本文へ

老後の生活費26万円、足りないと嘆く母

レス65
(トピ主 2
🙂
りこ
ひと
両親は貯金約1000万円、それとは別に毎月の生活費として26万円確保できています。 持ち家でローン完済なので住居費は一切かかってません。この両親が「今はいいけど将来足りなくなる、備えもかねて今から月5万円仕送りをしてほしい」と訴えています。なぜそんなに生活が苦しいのか予想でもいいのでご相談にのっていただきたいです。 私は一般に高給と言われる職業ですが月5万円は安くありません。両親とは飛行機の距離で暮らしぶりを確認しようがなく... 新婚の友人は手取り25万で妻と子供養ってると聞いています。しかも賃貸で家賃も払ってです。 家賃負担のない2人暮らしの健康体両親の生活が苦しいはずがないと思うのですが、毎月月末になると生活が苦しい老後(既に老後ですが)不安と訴えてきます。 貯金を少しずつ崩しては、と提案すると泣かれます。まさかすでに使い切ったのではと疑ってしまっています... 拒否していましたが毎月泣かれて気持ちが折れそうです。仕送りするべきでしょうか。また遠方からでも両親の暮らしぶりや経済状況の把握に成功した方がおられたらアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

父親に話したら?

🙂
ジャニス
父親に話して、家計簿のコピーでも送ってもらえばいいと思うのですが。 仕送りは家計を見直してからでも良いと思いますよ。 トピ主母が専業主婦なら、お金を稼ぐ大変さを理解せず、もらって当たり前って感覚かもしれませんね。 父親と話しましょう。

生活レベル

😑
じいさん
老齢の夫婦で借金や家賃の心配が無い方なら 26万円(手取ベース)有れば普通に生活出来 るよ。 非常にザックリですが、 食費と光熱費で10万円。(多め) 通信費、医療費(保険含む)、雑費で8万円 交際費2人で8万円。 実際には固定資産税や車に掛かる費用やら 趣味やら何やらで+5万円欲しいかな。 節約すれば最低限の生活は可能。 ご両親、おいくつかは不明ですが、ゆとりが 欲しければ預貯金1000万では不安。 だから5万円の仕送り欲しい気持ちは解る。 やはり26万円で節約生活をしてもらいま しょう。 可能なら働いて月5万円くらい稼ぎ、その分 貯金してもらいましょう。 せめて2000万円有れば。

貯金はないかもしれません

041
冷静に
私の母は父他界後、1年で生命保険金を 使いきりました。何に使ったかは 絶対に言いません。しつこく聞くと キレられました。 ちょうどその頃お金貸して、すぐ返す からと言ってきて、貸したら実際返って きたのでうっかり安心してしまい後で 大後悔。あの時もっとよく母の経済 状況を知る努力をすべきだったと。 親が理由を言わずとにかくお金を貸してと いうときは何か問題が起きている、と のちほど思い知りました。 不幸中の幸いは遺族年金がまあまあ潤沢 だったこと。 貯金使いきりは白状するまで数年は かかりました。 あるはずの貯金が消えている可能性は ありますが、そのことを素直に言って くれるかはわかりません。 またその場合、用途はおそらく明かされません。 あやしいモノやコトに使い続けていると 厄介です。 私は経済的には大丈夫なはずの母が全然 そうでない状況になっていると知って 驚愕し、その後の数年の母との関係は 思い出したくもないほどです。 自分の失敗を隠したくて嘘に嘘を重ねる ので本当に大変でしたし、年齢もあって 信じたいことを事実と思い込んで話したり するので実態を把握するのにかなり かかりました。 結論を言うと今は軽費で入れる施設に 母はいます。ようやく体が少し衰えてきて 浪費に歯止めがかかりました。 まずはなんとか貯金があるかどうか だけでも確認できたらいいですね。 仕送りはともかく、もう貯金はないかも しれないという可能性も考えておいた 方がよいかもしれません。 お母様が泣くばかり、というのは、 たぶんはっきり言いたくない何かが あると思います。私の経験上、親は かつての若々しい親ではないと肝に銘じて おくのがよいと思います。かつての しっかりした親をイメージしながらでは いろいろ辛くなるので。

主様が貯めておくと言えばいい

🙂
さわ子
今から月5万の仕送りをするくらいなら、その分を主様の所で「有事の際の援助用」として貯めておく方が無難です。 手術や入院などの大きな医療費、最低限の家具家電の買替え、家の最低限の修繕(雨漏り、給湯器の故障、トイレの水漏れなど)などでイレギュラーにまとまった費用が必要になった時が不安なのかもしれません。かといって、26万もあるのに残らないような使い方をしている親御さんに月々渡してしまっては、その分まで日々の生活費に上乗せで使われてしまいかねません。 有事の際用に残しておいていると思って月々5万仕送りしてきたのに、実際は使ってしまっていて、いざ必要になった時に何もない状態となったら大変ですからね。 「毎月定額の援助はできないが、↑のような事が起こったらできる範囲で支援する」 と言えばいいと思います。純粋に「頑張って切り詰めてはいるが、予期せぬ出費が不安」ならそれで納得してくれるはず。 それでもしつこく粘られるなら、それは金銭感覚が破綻しているか、子の仕送りで贅沢したい等の理由です。 大きな病気がなく子供が全員独立し家賃も不要なら、26万もあれば十分暮らせます。 リタイアしたなら削れる費用は結構あります。理美容費、被服費、一部の交際費など…。 私の舅姑も25万円で足りないと言ってましたが、舅の朝食は毎日、喫茶店でモーニングでしたよ。たまになら潤いですけど、毎日ですよ。 それで足りないと言われてもねえ。

明細を見ない事には

🐷
あら~フィフ
毎月何にいくら使っているのか、その詳細を示してもらわないと何故足りないのか判断はできません。 足りないと言うならまずはきちんとした明細を提示してもらってはどうでしょう。

トピ主です

🙂
りこ トピ主
ありがとうございます。 実は生活費26万円足りない問題にフォーカスしてアドバイスを頂きたかったのと、ネット投稿のリスクを考えて貯金額にはフェイクを入れています。実際はじいさんさんの書いてくださった額は超えており全国平均にみても少なくない老後資金です。 両親は60代なので貯金を崩し始めるには早いことは理解しています。ですが26万円で足りないなんてそんなにお金が必要かと。 トピ主は20代ですが周りを見渡しても手取り26万円はまだ恵まれている方です。その額で皆必死に子育てしてます。旅行など当然行けず友人との集まりだって質素なものです。それでなくても大して上がる見込みはなかったのにこのコロナ禍で立場が危ういと嘆く友人も多いです。私自身決して一生が保証された立場ではありません。 両親の手取りはほぼ年金で、死ぬまで支払われるだけ恵まれています。コロナ禍前は昼間からゆっくりランチやドライブができて今はGOTOで平日格安旅行...書いていて悲しくなってきました。私たち世代は何のために年金を払っているのでしょうか。 暖かいご意見とここに書く事で冷静になり要求をつっぱねる心の準備ができました。 お目汚し失礼いたしました。

あるものでやってもらうしかない

🐴
ロバノパンヤ
ご両親の年齢がわかりませんが、月の生活費が26万(ご夫婦の年金?)で家賃がかからないなら"あるものでやってもらうしかない"です。 家賃はかからないけど固定資産税は必要、車を所有しているなら車税に任意保険(家があるなら駐車場はかからないとして)、そして家や車の維持費も必要です。 たぶん将来1000万では不足する目算なのでしょう。 まずご両親には今の26万で生活しつつ、微々たるものでも生活レベルを下げて将来の備えをしてもらうことですね。 身の丈にあった生活ができないのなら、既に老後貯蓄は切り崩しつつあるのかもしれませんが・・・。 トピ主さんの出番は今ではないと思います。 今からお金を渡していると将来本当に不足した時(介護や大病をしたとかどちらかが亡くなって今より年金が減る状態)に「もっと渡せ」となるでしょう。 家を売るとかリバースモゲージにするなどお金が足りないという相談の最後の最後まで待った方がいいと思いますよ。 もしご両親(健康とのことなので)が60代ならパートに出てもらえばいいです。 70代くらいでも前半なら働いている人はみかけますよ。 26万は泣きつかれても生活が成り立たない額ではないです。 お母さまが足りないというなら【お父様】に家計簿の内容をチェックしてもらい説明を受けましょう。

有るだけ使うタイプ

🎶
紫陽花(しよか)♪
お母さんからの泣きの訴え。 嫌ですね。 本当に困ってるのか トピ主さんの収入が良いのを知って集ろうとしてるのか…… お母さんだけの話でなく、お父さんにも確認される方が良いと思いますよ。 お母さん一人が散財してるのか、 見栄張って誰かに物あげたり、お金を貸したりしてるのか しっかり確認して下さい。 トピ主さんも今余裕の有る生活していても 今の時代、何が起こるかわかりません。 実母とは言え、安易に仕送り始めると 途中で止められなくなりますよ。 有るだけ使うタイプの人は 五万増えたら、その分また散財するだけです。 親子と言えど金銭面は慎重に動く方が賢明です。

不安なのだと。。。

🙂
ゆずみかん
老後資金最低2000万とか報道されましたし 今、御両親はおいくつですか? これから病気になったらどうしよう。。。など 増える見込みの少ない預金にほうとうに不安なのだと思います 両親が80代です。 年金は二人で26万弱(ほぼ同じくらいですね) 先日、父の介護度が5になり施設入所の為に預金等の把握をしました。 (それまでは、なかなか聞くに聞けなかった) 父が病院から直接入所したために コロナで外出や面会も出来ずで、父名義の定期預金が解約出来ず無いために母の定期預金を一つ解約しました(これは母の判断) 母が手続き出来なくなった場合を考え 金利も現在はゼロに近いし、今ある定期は解約して普通預金に入れておいてくれれば助かると伝えたところ、口には出さないもののもの凄い難色を示しました。(すぐに使えない定期にあることが心の拠り所になっていたようです) 今回、いろいろ気がついたのは 持ち家なので固定資産税は当然として、古い家の修繕維持費が意外に掛かっていました。 家電の買換えもあります(都度定期解約で支払い) 交際費も今は少し落ち着きましたが、親戚も多くそれなりに掛かっていました。 >「今はいいけど将来足りなくなる~ 今が暮らせるなら将来に備えて節約しつつ暮らしてもらい、備え用にまで仕送り出来るほど余裕がないと伝えるのがいいと思います。 あと、 今現在の生活費の内訳を大まかな数字だけでも聞くべきです。 主さんが5万貯める方がいざというときに下ろせて備えとしても役に立ちます。 実家の状況が分かるように室内カメラを付けようか Wi-Fi環境が無いため設置もありのセ○ムもいいかなと考えています でも、本当に現役当時と同じ生活をしてしまったりして 貯金がないかもしれません。 出来れば一度話し合いに帰られた方がいいかと思います。 無理でしたらお父様に確認ですね。

何に使ってるのでしょう

🙂
しあわせ老人
毎月26万なら健康なご夫婦二人暮らしなら、充分だと思いますよ。 我が家も同じくらいの年金生活ですが、そんなに要りませんよ。 毎月数万円は余っています。 旅行とか外食とか、高い買い物をされてるんでしょうか? 何に使われてるのか聞いてみる必要がありますよね。 それとも政府が言ってる老後資金2000万問題に囚われていらっしゃるのかな? 又は、何か詐欺商法に引っかかってるとか? 子供に泣いてお金を要求するなんて、ちょっと尋常じゃないと思います。 何も無ければ良いんですが・・・。心配ですね。

老後破綻しかねない

😑
匿名
ときどき小町でも相談を見かけるようになりましたが、定年世代60代の老後破綻が問題になりつつあります。 大きな原因は、現役時代の生活レベルが落とせず散財しすぎていること。 その背後にある問題として、60代はバブル世代、一事が万事「なんとかなるさ」で過ごし、将来に対する危機感がないこと。 加えて専業主婦がほとんど、右肩上がり時代の感覚のまま、お給料は自動的に入るもの、ゆえに金銭管理がとても甘いのです。 トピ様ご両親は月26万円確保とのことだから、現役時代は手取り50万円以上だったと思います。貯蓄額の少なさも危機感のなさを感じます。 年間収入1,000万円世帯にとって、生活レベルを落とすことは容易くなく、とても難しいことです。一番老後破綻起こしやすい層と聞きました。 トピ様のレスの通り25万円で生活は充分送れますが、手取り50万円時代と同じ生活を、再雇用、定年後に送れば、あっという間に資産を使い尽くします。 また65歳までの年金受給開始までの、60~65歳で貯蓄が枯渇する世帯も多いそうです。 さわ子様のレス、トピ様が替わって貯めておくのも一案かもしれません。 でも、電話で泣かれるとのこと。事態はもっと逼迫している気がします。 きっとご両親は、正直には話さないかもしれませんが、毎月の出入り、家計チェックをすべきです。足りないからと、安易に借り入れなどされてはたまりません。 トピ様は働いておられるようなので、ご自身である程度采配できますが、専業主婦の方が、家計の収入を黙って自分の親に送金などという話も聞きます。 そもそも妻のお金ではないし、夫婦間のトラブル原因です。 とても危機的な感じがします。ご両親だってまだ人生の先は長い。取返しがつかなくなる前に、今、厳しく原因を突き止めるべきだと思います。 場合によっては、今からでも働いて稼ぐ必要があります。

60代の夫婦2人で暮らしています

041
さくら
60代の夫婦2人で暮らしています。 生活費は26万も有れば十分余裕で暮らせています。 食費と光熱費で10万、 そのほかいろいろあっても生活費は20万程度です。 ただ、お付き合い(今はコロナでほとんどありませんが)で、お友達に旅行に誘われたり、元気なうちに夫婦でいろいろ遊ぼうとしたら、26万では足りません。 我が家は 生活費は20万程度ですが そのほか楽しみのために20~30万程度使う月があります。 (リタイヤせずに夫が働いて、現役世代と同等以上の収入があるから出来ることなのですが) お母様はより豊かな同世代と同じように暮らすお金が欲しいのではないかな、 あるいは、裕福なお友達とお付き合いするうちに蓄えが寂しくなったのではないかなと思いました。

お母様に浪費癖は?

アルミ
ご両親が若い頃に高収入だったなら、そのままの感覚で浪費していないでしょうか。 うちの義母は、食材の買い物はデパートや高級スーパー、お取り寄せ、趣味はデパート巡りで、義父が退職してからも散財を続けています。こういう生活なら月26万では足りません。 あるいは、お母様に夫(お父様)に言えない買い物や出費があるのかも。 壺とか(笑)買っていませんか。物見遊山が増えていないでしょうか。 毎月泣かれるとのことですが、泣き落としでゴネて我儘を通そうとする方は一定数いらっしゃいます。 何かあれば病院か警察から連絡が来ると割り切って、しばらく連絡を取らないのも策です。

家計簿付けている50代です

041
葉子
普段から家計管理をしている50代で、学生の子供と同居しながら月26万以下で生活しています。住宅ローンは完済済み。(大学学費のみ生活費に含めていません) 老後が見えてきたため試算していますが、私達は年金手取りで23万ほどしか貰えそうにありません。 それでも現役時代は結構な額の給与を貰ってきました。 それで23万なんだとしたら、26万の手取り年金は現役時代はかなりの高給だったのだろうと推察します。 私はもともと節約家で細かく家計簿付けて、老後も年金だけで生活費を賄えるように考えています。 子供が独立したら23万で夫婦小遣い確保して充分生活出来る自信があります。 (もちろんそれ以外に貯金も担保して) しかし、節約思考ではなく、家計管理が出来ない方は難しいのかもしれませんね。 現役時代の消費スタイルを変えられないとか、仕事をしてないとついつい外食してしまったり、お友達に合わせて趣味やレジャーや習い事をしてしまったりとか・・・。 年金は2ヶ月分振り込まれるのも使い過ぎてしまう理由なのかもしれませんね。

やめなはれ

041
いなちゃん
今のご両親に月5万も送金するなんて、ドブにお金を捨てるようなもの。(あ、今の人はドブと言っても分からないですかね?下水が流れ込んでいる小さな川のようなものです) そんな死に金はいらないです。 月26万も入るのなら、その中から将来に備えて貯金しなさい!と言ってやりなさい。できるはずです。 ハッキリ言って贅沢ですよ。 泣くなら着信拒否にして連絡を取らない位の事はしても良いです。

仕送り不要

🐶
ビネガー
毎月26万円という額はフェイクではないですよね?でしたら援助は不要です。トピ主さんはまだお若いので仕送りするお金はご自分の為にお使い下さい。 ご両親はきっと何かのためにただ貯めておきたいだけです。毎月海外旅行に行く訳でもなければ娯楽も楽しみながら生活できますよ。 トピ主さんにご兄弟はいらっしゃいますか?もしいるとしたら貸してあげていてお金がないのかなぁと。トピ主さんに言えない事情だとすると。

夫婦二人暮らしです。高齢です

🙂
ばばばばば
家もあります。年金二人で手取り19万余りです。 口に入る物\55000位 ガス\4000 電気¥7500 水1か月にしたら¥4000 ガラケー月に二人\4500位 贅沢はしていませんが食べたいものは食べています 今連れが調子悪くてどこにも出かけてません コロナもあるし 26万もあれば私なら3万は預金出来るかな 送る必要なしです。 普通の親なら子に迷惑掛けませんよ。

生活を下げられない…

🐱
年金生活者
私達の子供世代の方が、子育て等で生活は苦しいと思っています。 その子供世帯に、仕送りを要求する親が居ることが理解できません。 一般的には「子供には迷惑をかけないように」生活するのが親だと思っていますので… その上での、「生活費が足りない」気持ちはとても良く分かります。 私も足りません。 共働きしてきた私達夫婦の年金は30万を近くあります。 でも、足りません。切り詰めてはいるのですが、現役当時からなかなか下げられないのです。 夫は60を越えた再雇用でも年収は800万はありました。 家も持ち家、子供達も全員正社員として働いていたので、生活水準もそれなりでした。 それが65で仕事を止め、年金のみの生活となりました。 毎月の生活費50万から30万への激減です。 引退前の計算では、月額30万あれば、貯金を崩さずに暮らして行ける筈だったのですが… 足りません。 かなり生活を切り詰めているのに、旅行も近場のみ年数回程度に押さえているのに、です。 だから、トピ主ご両親の「26万では暮らせない」という不安感はすとても分かります。 多分、生活を落としきれないのです。 だからと言って、子供に頼るのは間違いです。 「子供の世代の方がお金が無い」事を理解させるようにしましょう。 そして、家「年金の範囲内で暮らせるように努力するよう」説明しましょう。 それが解決策だと思います。

本当に足りなくなったら送る

🙂
パレ
まずは家計を確認させてもらう。 そして厳しくいろいろ追求する。 お金をもらうということは口も出されるということを身に染みて感じてもらいましょう

今は必要ない

🙂
白ポメ
生活費レベルが高いのでしょうか? 浪費癖をつけると、生活レベルを下げるのは、困難なんで、 現役時代の生活レベルが高いまま、生活してると足りなくなる。 月26万で、家賃、ローンなしなら、 毎月の生活費は、十分、足りるはずです。 将来は、 介護状態になって、夫婦の片方だけが施設に入った時は、 介護施設にかかる費用に加え、 自宅に残った方の生活費は別にかかるし、 今は、家事や車運転は、自分でできるけど、 自分で出来なくなったら、家政婦(家事代行)、タクシーとか 今、自分でやってることに、お金を払って、解決するとなると、 足りないかも知れません。 持ち家のリフォーム、建て替え、メンテナンス費用とか、 車購入費とかまとまった出費にどこまで対応できるかというのは ありますが、 それは、その時に援助するか考えればいいです。 今、現在、普段の生活費まで援助する必要はありません。 60代、月26万が年金だけであれば、恵まれてる方です。 月5万なら、 60代で、健康なら、働けばいいのです。 夫婦2馬力なら、カバーできると思います。 贅沢するお金が欲しい、働きたくない、貯金は崩したくない、 だから、子供に泣きついて集るのは、我儘だと思います。 お金持ちなら可能かも知れませんが、 あなたの親が、将来足りなくなる、備えもかねて今から~ と言うなら、あなたも今から、備えないといけません。 親に仕送りすると、将来足りなくなるかも。

内訳を聞く

🙂
無理でしょ~
26万もあるのに、なぜ月末になると足りないのか? どう考えても贅沢しているとしか思えません。 きっぱりと断りましょう。 あなたはまだ独身なんでしょうか? だとしたら、私の将来をつぶす気なの?ときつく言ってもいいと思います。 私だっていつかは素敵な人と出会って、結婚もしたい。 毎月5万も仕送りできるなら、将来のために貯金したい! 娘の人生を台無しにしたいの?とはっきり言えばいいんですよ。

レスします

🐴
52歳おばさん
生活費26万円の使い途と、 将来5万円必要な理由を示してもらったらどうですか。 恐らく贅沢されているのだと思います。 そして将来5万円必要な理由は、 『現在と同じ生活レベルを保つ為』ではないですか。 私は結婚して26年間家計簿を付けていますが本当に役立っています。 現在の3人家族から2人になった時の生活費が簡単に試算できます。 家計簿を付けているお陰で何度も家計の見直しをしてきました。 どこに無駄があるのか贅沢なのかがわかるからです。 5万円の仕送りを要求してくるのであればその根拠を示してもらって、 主さんも納得した上で仕送りした方がいいですね。

一度家計簿を見せてもらって

041
匿名
つっぱねる覚悟ができたとのことですが、おひとつ提案です。 当方60代夫婦。 現役時代、月に約30万円で暮らしてきました。 そしてリタイア後、今も月に約30万円で暮らしています。 もし年金が26万だとかなり足りないなという感じです。 長年培ってきた生活レベルを落とすのは、容易ではない、と実感しています。 それに、人間って、少しは遊びも必要なんです。 月に4万減らせ、余計な遊びは削れ、と言われたら、泣きたくなるかもしれません。 それに、思いがけない出費というのがあるのです。 家電が壊れた、病院代がかかった、友人とに付き合いがある、などです。 現役時代はボーナスで賄えていたものが、今は貯金を崩すしかありません。 この、いつまで生きるかわからない時代に、貯金が減っていくのは恐怖を 感じるほどです。 この不安は直面してみないとわからないかもしれません。 なので、26万で物理的に暮らせるかという問題ではなく、ご両親は26万円 という金額で人生を心安定して暮らせるか、という精神的な問題があると 思うのです。 でも、だから5万円くらい仕送りしてあげて・・・という話ではありません。 本当にお金がなければ、節約の工夫を助けてあげないといけません。 それに、将来、本当に両親にお金が無くなって、多額の介護費用を主さんが負担しないといけなくなる・・・などということのないように、ご両親の生 活費を把握しておいたほうがいいです。 それには、「送らないよ」で終わらせず、「場合によっては支えてあげるか ら」とまずは味方の態度をとり、そのうえで「そのためにまずは家計を 教えてね。わたしも自分の家計の参考にしたいから」などと、持ちかけてはいかがでしょうか。 家計簿を見せろ、ではなくあくまで相談する態度で。 お金で支える前に、心でご両親を支えてあげてください。

足りない生活をする方がおかしいのですよ

🐧
トロ
キリがありません。 ご両親は50万あったら 50万を使い切る生活をして 『あと、数万足りない』とか言いますよ、きっと。 住居費ナシで 26万、 十分だと思います。 うちは 住宅ローン8万ありでの、 月額30万、娘と犬ありです。 娘は習い事3つと幼稚園。 これでも、 週に一回は外食できる程度です。 高齢者で、 夫婦で26万あるなら、 正直、余裕だと思います。 ご両親は、 生活レベルを上げてしまい、 それが 『当たり前』だと思い込み、 お金が 『足りない』のだと考えているのでは? 普通は、 『手元にあるお金で足りるよう』に生活します。 必要最低限の生活をするなら、 26万もあれば余裕です。 それで、残った分で、 贅沢をすればいい。 毎月、残ったお金を貯金するなら、 そのお金で旅行したっていいんです。 問題は 『贅沢したいから(もっと高価な食べ物を食べたい・もっと高価な旅行がしたい) もっとお金をもらおうとする』 という所。 26万で足りない・・なんて 主さんじゃなくても納得しませんよ。 (もちろん、もっと生活基準の高い人もいるでしょうけど、 今の日本で、ノーマルな生活をするなら不自由ないと思う) 金銭的な依存は良くありません。 もし、本当に暮らせないほど足りないというのなら、 明細を書いてもらって、 写メでもコンビニからファックスでも、 郵便でもいいから送ってもらいましょう。 何もせず、喋って泣くだけ、 『月額五万』のバイトにはならない事を 自覚させるべきですよ。 その際、 貯金に手をつけていないか? 生命保険等どうなってるか? などの書類も提出してもらうといいです。 もちろん、通帳のコピー等も。 人から支援してもらうってのは そういう事だと分からせた方がいいです。 あぶく銭じゃないんですから。

1人になると年金いくら? あなたが積み立てしても言わない事。

041
主婦24時
お二人の年金合計が26万なのか、お父様一人の年金額なのかわかりませんが、 どちらにしても、一人になったら受取額は変わりますよね。 お父様の年金だけで暮らしているなら、お母様だけになるとかなり減ります。 今現在のシステムは確認していませんが、過去の身内の例では6割程度の受取りだった気がします。 生活費は一人分になりますけど、固定資産税のように変わらないものもありますから、その辺も計算して不安だって言うのかな。 ただ、老後資金がおありなのだから、今から援助要請は早すぎですですよね。 他の方もおっしゃるようにトピ主さんが積み立てなさるのがベストでしょう。ただ、それは言わないことです。貯金しておくと言ってしまうとソレをあてにした生活になりかねないですから。 この際ですからお父様に今後の財務プランをお聞きになったら如何でしょうか。

家計簿を開示してもらう

通行人A
家計簿をつけてないならつけてもらって それを見せてもらう。 生活が苦しいから援助してといっても 開示してもらわなければわかりませんもんね。 こちらとしては見せてもらう権利はあります。 5万円は大きいですよ。

足りないのでしょうね~

🙂
還暦+3歳
我が家も夫定年退職後3年目、個人事業主としての収入や個人年金などで 年間500万円ほどの収入がありますが、カツカツです。 健康保険料や住民税だけで100万円近くになります。 現役時代の感覚ではだめだと思っていても、いったん広げた家計を小さくするのはかなりの努力を要します。 夫がまだ働いてくれているので、その働く意欲を維持するためにも 夫の小遣いは現役時代から比較して、大きく下げることはしていません。 税金等除けた残りを12か月で割ったなら、35万円(マンション管理費など住居費5万円含む)ほどの生活費で結構厳しいですよ。 26万円のご両親も窮しているのでしょうが、もう少し考慮の余地があるかもしれないです。 住居費はかからないと言っても、メンテナンスは必要ですから不安なんじゃないですか? 年を取ると暑さ寒さにも敏感だったり、古い家電で電気代嵩んでいたり・・ 仕送りせずに済むように、一度実家に出向いて収支チェックしてあげませんか?無駄も多いのかもしれないですからね。 年寄りにありがちな、無駄な健康食品や光熱費や通信費の見直し、保険見直し、案外止められずに嵩んでいるのが交際費。 思考力も低下してきます。頼りの子供は遠方にいてあまり親身になってくれていない様子も不安を助長させます。 まずは、家計簿を数か月でもいいから付けてもらって それをもとにアドバイスや見直しを一緒にしてあげましょう。 いざとなったら仕送りもやぶさかではないけれど、 自助の方向で考えていければと思います

生活レベルの問題では?

🐤
らて
単純に生活レベルを下げられずにいるから足りないと言ってると思います。 新婚ってことは若い人は手取り25万からはじまっているからもらえるお金が少ない前提で生活をしているけれど、60代ということはどんどんお給料も上がっていき、食費・服飾・レジャー等にもある程度お金がかけられる状態からの定年後の収入減に対応できず、生活費が足らなくて子供に泣きつくというトピをよくみかけます。 例えばお肉を今までずっと国産黒毛和牛ステーキを食べてたのを外国産にしたら硬くておいしくない。安いお肉を工夫する頭もないので国産黒毛和牛ステーキに戻すとか。おいしいものに慣れた味覚はなかなか下げられないと思います。 そういう傾向はご両親にはありませんか? あとはまだ60代なので違うかもしれないけど、医療費がかかるとか?バスなどでよくご老人のお薬自慢大会聞きますが、いくつも飲んでいるとそれだけお金もかかるんだろうなぁと思います。 ということは、これから医療費も増えていくということ。 年代や生活圏でも違いはでるので、ここでよその生活費25万を聞いたところで参考にならないと思います。 実際の収支をきちんと聞いた方がいいと思います。 お忙しくても、早いうちに一度飛行機で帰って確認した方がのちのちのトピ主さんの為でもあると思います。

その分貯金しておく

041
hah
>「今はいいけど将来足りなくなる、備えもかねて今から月5万円仕送りをしてほしい」 なら、答えは簡単、「今は大丈夫ならそれでやってね」 で、あなたは仕送りをするつもりで5万円ずつためておきましょう。しかし、それをご両親のために使う必要はありません。そもそも毎月どのくらいで生活するか、老後はますます気を引き締めてやるべきであって、人を頼ろうとするのは間違っています。 おかあさんはおそらく、家計簿など長年にわたってつけておいででない。年金暮らしで今まで同様散財してしたら破綻です。泣かれて困るなら、「おかあさん、ちゃんと家計簿をつけているの?収支がはっきりしないのにお金を出せ、などおかしいでしょう」ときっぱり、言うべきです。そうしないとあなたも共倒れになります。ここは断固、断ってください。それがみなさんの幸せのためです。

食費の援助として

🙂
ICHI
お米でも送ってあげれば? なんなら、食材もいくつか。 食費が浮けば、楽になるでしょ?と言いつつ。 現金は渡さない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧