますが正直悲しい気持ちでいっぱいです。 同じような経験談や上手な気持ちの立て直しかたがあれば教えてください、お願いします。

ランキング

レス

人事のことはね

🙂
ゆかたん
本当のところは分かりませんよ。 単に見識不足である可能性もあると思いますけれど、そこまで悔しがる必要はないと思います。 あなたに何かが不足していた可能性もあります。 けれど、そこをネガティブに捉える必要はありません。 むしろ、社会はそんなものだと割り切ってしまってください。 会社に貢献してきた自負があるのであれば、権利を思い切り活用すればよいし。 その男性社員がうまくできるとも限りませんよ。 気持ちの置き場がないのは分かりますけれど、どうか短期的目線に縛られないでください。

無理無理

🙂
はる
それが本当の理由かどうかは分かりませんよ。 あと、子供も欲しいしキャリアも失いたくないは贅沢ですよ。 わたしは男女差別には厳しい女性ですが、幾らそうとは言え子供を身籠るのも産むのも女性ですからねぇ。 男性より身軽に働けないのは事実ですよね。 人事がそんなストレートに人によっては繊細な理由を伝えるかな?と思います。 単にその男性には期待してて、トピ主様は能力不足だと感じてるのかも知れません。 自己評価ってあまり当てになりませんからね。

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんが役職になった場合、産休育休から復帰したら役職相当で復帰となるのが原則です。 時短になったり、子供が原因で休みがちになっても役職をちゃんとやれますか? ベビーシッターやファミサポ病児保育などを使って役職やりますか? それと子供が産まれて産休育休明けだと出産前と仕事の能力も変わって来ますよ。 子持ち様に変身する人もいますよ。 あまり良い事じゃないですが、子供がなんらかの障害などがあったら? 旦那さんの協力は得られますか? 役職をこなすならいろいろ体制を整えないといけませんが出来ますか? それと、もしかして休みがちで子持ち様な役職なら、それを支える人の気持ちは? >全てがひと段落したらまた仕事も頑張ればいい トピ主さん30代でしょ? 子供が産まれたら産まれたで、 保育園に入ったら入ったで、 小学校に入ったら入ったで、 中学校に入ったら入ったで、 高校になってもなったで、 いろいろやる事があったりします。 そうなったらトピ主さん50代です。 子供がいる間のキャリアプランを考える時期ですね。 >責任のある仕事から誰でもできるような仕事まで 役職に就くという事は部下が出来ると言う事です。 自分が実務として行うばかりではなく、 部下を育てると言う事も役職の仕事です。 役職が上がれば上がる程、実務ではなく周りとの調整とかの仕事になって来ますが、 トピ主さんやれてます?

役不足?

🙂
おーじん
人事のことはその企業に勤めている人にしかわかりません。ただ言えることは、人事としてのリスクヘッジをしたということだろうなという程度です。  気になったのは「原因が私の役不足であるならば仕方がないと考えていました。」という部分。「役不足」というのは普通にはその人の能力の高さに比べてあたえられた役割が軽すぎる時に言う言葉です。あなたはそれほどに能力が高くて、考えられていた役職が軽すぎているとでも思ったのでしょうか。「役不足」ということはそういうことですが、間違いでしょうか。

30代でいずれですか?

🙂
専業主婦よ
30代前半なのかと思いますが、子供を希望しているのなら、いずれではなく、今すぐにでも妊活した方がいいし、会社もそう考えたのでは?いずれ欲しいと、悠長にできるのは20代前半の人の言う事です。 仕事は力不足ではなかったにせよ、数ヶ月後に妊娠すれば、あっという間に産休になるという算段になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧