本文へ

無責任な身内

レス12
(トピ主 1
バム
話題
みなさんこんにちは 私には嫁と子供、嫁の母親、地方に住んでいるバツ2の40代の妹がおりまして、妹は現在は3回目の結婚生活を送っているところですが、過去2回の離婚に際して妹がこしらえた借金(車や生活費)についてはどうすることもできず母親に無心し、母親も年金生活者ですから結局は私たちに回ってきて面倒を見てきました。 その額はざっと数百万で、現在も約200万ほど残っています。私たちも生活があるのでなんとか頑張ってきましたが、正直・・・限界です・・・・、このことを妹に何度か言ったことがありましたが、”どうしろと言うのか”と逆ギレするばかりで埒もあきません。 このような身内の後始末は、やはり身内で解決しなければならないものなんでしょうか・・・・何か良い考えはないかと・・・・ 皆さんの中で、似たようなご経験された方々・・・どのように解決されたんだろうかと・・・・

ランキング

レス

あなたが信じられません

041
愚兄
似たような経験した人殆どいないと思いますよ。借金を身内が肩代わりする事は最もしてはいけない事だと皆さん知っているので。あくまでも本人に始末してもらわないと、本人のためにはなりません。本当の親子愛・兄弟愛は決して肩代わりしてはいけないこと位常識ですよ。あなた、何で肩代わりするのですか?妹さんをダメにしているのはあなたですよ。

助けてはいけません。

🙂
みみみみかん
妹さんも大人です。 お母さんもあなたも、助けてはいけません。 助けてもらえると思って甘えて、借金を作るんです。 身内だからと言って妹さんを助けることで、 あなたやお母さんの人生が苦しくなるのはおかしくないですか? 心を鬼にして、残りのお金は妹さん自身に返済してもらいましょう。

似てます

041
フィロ
うちの父方の叔父が妻に唆されて金融機関で借金しまくり、祖母や叔母にも集り作った借金数百万。借金理由も同じく、車や生活費。(通りで家族で無駄にいい暮らししてわけだ) しかも挙句に、家で罵倒してくる妻に嫌気がさしたとかで浮気して離婚。 さらにその際「借金?叔父君が勝手にしたことで私は一切知りませんから」とか言っていいように借金だけは叔父が背負い込みました。 うちの父がやばい借金(100万ほど)は肩代わりし、残りは自主返済のため監視してましたが祖父母の葬式で愛人連れて現れ喪主をないがしろにしたため、ついに父も愛想つかせて絶縁したそうですが。 肩代わり分は縁切り代として諦めるそうです。 身内だからと馬鹿な親戚の手助けはやるものじゃないって思います。 解決策は、自分なら同居してるわけでも無いなら、金の無心のたびに叱りつけて追い返します。最悪何も知らせずに引っ越しも視野に入れますね。 とにかくバカな身内がいると苦労しますよね・・・ほんとに・・・

離婚では無いけど

cloud
妹夫婦が身の丈に合わない買い物で返済に行き詰まり、子供まで居たので自己破産させました。 何より本人が痛い目を見るまでは、変わりません。未だ逆切れするようなら、3度目を覚悟した方がいいです。

ほおっておく

041
まつ
一生たかられますよ。 もともと義理のお母さんが妹を援助するところから間違っていると思う。 義理のお母さんが義理妹の借金を立て替えるのは、義理のお母さんの勝手。 本当は年金で生活できるんでしょ?だから、義理のお母さんにも、援助はしないと断言しないと、一生この負の連鎖が続きますよ!

借金系のサイトでは

041
ようこ
過去に身内の借金問題系の悩みサイトをいくつか巡ったことがあります。 そこに共通して書かれてあることは 絶対にお金を渡さない 助ける人がいるから、借金癖は治らないんです。 生活費が足りなくて借金したといっても 本当に限界まで切り詰めたならともかく 大抵は、携帯もってたり、娯楽や車などもってたりします。 分不相応の生活ができないから借金にいたるんです。 (病気で動けないならともかく) 逆ギレしたらトピ主さんが折れること知ってるんですよ。 口でいうだけで大金入るなら誰も働いたり我慢などしません。 うちはお金ない(たとえあったとしても老後資金として必要なもの) 以前貸したお金を返して欲しい。 と言って絶対にかさないことです。 暴れたら警察をよぶ 本人には無料の法律相談窓口を教える。債務整理か自己破産をさせる。 場合によってはお子さんは施設へいれる。 恐喝にあたるといって警察に通報する 知恵はかしてもお金は貸さない。それが本人のためです。 冷酷だと言われても、自己責任でそうなったんだから 恨まれる筋合いはないです。 ダメ人間にしてるのは、かしてしまう甘い身内がいるからですよ。

無視

041
逆ギレとは?だからなんなんでしょう? どうしろと言うのか?と? 知らんがな。ウチにもお前のせいで文なしだと言えば? 出来れば引越しして、区役所に住所開示をしない様、手続きをしたらいい。

トピ主です・・・・

😢
バム トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 つくづく、甘やかしてしまった自分が悪いものと思いました。 妹のことは放っておくにしても、用立てた借金は自分名義であるので、妹も知らん振りを決め込んでいます・・・・・・ 最近、人間不信になって夜も寝付けなくなってきました・・・・

無責任なあなた。

041
racoon dog
>妹のことは放っておくにしても 自分の身内(妹)の不始末でしょ? 親がきひ受けて、結局あなたが引き受けたんでしょ。 それを放って置くの? 無責任ですね。 「・・・」が多い人、優柔不断の特徴。 主さん50歳くらいですよね? そんな男性が、優柔不断って情けない。 今まで、会社や集団生活で良くやってこれましたね。 主さんも借金を引き受けた無責任親と、2回も離婚を繰り返し、生活の為と言い借金を作って来た無責任な妹さんと、全く同じ無責任です。

知人の話ですが

🎶
るんるん
離婚を選択した知人もいますし、弁護士へ相談し債務整理で本人が支払うようにした後、家族は転居し探されないように役所で届出を行った人もいます。 こういう人に甘い顔をすると自分がどん底に引きずり込まれますよ。 まずは法律的にどんな方法があるのか家庭問題専門の弁護士に相談されてみてはいかがですか? そしてトピ主と義家族、義妹の3度目の夫も含めて話あいをしたらどうでしょうか? そうしないと、今後もずっと義家族にあてにされてしまいます。 まずはトピ主家族の生活が不安定になってはどうしようもありません。 毅然とした態度を示しましょう。

これって

041
やれやれ
> 用立てた借金は自分名義であるので、妹も知らん振りを決め込んでいます・・・・・・ 妹の借金を返すために、あなたが借金したってこと? ほんとにお人好しですね。 妹とは縁を切るしかないですが、奥さんに縁を切られないように気をつけて。

なに言ってるの、無責任はあなたでしょ。

041
ちゅら
世間体を気にして、妹の借金を返すためにあなたが余所から借金したということですか。 現金で返せないのにあなた肩代わりしたんですか。 あなた、妹さんと変わりません。奥さんからしたらそれ以下かもね。 自分の甘さを今更妹の所為にしたところで何も解決しません。 私の配偶者なら肩代わりした段階でさよならですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧